Всюду в мире существуют аналоги пельменей, включая Японию, где они известны под названием гедза, и приготавливаются из отличающегося теста, а также традиционно жарятся на сковороде. Предлагаем 10 простых рецептов для приготовления их в домашних условиях!
1. Гедза с фаршем
Секрет заключается и в тесте, и наборе специй. Вкусно!
Потребуется: 500 г мяса, 250 г пекинской капусты, 3 см имбиря, 0,5 ст.л. лимонного сока, по 1 ч.л. рыбного соуса и рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 пучок зеленого лука, специи, 400 г муки, 3 ч.л. крахмала, 200 мл кипятку, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай тщательно просеянную муку с крахмалом и солью, влей кипяток, замеси упругое тесто и дай ему остыть. Приготовь ингредиенты для начинки, нарежь тесто кружками, выложи начинку и суши гедза до румяности со всех сторон в сковороде. Потом готовь под крышкой до испарения влаги.
2. Гедза с куриной начинкой
Этот вариант гедза более подходит для тех, кто предпочитает диету с курицей.
Потребуется: 200 г муки, 100 мл кипятка, 200 г куриного филе, 10 г кунжута, по 10 г имбиря и чеснока, 80 г пекинской капусты, зелень, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко поруби пекинскую капусту, зелень и курицу, соль и др. Взбитый кунжут, масло и соевый соус добавь в начинку. Замесь тесто из муки и кипятка, оставь его на полчаса, раскатай и нарежь кружками. Выложи начинку, сформируй гедза и обжарь их затем на сковороде. Туши до готовности.
3. Гедза с креветками
Необычная начинка креветками делает эти гедза самыми оригинальными.
Потребуется: 30 г пшичной муки, 10 г рисовой муки, 10 г кукурузного крахмала, 50 г картофельного крахмала, по 1 щепотке соли и разрыхлителя, 1 яичный белок, 2 ст.л. воды, 0,5 ч.л. растительного масла, 250 г пекинской капусты, 150 г очищенных креветок, 15 г фунчозы, по 1 ст.л. порея и зелени, 1 зубный чеснок, имбирь, специи, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай всю муку, крахмал, соль и разрыхлитель, добавь белок с маслом и водой, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, тонко раскатай и нарежь кружками. Мелко наруби пекинскую капусть, креветок и заранее приготовленную фунчозу. Начинку выложи на тесто, слепи гедза и обжарь их на сковороде. Туши до готовности.
4. Гедза с лососем
Оbligatory нужно именно филе лосося, потому что оно подойдет в начинку.
Тебе необходимо: 500 г лосося, 1 пучок зеленого лука, 1 горсть панировочных сухарей, 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. крахмала, по 2 ст.л. соевого соуса, кунжутного масла и мирина, специи.
Приготовление: Пропусти филе лосося через мясорубку, добавь рубленый зеленый лук и сухари, и перемешай. Добавь соевый соус, кунжутное масло, мирин и специи.
Замеси тесто из воды, муки, соли и крахмала. Убери его на 20 минут в холодильник, тонко раскатай, нарежь кружочками и выложи начинку. Залепи края гедза и обжарь их на сковороде. Влей немного воды и доведи до готовности.
5. Гедза с индейкой и грибами
Подойдут любые грибы на твой вкус – например, вешенки или шиитаке.
Тебе необходимо: 150 г муки, 180 г грибов, 30 мл соевого соуса, 30 г крахмала, 400 г фарша индейки, 30 г зеленого лука, 120 мл кипятка, 20 г имбиря, 200 г капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 щепотка сахара, специи.
Приготовление: Замеси тесто из кипятка, крахмала и муки, и оставь на полчаса остывать. Добавь в фарш мелко рубленые грибы, зеленый лук и капусту, тертый имбирь, соевый соус, лимонный сок, сахар и специи по вкусу.
Раскатай тесто, нарежь кружочками, выложи начинку и защипни края. Обжарь гедза со всех сторон в небольшом количестве масла, влей немного воды и доведи до готовности под крышкой.
6. Постные гедза с грибами
Постный и веганский вариант гедза вообще без мяса.
Тебе необходимо: 300 г муки, 150 мл кипятка, 1 щепотка соли, 200 г пекинской капусты, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, 2 см имбиря, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, крахмала, соли и кипятка, и оставь на полчаса. Мелко наруби лук, капусту и грибы, натри морковь с имбирем, и слегка обжарь все до мягкости. Добавь соевый соус и специи.
Раскатай тесто пластом и нарежь круглые заготовки. На каждую выложи по ложке начинки и защипни края гедза. Обжарь их со всех сторон до румяности, влей воду, накрой крышкой и еще минут 5–7 протуши.
7. Гедза с тофу и шпинатом
По желанию добавь в начинку немного рублёных грибов.
Тебе необходимо: 1 стакан кипятка, 3 стакана муки, 200 г тофу, полстакана шпината, 200 г пекинской капусты, 1/2 лука-порей, 2 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 2 ст.л. кунжутного масла, по 1 ст.л. соевого соуса, мирина и крахмала, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки и кипятка, дай ему остыть, и потом раскатай. Измельчи в блендере тофу со шпинатом и пекинской капустой. Добавь рубленый порей, чеснок, имбирь и остальные ингредиенты.
Нарежь тесто кружочками, на каждый выложи начинку и защипни края. Обжарь гедза на сковороде со всех сторон в небольшомв объеме жира, влей немного влаги и туши под крышкой до приготовления.
8. Красные гедза с говядиной
В то же время рассказываем, как красиво окрасить тесто!
Тебе пригодится: 220 г пшеничной муки, 1 столовая ложка крахмала, 120 мл кипятка, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка свекольного сока, 200 г говяжьего фарша, 50 г капусты, 2 зубчика чеснока, 3 см имбиря, 3 пера зеленого лука, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла.
Приготовление: Смешай кипяток со свекольным соком и влей в муку с крахмалом и солью. Замеси упругое тесто и оставь на полчаса. Мелко наруби капусту, зеленый лук, чеснок и имбирь, смешай все с фаршем и добавь специи с соевым соусом и кунжутным маслом.
Тонко раскатай тесто, нарежь кружочками и выложи на каждый начинку. Заклей края гедза и обжарь их в небольшом объеме масла до румяности со всех сторон. Влей немного воды и доведи до приготовления.
9. Гедза с рисовой мукой
Рисовая мука часто используется в японской кухне, так что будет кстати и здесь.
Тебе пригодится: 2 стакана рисовой муки, 125 мл воды, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 250 г мясного фарша, по 10 г имбиря и чеснока, 100 г пекинской капусты, зелень, 1 чайная ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 перец чили, 1 луковица.
Приготовление: Добавь в мясной фарш мелко нарезанную пекинскую капусту, лук, чеснок, имбирь, зелень и чили. Туда же добавь соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и специи по вкусу.
Взбей холодную воду с яйцом и солью. Тонкой струйкой влей в рисовую муку, замеси тесто и оставь его на 15 минут. Тонко раскатай тесто, нарежь кружочками и на каждый выложи фарш. Зажми края и обжарь гедза на сковороде. Влей немного воды и доведи до приготовления под крышкой.
10. Гедза с овощами
Еще один отличный рецепт гедза без мясного фарша, птицы или рыбы.
Тебе пригодится: 300 г пшеничной муки, 150 мл кипятка, 2 чайные ложки крахмала, 1 щепотка соли, 400 г пекинской капусты, 2 столовые ложки побегов бамбука, 100 г краснокочанной капусты, 4 пера зеленого лука, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка мирина, 2–3 столовые ложки панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, крахмала, соли и кипятка, и оставь остывать. Как можно мельче нарежь все овощи, разомни капусту руками, и все перемешай. Добавь мирин, соевый соус, панировочные сухари и специи.
Раскатай тесто пластом, нарежь кружочками и выложи на каждый начинку. Сформируй гедза руками и обжарь их до румяности со всех сторон. Потом влей в ту же сковородку немного воды, накрой крышкой и доведи их до приготовления.