Заправка для салата

Заправка для салата

В дан­ной ста­тье мы рас­смот­рим ассор­ти­мент салат­ных при­прав: и уверь­тесь, ассор­ти­мент этот уди­вит вас сво­им изоби­ли­ем! При­выч­ные сала­ти­ки пре­вра­тят­ся в насто­я­щее кули­нар­ное про­из­ве­де­ние и обыч­ный обед пре­об­ра­зит­ся в пир­ше­ство. Убе­ди­тесь сами!

Спе­ции для салата 

При­пра­ва для сала­та спо­соб­на как иска­зить вкус самых све­жих ингре­ди­ен­тов, так и при­дать оча­ро­ва­ние само­му про­сто­му блю­ду. К сожа­ле­нию, это­му соусу уде­ля­ет­ся недо­ста­точ­ное вни­ма­ние, а зря. Ведь с помо­щью все­го лишь пра­виль­ной салат­ной добав­ки мож­но создать кули­нар­ное про­из­ве­де­ние за счи­тан­ные минуты!

Мно­гие хозяй­ки пола­га­ют, что для при­го­тов­ле­ния чего-то вкус­но­го необ­хо­дим дли­тель­ный и слож­ный рецепт, в то вре­мя как все, что про­ще и быст­рее, не так вкус­но. Это миф, и сего­дня мы вам это дока­жем! Мы рас­ска­жем, как так при­пра­вить салат, что­бы про­стые ово­щи при­об­ре­ли боже­ствен­ный вкус, чем заме­нить жир­ный и надо­ед­ли­вый май­о­нез или обы­ден­ное мас­ло, какие под­лив­ки пода­ют­ся в холод­ном и горя­чем виде, под­хо­дят к сала­там с ово­ща­ми, мясом и рыбой, что сде­лать из лег­ко­го сме­тан­но­го соуса, а так­же рас­кро­ем тай­ны рецеп­тов раз­ных стран и куль­тур мира. Уве­ре­ны, что после этой ста­тьи ваша домаш­няя кух­ня не будет прежней!

Самые популярные и вкусные добавки для салатов

Заправка для салата

Раз­но­об­раз­ные добав­ки для салатов

Вы уди­ви­тесь, насколь­ко раз­но­об­раз­ны­ми и необыч­ны­ми быва­ют при­пра­вы для сала­тов, из чего толь­ко они не дела­ют­ся! Гово­рят, что насто­я­щая хозяй­ка уме­ет сде­лать салат из ниче­го. А вот пра­виль­ную и дей­стви­тель­но вкус­ную салат­ную добав­ку из «зава­ля­щих» в холо­диль­ни­ке про­дук­тов уме­ет не каждая!

Верь­те, сала­тик мож­но при­пра­вить не толь­ко май­о­не­зом или рас­ти­тель­ным мас­лом. Есть еще сме­та­на! А кро­ме нее, сме­тан­ный соус, соус песто, олив­ко­во-чес­ноч­ный соус, добав­ки из бази­ли­ка и зеле­ни, оре­хов, меда, цит­ру­со­вых. Дие­ти­че­ские и сыт­ные, ост­рые и пря­ные, слад­кие и кис­лые, на любой вкус!

Соусы для овощных салатов

Заправка для салата

Овощ­ные сала­ти­ки любим мы все, они – желан­ные гости на наших сто­лах круг­лый год. Лег­кие, вита­мин­ные, про­стые в испол­не­нии, доступ­ные – все в них пре­крас­но. Да и при­го­то­вить мож­но из того, что зава­ля­лось под рукой. Прав­да, май­о­нез с мас­лом при­еда­ют­ся и добав­ля­ют калорий.

Есть ли ори­ги­наль­ная салат­ная добав­ка, кото­рая луч­ше все­го подой­дет к сала­ту из ово­щей? Конеч­но, и не одна! Зна­комь­тесь с наши­ми рецеп­та­ми и сра­зу же про­буй­те их вопло­тить в жизнь. Они того стоят!

Соус с оливковым маслом для салата

Заправка для салата

Олив­ко­вое мас­ло – осно­ва при­пра­вы для салата

Этот пикант­ный олив­ко­вый соус для сала­та при­ят­но уди­вит вас сво­им ярким вку­сом и гар­мо­нич­ным соче­та­ни­ем с любы­ми про­дук­та­ми. Он про­сто иде­аль­но под­хо­дит для при­прав­ки сала­тов типа «Гре­че­ско­го», из све­жих поми­до­ров и огур­цов, пер­ца и сыра, с фасо­лью, капу­стой, редь­кой, олив­ка­ми, любы­ми сезон­ны­ми ово­ща­ми и зеленью.

Кало­рий­ность –390 энергии.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло – 150 мл.;
  • Чес­нок (по жела­нию) – 2 зубца;
  • Сок лимо­на – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.;
  • Зелень суше­ная (бази­лик, тар­хун, укроп) – по боль­шой щепотке;
  • Соль, чер­ный перец – по щепотке.

Рецепт при­го­тов­ле­ния:

  1. Выбе­ри­те лит­ро­вую или пол-лит­ро­вую баноч­ку, так­же подо­йдет бутыл­ка с широ­ким горлышком.
  2. Влей­те в емкость мас­ло, уксус, выда­ви­те лимон­ный сок.
  3. Добавь­те гор­чи­цу и измель­чен­ный чеснок.
  4. Сбавь­те сахар, спе­ции и тра­вы, при­правь­те жид­кость солью и перцем.
  5. Закру­ти­те емкость крыш­кой и хоро­шо встряхните.

Соус готов! Его мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до двух недель и встря­хи­вать перед запра­вкой еды. Кста­ти, на дно може­те поло­жить зубок чес­но­ка, веточ­ку роз­ма­ри­на или листик бази­ли­ка, пару горо­шин пер­ца или даже кусо­чек чили, по сво­е­му усмотрению.

Соус на основе майонеза для салата

Заправка для салата

Салат из кар­то­фе­ля с май­о­нез­ным соусом 

Май­о­нез – пожа­луй, фаво­рит сре­ди всех извест­ных заправ­ок. Но давай­те попро­бу­ем раз­но­об­ра­зить меню и на его осно­ве создать что-то вкус­ное! Если нуж­но быст­ро приго­товить вкус­ный соус для сала­тов, этот подой­дет луч­ше все­го. Его мож­но доба­вить в салат как из све­жих ово­щей, так и мяс­ной, рыб­ный, в общем он уни­вер­сален. Если исполь­зо­вать в нем май­о­нез домаш­ний, а не куп­лен­ный, то вкус будет еще лучше!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 413 кал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез – 200 гр.;
  • Кефир – 50 гр.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Зелень све­жая – микс пучок;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ст.л.;
  • Соль, спе­ции по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Май­о­нез поме­сти­те в миску.
  2. Влей­те мас­ло, лимон­ный сок, кефир. Смешай­те компоненты.
  3. Мел­ко изру­би­те зелень.
  4. Добавь­те к май­­о­­нез­­но-кефи­р­­ной сме­си зелень, измель­чен­ный чес­нок, соль и любые специи.
  5. Все хоро­шо пере­ме­шай­те и сра­зу используйте.

Верь­те, с этим соусом все будет гораз­до вкуснее!

Заправ­ки для салатов без масла и майонеза рецепты

Да, май­о­нез и рас­ти­тель­ное мас­ло – люби­мые, а ско­рее – наи­бо­лее привыч­ные вари­ан­ты заправ­ки для сала­тов. Но дале­ко не самые удач­ные, верь­те! Осо­бен­но если вы хоти­те не толь­ко улуч­шить вкус блю­да, но и сде­лать его более лег­ким, здо­ро­вым и полез­ным для фигуры.

Но мож­но без май­о­не­за при­го­то­вить оли­вье, мяс­ной или кра­бо­вый салат, спро­си­те вы? Мож­но, и без потерь! Мы поде­лим­ся с вами ори­ги­наль­ны­ми рецеп­та­ми соусов для сала­тов не толь­ко без май­о­не­за и мас­ла, но еще и с добав­ле­ни­ем вкус­ных и необыч­ных ингредиентов.

Сметанный соус для салата

Заправка для салата

Салат со сме­тан­ным соусом 

Этой под­ли­вой из сме­та­ны мож­но запра­влять в домаш­них усло­ви­ях самые раз­ные сала­ти­ки: зеле­ный, овощ­ной, весен­ний, даже оли­вье. Сде­лать ее смо­жет даже новичок!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 198 энергии.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на лег­кая – 200 гр.;
  • Томат­наяпаста – 1 л.;
  • Све­жая зелень – пучок смеси;
  • Мята – пара веточек;
  • Лимон­ный сок – 2–3 ст.л.;
  • Соль, папри­ка, чер­ный перец – по щепотке.

Гото­вим пошагово:

  1. Сме­тан­ку нали­ва­ем в миску.
  2. Добав­ля­ем томат­ную пас­ту и лимон­ный сок, при­мер­но одно­го спе­ло­го лимона.
  3. Мел­ко наре­за­ем помы­тую и под­су­шен­ную зелень на ваш вкус: бази­лик (крас­ный и зеле­ный), укроп, немно­го пет­руш­ки, мож­но кинзу.
  4. Доба­вим измель­чен­ную мяту, спе­ции и соль.
  5. Все хоро­шо раз­ме­шай­те и дай­те посто­ять минут пять в холодильнике.

Гото­во, мож­но исполь­зо­вать! Иде­аль­но для сала­ти­ка из све­жих ово­щей, паль­чи­ки оближешь!

Йогуртовый салатный соус

Заправка для салата

Йогур­то­вая заправ­ка для салата 

А это не толь­ко вкус­ный соус для овощ­но­го сала­ти­ка без мас­ла и кало­рий­но­го май­о­не­за, но и полез­ная дие­ти­че­ская заправ­ка для тех, кто пред­по­чи­та­ет здо­ро­вое, пра­виль­ное пита­ние. Рецепт про­стой и не зай­мет боль­ше пяти минут!

Кало­рий­ность вый­дет 103 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Йогурт нату­раль­ный белый – 150 мл.;
  • Огу­рец све­жий неболь­шой – 1 шт.;
  • Чес­нок – 1 шт.;
  • Сок лимо­на – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Све­жая зелень, зеле­ный лук – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Выло­жи­те йогурт в чашу блендера
  2. Почи­сти­те от кожу­ры огур­чик и нарежь­те его мел­ки­ми кусоч­ка­ми, добавь­те к йогурту.
  3. Поло­жи­те туда же измель­чен­ную зелень, пюри­ро­ван­ный чес­нок, соль. Добавь­те немно­го измель­чен­но­го зеле­но­го лучка.
  4. Выда­ви­те сок лимона.
  5. Взбей­те мас­су до однородности.

Про­буй­те вашу заправ­ку и сра­зу исполь­зуй­те на здо­ро­вье. При­ят­но­го аппетита!

Чесночный соус для салата

Заправка для салата

Чес­ноч­ный соус 

Аппе­тит­ный чес­ноч­ный соус – про­сто наход­ка для самых раз­ных блюд. Это не толь­ко вкус­ней­шая и ори­ги­наль­ная заправ­ка для овощ­но­го сала­та, но и под­лив­ка к мяс­ным, рыб­ным блю­дам, а так­же дип к все­воз­мож­ным закускам.

Кало­рий­ность – 130 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на нежир­ная – 150 гр.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Йогурт или кефир – 3 ст.л.;
  • Зеле­ный лук – несколь­ко перышек;
  • Укроп – неболь­шой пучок;
  • Чес­нок – 4 зубца;
  • Перец и соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сме­шай­те сме­та­ну с йогур­том либо кефи­ром в мисочке.
  2. Нару­би­те помель­че зеле­ный лук и укроп. Поло­жи­те к сме­тане и смешайте.
  3. Чес­нок про­пу­сти­те через давил­ку, и туда же, к основ­ным компонентам.
  4. Под­со­ли­те, под­бавь­те лимон­но­го сока и пер­ца, и еще раз размешайте.

Сре­ди всех соусов для сала­тов, этот один из самых про­стых, но при этом вкус­ных и необыч­ных. Попро­буй­те и убе­ди­тесь сами!

Пряная сырная заправка

Заправка для салата

Сыр­ная заправка 

Если май­о­нез­ные соусы вам дав­но надо­е­ли, сме­та­на тоже, а душа про­сит чего-то вкус­нень­ко­го и необыч­но­го, то сыр­ный соус ковощ­ной закус­ке (или любой дру­гой) – то, что вы ищи­те. Воз­мите боль­шую бутыл­ку с широ­ким гор­лом. В нее влей­те олив­ко­вое мас­ло и уксус. Добавь­те туда же соль, сахар и перец, а затем измель­чен­ный в давил­ке чес­нок. Натри­те на мел­кой тер­ке пар­ме­зан и туда же, в бутыл­ку. Добавь­те ита­льян­ских трав. Закрой­те бутыл­ку и энер­гич­но потря­си­те. Оцен­ка кало­рий­ность при­готов­ленной закус­ки – 334 ккал. Мож­но при­го­тов­лен­ный соус пере­лить в бутыл­ку и хра­нить в холо­диль­ни­ке, встря­хи­вая и исполь­зуя по мере надобности. 

Заправ­ка с баль­за­ми­че­ским уксу­сом гото­вят в Ита­лии и про­сто обо­жают не толь­ко добав­лять к сала­ти­кам, но и про­сто даже макать в нее под­су­шен­ный хлеб или дру­гие сне­ки. Оцен­ка кало­рий­ность при­готов­ленной заправ­ки – 310 ккал.
Поло­вин­ку луко­ви­цы нашин­куй­те как мож­но мель­че. Измель­чи­те и чес­нок. Мож­но лук и чес­нок сме­шать в блен­де­ре, что­бы полу­чи­лось пюре, но мож­но и про­сто мел­ко наре­зать ножом. Поло­жи­те луко­во-чес­­ноч­­ную смесь в мис­ку, залей­те олив­ко­вым мас­лом и баль­за­ми­че­ским уксу­сом. Завер­ши­те ком­по­зи­цию тра­ва­ми, солью и пер­цем, и тща­тельно смешайте. 

Заправ­ка для мяс­но­го сала­та без май­о­не­за подой­дет не толь­ко к «оли­вье» или «сто­лич­но­му», она ста­нет не толь­ко полез­нее, но и обре­тет новый вкус! Кало­рий­ность – 205 ккал. Сме­та­ну и йогурт сме­шай­те в боль­шой пиа­ле. Выда­ви­те сок из лимо­на. Влей­те яблоч­ный уксус – мож­но не сра­зу весь, а немнож­ко, а потом по жела­нию доба­вить еще. Брось­те щепоть соли, пер­ца, и щед­ро при­сыпь­те суше­ной зеленью.

Май­о­нез тоже хорош, но так­же хоро­шо будет соче­тать­ся с ово­ща­ми или яйца­ми. Вы боль­ше не захо­ти­те при­об­ре­тать майонез!

Десертные гарниры для салатов результаты

С фрук­та­ми, мясом, овощ­ны­ми и теп­лы­ми закус­ка­ми, а так­же с море­про­дук­та­ми отлич­но соче­та­ют­ся при­го­тов­лен­ные в домаш­них усло­ви­ях десерт­ные гар­ни­ры. Осо­бен­но они будут в новин­ку тем, кто при­вык к покуп­ным пря­но­стям и соусам, май­о­не­зу, кет­чу­пу и хими­че­ским продуктам.

В любом слу­чае, их сто­ит опро­бо­вать – хотя бы ради новых ощу­ще­ний. А затем вы уже не смо­же­те оста­но­вить­ся, поверьте!

Фруктовая соус для салатов пошагово

Заправка для салата

Фрук­то­вая заправ­ка для салата

Нач­нем с нее: фрук­то­вая заправ­ка для овощ­ных сала­тов такая вкус­ная, что с ней даже про­стая овощ­ная салат­ная закус­ка ста­нет шедев­ром высо­кой кух­ни. Отлич­ный вари­ант для празд­нич­но­го ужина!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 287 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло – 50 мл.;
  • Све­жий апель­си­но­вый сок (фреш) – 60 мл.;
  • Гор­чи­ца дижон­ская – 1 ст.л.;
  • Баль­за­ми­че­ский уксус – 2 ст.л.;
  • Мед жид­кий – 2 ст.л.;
  • Соль, ост­рый перец – по вкусу;
  • Суше­ные тра­вы (типа «про­ван­ские») – 1 ч.л.

Как при­го­то­вить соус пошагово:

  1. Удоб­нее все­го гото­вить этот слад­кий соус в пол-лит­ро­вой баноч­ке. В нее для нача­ла нальем мед и сме­ша­ем с олив­ко­вым мас­лом и уксу­сом. Тща­тель­но раз­ме­шай­те, что­бы было однородно.
  2. Далее добавь­те гор­чи­цу, соль, перец и травы.
  3. Еще раз раз­ме­шай­те жид­кость и опро­буй­те на соль, спе­ции, кислоту.
  4. Теперь, когда вкус сба­лан­си­ро­ван, плот­но закру­ти­те бан­ку и встрях­ни­те, как следует.

Такая про­стая и такая изыс­кан­ная заправ­ка гото­ва! Исполь­зуй­те ее для овощ­ных сала­тов и насла­ждай­тесь новы­ми вку­са­ми. При­ят­но­го аппетита!

Соус для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Заправка для салата

Заправ­ка с медом и лимоном

Еще одна све­жая, кис­ло-слад­кая заправ­ка, кото­рая отлич­но укра­сит закус­ку из све­жих лет­них ово­щей. Она еще и вита­мин­ная, то что нужно!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 240 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло – 100 мл.;
  • Сок лимо­на – 4 ст.л.;
  • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.;
  • Соль, перец чер­ный – по вкусу;
  • Мед – 2 ст.л.

Рецепт поша­го­во:

  1. В баноч­ку налей­те мас­ло, уксус и лимон­ный сок.
  2. Натри­те чай­ную лож­ку лимон­ной цед­ры (на мел­кой тер­ке) и брось­те к жидкости.
  3. Под­со­ли­те, попер­чи­те и поло­жи­те мед.
  4. Теперь закрой­те бан­ку поплот­нее и энер­гич­но встрях­ни­те ее в тече­ние несколь­ких секунд.

Поставь­те баноч­ку в холо­диль­ник на пол­ча­са. Гото­во, наслаждайтесь!

Медово-горчичная заправка для салата

Заправка для салата

Медо­во-гор­чич­ный соус

Это доволь­но экзо­ти­че­ская заправ­ка с дижон­ской гор­чи­цей, медом и маком – она про­стой сала­а­тик пре­вра­тит в празд­нич­ное блю­до и точ­но уди­вит ваших гостей. Самое глав­ное усло­вие при при­го­тов­ле­нии – что­бы все добав­ля­е­мые ком­по­нен­ты были све­жи­ми и хоро­ше­го качества.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 331 килокалория.

Состав:

  • Май­о­нез лег­кий – 200 миллилитров;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Уксус яблоч­ный – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Мед – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Гор­чи­ца дижон­ская – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Мак – 1 чай­ная ложка;
  • Кун­жут белый – 1 чай­ная ложка;
  • Измель­чен­ный белый лук – 1 чай­ная ложка;
  • Пет­руш­ка све­жая – пара веточек;
  • Соль, перец по ваше­му вкусу.

Итак, вот рецепт:

  1. В чаше блен­де­ра сме­шай­те май­о­нез, уксус и мед.
  2. Добавь­те гор­чи­цу, измель­чен­ный лук, кун­жут и мак. Пере­ме­шай­те, дай­те посто­ять несколь­ко минут.
  3. Влей­те мас­ло, поло­жи­те мел­ко наре­зан­ную петрушку.
  4. Под­со­ли­те и посыпь­те щепоть перца.
  5. Теперь все взбей­те блен­де­ром, но не до кон­ца, а что­бы зер­ныш­ки мака, гор­чи­цы и кун­жу­та оста­лись ощутимыми.

Сра­зу исполь­зуй­те этот необыч­ный про­дукт, и поверь­те, гости будут выпра­ши­вать рецепт!

Соусы для теплых салатов

Заправка для салата

Теп­лый салат 

Согла­си­тесь, что теп­лый салат – блю­до необыч­ное, тор­же­ствен­ное и даже ресто­ран­ный. А зна­чит, заправ­лять его нуж­но так­же пра­виль­но, не про­сто поли­вать май­о­не­зом. Какие же есть варианты?

  1. Домаш­ний май­о­нез с добав­ле­ни­ем чес­но­ка и све­жей зеле­ни – непло­хой вари­ант, осо­бен­но для теля­ти­ны, фасо­ли и овощей.
  2. Попро­буй­те сме­шать нежир­ную сме­та­ну, немно­го кефи­ра, зелень и спе­ции. отлич­ный вари­ант для теп­ло­го салатика!
  3. Теп­лые сала­ты с соусом из йогур­та – про­сто объ­еде­ние. В йогурт мож­но доба­вить немно­го олив­ко­во­го мас­ла, зелень, чес­нок, спе­ции. а для остро­ты – щепот­ку чили.
  4. Сыр­ный соус очень хорош для наших целей. Для него нуж­но сме­шать сме­та­ну или май­о­нез с сыром, натер­тым помель­че, и поло­жить немно­го спе­ций, зеле­ни и соли. Вкусно!

Эти вари­ан­ты хоро­ши и очень про­сты. Попро­буй­те и выбе­ри­те свой!

Приготовление соусов для салатов в домашних условиях

Гото­вить соусы все­гда увле­ка­тель­но, но тре­бу­ет осо­бо­го твор­че­ско­го под­хо­да. Конеч­но, после труд­но­го рабо­че­го дня быва­ет, что хочет­ся про­сто залить ово­щи май­о­не­зом и не моро­чить голо­ву. Но поверь­те, наши рецеп­ты про­сты и не зай­мут вре­ме­ни и сил. А глав­ное – ниче­го не нуж­но жарить, парить, тушить и варить!

Все на ско­рую руку, но при этом ори­ги­наль­но и лег­ко. Исполь­зуй­те сме­та­ну и кефир, нату­раль­ный йогурт и раз­ные виды уксу­са, лимон­ный и апель­си­но­вый сок, гор­чи­цу и рас­ти­тель­ные мас­ла. Все эти пря­но­сти про­сто созда­ны, что­бы соеди­нять­ся в раз­ных при­худ­ли­вых ком­би­на­ци­ях и созда­вать неве­ро­ят­ные новые рецепты!

Вывод

Сего­дня мир домаш­ней кух­ни навер­ня­ка стал для вас шире и еще инте­рес­нее. Мы как все­гда наде­ем­ся, что наши рецеп­ты вдох­но­вят вас на кули­нар­ные экс­пе­ри­мен­ты и созда­ние новых пре­крас­ных блюд. Тво­ри­те вме­сте с нами, и при­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 5 =