В данной статье мы рассмотрим ассортимент салатных приправ: и уверьтесь, ассортимент этот удивит вас своим изобилием! Привычные салатики превратятся в настоящее кулинарное произведение и обычный обед преобразится в пиршество. Убедитесь сами!
Специи для салата
Приправа для салата способна как исказить вкус самых свежих ингредиентов, так и придать очарование самому простому блюду. К сожалению, этому соусу уделяется недостаточное внимание, а зря. Ведь с помощью всего лишь правильной салатной добавки можно создать кулинарное произведение за считанные минуты!
Многие хозяйки полагают, что для приготовления чего-то вкусного необходим длительный и сложный рецепт, в то время как все, что проще и быстрее, не так вкусно. Это миф, и сегодня мы вам это докажем! Мы расскажем, как так приправить салат, чтобы простые овощи приобрели божественный вкус, чем заменить жирный и надоедливый майонез или обыденное масло, какие подливки подаются в холодном и горячем виде, подходят к салатам с овощами, мясом и рыбой, что сделать из легкого сметанного соуса, а также раскроем тайны рецептов разных стран и культур мира. Уверены, что после этой статьи ваша домашняя кухня не будет прежней!
- Самые популярные и вкусные добавки для салатов
- Соусы для овощных салатов
- Соус с оливковым маслом для салата
- Соус на основе майонеза для салата
- Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
- Сметанный соус для салата
- Йогуртовый салатный соус
- Чесночный соус для салата
- Пряная сырная заправка
- Десертные гарниры для салатов результаты
- Фруктовая соус для салатов пошагово
- Соус для салата из свежих овощей с медом и лимоном
- Медово-горчичная заправка для салата
- Соусы для теплых салатов
- Приготовление соусов для салатов в домашних условиях
- Вывод
Самые популярные и вкусные добавки для салатов
Разнообразные добавки для салатов
Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными бывают приправы для салатов, из чего только они не делаются! Говорят, что настоящая хозяйка умеет сделать салат из ничего. А вот правильную и действительно вкусную салатную добавку из «завалящих» в холодильнике продуктов умеет не каждая!
Верьте, салатик можно приправить не только майонезом или растительным маслом. Есть еще сметана! А кроме нее, сметанный соус, соус песто, оливково-чесночный соус, добавки из базилика и зелени, орехов, меда, цитрусовых. Диетические и сытные, острые и пряные, сладкие и кислые, на любой вкус!
Соусы для овощных салатов
Овощные салатики любим мы все, они – желанные гости на наших столах круглый год. Легкие, витаминные, простые в исполнении, доступные – все в них прекрасно. Да и приготовить можно из того, что завалялось под рукой. Правда, майонез с маслом приедаются и добавляют калорий.
Есть ли оригинальная салатная добавка, которая лучше всего подойдет к салату из овощей? Конечно, и не одна! Знакомьтесь с нашими рецептами и сразу же пробуйте их воплотить в жизнь. Они того стоят!
Соус с оливковым маслом для салата
Оливковое масло – основа приправы для салата
Этот пикантный оливковый соус для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Он просто идеально подходит для приправки салатов типа «Греческого», из свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редькой, оливками, любыми сезонными овощами и зеленью.
Калорийность –390 энергии.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок (по желанию) – 2 зубца;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Зелень сушеная (базилик, тархун, укроп) – по большой щепотке;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Рецепт приготовления:
- Выберите литровую или пол-литровую баночку, также подойдет бутылка с широким горлышком.
- Влейте в емкость масло, уксус, выдавите лимонный сок.
- Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
- Сбавьте сахар, специи и травы, приправьте жидкость солью и перцем.
- Закрутите емкость крышкой и хорошо встряхните.
Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до двух недель и встряхивать перед заправкой еды. Кстати, на дно можете положить зубок чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, по своему усмотрению.
Соус на основе майонеза для салата
Салат из картофеля с майонезным соусом
Майонез – пожалуй, фаворит среди всех известных заправок. Но давайте попробуем разнообразить меню и на его основе создать что-то вкусное! Если нужно быстро приготовить вкусный соус для салатов, этот подойдет лучше всего. Его можно добавить в салат как из свежих овощей, так и мясной, рыбный, в общем он универсален. Если использовать в нем майонез домашний, а не купленный, то вкус будет еще лучше!
Энергетическая ценность – 413 кал.
Ингредиенты:
- Майонез – 200 гр.;
- Кефир – 50 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – микс пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Майонез поместите в миску.
- Влейте масло, лимонный сок, кефир. Смешайте компоненты.
- Мелко изрубите зелень.
- Добавьте к майонезно-кефирной смеси зелень, измельченный чеснок, соль и любые специи.
- Все хорошо перемешайте и сразу используйте.
Верьте, с этим соусом все будет гораздо вкуснее!
Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
Да, майонез и растительное масло – любимые, а скорее – наиболее привычные варианты заправки для салатов. Но далеко не самые удачные, верьте! Особенно если вы хотите не только улучшить вкус блюда, но и сделать его более легким, здоровым и полезным для фигуры.
Но можно без майонеза приготовить оливье, мясной или крабовый салат, спросите вы? Можно, и без потерь! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами соусов для салатов не только без майонеза и масла, но еще и с добавлением вкусных и необычных ингредиентов.
Сметанный соус для салата
Салат со сметанным соусом
Этой подливой из сметаны можно заправлять в домашних условиях самые разные салатики: зеленый, овощной, весенний, даже оливье. Сделать ее сможет даже новичок!
Энергетическая ценность – 198 энергии.
Ингредиенты:
- Сметана легкая – 200 гр.;
- Томатнаяпаста – 1 л.;
- Свежая зелень – пучок смеси;
- Мята – пара веточек;
- Лимонный сок – 2–3 ст.л.;
- Соль, паприка, черный перец – по щепотке.
Готовим пошагово:
- Сметанку наливаем в миску.
- Добавляем томатную пасту и лимонный сок, примерно одного спелого лимона.
- Мелко нарезаем помытую и подсушенную зелень на ваш вкус: базилик (красный и зеленый), укроп, немного петрушки, можно кинзу.
- Добавим измельченную мяту, специи и соль.
- Все хорошо размешайте и дайте постоять минут пять в холодильнике.
Готово, можно использовать! Идеально для салатика из свежих овощей, пальчики оближешь!
Йогуртовый салатный соус
Йогуртовая заправка для салата
А это не только вкусный соус для овощного салатика без масла и калорийного майонеза, но и полезная диетическая заправка для тех, кто предпочитает здоровое, правильное питание. Рецепт простой и не займет больше пяти минут!
Калорийность выйдет 103 ккал.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный белый – 150 мл.;
- Огурец свежий небольшой – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Свежая зелень, зеленый лук – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Выложите йогурт в чашу блендера
- Почистите от кожуры огурчик и нарежьте его мелкими кусочками, добавьте к йогурту.
- Положите туда же измельченную зелень, пюрированный чеснок, соль. Добавьте немного измельченного зеленого лучка.
- Выдавите сок лимона.
- Взбейте массу до однородности.
Пробуйте вашу заправку и сразу используйте на здоровье. Приятного аппетита!
Чесночный соус для салата
Чесночный соус
Аппетитный чесночный соус – просто находка для самых разных блюд. Это не только вкуснейшая и оригинальная заправка для овощного салата, но и подливка к мясным, рыбным блюдам, а также дип к всевозможным закускам.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 150 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Йогурт или кефир – 3 ст.л.;
- Зеленый лук – несколько перышек;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте сметану с йогуртом либо кефиром в мисочке.
- Нарубите помельче зеленый лук и укроп. Положите к сметане и смешайте.
- Чеснок пропустите через давилку, и туда же, к основным компонентам.
- Подсолите, подбавьте лимонного сока и перца, и еще раз размешайте.
Среди всех соусов для салатов, этот один из самых простых, но при этом вкусных и необычных. Попробуйте и убедитесь сами!
Пряная сырная заправка
Сырная заправка
Если майонезные соусы вам давно надоели, сметана тоже, а душа просит чего-то вкусненького и необычного, то сырный соус ковощной закуске (или любой другой) – то, что вы ищите. Возмите большую бутылку с широким горлом. В нее влейте оливковое масло и уксус. Добавьте туда же соль, сахар и перец, а затем измельченный в давилке чеснок. Натрите на мелкой терке пармезан и туда же, в бутылку. Добавьте итальянских трав. Закройте бутылку и энергично потрясите. Оценка калорийность приготовленной закуски – 334 ккал. Можно приготовленный соус перелить в бутылку и хранить в холодильнике, встряхивая и используя по мере надобности.
Заправка с бальзамическим уксусом готовят в Италии и просто обожают не только добавлять к салатикам, но и просто даже макать в нее подсушенный хлеб или другие снеки. Оценка калорийность приготовленной заправки – 310 ккал.
Половинку луковицы нашинкуйте как можно мельче. Измельчите и чеснок. Можно лук и чеснок смешать в блендере, чтобы получилось пюре, но можно и просто мелко нарезать ножом. Положите луково-чесночную смесь в миску, залейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Завершите композицию травами, солью и перцем, и тщательно смешайте.
Заправка для мясного салата без майонеза подойдет не только к «оливье» или «столичному», она станет не только полезнее, но и обретет новый вкус! Калорийность – 205 ккал. Сметану и йогурт смешайте в большой пиале. Выдавите сок из лимона. Влейте яблочный уксус – можно не сразу весь, а немножко, а потом по желанию добавить еще. Бросьте щепоть соли, перца, и щедро присыпьте сушеной зеленью.
Майонез тоже хорош, но также хорошо будет сочетаться с овощами или яйцами. Вы больше не захотите приобретать майонез!
Десертные гарниры для салатов результаты
С фруктами, мясом, овощными и теплыми закусками, а также с морепродуктами отлично сочетаются приготовленные в домашних условиях десертные гарниры. Особенно они будут в новинку тем, кто привык к покупным пряностям и соусам, майонезу, кетчупу и химическим продуктам.
В любом случае, их стоит опробовать – хотя бы ради новых ощущений. А затем вы уже не сможете остановиться, поверьте!
Фруктовая соус для салатов пошагово
Фруктовая заправка для салата
Начнем с нее: фруктовая заправка для овощных салатов такая вкусная, что с ней даже простая овощная салатная закуска станет шедевром высокой кухни. Отличный вариант для праздничного ужина!
Энергетическая ценность – 287 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Свежий апельсиновый сок (фреш) – 60 мл.;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Соль, острый перец – по вкусу;
- Сушеные травы (типа «прованские») – 1 ч.л.
Как приготовить соус пошагово:
- Удобнее всего готовить этот сладкий соус в пол-литровой баночке. В нее для начала нальем мед и смешаем с оливковым маслом и уксусом. Тщательно размешайте, чтобы было однородно.
- Далее добавьте горчицу, соль, перец и травы.
- Еще раз размешайте жидкость и опробуйте на соль, специи, кислоту.
- Теперь, когда вкус сбалансирован, плотно закрутите банку и встряхните, как следует.
Такая простая и такая изысканная заправка готова! Используйте ее для овощных салатов и наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного аппетита!
Соус для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Заправка с медом и лимоном
Еще одна свежая, кисло-сладкая заправка, которая отлично украсит закуску из свежих летних овощей. Она еще и витаминная, то что нужно!
Энергетическая ценность – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт пошагово:
- В баночку налейте масло, уксус и лимонный сок.
- Натрите чайную ложку лимонной цедры (на мелкой терке) и бросьте к жидкости.
- Подсолите, поперчите и положите мед.
- Теперь закройте банку поплотнее и энергично встряхните ее в течение нескольких секунд.
Поставьте баночку в холодильник на полчаса. Готово, наслаждайтесь!
Медово-горчичная заправка для салата
Медово-горчичный соус
Это довольно экзотическая заправка с дижонской горчицей, медом и маком – она простой салаатик превратит в праздничное блюдо и точно удивит ваших гостей. Самое главное условие при приготовлении – чтобы все добавляемые компоненты были свежими и хорошего качества.
Энергетическая ценность – 331 килокалория.
Состав:
- Майонез легкий – 200 миллилитров;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Горчица дижонская – 2 столовые ложки;
- Мак – 1 чайная ложка;
- Кунжут белый – 1 чайная ложка;
- Измельченный белый лук – 1 чайная ложка;
- Петрушка свежая – пара веточек;
- Соль, перец по вашему вкусу.
Итак, вот рецепт:
- В чаше блендера смешайте майонез, уксус и мед.
- Добавьте горчицу, измельченный лук, кунжут и мак. Перемешайте, дайте постоять несколько минут.
- Влейте масло, положите мелко нарезанную петрушку.
- Подсолите и посыпьте щепоть перца.
- Теперь все взбейте блендером, но не до конца, а чтобы зернышки мака, горчицы и кунжута остались ощутимыми.
Сразу используйте этот необычный продукт, и поверьте, гости будут выпрашивать рецепт!
Соусы для теплых салатов
Теплый салат
Согласитесь, что теплый салат – блюдо необычное, торжественное и даже ресторанный. А значит, заправлять его нужно также правильно, не просто поливать майонезом. Какие же есть варианты?
- Домашний майонез с добавлением чеснока и свежей зелени – неплохой вариант, особенно для телятины, фасоли и овощей.
- Попробуйте смешать нежирную сметану, немного кефира, зелень и специи. отличный вариант для теплого салатика!
- Теплые салаты с соусом из йогурта – просто объедение. В йогурт можно добавить немного оливкового масла, зелень, чеснок, специи. а для остроты – щепотку чили.
- Сырный соус очень хорош для наших целей. Для него нужно смешать сметану или майонез с сыром, натертым помельче, и положить немного специй, зелени и соли. Вкусно!
Эти варианты хороши и очень просты. Попробуйте и выберите свой!
Приготовление соусов для салатов в домашних условиях
Готовить соусы всегда увлекательно, но требует особого творческого подхода. Конечно, после трудного рабочего дня бывает, что хочется просто залить овощи майонезом и не морочить голову. Но поверьте, наши рецепты просты и не займут времени и сил. А главное – ничего не нужно жарить, парить, тушить и варить!
Все на скорую руку, но при этом оригинально и легко. Используйте сметану и кефир, натуральный йогурт и разные виды уксуса, лимонный и апельсиновый сок, горчицу и растительные масла. Все эти пряности просто созданы, чтобы соединяться в разных прихудливых комбинациях и создавать невероятные новые рецепты!
Вывод
Сегодня мир домашней кухни наверняка стал для вас шире и еще интереснее. Мы как всегда надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и создание новых прекрасных блюд. Творите вместе с нами, и приятного аппетита!