Диетологи рекомендуют белую смородину детям и людям с ослабленным организмом. Поэтому обязательно запасайтесь этим полезным лакомством на зиму. Отличный вариант: приготовить десерт из белой смородины. Делимся 15 лучшими рецептами!
- 1. Десерт из белой смородины – классический рецепт
- 2. Десерт из белой смородины с агар-агаром
- 3. Десерт из белой смородины без варки
- 4. Десерт из белой смородины с пектином
- 5. Десерт из белой смородины без сахара
- 6. Желе из белой смородины с желатином
- 7. Желе из белой смородины с ванилью
- 8. Желе из белой смородины с лимоном
- 9. Желе из белой смородины с анисом и корицей
- 10. Желе из белой смородины со стевией
- 11. Желе из белой смородины с кукурузным крахмалом
- 12. Желе из белой и красной смородины
- 13. Густое желе из белой смородины с апельсинами
- 14. Желе из белой смородины с целыми ягодами
- 15. Желе из белой смородины в мультиварке
1. Десерт из белой смородины – классический рецепт
Популярный и самый базовый вариант.
Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 80 мл воды.
Приготовление: Смородину выложи на дуршлаг и бланшируй в кипятке 3 минуты. Мягкие ягоды протри через сито, смешай с сахаром и водой. Провари 10 минут, разложи десерт в подготовленные банки и закатай.
2. Десерт из белой смородины с агар-агаром
Протирать ягоды через сито удобно с помощью деревянной ложки.
Вам понадобится: 3 кг белой смородины, 30 г агар-агара, 3 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, а затем протри через сито. Полученное пюре смешай с половиной сахара и провари 5–7 минут на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с агар-агаром. Провари все вместе 5 минут и закатай.
3. Десерт из белой смородины без варки
Это полезно и очень вкусно!
Вам понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Полученное ягодное пюре смешай с сахаром и разложи по чистым сухим банкам. Присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери десерт на хранение в холодильник.
4. Десерт из белой смородины с пектином
В процессе варки ягодную массу следует периодически помешивать.
Вам понадобится: 4 кг белой смородины, 4 кг сахара, 40 г пектина.
Приготовление: Смородину засыпь половиной сахара и оставь на 1 час. Пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари на слабом огне 5 минут. Разложи десерт в подготовленные банки и закатай.
5. Десерт из белой смородины без сахара
Кисленькое желе идеально сочетается со сладкими вафлями и сырниками.
Вам понадобится: 2 кг белой смородины, лимонная кислота на кончике ножа, 20 г пектина, 120 мл воды.
Приготовление: Пектин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Смородину измельчи в блендере, протри через сито и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и, непрерывновведи тонкой струйкой заготовку с пектином, чашуствуя смешение. Дай закипеть на огне 5 минут, затем разоткрой в предварительно подготовленные емкости и закатай.
6. Желе из белой смородины с желатином
Когда используешь желатин, обращай внимание на дату его производства.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 3 кг сахара, 30 г желатина, 180 мл воды.
Готовка: Белую смородину измельчи в блендере и процеди через сито. Прибавь сахар, хорошо размешай и оставь на 1 час. Желатин залей водой и оставь в стороне на 15 минут. Поставь кастрюлю с ягодным пюре на слабый огонь и вари 5–7 минут. Сняти с огня, влей желатинизированную заготовку, размешай и расклади желе по емкостям. Закатай, переверни дном вверх и укутай теплым кушетенком.
7. Желе из белой смородины с ванилью
Проверь густоту желе, налив немного на блюдце.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 2 капли ванильной эссенции, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока.
Готовка: 500 г смородины отложи, остальное обдай 3 минуты в кипятке и процеди через сито. Полученное пюре смешай с ванильной эссенцией, сахаром и доведи до кипения 5 минут. Добавь целые ягоды, лимонный сок и вари еще 5–7 минут. Разложи горячее желе по стерилизованным банкам и закатай.
8. Желе из белой смородины с лимоном
Такая заготовка хранится до 10 месяцев.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 2 лимона, 3 кг сахара.
Готовка: Лимоны опари кипятком, обсуши полотенцем и отчекани 1 ст.л. цедры. Разрежь лимоны пополам и выжми сок. Смородину измельчи в блендере и процеди через сито. Смешай смородиновое пюре с сахаром и цедрой, доведи до кипения 3 минуты. Добавь сок лимона и вари еще 5 минут. Наполни горячим желе подготовленные емкости и закатай.
9. Желе из белой смородины с анисом и корицей
Окрась желе небольшим количеством куркумы или пищевого красителя любого цвета.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. молотого аниса, 1 палочка корицы, 200 мл воды.
Готовка: Ягоды смородины ступай через мясорубку, а затем процеди через сито. Доведи до кипения воду, добавь половину сахара, палочку корицы и вари 3 минуты. Корицу вылови и выплесни. Смешай смородиновое пюре, сироп, оставшийся сахар и доведи до кипения 2 минуты. Всыпь молотый анис и довари на медленном огне еще 5 минут. Наполни горячим желе сухие чистые емкости и закатай.
10. Желе из белой смородины со стевией
Отличный рецепт желе для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 ст.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Смородину прокипятить 2 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, а затем протереть через сито. Добавить воду, лимонную кислоту, стевию и варить на слабом огне 10 минут. Наполнить горячим желе подготовленную тару, закатать и укутать теплым полотенцем на сутки.
11. Желе из белой смородины с кукурузным крахмалом
Смешивать крахмал следует с холодной водой.
Тебе понадобится: 1,5 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 120 мл кипяченой воды.
Приготовление: Белую смородину всыпать в кипящую воду и проварить 3 минуты. Мягкие ягоды протереть через сито, добавить сахар и проварить 10 минут. Смешать крахмал с водой и влить тонкой струйкой в желе. Проварить 5 минут, разложить в подготовленную тару и закатать.
12. Желе из белой и красной смородины
Если блендера нет, тогда использовать мясорубку или просто разомять смородину ступкой.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 500 г красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды смородины измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать и оставить на 30–40 минут. Прокипятить 5 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
13. Густое желе из белой смородины с апельсинами
По желанию можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 апельсина, 2 кг сахарного песка, 5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Апельсины ошпарить кипятком, очистить от кожуры и разбить на дольки. Измельчить в блендере смородину и апельсины. Полученную массу протереть через сито, смешать с сахаром и проварить 10 минут на слабом огне. Влить лимонный сок и продолжать томить еще 5–7 минут. Наполнить горячим желе чистые сухие банки и закатать.
14. Желе из белой смородины с целыми ягодами
Для наилучшего результата использовать свежесобранную смородину.
Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: 1 кг смородины отложить, а остальное бланшировать в кипятке 3 минуты и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, водой и проварить 10 минут. Всыпать целые ягоды, снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут. Разложить желе по банкам и закатать.
15. Желе из белой смородины в мультиварке
Готовить желе можно в режимах «Тушение», «Томление» и «Выпечка».
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара, 20 г пектина, ванилин на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: 500 г смородины отложить в сторону, остальные ягоды бланшировать в кипятке 3 минуты, а затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с целыми ягодами, водой и половиной сахара. Выложить заготовку в чашу мультиварки, закрыть крышку и активировать на 30 минут режим «Выпечка». Добавить ванилин и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Закрыть крышку и готовить на том же режиме еще 10 минут. После звукового сигнала разложить желе по банкам и закатать.