15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

15 превосходных рецептов десерта из ягод белой смородины

Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют белую смо­ро­ди­ну детям и людям с ослаб­лен­ным орга­низ­мом. Поэто­му обя­за­тель­но запа­сай­тесь этим полез­ным лаком­ством на зиму. Отлич­ный вари­ант: при­го­то­вить десерт из белой смо­ро­ди­ны. Делим­ся 15 луч­ши­ми рецептами!

1. Десерт из белой смородины – классический рецепт

15 превосходных рецептов десерта из ягод белой смородины

Попу­ляр­ный и самый базо­вый вариант.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг белой смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 80 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну выло­жи на дур­шлаг и блан­ши­руй в кипят­ке 3 мину­ты. Мяг­кие яго­ды про­три через сито, сме­шай с саха­ром и водой. Про­ва­ри 10 минут, раз­ло­жи десерт в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

2. Десерт из белой смородины с агар-агаром

15 превосходных рецептов десерта из ягод белой смородины

Про­ти­рать яго­ды через сито удоб­но с помо­щью дере­вян­ной ложки.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг белой смо­ро­ди­ны, 30 г агар-ага­ра, 3 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну измель­чи в блен­де­ре, а затем про­три через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шай с поло­ви­ной саха­ра и про­ва­ри 5–7 минут на мед­лен­ном огне. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту и остав­ший­ся сахар, сме­шан­ный с агар-ага­ром. Про­ва­ри все вме­сте 5 минут и закатай.

3. Десерт из белой смородины без варки

15 превосходных рецептов десерта из ягод белой смородины

Это полез­но и очень вкусно!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг белой смо­ро­ди­ны, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну под­го­товь, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Полу­чен­ное ягод­ное пюре сме­шай с саха­ром и раз­ло­жи по чистым сухим бан­кам. При­сыпь сло­ем саха­ра, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри десерт на хра­не­ние в холодильник.

4. Десерт из белой смородины с пектином

15 превосходных рецептов десерта из ягод белой смородины

В про­цес­се вар­ки ягод­ную мас­су сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски помешивать.

Вам пона­до­бит­ся: 4 кг белой смо­ро­ди­ны, 4 кг саха­ра, 40 г пектина.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну засыпь поло­ви­ной саха­ра и оставь на 1 час. Про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Добавь остав­ший­ся сахар, сме­шан­ный с пек­ти­ном, и вари на сла­бом огне 5 минут. Раз­ло­жи десерт в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

5. Десерт из белой смородины без сахара

15 превосходных рецептов десерта из ягод белой смородины

Кис­лень­кое желе иде­аль­но соче­та­ет­ся со слад­ки­ми ваф­ля­ми и сырниками.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг белой смо­ро­ди­ны, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 20 г пек­ти­на, 120 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Пек­тин залей водой и убе­ри в сто­ро­ну на 10 минут. Смо­ро­ди­ну измель­чи в блен­де­ре, про­три через сито и дове­ди до кипе­ния. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту и, непрерывновве­ди тон­кой струй­кой заго­тов­ку с пек­ти­ном, чашуст­вуя сме­ше­ние. Дай заки­петь на огне 5 минут, затем раз­от­крой в пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ные емко­сти и закатай.

6. Желе из белой смородины с желатином

15 вкусных рецептов желе из белой смородины

Когда исполь­зу­ешь жела­тин, обра­щай вни­мание на дату его производства.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг белой смо­ро­ди­ны, 3 кг саха­ра, 30 г жела­ти­на, 180 мл воды.

Готов­ка: Белую смо­ро­ди­ну измель­чи в блен­дере и про­це­ди через сито. При­бавь сахар, хоро­шо раз­ме­шай и оставь на 1 час. Жела­тин залей водой и оставь в сто­ро­не на 15 минут. Поставь кастрю­лю с ягод­ным пюре на сла­бый огонь и вари 5–7 минут. Сня­ти с огня, влей жела­ти­ни­зированную заго­тов­ку, раз­ме­шай и рас­кла­ди желе по емко­стям. Зака­тай, пере­вер­ни дном вверх и уку­тай теп­лым кушетенком.

7. Желе из белой смородины с ванилью

Про­верь густо­ту желе, налив немно­го на блюдце.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг белой смо­ро­ди­ны, 2 кап­ли ваниль­ной эссен­ции, 2 кг саха­ра, 50 мл лимон­ного сока.

Готов­ка: 500 г смо­ро­ди­ны отло­жи, осталь­ное обдай 3 мину­ты в кипят­ке и про­це­ди через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шай с ваниль­ной эссен­цией, саха­ром и дове­ди до кипе­ния 5 минут. Добавь целые яго­ды, лимон­ный сок и вари еще 5–7 минут. Раз­ло­жи горя­чее желе по стери­ли­зо­ванным бан­кам и закатай.

8. Желе из белой смородины с лимоном

Такая заго­тов­ка храни­тся до 10 месяцев.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг белой смо­ро­ди­ны, 2 лимо­на, 3 кг сахара.

Готов­ка: Лимо­ны опа­ри кипят­ком, обсу­ши полотен­цем и отче­ка­ни 1 ст.л. цед­ры. Раз­режь лимо­ны попо­лам и выжми сок. Смо­ро­ди­ну измель­чи в блен­дере и про­це­ди через сито. Сме­шай смо­ро­ди­но­вое пюре с саха­ром и цед­рой, дове­ди до кипе­ния 3 мину­ты. Добавь сок лимо­на и вари еще 5 минут. Напол­ни горя­чим желе под­го­тов­лен­ные емко­сти и закатай.

9. Желе из белой смородины с анисом и корицей

Окрась желе неболь­шим коли­че­ством кур­кумы или пище­во­го кра­си­те­ля любо­го цвета.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг белой смо­ро­ди­ны, 3 кг саха­ра, 0,5 ч.л. моло­то­го ани­са, 1 палоч­ка кори­цы, 200 мл воды.

Готов­ка: Яго­ды смо­ро­ди­ны сту­пай через мясо­рубку, а затем про­це­ди через сито. Дове­ди до кипе­ния воду, добавь поло­ви­ну саха­ра, палоч­ку кори­цы и вари 3 мину­ты. Кори­цу выло­ви и выплес­ни. Сме­шай смо­ро­ди­но­вое пюре, сироп, остав­ший­ся сахар и дове­ди до кипе­ния 2 мину­ты. Всыпь моло­тый анис и дова­ри на мед­лен­ном огне еще 5 минут. Напол­ни горя­чим желе сухие чистые емко­сти и закатай.

10. Желе из белой смородины со стевией

Отлич­ный рецепт желе для тех, кто отка­зался от сахара.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг белой смо­ро­ди­ны, 2 ст.л. экс­трак­та сте­вии, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­ки­пя­тить 2 мину­ты в кипя­щей воде, отки­нуть на дур­шлаг, а затем про­те­реть через сито. Доба­вить воду, лимон­ную кис­ло­ту, сте­вию и варить на сла­бом огне 10 минут. Напол­нить горя­чим желе под­го­тов­лен­ную тару, зака­тать и уку­тать теп­лым поло­тен­цем на сутки.

11. Желе из белой смородины с кукурузным крахмалом

15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

Сме­ши­вать крах­мал сле­ду­ет с холод­ной водой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг белой смо­ро­ди­ны, 1,5 кг саха­ра, 3 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 120 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Белую смо­ро­ди­ну всы­пать в кипя­щую воду и про­ва­рить 3 мину­ты. Мяг­кие яго­ды про­те­реть через сито, доба­вить сахар и про­ва­рить 10 минут. Сме­шать крах­мал с водой и влить тон­кой струй­кой в желе. Про­ва­рить 5 минут, раз­ло­жить в под­го­тов­лен­ную тару и закатать.

12. Желе из белой и красной смородины

15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

Если блен­де­ра нет, тогда исполь­зо­вать мясо­руб­ку или про­сто разо­мять смо­ро­ди­ну ступкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г белой смо­ро­ди­ны, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны измель­чить в блен­де­ре и про­те­реть через сито. Доба­вить сахар, пере­ме­шать и оста­вить на 30–40 минут. Про­ки­пя­тить 5 минут, раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатать.

13. Густое желе из белой смородины с апельсинами

15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

По жела­нию мож­но доба­вить немно­го апель­си­но­вой или лимон­ной цедры.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг белой смо­ро­ди­ны, 3 апель­си­на, 2 кг сахар­но­го пес­ка, 5 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны ошпа­рить кипят­ком, очи­стить от кожу­ры и раз­бить на доль­ки. Измель­чить в блен­де­ре смо­ро­ди­ну и апель­си­ны. Полу­чен­ную мас­су про­те­реть через сито, сме­шать с саха­ром и про­ва­рить 10 минут на сла­бом огне. Влить лимон­ный сок и про­дол­жать томить еще 5–7 минут. Напол­нить горя­чим желе чистые сухие бан­ки и закатать.

14. Желе из белой смородины с целыми ягодами

15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

Для наи­луч­ше­го резуль­та­та исполь­зо­вать све­же­со­бран­ную смородину.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кг белой смо­ро­ди­ны, 3 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: 1 кг смо­ро­ди­ны отло­жить, а осталь­ное блан­ши­ро­вать в кипят­ке 3 мину­ты и про­те­реть через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шать с саха­ром, водой и про­ва­рить 10 минут. Всы­пать целые яго­ды, снять с огня и оста­вить под крыш­кой на 30 минут. Дове­сти до кипе­ния, доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и варить еще 5 минут. Раз­ло­жить желе по бан­кам и закатать.

15. Желе из белой смородины в мультиварке

15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

Гото­вить желе мож­но в режи­мах «Туше­ние», «Том­ле­ние» и «Выпеч­ка».

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг белой смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 20 г пек­ти­на, вани­лин на кон­чи­ке ножа, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: 500 г смо­ро­ди­ны отло­жить в сто­ро­ну, осталь­ные яго­ды блан­ши­ро­вать в кипят­ке 3 мину­ты, а затем про­те­реть через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шать с целы­ми яго­да­ми, водой и поло­ви­ной саха­ра. Выло­жить заго­тов­ку в чашу муль­ти­вар­ки, закрыть крыш­ку и акти­ви­ро­вать на 30 минут режим «Выпеч­ка». Доба­вить вани­лин и остав­ший­ся сахар, сме­шан­ный с пек­ти­ном. Закрыть крыш­ку и гото­вить на том же режи­ме еще 10 минут. После зву­ко­во­го сиг­на­ла раз­ло­жить желе по бан­кам и закатать.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 5 =