Даже такое простое блюдо, как обжареные лисички, можно приготовить различными способами. Несколько из них мы уже собрали для тебя в этой подборке. Тут и полностью вегетарианские рецепты, которые пригодятся в пост, и лисички с картошкой, мясом или курицей. Выбирай на свое утошение!
- 1. Обжареные лисички с луком и сметаной
- 2. Обжареные лисички с гречкой
- 3. Обжареные лисички со сливками
- 4. Обжареные лисички с картошкой
- 5. Обжареные лисички с майонезом
- 6. Жареные маслята на зиму
- 7. Жареные маслята с яйцом
- 8. Жареные маслята с мясом
- 9. Жареные маслята с курицей
- 10. Жареные маслята под сыром
- 11. Обжаренные опята с баклажанами
- 12. Обжаренные опята в томате
1. Обжареные лисички с луком и сметаной
Самый простой и классический рецепт, как пожарить любые грибы.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, специи.
Приготовление: Промой лисички, выложи их на сковородку в масло и жарь полчаса на среднем огне. Добавь произвольно нарезанный лук и продолжай жарить до полуготовности. Потом добавь сметану со специями, и потуши все под крышкой еще 15 минут.
2. Обжареные лисички с гречкой
Гречка с лисичками – это всегда очень вкусно и ароматно!
Тебе понадобится: 200 г лисичек, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь промытые лисички и продолжай жарить до испарения влаги. Всыпь промытую гречку, перемешай, залей водой и готовь под крышкой до готовности крупы. В конце приправь блюдо.
3. Обжареные лисички со сливками
Сливки для этого рецепта лучше брать пожирнее. А если нужно загустить соус – добавь ложку муки.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 1 луковица, 200 мл сливок, специи, сливочное масло.
Приготовление: Залей лисички на полчаса водой, промой и перебери. Обжарь лисички в сливочном масле на среднем огне до испарения влаги. Добавь лук и жарь еще 7–8 минут. Влей сливки, приправь все по вкусу, доведи до кипения и туши грибы до загустения.
4. Обжареные лисички с картошкой
Легко, просто и сытно – идеальное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 350 г лисичек, 1 луковица, специи.
Приготовление: Промой лисички и привари их 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и немного обсуши. Мелко наруби лук, обжарь до мягкости и добавь грибы. Жарь все вместе 5 минут, а потом добавь тонко нарезанную картошку. Готовь еще 20 минут на небольшом огне, помешивая. В конце приправь блюдо по вкусу.
5. Обжареные лисички с майонезом
Майонез делает все нежнее и мягче, так что почему бы этим не воспользоваться.
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 1 луковица, 50 г майонеза, специи.
Приготовление:Помой маслят, нарежь и обжарь их на умеренном огне 10–15 минут. Добавь нарезанный кольцами лук, и жарь еще столько же времени. Приправь все по вкусу и доведи грибы до готовности, а за 3 минуты до конца добавь майонез и перемешай.
6. Жареные маслята на зиму
Универсальная заготовка с жареными маслятами, которая легко готовится и отлично хранится.
Тебе потребуется: 1 кг маслят, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Промой грибы и свари их в кипящей воде около полчаса на умеренном огне. Откинь маслята на дуршлаг, промой и обжарь в масле на сильном огне несколько минут. Добавь специи и продолжай жарить до желаемой готовности. Выложи жареные маслята в стерильные банки, залей маслом со сковороды и закатай.
7. Жареные маслята с яйцом
Отличный грибной завтрак для любителей яичницы.
Тебе потребуется: 700 г маслят, 3 яйца, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой маслята, нарежь и обжарь их на умеренном огне 15 минут. Влей полстакана воды и туши 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь до золотистости лук, смешай с грибами и готовь вместе еще минут 7. Взбей яйца с зеленью и специями, залей грибы и доведи омлет до готовности под крышкой.
8. Жареные маслята с мясом
Особенно вкусно получается с умеренно жирными кусочками свинины, как на гуляш.
Тебе потребуется: 450 г мяса, 400 г маслят, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 400 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками и обжарь до румяности. Добавь нарезанный перьями лук и продолжай жарить еще пару минут. Маслята заранее свари полчаса в кипящей воде и дай им стечь.
Добавь маслята к мясу, а через 5 минут всыпь муку со специями и перемешай. Добавь немного воды, продолжай тушить все вместе еще 15 минут, влей сметану и через 5 минут сними грибы с огня.
9. Жареные маслята с курицей
Отлично подходят к любому гарниру на твой вкус!
Тебе потребуется: 200 г маслят, 1 куриное филе, 1 луковица, специи.
Приготовление: Промой маслята и свари их 20 минут, потом снова промой и обсуши. Нарежь курицу кусочками, обжарь до золотистости и отложи в сторону. В той же сковороде подрумянь лук, добавь к нему грибы и жарь минут 7. Верни обратно курицу, приправь все по вкусу и потуши еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
10. Жареные маслята под сыром
Идеальный рецепт приготовления жареных маслят или других грибов.
Тебе потребуется: 500 г маслят, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 пучок петрушки, специи.
Подготовка: Обработай грибы 15 минут, обсуши, нарежь и обжарь еще 10 минут на среднем огне. Добавь измельченный лук и продолжай жарить до готовности. Влей сливки с пряностями, туши все 10 минут под крышкой, а затем посыпь рубленой зеленью и тертым сыром. Прикрой крышкой еще на пару минут и сними блюдо с огня.
11. Обжаренные опята с баклажанами
Прекрасное во всех отношениях сочетание вкусов и текстур!
Вам потребуется: 1 кг опят, 500 г баклажанов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. сливок, специи.
Приготовление: Промой опята, провари их минут 20, дай стечь и остыть, затем нарежь. Крупно нарежь баклажаны, посыпь солью, оставь на 10 минут и промой, затем измельчи соломкой. Точно так же нарежь лук и морковь, и обжарь все овощи вместе до золотистости.
Добавь к ним опята и продолжай жарить еще 10 минут, затем приправь. Добавь сливок, перемешай и готовь блюдо еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
12. Обжаренные опята в томате
Такой томатный соус для обжаренных опят предлагаем приготовить самостоятельно.
Вам потребуется: 500 г опят, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Обработай опята полчаса, дай им стечь и обжарь на сильном огне до полуготовности. Отдельно нашинкуй и обжарь лук с морковью. Влей к ним измельченные в блендере помидоры и туши соус до загустения. В конце добавь специи и зелень, и залей опята томатной подливой. Готовь все вместе на сковороде еще 15 минут.