9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Сего­дня ана­нас пере­стал быть столь уди­ви­тель­ным, как несколь­ко лет назад. Прак­ти­че­ски каж­дый про­бо­вал этот фрукт хотя бы раз в жиз­ни. Но хочет­ся купить хоро­ший и спе­лый плод, что­бы полу­чить удо­воль­ствие от тон­ко­го аро­ма­та и при­ят­но­го вкуса.

9 уловок при подборе самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Пра­виль­но выбрать спе­лый ана­нас на рын­ке или в мага­зине сего­дня не соста­вит осо­бо­го тру­да, если знать, как это сде­лать. Полез­ные реко­мен­да­ции при­ве­де­ны ниже.

Как правильно отобрать ананас?

Сор­тов ана­на­са суще­ству­ет нема­ло. И не все из них мож­но упо­треб­лять в пищу сыры­ми. Неко­то­рые выра­щи­ва­ют­ся толь­ко для про­мыш­лен­но­го кон­сер­ви­ро­ва­ния. Дру­гие сор­та исполь­зу­ют­ся толь­ко для полу­че­ния волок­на из листьев, при­ме­ня­е­мо­го в тек­стиль­ной отрасли.

Начи­ная под­би­рать ана­нас, сто­ит рас­спро­сить у про­дав­ца о месте его про­ис­хож­де­ния, сорте.

Мето­ды выбо­ра спе­ло­го ананаса.

  1. 9 уловок при подборе самого спелого и вкусного ананаса в магазине

    Про­ве­де­ние визу­аль­но­го ана­ли­за. Начи­нать выби­рать вкус­ный ана­нас нуж­но с его визу­аль­но­го осмот­ра. Жел­то-корич­не­вый отте­нок кожу­ры явля­ет­ся дока­за­тель­ством того, что плод спе­лый, а зна­чит, сладкий.

  2. Ощу­пы­ва­ние пло­да. Если кор­ка мяг­кая, то навер­ня­ка плод будет зре­лым. Впа­дин­ка от надав­ли­ва­ния паль­ца­ми долж­на исчез­нуть через неко­то­рое вре­мя. Если вмя­ти­на не раз­гла­ди­лась, а ана­нас очень мяг­кий на ощупь, это гово­рит о пере­зре­ло­сти пло­да или его воз­мож­ном гни­е­нии. Очень оши­боч­но мне­ние о том, что зеле­ный ана­нас доспе­ет, если какое-то вре­мя поле­жит в теп­ле. Плод дей­стви­тель­но может изме­нить зеле­но­ва­тый отте­нок кожу­ры на корич­не­вый, но от тако­го «отды­ха» его мякоть ста­нет очень непри­ят­ной на вкус.
  3. Про­слу­ши­ва­ние зву­ка. Под­бор ана­на­са по это­му пра­ви­лу ана­ло­ги­чен под­бо­ру спе­ло­го арбу­за. Поку­пая ана­нас в мага­зине или на рын­ке, нуж­но посту­чать по нему ладо­нью. При глу­хом зву­ке мож­но сме­ло совер­шать покуп­ку, если звук боль­ше напо­ми­на­ет звон, то ана­нас явля­ет­ся еще неспелым.
  4. Вни­ма­тель­ный осмотр лист­вы фрук­та. У спе­ло­го ана­на­са чере­нок дол­жен быть зеле­но­го цве­та, воз­мож­но, чуть под­вя­лен­ный, и лег­ко отхо­дить от листьев. Слег­ка жел­то­го оттен­ка могут быть толь­ко кон­чи­ки. Так­же мож­но попро­бо­вать откру­тить лист. Если это уда­лось с пер­вой попыт­ки и без лиш­них уси­лий, то выбран­ный ана­нас спелый.
  5. Отсут­ствие дефек­тов. На поверх­но­сти фрук­та долж­ны отсут­ство­вать пят­на и цара­пи­ны любой фор­мы и цве­та. Каче­ствен­ный плод – с ров­ны­ми чешуйками.
  6. Запах пло­да. У спе­ло­го ана­на­са при­ят­ный, слег­ка слад­кий запах. Аро­мат неж­ный и нена­вяз­чи­вый. Рез­кий при­тор­ный запах сла­до­сти гово­рит о пере­спе­ло­сти пло­да. То же самое отно­сит­ся и к отсут­ствию запа­ха. Если он не ощу­тим, то луч­ше поис­кать дру­гой плод.
  7. Вес. Если плод тяже­лый на ощупь, то веро­ят­нее все­го он будет спе­лым. Зале­жа­лый фрукт со вре­ме­нем теря­ет вла­гу, а, сле­до­ва­тель­но, и вес.
  8. Мякоть. Мож­но попро­сить про­дав­ца выре­зать малень­кий кусо­чек мяко­ти из пло­да. Если он не отка­жет, то мож­но будет оце­нить вкус фрук­та до того, как его купить. У хоро­ше­го ана­на­са мякоть аро­мат­ная, слад­кая с лег­кой кислинкой.
  9. Цена. Хоро­шие ана­на­сы не могут сто­ить деше­во. Высо­кая цена гово­рит о том, что пло­ды были собра­ны недав­но и на их транс­пор­ти­ров­ку ушло мало времени.

Способы хранения и очистки ананаса

Зная, как выбрать спе­лый ана­нас, мож­но купить вкус­ный плод. Но фрукт нуж­но еще и пра­виль­но сохра­нить, что­бы он быст­ро не поте­рял свои вку­со­вые каче­ства. Основ­ные момен­ты следующие:

  • 9 ухищрений по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

    в холо­диль­ни­ке запах ана­на­са быст­ро про­па­да­ет. Поэто­му дер­жать фрук­ты в холо­диль­ни­ке не рекомендуется;

  • опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра, при кото­рой не пор­тит­ся фрукт, – ком­нат­ная (при­бли­зи­тель­но 20 градусов);
  • тро­пи­че­ские фрук­ты не пере­но­сят рез­ких изме­не­ний тем­пе­ра­ту­ры, будь то холод или жара;
  • спо­соб­ность ана­на­са погло­щать запа­хи от дру­гих про­дук­тов долж­но стать при­чи­ной хра­нить его отдельно;
  • кон­тей­нер из пла­сти­ка с вен­ти­ля­ци­он­ны­ми отвер­сти­я­ми – самая под­хо­дя­щая емкость для хра­не­ния ананаса;
  • слиш­ком яркий свет не улуч­шит вкус и аро­мат пло­да, луч­ше поме­стить посу­ду с ана­на­сом в тем­ное место;
  • Мак­си­маль­ное коли­че­ство дней, в тече­ние кото­рых мож­но хра­нить фрукт дома – 10–14.

Необ­хо­ди­мо уметь не толь­ко пра­виль­но хра­нить, но и очи­щать ана­нас. Про­ще все­го наре­зать фрукт круж­ка­ми. Но затем нуж­но уда­лить кожу­ру и несъе­доб­ную серд­це­ви­ну с каж­до­го овала.

Дру­гой спо­соб вклю­ча­ет уда­ле­ние кожу­ры со все­го фрук­та, а затем выре­за­ние серд­це­ви­ны. Тогда на тарел­ке оста­нет­ся толь­ко наре­зать соч­ную мякоть.

Воз­мож­но, что при поис­ке отве­та на вопрос, как выбрать ана­нас, при­дет­ся потра­тить вре­мя на пер­вый раз. Но потом этот опыт при­го­дит­ся, и куп­лен­ные фрук­ты будут радо­вать сво­ей спе­ло­стью и вку­со­вы­ми качествами.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 7 =