Сегодня ананас перестал быть столь удивительным, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.
Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.
Как правильно отобрать ананас?
Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.
Начиная подбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его происхождения, сорте.
Методы выбора спелого ананаса.
-
Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
- Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
- Прослушивание звука. Подбор ананаса по этому правилу аналогичен подбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
- Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
- Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
- Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
- Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
- Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
- Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.
Способы хранения и очистки ананаса
Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:
-
в холодильнике запах ананаса быстро пропадает. Поэтому держать фрукты в холодильнике не рекомендуется;
- оптимальная температура, при которой не портится фрукт, – комнатная (приблизительно 20 градусов);
- тропические фрукты не переносят резких изменений температуры, будь то холод или жара;
- способность ананаса поглощать запахи от других продуктов должно стать причиной хранить его отдельно;
- контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая подходящая емкость для хранения ананаса;
- слишком яркий свет не улучшит вкус и аромат плода, лучше поместить посуду с ананасом в темное место;
- Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить фрукт дома – 10–14.
Необходимо уметь не только правильно хранить, но и очищать ананас. Проще всего нарезать фрукт кружками. Но затем нужно удалить кожуру и несъедобную сердцевину с каждого овала.
Другой способ включает удаление кожуры со всего фрукта, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелке останется только нарезать сочную мякоть.
Возможно, что при поиске ответа на вопрос, как выбрать ананас, придется потратить время на первый раз. Но потом этот опыт пригодится, и купленные фрукты будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.