15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

15 настоев из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Чер­но­слив – это не толь­ко извест­ный сухо­фрукт, но и сорт сли­вы с круп­ны­ми слад­ки­ми пло­да­ми. Оба они оди­на­ко­во успеш­но исполь­зу­ет­ся в при­го­тов­ле­нии все­воз­мож­ных заго­то­вок и насто­ев. Собра­ли для тебя 15 самых инте­рес­ных рецеп­тов на зиму или лето, со све­жим и сухим черносливом!

1. Настой из чернослива и яблок

15 настоев из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Бла­го­да­ря сла­до­сти чер­но­сли­ва сахар мож­но не добав­лять – про­буй по вкусу.

Тебе необ­хо­ди­мо: 1,5 л воды, 3 ябло­ка, 2–3 гор­сти суше­но­го чернослива.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой чер­но­слив, круп­но нарежь ябло­ки и залей все водой. Дове­ди настой до кипе­ния, про­ва­ри 15 минут и дай ему насто­ять­ся под крышкой.

2. Настой из чернослива и кураги

15 настоев из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Вкус­ный, насы­щен­ный и полез­ный настой – отлич­ный выбор на каж­дый день.

Тебе необ­хо­ди­мо: 200 г суше­но­го чер­но­сли­ва, 200 г кура­ги, 150 г саха­ра, 3 г лимон­ной кис­ло­ты, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но про­мой кура­гу и чер­но­слив. Вски­пя­тить воду с саха­ром, и отправь их туда. Про­ва­ри настой 15 минут, добавь лимон­ную кис­ло­ту и сни­ми его с огня.

3. Настой из чернослива на зиму

15 настоев из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

По жела­нию добавь в бан­кy кори­цу или дру­гие специи.

Тебе необ­хо­ди­мо: 400 г чер­но­сли­ва, 1 ста­кан саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь чер­но­слив в чистую бан­ку, залей кипят­ком и оставь на 20 минут под крыш­кой. Слей эту воду и сно­ва вски­пя­тить ее с саха­ром. Залей полу­чен­ный сироп обрат­но в бан­ку и зака­тай настой.

4. Настой из чернослива и изюма

15 настоев из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Если настой полу­чил­ся слиш­ком слад­ким, тогда добавь щепот­ку лимон­ной кислоты.

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 ста­кан суше­но­го чер­но­сли­ва, 1/2 ста­ка­на изю­ма, 120 г саха­ра, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой чер­но­слив и изюм, залей их водой и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар по вку­су и про­ва­ри еще 15 минут. Сни­ми настой с огня и дай ему насто­ять­ся в тече­ние 20–30 минут под крышкой.

5. Настой из чернослива, фиников и изюма с корицей

15 настоев из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Пре­крас­ный рецепт для люби­те­лей сухо­фрук­тов в самых раз­но­об­раз­ных сочетаниях.

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 ста­кан изю­ма, 1 ста­кан суше­но­го чер­но­сли­ва, 1 ста­кан фини­ков, 2,5 л воды, 100 г корич­не­во­го саха­ра, 1 ч.л. корицы.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой все сухо­фрук­ты, залей их водой и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар и корицу,и вари ком­пот 10–15 минут. Убе­ри с огня и дай насто­ять­ся под крышкой. 

6. Напиток из чернослива и шиповника

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Для это­го напит­ка пре­крас­но под­хо­дит суше­ный или вяле­ный шиповник.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г высу­шен­но­го чер­но­сли­ва, 50 г шипов­ни­ка, 100 г саха­ра, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти и измель­чи шипов­ник. Про­мой чер­но­слив, залей все водой и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар, сва­ри ком­пот 10–15 минут и сни­ми с огня.

7. Напиток из чернослива и сушеных яблок

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Такой напи­ток хоро­шо теп­лым или холод­ным, так­же и в любое вре­мя года.

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр воды, по 2 гор­сти высу­шен­но­го чер­но­сли­ва и суше­ных яблок, 100 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Залей водой чер­но­слив и суше­ные ябло­ки, дове­ди все до кипе­ния и добавь сахар по вку­су. Сва­ри ком­пот 10 минут, сни­ми с огня и дай ему настояться.

8. Напиток из чернослива и груш на зиму

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Выби­рай соч­ные и спе­лые гру­ши, что­бы ком­пот полу­чил­ся насыщенным!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г чер­но­сли­ва, 300 г гру­ши, 250 г саха­ра, 3 лит­ра воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гру­ши доль­ка­ми, уда­ли из сли­вы косточ­ки и раз­ло­жи фрук­ты в сте­риль­ные бан­ки. Залей их кипят­ком и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, залей обрат­но в бан­ки и зака­тай компот.

9. Напиток из чернослива и ежевики на зиму

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Еже­ви­ка гораз­до неж­нее сли­вы, поэто­му в при­го­тов­ле­нии есть нюансы.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г чер­но­сли­ва, 1 ста­кан еже­ви­ки, 300 г саха­ра, 2,5 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, выло­жи в бан­ку и залей кипят­ком. Оставь на 20 минут под крыш­кой, слей эту воду и сно­ва дове­ди до кипе­ния, а потом добавь сахар. Засыпь в бан­ку еже­ви­ку, залей все кипя­щим сиро­пом и зака­тай компот.

10. Напиток из чернослива и смородины

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Для еще более раз­но­об­раз­но­го вку­са – сме­шай несколь­ко видов смородины.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г чер­но­сли­ва, 300 г смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 2,5 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из чер­но­сли­ва косточ­ки, выло­жи поло­вин­ки сли­вы и смо­ро­ди­ну в сте­риль­ные бан­ки. Вски­пя­ти воду с саха­ром и залей туда же. Про­сте­ри­ли­зуй бан­ки еще 15 минут и зака­тай на зиму.

11. Напиток из чернослива и винограда

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Подой­дет любой вино­град – все рав­но будет очень вкусно.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г чер­но­сли­ва, 300 г вино­гра­да, 250 г саха­ра, 3 л воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки­те из сли­вы косточ­ки. Раз­ло­жи­те чер­но­слив и вино­град в бан­ки, залей­те кипят­ком и оставь­те на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей­те эту воду и вски­пя­ти­те ее. Добавь­те сахар и лимон­ную кис­ло­ту, дове­ди­те до рас­тво­ре­ния, залей­те обрат­но и зака­тай­те компот.

12. Напиток из чернослива и апельсина на зиму

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Апель­си­но­вая кис­лин­ка пре­крас­но балан­си­ру­ет сла­дость компота.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г чер­но­сли­ва, 1 апель­син, 200 г саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те в бан­ку чер­но­слив и кру­жоч­ки апель­си­на. Залей­те их кипят­ком и оставь­те на 20 минут под крыш­кой. Слей­те эту воду, добавь­те в нее сахар и сно­ва вски­пя­ти. Залей­те горя­чий сироп обрат­но и зака­тай­те ком­пот на зиму.

13. Напиток из чернослива и абрикосов на зиму

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Одно из самых уни­вер­саль­ных соче­та­ний фрук­тов для заготовок.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г чер­но­сли­ва, 300 г абри­ко­сов, 250 г саха­ра, 3 л воды, 2 щепот­ки ванилина.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те абри­ко­сы и чер­но­слив в сте­риль­ные бан­ки. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, залей­те фрук­ты и оставь­те на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей­те сироп, добавь­те вани­лин, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и залей­те обрат­но. Зака­тай­те компот.

14. Напиток из чернослива и черноплодной рябины

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Слад­кий, но с лег­ким и терп­ким после­вку­си­ем – очень ори­ги­наль­ный компот.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г чер­но­сли­ва, 1 ста­кан чер­но­плод­ной ряби­ны, 300 г саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь­те в бан­ку чер­но­слив и чер­но­плод­ную ряби­ну. Залей­те кипят­ком и оставь­те на 15 минут под крыш­кой. Слей­те эту воду и вски­пя­ти ее еще раз, но уже с саха­ром. Залей­те обрат­но и зака­тай­те компот.

15. Напиток из чернослива и вишни без стерилизации

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

Уда­лять или оста­вить косточ­ки – не принципиально.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г чер­но­сли­ва, 300 г виш­ни, 250 г саха­ра, 3 л воды, 0,25 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те в чистые бан­ки чер­но­слив и виш­ню. Залей­те их кипят­ком и оставь­те на 5 минут под крыш­ка­ми. Слей­те эту воду, сно­ва вски­пя­ти и залей­те еще на 5 минут. Слей­те и вски­пя­ти ее опять с саха­ром и лимон­ной кис­ло­той, залей­те обрат­но и зака­тай­те банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + тринадцать =