Чернослив – это не только известный сухофрукт, но и сорт сливы с крупными сладкими плодами. Оба они одинаково успешно используется в приготовлении всевозможных заготовок и настоев. Собрали для тебя 15 самых интересных рецептов на зиму или лето, со свежим и сухим черносливом!
- 1. Настой из чернослива и яблок
- 2. Настой из чернослива и кураги
- 3. Настой из чернослива на зиму
- 4. Настой из чернослива и изюма
- 5. Настой из чернослива, фиников и изюма с корицей
- 6. Напиток из чернослива и шиповника
- 7. Напиток из чернослива и сушеных яблок
- 8. Напиток из чернослива и груш на зиму
- 9. Напиток из чернослива и ежевики на зиму
- 10. Напиток из чернослива и смородины
- 11. Напиток из чернослива и винограда
- 12. Напиток из чернослива и апельсина на зиму
- 13. Напиток из чернослива и абрикосов на зиму
- 14. Напиток из чернослива и черноплодной рябины
- 15. Напиток из чернослива и вишни без стерилизации
1. Настой из чернослива и яблок
Благодаря сладости чернослива сахар можно не добавлять – пробуй по вкусу.
Тебе необходимо: 1,5 л воды, 3 яблока, 2–3 горсти сушеного чернослива.
Приготовление: Промой чернослив, крупно нарежь яблоки и залей все водой. Доведи настой до кипения, провари 15 минут и дай ему настояться под крышкой.
2. Настой из чернослива и кураги
Вкусный, насыщенный и полезный настой – отличный выбор на каждый день.
Тебе необходимо: 200 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 150 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Тщательно промой курагу и чернослив. Вскипятить воду с сахаром, и отправь их туда. Провари настой 15 минут, добавь лимонную кислоту и сними его с огня.
3. Настой из чернослива на зиму
По желанию добавь в банкy корицу или другие специи.
Тебе необходимо: 400 г чернослива, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь чернослив в чистую банку, залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипятить ее с сахаром. Залей полученный сироп обратно в банку и закатай настой.
4. Настой из чернослива и изюма
Если настой получился слишком сладким, тогда добавь щепотку лимонной кислоты.
Тебе необходимо: 1 стакан сушеного чернослива, 1/2 стакана изюма, 120 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Промой чернослив и изюм, залей их водой и доведи до кипения. Добавь сахар по вкусу и провари еще 15 минут. Сними настой с огня и дай ему настояться в течение 20–30 минут под крышкой.
5. Настой из чернослива, фиников и изюма с корицей
Прекрасный рецепт для любителей сухофруктов в самых разнообразных сочетаниях.
Тебе необходимо: 1 стакан изюма, 1 стакан сушеного чернослива, 1 стакан фиников, 2,5 л воды, 100 г коричневого сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Промой все сухофрукты, залей их водой и доведи до кипения. Добавь сахар и корицу,и вари компот 10–15 минут. Убери с огня и дай настояться под крышкой.
6. Напиток из чернослива и шиповника
Для этого напитка прекрасно подходит сушеный или вяленый шиповник.
Вам понадобится: 300 г высушенного чернослива, 50 г шиповника, 100 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Очисти и измельчи шиповник. Промой чернослив, залей все водой и доведи до кипения. Добавь сахар, свари компот 10–15 минут и сними с огня.
7. Напиток из чернослива и сушеных яблок
Такой напиток хорошо теплым или холодным, также и в любое время года.
Вам понадобится: 1 литр воды, по 2 горсти высушенного чернослива и сушеных яблок, 100 г сахара.
Приготовление: Залей водой чернослив и сушеные яблоки, доведи все до кипения и добавь сахар по вкусу. Свари компот 10 минут, сними с огня и дай ему настояться.
8. Напиток из чернослива и груш на зиму
Выбирай сочные и спелые груши, чтобы компот получился насыщенным!
Вам понадобится: 300 г чернослива, 300 г груши, 250 г сахара, 3 литра воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь груши дольками, удали из сливы косточки и разложи фрукты в стерильные банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и лимонную кислоту. Снова доведи до кипения, залей обратно в банки и закатай компот.
9. Напиток из чернослива и ежевики на зиму
Ежевика гораздо нежнее сливы, поэтому в приготовлении есть нюансы.
Вам понадобится: 400 г чернослива, 1 стакан ежевики, 300 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, выложи в банку и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду и снова доведи до кипения, а потом добавь сахар. Засыпь в банку ежевику, залей все кипящим сиропом и закатай компот.
10. Напиток из чернослива и смородины
Для еще более разнообразного вкуса – смешай несколько видов смородины.
Вам понадобится: 300 г чернослива, 300 г смородины, 200 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Удали из чернослива косточки, выложи половинки сливы и смородину в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и залей туда же. Простерилизуй банки еще 15 минут и закатай на зиму.
11. Напиток из чернослива и винограда
Подойдет любой виноград – все равно будет очень вкусно.
Вам потребуется: 300 г чернослива, 300 г винограда, 250 г сахара, 3 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Извлеките из сливы косточки. Разложите чернослив и виноград в банки, залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте эту воду и вскипятите ее. Добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до растворения, залейте обратно и закатайте компот.
12. Напиток из чернослива и апельсина на зиму
Апельсиновая кислинка прекрасно балансирует сладость компота.
Вам потребуется: 300 г чернослива, 1 апельсин, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложите в банку чернослив и кружочки апельсина. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и снова вскипяти. Залейте горячий сироп обратно и закатайте компот на зиму.
13. Напиток из чернослива и абрикосов на зиму
Одно из самых универсальных сочетаний фруктов для заготовок.
Вам потребуется: 300 г чернослива, 300 г абрикосов, 250 г сахара, 3 л воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Выложите абрикосы и чернослив в стерильные банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте фрукты и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте сироп, добавьте ванилин, снова доведите до кипения и залейте обратно. Закатайте компот.
14. Напиток из чернослива и черноплодной рябины
Сладкий, но с легким и терпким послевкусием – очень оригинальный компот.
Вам потребуется: 400 г чернослива, 1 стакан черноплодной рябины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпьте в банку чернослив и черноплодную рябину. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте эту воду и вскипяти ее еще раз, но уже с сахаром. Залейте обратно и закатайте компот.
15. Напиток из чернослива и вишни без стерилизации
Удалять или оставить косточки – не принципиально.
Вам потребуется: 300 г чернослива, 300 г вишни, 250 г сахара, 3 л воды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Выложите в чистые банки чернослив и вишню. Залейте их кипятком и оставьте на 5 минут под крышками. Слейте эту воду, снова вскипяти и залейте еще на 5 минут. Слейте и вскипяти ее опять с сахаром и лимонной кислотой, залейте обратно и закатайте банки.