Праздничный стол привлекателен разнообразием блюд, которые обычно не входят в повседневное меню. Гости, ожидая пиршества, зачастую приходят в дом голодными. Если на столе рядом с аперитивом будет представлено блюдо с тарталетками или мини-бутербродами, закрепленными шпажкой, приглашенные примут это с благодарностью. Всегда приятно, когда к вашему приходу готовились и придумали оригинальные закуски.
Куриные рулеты вполне можно рассматривать в качестве фуршетного блюда, когда начинка сделана из овощей либо ветчины. Приготовленные с сыром они станут вкусной горячей закуской. Наиболее известные начинки содержат вареные яйца, сыр, вареные овощи или различные виды мяса.
Рулеты из куриного филе при подаче на стол нарезаются на кусочки, и на срезе, благодаря начинке контрастного цвета, получаются красивые узоры. Это лишний аргумент в пользу их включения в праздничное меню.
- Куриные рулеты – праздничное и нарядное блюдо
- Способы приготовления блюда
- Рулетики из куриного филе – самые вкусные рецепты
- С сыром и овощами
- С грибными начинками
- С начинкой из яичницы
- С начинкой из чернослива
- С беконом
- С ветчиной и сыром
- С творогом
- С помидорами
- Советы и правила приготовления
- Вывод
Куриные рулеты – праздничное и нарядное блюдо
Блюда из курицы принято относить к диетическим. Они низкокалорийны, легко усваиваются и полезны при многих хронических заболеваниях. Рулет из куриного филе делается как питательным и жирным, если предназначен для торжества, так и нежным, если готовится для тех, кто соблюдает диету.
В одном из рецептов курицу оборачивают беконом, чтобы она пропиталась соком и стала мягче. В других особый упор делается на необычную многослойную начинку.
Приготовленные в духовке рулеты и снаружи выглядят аппетитно. Золотистая корочка украшает блюдо и делает его праздничным. Рецепты наиболее причудливых на вид рулетов довольно просты. С учетом выпекания в духовке работа над блюдом не займет больше часа.
Способы приготовления блюда
Важнейшим элементом рулета является куриное филе. Его нельзя заменять говядиной, так как, во-первых, получится совершенно другое блюдо, а также оно будет гораздо дольше готовиться.
Кусок филе следует очистить от костей и отбить до толщины 5–7 мм. Делать его тоньше не имеет смысла, ведь мясо может порваться, а начинка должна быть надежно завернута.
Рулеты из куриной грудки доводятся до готовности тремя способами: в мультиварке, в духовке и на сковороде. Самый быстрый из них – обжарка на сковороде.
Иногда их несколько минут жарят до помещения в духовую шкаф, чтобы поверхность приобрела румяную корочку. Куриное мясо хорошо впитывает масло, поэтому подобный способ грозит повышением калорийности кушания.
Если хозяйка решит, что сбор гостей – не время для диет, можно взбить в глубокой тарелке яйцо, окунуть туда рулет, а после обвалять его в панировке. Против этого блюда, обжаренного в растительном масле, не устоит никто.
Духовка и пароварка позволят сохранить продукт полезным и диетическим. Он все равно получится вкусным, так как начинка включает разнообразные ингредиенты и специи.
Рулетики из куриного филе – самые вкусные рецепты
Пошаговые инструкции по приготовлению рулетиков предлагают выбирать для начинки стандартные и неожиданные компоненты. Например, чернослив или творог превратят блюдо из курицы в подобие пирожков. Видео-уроки демонстрируют, как правильно смешивать составляющие начинки и закручивать мясо, однако подробное описание тоже позволит сделать красивую и нетривиальную закуску.
С сыром и овощами
Овощи в начинке станут источником витаминов и полезных веществ, а сыр придаст ей нежность и отменный вкус. Выбрав нежирный сортхрустящим куриной грудки, избегая увеличения калорийности файлетов.
Состав:
- 450 г куриной грудки;
- 1 морковь (можно заменить красным болгарским перцем);
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г крепкого сыра;
- 3 ст.л. стручковой зеленой фасоли;
- 4 ст.л. растительного масла;
- белый молотый перец и соль – по своему вкусу.
Алгоритм приготовления следующий.
- Куриное филе промыть, нарезать и отбить. Поперчить и посолить, после чего отложить в сторону, чтобы мясо пропиталось пряностями.
- Лук и чеснок нашинковать и томить в растительном масле. Через 2 мин. добавить к ним фасоль и натертую морковь. Томить 5–7 минут.
- Сыр натереть на крупной терке, перемешать с охлажденной начинкой.
- Одну сторону куриного филе смазать подсолнечным маслом, начинить начинкой и скрутить, как рулет. Связать нитками и положить на противень, на пергаментную бумагу.
- Выпекать рулеты 30–35 мин. при температуре 180 °С.
- При сервировке нарезать на куски толщиной 2 см и украсить листьями петрушки или кинзы.
С грибными начинками
Объединить в начинке курицу и грибы – вариант для диетического рациона, если не обжаривать рулетики на сковороде, а запечь их в мультиварке или духовке. Если добавить в начинку сметану или тертый сыр, блюдо станет более сытным и сочным.
Состав:
- 500 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 3 ст.л. растительного масла;
- белый молотый перец и соль – по своему вкусу.
Алгоритм приготовления таков.
- Курицу отбить, смазать солью и перцем.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжаривать 2 мин. на сковороде на растительном масле, затем добавить нарезанные на пластины грибы. Через 10 мин. убрать с огня и немного остудить.
- Курицу с обеих сторон смазать остатками растительного масла, положить на край обжаренные грибы с луком и свернуть.
- Перевязанные нитками рулетики выпекать в духовке или мультиварке 20–25 мин. при температуре 200 °С.
С начинкой из яичницы
Яйца и куриное мясо – гармоничный союз. Добавив к ним зелень и овощи, удастся создать рулеты с яркой начинкой за счет объединения компонентов разного цвета.
Состав:
- 450 г куриной грудки;
- ½ маленькой морковки;
- 2 яйца;
- 30 г крепкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г зеленой стручковой фасоли или консервированного горошка;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 веточки петрушки;
- белый молотый перец и соль – по своему вкусу.
Алгоритм приготовления таков.
- Куриное филе нарезать на 3 тонких куска, отбить их и намазать смесью соли и перца. Поставить в холодильник на полчаса, чтобы мариновалось.
- Яйца разбить в миску и взбить венчиком. Добавить тертую морковь и нарубленную зелень, перемешать.
- Разогреть сковородку маленького диаметра, смазать ее растительным маслом и поджарить из смеси 3 круга яичницы.
- Зеленую фасоль отварить и нарезать на мелкие кусочки, положить сверху на яичницу.
- На куриное филе положить яичницу с фасолью, свернуть рулетом и переместить на противень, смазанный растительным маслом или накрытый пергаментной бумагой. Сверху намазать смесью тертого сыра и сметаны, скрепить зубочистками и поставить в духовку.
- Выпекать 25–30 мин. при температуре 180 °С. При сервировке украсить петрушкой.
С начинкой из чернослива
Вариантов начинки с черносливом довольно много. Классической считается их соединение с грецкими орехами. Можно ее усложнить и добавить курагу и миндаль. В любом случае куриные рулеты получатся ароматными, а орехи придадутЕму утонченный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г мяса курицы;
- 14 слив без косточек;
- 7 ядер грецкого ореха;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец, сушеные специи и соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Мясо нарезать на 4 тонких куска и отбить. Намазать их с обеих сторон перцем, солью, пряностями и положить в холодильник.
- Сливки промыть, положить в кипяток на 10 минут, затем мелко нарезать.
- Орехи и чеснок измельчить в блендере. По желанию добавить к ним несколько веточек петрушки.
- Перемешать в миске сливки, молотые орехи, чеснок и половину майонеза.
- Достать куриное мясо, нафаршировать начинкой и свернуть 4 рулета. Положить их на противень на пекарскую бумагу и намазать смесью из сметаны и майонеза. Скрепить зубочистками и отправить в духовку.
- Выпекать 25–30 минут при температуре 200 °С.
С беконом
Курица имеет нежный, но невыразительный вкус, а жирный свиной бок овкусит ее и сделает более нежной и ароматной. Рулеты с любой начинкой можно оборачивать ломтиком бекона. При этом обмазывать верх сметаной или майонезом с сыром не потребуется.
Скрепляется рулет с беконом зубочистками или нитями и выпекается в духовке 25–30 минут.
На сковороде такие рулеты лучше не обжаривать, так как именно в мультиварке или духовке сало растает и обогатит куриное филе.
С ветчиной и сыром
Ветчину следует нарубить или пропустить через мясорубку, превратив в фарш. Дополнительным ингредиентом может стать зеленый сладкий перец, отваренные стручковая фасоль или брокколи.
Ингредиенты:
- 450 г мяса курицы;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г ветчины;
- зелень или зеленые овощи – на выбор;
- белый молотый перец и соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Мясо курицы отбить и намазать с обеих сторон перцем и солью.
- Ветчину измельчить, сыр натереть на терке. Смешать начинку с зеленью или овощами и положить на край мяса.
- Свернуть рулетики, перетянуть нитями и выпекать в духовке 25–30 минут при температуре 200 °С.
С творогом
Творог представляет собой мягкий сыр. В европейских языках он именно так и называется. Его можно заменить сыром, смешав с нарубленной зеленью. Подобное блюдо популярно в странах Средиземноморья, особенно в Турции.
Ингредиенты:
- 450 г мяса курицы;
- 200 г жирного творога;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2–3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени (можно использовать шпинат);
- белый молотый перец и соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Мясо курицы отбить и намазать перцем и солью. При желании добавить соевый соус, он усилит вкус.
- Зелень и чеснок нарубить, смешать в миске с творогом и сметаной, посолить.
- Начинку выложить на мясо и скрутить рулетики. Перетянуть их нитями и выложить на противень на пекарскую бумагу.
- Выпекать 30 минут при температуре 200 °С.
С помидорами
Красные помидоры сделают начинку контрастной и мягкой. Их потребуется скрепить, поэтому добавление тертого сыра станет хорошим выбором и ради вкуса, и ради сохранения целостности рулета.
Ингредиенты:
- 500 г мяса курицы;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст.л. растительного масла;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Последовательность приготовления такая:
- Куриную грудку разрезать на 4 части, отбить и намазать с обеих сторон солью и перцем.
- Помидоры порезать крупными кусками в количестве 3–4 кусков на рулет.
- Сыр разделить на 4 тонкие ломтики, чеснок измельчить.
- Филе смазать растительным маслом, положить на край ломтика сыра, чеснок и томаты. Скрутить рулеты, завязать их нитками, положить на пергамент и запекать в духовке 25 минут при температуре 200 °С.
Советы и правила приготовления
Рулет всегда кладется на противень швом вниз, в противном случае он может развернуться, несмотря на стягивающие нити. Зубочистками его лучше не скреплять, так как они менее надежны, чем нити, и не всегда удержат филе с начинкой.
Любой вытекший сок может привести к прогоранию и задымлению в духовке.
Куриное филе отбивается через пленку, чтобы избежать брызг на рабочем столе. Начинка с помидором получится более нежной, если помидоры окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них кожицу.
Вывод
Вкус куриных рулетов с сыром известен каждому после знакомства с курдон-блю. Десятки лет назад иностранные полуфабрикаты были открытием, а приготовление их на ужин – маленьким семейным праздником.
Сегодня мода на здоровое питание предполагает отказ от готовой еды и выбор качественных нежирных ингредиентов для блюд. Куриное мясо соответствует этой тенденции.
Начинка рулета также важная часть блюда, поэтому худеющим лучше не использовать сыр и бекон, отдав предпочтение грибам, яйцам и овощам.
Одна из поговорок утверждает, что мы – то, что мы едим. Пусть приемы пищи будут питательными и здоровыми.