Джем из тыквы – 8 рецептов

Из тык­вы мож­но при­го­то­вить не толь­ко тык­вен­ную кашу, но и мно­го дру­гих раз­ных блюд. Из нее полу­ча­ют­ся заме­ча­тель­ные дже­мы, и, к сча­стью для тех, кто не любит тык­ву, они не име­ют харак­тер­но­го запаха.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином

Этот джем из тык­вы, лимо­на и апель­си­на мож­но есть с чаем или в каче­стве начин­ки для пиро­гов или блинов.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 0,25 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апель­син – 1 шт.;
  • кори­ца – 1 палочка;
  • гвоз­ди – 2 шт

Готов­ка:

Для нача­ла нуж­но помыть тык­ву и уда­лить твер­дую обо­лоч­ку. Наре­зать про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми. Доволь­но боль­шой разрез.

Залей­те апель­син кипят­ком и про­мой­те его щет­кой. Затем очи­сти­те и раз­де­ли­те на лом­ти­ки. Про­де­лай­те то же самое с лимоном.

Поме­сти­те кусоч­ки тык­вы в чашу кухон­но­го ком­бай­на и измель­чи­те до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Сло­жи­те его в чистую эма­ли­ро­ван­ную емкость и отправь­те в емкость апель­син с чет­вер­тью кожу­ры. Сме­шай­те до состо­я­ния пюре и залей­те тык­ву. Про­де­лай­те то же самое с лимо­ном. Выло­жить в мис­ку с тыквой.

Инте­рес­но знать! Кожу­ра цит­ру­со­вых содер­жит мно­го полез­ных веществ и вита­ми­нов, а так­же пода­рит при­ят­ный аро­мат. Но цед­ра тоже дает горечь, поэто­му с ней надо быть осторожнее.

Раз­ме­шай­те кашу из всех трех ком­по­нен­тов и добавь­те к ней сахар. Дать посто­ять 15 минут, это нуж­но, что­бы тык­ва пусти­ла сок. Затем поме­сти­те кон­тей­нер в газ. Доба­вить в смесь кори­цу и гвоз­ди­ку, дове­сти до кипе­ния и варить око­ло получаса.

Если ваша тык­ва дала очень мало сока, сле­ду­ет доба­вить ста­кан холод­ной кипя­че­ной воды. После того, как варе­нье будет гото­во, палоч­ку кори­цы и гвоз­ди­ку сле­ду­ет вынуть.

Если вы хоти­те сохра­нить варе­нье на зиму, пере­лей­те его в сте­риль­ную бан­ку и зака­тай­те про­ки­пя­чен­ной крыш­кой. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­чит­ся при­мер­но 0,7 лит­ра варенья.

Джем из тыквы с курагой

Кура­га допол­нит неж­ный вкус тык­вы сво­и­ми ярки­ми и бар­ха­ти­сты­ми нот­ка­ми. В резуль­та­те у вас полу­чит­ся слад­кое и полез­ное тык­вен­ное варе­нье из кураги.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 1,5 кг.;
  • кура­га – 0,25 кг.;
  • сахар – 0,70 кг.;
  • лимон­ный сок – 3 ст.л

Готов­ка:

Кура­гу необ­хо­ди­мо про­мыть и залить кипят­ком. Оста­вить до размягчения.

Инте­рес­но знать! Кура­га помо­га­ет бороть­ся с послед­стви­я­ми стрес­са и син­дро­мом хро­ни­че­ской усталости.

Пока кура­га нахо­дит­ся в воде, под­го­товь­те кабач­ки. Его необ­хо­ди­мо про­мыть, сре­зать кожи­цу, уда­лить внут­рен­но­сти и наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Поло­жи­те в кастрю­лю, залей­те водой и поставь­те на пли­ту, дове­ди­те до кипения.

С гото­вой тык­вы слей­те воду и дай­те ей немно­го остыть. Затем измель­чить погруж­ным блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Замо­чен­ную кура­гу так­же сле­ду­ет взбить и соеди­нить с тыквой.

В полу­чен­ную мас­су всы­пать сахар, влить лимон­ный сок и отпра­вить на огонь. Варить 20 минут, уба­вив огонь до минимума.

Варенье из тыквы — 8 рецептов

Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, накрой­те крыш­ка­ми и зака­тай­те кон­серв­ным ключом.

Джем по Дюкану из тыквы и моркови

Мор­ковь и тык­ва — пре­крас­ное варе­нье, кото­рое впи­сы­ва­ет­ся в дие­ту Дюкана.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 0,25 кг.;
  • мор­ковь – 0,50 кг.;
  • под­сла­сти­тель в таб­лет­ках – 24 шт.;
  • кори­ца моло­тая – 0,5 чай­ной ложки

Готов­ка:

Тык­ву и мор­ковь про­мой­те, очи­сти­те и нарежь­те про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми. Пере­ло­жить в кастрю­лю и залить ста­ка­ном воды. Варить на сла­бом огне до полуготовности.

Хоро­шо знать! Для при­го­тов­ле­ния варе­нья нуж­но взять соч­ную и слад­кую мор­ковь. Так­же луч­ше выби­рать сор­та тык­вы посла­ще, ина­че полу­чен­ное варе­нье может не оправ­дать ваших ожиданий.

Отвар­ные ово­щи нате­реть на самой мел­кой тер­ке или мел­ко наре­зать, соеди­нить и доба­вить под­сла­сти­тель и кори­цу. Таб­лет­ки под­сла­сти­те­ля луч­ше пред­ва­ри­тель­но рас­то­лочь. Так­же нуж­но доба­вить 3–5 сто­ло­вых ложек воды. Все это раз­ме­шать и отпра­вить на плиту.

Варенье из тыквы — 8 рецептов

Полу­чен­ную смесь варить до готов­но­сти. Затем измель­чить погруж­ным блен­де­ром. Джем готов к употреблению.

Рецепт с яблоками и корицей

Варе­нье по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся с насы­щен­ным вку­сом, оно будет иметь неж­ную струк­ту­ру и при­ят­ный золо­ти­стый цвет.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 0,50 кг.;
  • ябло­ки – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,60 кг.;
  • лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • моло­тая кори­ца – 1 чай­ная ложка

Готов­ка:

Ябло­ки и тык­ву про­мой­те и сни­ми­те кожи­цу. Тык­ву нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю. Влей­те в него 0,3 лит­ра воды и поставь­те на огонь. После того, как вода заки­пит, умень­ши­те огонь и вари­те еще.

Уда­ли­те семе­на и мем­бра­ны из ябло­ка. Наре­зать лом­ти­ка­ми и высы­пать в кастрю­лю с тык­вой. Варить не менее 20–30 минут.

Инте­рес­но знать! В ябло­ках содер­жит­ся совсем немно­го йода, боль­ше его толь­ко в моллюсках.

Затем содер­жи­мое кастрюли сле­ду­ет измель­чить тол­куш­кой или взбить погруж­ным блен­де­ром. Затем всы­пать в кашу сахар и сно­ва отпра­вить на огонь. Варить еще 20 минут. Затем всы­пать кори­цу и влить лимон­ный сок, пере­ме­шать и варить еще 10 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая варенье.

Варенье из тыквы — 8 рецептов

Еще горя­чим варе­нье необ­хо­ди­мо раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, накрыть сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми и закатать.

Тыквенный джем с грушей и айвой в мультиварке

Айва содер­жит боль­шое коли­че­ство пек­ти­нов, что сде­ла­ет наше варе­нье более вяз­ким. Тык­ва и гру­ша иде­аль­но гар­мо­ни­ру­ют с аро­ма­том айвы, допол­няя его.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 1 кг.;
  • айва – 0,75 кг.;
  • гру­ша – 0,75 кг.;
  • корич­не­вый сахар – 1 кг.

Готов­ка:

Про­мой­те все фрук­ты. У груш и айвы вырежь­те серд­це­ви­ну и уда­ли­те хво­сти­ки. Наре­зать лом­ти­ка­ми. Тык­ву очи­стить и наре­зать кусочками.

Поме­сти­те кусоч­ки тык­вы, гру­ши и айвы в емкость муль­ти­вар­ки. Уста­но­ви­те про­грам­му пода­чи пара на 15 минут. Затем всы­пать в кастрю­лю сахар и изме­нить режим при­го­тов­ле­ния на «туше­ние». Уста­но­ви­те тай­мер на 30 минут.

Инте­рес­но знать! Есть гру­ши реко­мен­ду­ет­ся при повы­шен­ных физи­че­ских нагруз­ках или при высо­ком уровне утом­ля­е­мо­сти. Но нель­зя есть боль­ше 2 груш в день.

Когда про­зву­чит сиг­нал при­бо­ра, содер­жи­мое муль­ти­вар­ки сле­ду­ет немно­го осту­дить и пере­бить блендером.

Варенье из тыквы — 8 рецептов

Про­сте­ри­ли­зуй­те лит­ро­вые или пол-лит­ро­вые бан­ки, про­ки­пя­ти­те крыш­ки. Раз­ло­жи­те еще горя­чее варе­нье по бан­кам, поста­вив их свер­ху так, что­бы не оста­лось воз­ду­ха. Сра­зу накрой­те все бан­ки крыш­ка­ми и зака­тай­те их одну за дру­гой спе­ци­аль­ным клю­чом для консервации.

Тыквенный джем с лимоном и имбирем

Когда на ули­це холод­но, вы може­те согреть­ся, устро­ив чае­пи­тие, уго­стив род­ных или дру­зей полез­ным и, конеч­но же, вкус­ным дже­мом с лимо­ном и имбирем.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 1 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • све­жий имбирь – 1 ст.л.;
  • мускат­ный орех – 0,5 ч.л.;
  • рыль­ца шафра­на – 1 щепотка;
  • вода – 0,5 л.

Готов­ка:

Что­бы при­го­то­вить это варе­нье, нуж­но сна­ча­ла помыть тык­ву и снять тол­стую кожи­цу. Затем нарежь­те его про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, тол­щи­на кото­рых долж­на быть при­мер­но 1–1,5 сан­ти­мет­ра. Отпра­вить в метал­ли­че­ской таре.

Све­жий корень имби­ря очи­сти­те и натри­те на мел­кой тер­ке, отмерь­те нуж­ное коли­че­ство и отправь­те к тыкве.

Инте­рес­но знать! Упо­треб­ле­ние имби­ря реко­мен­ду­ет­ся при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, для укреп­ле­ния имму­ни­те­та, от ука­чи­ва­ния в транс­пор­те и дру­гих про­бле­мах со здо­ро­вьем. Его при­ме­не­ние раз­ре­ше­но с 2‑летнего возраста.

Лимо­ны обдай­те кипят­ком, затем хоро­шо про­мой­те щет­кой и, не нажи­мая, натри­те ячей­ки на мел­кой тер­ке. Таким обра­зом, мы натрем цед­ру. Его необ­хо­ди­мо соеди­нить с осталь­ны­ми ингредиентами.

Варенье из тыквы — 8 рецептов

Выжми­те сок из обо­их лимо­нов в мис­ку и добавь­те сахар. Вски­пя­ти­те воду и пере­сыпь­те при­го­тов­лен­ные про­дук­ты в емкость. Затем поста­вить на огонь и варить до заки­па­ния. Выклю­чить огонь и варить ров­но 1 час. Пери­о­ди­че­ски сни­май­те пену, кото­рая будет обра­зо­вы­вать­ся, и поме­ши­вай­те буду­щее варенье.

за 15–20 минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния добавь­те в мис­ку шафран и мускат­ный орех. Когда варе­нье сва­рит­ся, его сле­ду­ет пере­бить мик­се­ром до полу­че­ния одно­род­ной кон­си­стен­ции. Варе­нье из тык­вы с лимо­ном и имби­рем готово.

Готовим с ананасами

Варе­нье полу­ча­ет­ся вкус­ным, аро­мат­ным и, конеч­но же, ярким. Уго­сти­те им сво­их гостей, и они обя­за­тель­но спро­сят ваш рецепт.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,50 кг.;
  • ана­нас кон­сер­ви­ро­ван­ный – 0,45 кг.;
  • ваниль­ный сахар – 2 паке­ти­ка по 11 г.;
  • ромо­вая эссен­ция — ¼ чай­ной ложки

Готов­ка:

Осво­бо­ди­те тык­ву от плот­ной обо­лоч­ки и от серд­це­ви­ны. Нарежь­те куби­ка­ми и отправь­те в кастрю­лю. Влей­те сюда ана­на­со­вый сок и отправь­те на пли­ту. Варить на мед­лен­ном огне.

Инте­рес­но знать! Тык­ва содер­жит веще­ства, необ­хо­ди­мые для под­дер­жа­ния мышеч­но­го тону­са и регу­ли­ро­ва­ния коли­че­ства воды в организме.

После того, как кусоч­ки тык­вы раз­мяг­чат­ся, отправ­ля­ем в кастрю­лю ана­на­сы. Кипя­тить 5 минут. Затем посы­пать саха­ром и варить еще 30 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая варенье.

Варенье из тыквы — 8 рецептов

Теперь нуж­но доба­вить ваниль­ный сахар и ромо­вую эссен­цию. Хоро­шо вме­ши­вать­ся. Еще горя­чим раз­ло­жить варе­нье по сте­риль­ным бан­кам и закатать.

Джем из тыквы с ягодами калины

Если допол­нить и без того полез­ную тык­ву кали­ной, полу­чит­ся не варе­нье, а вита­мин­ная бом­ба. Ведь кали­на еще и неве­ро­ят­но полез­ная ягода.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 0,50 кг.;
  • кали­на – 0,50 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Готов­ка:

Яго­ды кали­ны про­мой­те и откинь­те на дур­шлаг, не сни­мая с кистей. Налей­те воду в кастрю­лю и дове­ди­те ее до кипе­ния. Поме­сти­те сито над кастрю­лей с кипя­щей водой и блан­ши­руй­те яго­ды в тече­ние 5 минут. Затем про­те­реть через сито, очи­стив кали­ну от семян, шкур­ки и веточек.

Инте­рес­но знать! Харак­тер­ный горь­ко­ва­тый при­вкус кали­ны исчез­нет, ​​если ее заморозить.

Вымы­тую и очи­щен­ную тык­ву наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поме­стить в нали­тое в кастрю­лю неболь­шое коли­че­ство воды. Поста­вить на пли­ту и варить тык­ву до раз­мяг­че­ния. Затем измель­чить погруж­ным блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состояния.

Соеди­ни­те каши­цу из кали­ны и тык­вы и добавь­те к ним сахар. Вер­нуть на огонь и варить на мед­лен­ном огне 35–40 минут, кон­тро­ли­руя про­цесс, что­бы варе­нье из тык­вы не подгорело.

Варенье из тыквы — 8 рецептов

Гото­вое варе­нье мож­но упо­треб­лять сра­зу или заго­то­вить на зиму, раз­лив его по сте­риль­ным бан­кам и зака­тав ключом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − девять =