Из тыквы можно приготовить не только тыквенную кашу, но и много других разных блюд. Из нее получаются замечательные джемы, и, к счастью для тех, кто не любит тыкву, они не имеют характерного запаха.
Джем из тыквы с лимоном и апельсином
Этот джем из тыквы, лимона и апельсина можно есть с чаем или в качестве начинки для пирогов или блинов.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,25 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвозди – 2 шт
Готовка:
Для начала нужно помыть тыкву и удалить твердую оболочку. Нарезать произвольными кусочками. Довольно большой разрез.
Залейте апельсин кипятком и промойте его щеткой. Затем очистите и разделите на ломтики. Проделайте то же самое с лимоном.
Поместите кусочки тыквы в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы. Сложите его в чистую эмалированную емкость и отправьте в емкость апельсин с четвертью кожуры. Смешайте до состояния пюре и залейте тыкву. Проделайте то же самое с лимоном. Выложить в миску с тыквой.
Интересно знать! Кожура цитрусовых содержит много полезных веществ и витаминов, а также подарит приятный аромат. Но цедра тоже дает горечь, поэтому с ней надо быть осторожнее.
Размешайте кашу из всех трех компонентов и добавьте к ней сахар. Дать постоять 15 минут, это нужно, чтобы тыква пустила сок. Затем поместите контейнер в газ. Добавить в смесь корицу и гвоздику, довести до кипения и варить около получаса.
Если ваша тыква дала очень мало сока, следует добавить стакан холодной кипяченой воды. После того, как варенье будет готово, палочку корицы и гвоздику следует вынуть.
Если вы хотите сохранить варенье на зиму, перелейте его в стерильную банку и закатайте прокипяченной крышкой. Из указанного количества продуктов получится примерно 0,7 литра варенья.
Джем из тыквы с курагой
Курага дополнит нежный вкус тыквы своими яркими и бархатистыми нотками. В результате у вас получится сладкое и полезное тыквенное варенье из кураги.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1,5 кг.;
- курага – 0,25 кг.;
- сахар – 0,70 кг.;
- лимонный сок – 3 ст.л
Готовка:
Курагу необходимо промыть и залить кипятком. Оставить до размягчения.
Интересно знать! Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости.
Пока курага находится в воде, подготовьте кабачки. Его необходимо промыть, срезать кожицу, удалить внутренности и нарезать средними кусочками. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения.
С готовой тыквы слейте воду и дайте ей немного остыть. Затем измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Замоченную курагу также следует взбить и соединить с тыквой.
В полученную массу всыпать сахар, влить лимонный сок и отправить на огонь. Варить 20 минут, убавив огонь до минимума.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками и закатайте консервным ключом.
Джем по Дюкану из тыквы и моркови
Морковь и тыква — прекрасное варенье, которое вписывается в диету Дюкана.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,25 кг.;
- морковь – 0,50 кг.;
- подсластитель в таблетках – 24 шт.;
- корица молотая – 0,5 чайной ложки
Готовка:
Тыкву и морковь промойте, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Переложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на слабом огне до полуготовности.
Хорошо знать! Для приготовления варенья нужно взять сочную и сладкую морковь. Также лучше выбирать сорта тыквы послаще, иначе полученное варенье может не оправдать ваших ожиданий.
Отварные овощи натереть на самой мелкой терке или мелко нарезать, соединить и добавить подсластитель и корицу. Таблетки подсластителя лучше предварительно растолочь. Также нужно добавить 3–5 столовых ложек воды. Все это размешать и отправить на плиту.
Полученную смесь варить до готовности. Затем измельчить погружным блендером. Джем готов к употреблению.
Рецепт с яблоками и корицей
Варенье по этому рецепту получается с насыщенным вкусом, оно будет иметь нежную структуру и приятный золотистый цвет.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,50 кг.;
- яблоки – 0,50 кг.;
- сахар – 0,60 кг.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- молотая корица – 1 чайная ложка
Готовка:
Яблоки и тыкву промойте и снимите кожицу. Тыкву нарежьте средними кусочками и положите в кастрюлю. Влейте в него 0,3 литра воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите еще.
Удалите семена и мембраны из яблока. Нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю с тыквой. Варить не менее 20–30 минут.
Интересно знать! В яблоках содержится совсем немного йода, больше его только в моллюсках.
Затем содержимое кастрюли следует измельчить толкушкой или взбить погружным блендером. Затем всыпать в кашу сахар и снова отправить на огонь. Варить еще 20 минут. Затем всыпать корицу и влить лимонный сок, перемешать и варить еще 10 минут, время от времени помешивая варенье.
Еще горячим варенье необходимо разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Тыквенный джем с грушей и айвой в мультиварке
Айва содержит большое количество пектинов, что сделает наше варенье более вязким. Тыква и груша идеально гармонируют с ароматом айвы, дополняя его.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- айва – 0,75 кг.;
- груша – 0,75 кг.;
- коричневый сахар – 1 кг.
Готовка:
Промойте все фрукты. У груш и айвы вырежьте сердцевину и удалите хвостики. Нарезать ломтиками. Тыкву очистить и нарезать кусочками.
Поместите кусочки тыквы, груши и айвы в емкость мультиварки. Установите программу подачи пара на 15 минут. Затем всыпать в кастрюлю сахар и изменить режим приготовления на «тушение». Установите таймер на 30 минут.
Интересно знать! Есть груши рекомендуется при повышенных физических нагрузках или при высоком уровне утомляемости. Но нельзя есть больше 2 груш в день.
Когда прозвучит сигнал прибора, содержимое мультиварки следует немного остудить и перебить блендером.
Простерилизуйте литровые или пол-литровые банки, прокипятите крышки. Разложите еще горячее варенье по банкам, поставив их сверху так, чтобы не осталось воздуха. Сразу накройте все банки крышками и закатайте их одну за другой специальным ключом для консервации.
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
Когда на улице холодно, вы можете согреться, устроив чаепитие, угостив родных или друзей полезным и, конечно же, вкусным джемом с лимоном и имбирем.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 3 ст.л.;
- лимон – 2 шт.;
- свежий имбирь – 1 ст.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- рыльца шафрана – 1 щепотка;
- вода – 0,5 л.
Готовка:
Чтобы приготовить это варенье, нужно сначала помыть тыкву и снять толстую кожицу. Затем нарежьте его произвольными кусочками, толщина которых должна быть примерно 1–1,5 сантиметра. Отправить в металлической таре.
Свежий корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, отмерьте нужное количество и отправьте к тыкве.
Интересно знать! Употребление имбиря рекомендуется при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, от укачивания в транспорте и других проблемах со здоровьем. Его применение разрешено с 2‑летнего возраста.
Лимоны обдайте кипятком, затем хорошо промойте щеткой и, не нажимая, натрите ячейки на мелкой терке. Таким образом, мы натрем цедру. Его необходимо соединить с остальными ингредиентами.
Выжмите сок из обоих лимонов в миску и добавьте сахар. Вскипятите воду и пересыпьте приготовленные продукты в емкость. Затем поставить на огонь и варить до закипания. Выключить огонь и варить ровно 1 час. Периодически снимайте пену, которая будет образовываться, и помешивайте будущее варенье.
за 15–20 минут до окончания приготовления добавьте в миску шафран и мускатный орех. Когда варенье сварится, его следует перебить миксером до получения однородной консистенции. Варенье из тыквы с лимоном и имбирем готово.
Готовим с ананасами
Варенье получается вкусным, ароматным и, конечно же, ярким. Угостите им своих гостей, и они обязательно спросят ваш рецепт.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,50 кг.;
- сахар – 0,50 кг.;
- ананас консервированный – 0,45 кг.;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 11 г.;
- ромовая эссенция — ¼ чайной ложки
Готовка:
Освободите тыкву от плотной оболочки и от сердцевины. Нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Влейте сюда ананасовый сок и отправьте на плиту. Варить на медленном огне.
Интересно знать! Тыква содержит вещества, необходимые для поддержания мышечного тонуса и регулирования количества воды в организме.
После того, как кусочки тыквы размягчатся, отправляем в кастрюлю ананасы. Кипятить 5 минут. Затем посыпать сахаром и варить еще 30 минут, время от времени помешивая варенье.
Теперь нужно добавить ванильный сахар и ромовую эссенцию. Хорошо вмешиваться. Еще горячим разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
Джем из тыквы с ягодами калины
Если дополнить и без того полезную тыкву калиной, получится не варенье, а витаминная бомба. Ведь калина еще и невероятно полезная ягода.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,50 кг.;
- калина – 0,50 кг.;
- сахар – 1 кг.
Готовка:
Ягоды калины промойте и откиньте на дуршлаг, не снимая с кистей. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Поместите сито над кастрюлей с кипящей водой и бланшируйте ягоды в течение 5 минут. Затем протереть через сито, очистив калину от семян, шкурки и веточек.
Интересно знать! Характерный горьковатый привкус калины исчезнет, если ее заморозить.
Вымытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и поместить в налитое в кастрюлю небольшое количество воды. Поставить на плиту и варить тыкву до размягчения. Затем измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.
Соедините кашицу из калины и тыквы и добавьте к ним сахар. Вернуть на огонь и варить на медленном огне 35–40 минут, контролируя процесс, чтобы варенье из тыквы не подгорело.
Готовое варенье можно употреблять сразу или заготовить на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав ключом.