Как сделать мастику в домашних условиях: 3 вида, инредиенты, подробные рецепты

Каж­дый кон­ди­тер для изго­тов­ле­ния сво­е­го кули­нар­но­го шедев­ра исполь­зу­ет раз­ные допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты. Сахар­ная замаз­ка – одна из наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных из них. Это бла­го­да­ря ей масте­ра созда­ют не про­сто тор­ты, а насто­я­щие про­из­ве­де­ния искусства.

Как создать замазку в домашних условиях: 3 типа, понадобившиеся продукты, детальные инструкции

Рабо­тать с кон­ди­тер­ской замаз­кой мак­си­маль­но про­сто, что в свою оче­редь сокра­ща­ет вре­мя на изго­тов­ле­ние того или ино­го вида слад­ко­го изде­лия. Замаз­ка может быть про­фес­си­о­наль­но­го изго­тов­ле­ния или домаш­не­го. Такой инфор­ма­ции о том, как при­го­то­вить замаз­ку в домаш­них усло­ви­ях, в сети мно­же­ство, и все же сто­ит разо­брать­ся, что это такое, из чего она дела­ет­ся и для чего нужна.

Кон­ди­тер­ская замаз­ка на торт – это уди­ви­тель­но пла­стич­ная, одно­род­ная мас­са для укра­ше­ния изде­лий. Она может быть как бело-молоч­но­го оттен­ка, так и любо­го дру­го­го цвета.

Исполь­зу­ют замаз­ку сего­дня почти все, кто зани­ма­ет­ся выпеч­кой и оформ­ле­ни­ем тор­тов, кейк­по­п­сов и дру­гих кон­ди­тер­ских изде­лий. Этот ком­по­нент для укра­ше­ния лег­ко мож­но купить в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном мага­зине, а мож­но при­го­то­вить и дома.

Немного истории

Хоть в повсе­днев­ную жизнь замаз­ка вошла не так дав­но, появи­лась она еще в XVI веке. Тогда она была извест­на как гла­зурь, а сла­ви­лась за гиб­кость и пла­стич­ность. Кро­ме того, замаз­ку мож­но было хра­нить доста­точ­но дол­гое вре­мя, в отли­чие от про­чих видов глазури.

Изна­чаль­но замаз­ку дела­ли в виде кон­фет и она была очень попу­ляр­на, поз­же ее ста­ли при­ме­нять имен­но для укра­ше­ния тор­тов. В ее состав вхо­ди­ла розо­вая вода, сахар, лимон­ный сок, яич­ные бел­ки, сахар­ная пас­та. Из-за чрез­мер­но доро­гих ком­по­нен­тов для тор­тов исполь­зо­ва­ли замаз­ку редко.

В 1950 году замаз­ка при­об­ре­ла неве­ро­ят­ную попу­ляр­ность. Изме­нил­ся спо­соб покры­тия тор­тов, теперь вме­сто погру­же­ния тор­та в горя­чую жид­кую замаз­ку кон­ди­те­ры заме­ши­ва­ли замаз­ку в мяг­кую кон­си­стен­цию, дава­ли ей остыть и рас­ка­ты­ва­ли в тон­кий пласт, кото­рым и покры­ва­ли торт.

Совре­мен­ная замаз­ка может быть окра­ше­на в раз­ные цве­та, укра­ше­на съе­доб­ной бле­стя­щей пуд­рой, укра­ше­на штам­па­ми или сфор­ми­ро­ва­на в раз­ные укра­ша­тель­ские формы.

Классификация замазки. Ассортимент

Рынок кон­ди­тер­ско­го инвен­та­ря и исполь­зу­е­мых ком­по­нен­тов посто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся, модер­ни­зи­ру­ет­ся, отта­чи­ва­ют­ся навы­ки, совер­шен­ству­ет­ся мастер­ство. Сахар­ная замаз­ка не отста­ет и пока­зы­ва­ет себя каж­дый раз с новой стороны.

Как создать замазку в домашних условиях: 3 типа, понадобившиеся продукты, детальные инструкции

Един­ствен­ный эле­мент, кото­рый оста­ет­ся неиз­мен­ным – сахар­ная пуд­ра, а дру­гие допол­ни­тель­ные могут быть раз­лич­ны­ми: фик­са­то­ры мас­сы (жела­тин, крах­мал), яич­ные ком­по­нен­ты, зефир и мар­шм­эл­лоу, оре­хо­вая мас­са, пато­ка, мед и про­чие ком­по­нен­ты, вли­я­ю­щие на конеч­ную кон­си­стен­цию и область при­ме­не­ния мас­сы для лепки.

Разновидности замазки

По пред­на­зна­че­нию укра­ше­ние раз­де­ля­ют на несколь­ко типов.

  • Уни­вер­саль­ная (про­мыш­лен­ная) замаз­ка. Отли­ча­ет­ся сред­ни­ми пока­за­те­ля­ми пла­стич­но­сти. При­ме­ня­ет­ся как для обтя­ги­ва­ния кон­ди­тер­ских изде­лий, так и для фор­ми­ро­ва­ния раз­лич­ных фигур и орна­мен­та, кото­рые мож­но исполь­зо­вать после высыхания.
  • Сахар­ная замаз­ка для покры­тия. Такая замаз­ка лег­ко рас­ка­ты­ва­ет­ся до 2–3 мм и иде­аль­на для обтяж­ки десертов.
  • Сахар­ная замаз­ка для леп­ки. Пла­стич­на, тягу­ча, мед­лен­но засты­ва­ет. Под­хо­дит для созда­ния слож­ных ком­по­зи­ций, раз­но­об­раз­ных персонажей.
  • Цве­точ­ная замаз­ка. Гото­вая пас­та или сухая смесь для заме­ши­ва­ния, из кото­рой мож­но фор­ми­ро­вать нату­раль­ныецве­точ­ки, лепе­сточ­ки, сере­дин­ки, тычин­ки, при­го­ден для тонень­кой руч­ной рабо­ты, может рас­ка­тать­ся до полу­про­зрач­но­го вида.

Начальные компоненты

Для при­го­тов­ле­ния масти­ки в домаш­них усло­ви­ях исполь­зу­ют сле­ду­ю­щие исход­ные мате­ри­а­лы для замеса.

  • Для сахар­ной масти­ки исполь­зу­ют сахар­ную пуд­ру, жела­тин (незна­чи­тель­ное коли­че­ство), лимон­ную кис­ло­ту. Лепят про­стые фигур­ки, цве­точ­ки. Высы­ха­ет мед­лен­но, поз­во­ля­ет при­дать необыч­ную фор­му изделию.
  • Как сде­лать жела­ти­но­вую масти­ку? Необ­хо­ди­мо сме­шать сахар, жела­тин, крах­мал, глю­коз­ный сироп. После высы­ха­ния дета­ли доста­точ­но твер­дые и часто не при­год­ны к упо­треб­ле­нию, зато такая масти­ка иде­аль­на для укреп­ля­ю­щих, опор­ных элементов.
  • Замес молоч­ной масти­ки про­из­во­дит­ся с при­ме­не­ни­ем сахар­ной пуд­ры свет­ло-жел­то­го оттен­ка, сгу­щен­но­го моло­ка, дет­ской сме­си. Доста­точ­но мяг­кая, засы­ха­ет не сра­зу. Иде­аль­на в каче­стве обтяж­ки на торт, созда­ния деко­ра­тив­ных элементов.
  • Масти­ка из мар­шмел­лоу. Исполь­зу­ет­ся жева­тель­ный зефир, сахар­ная пуд­ра, при жела­нии добав­ля­ет­ся аро­ма­ти­за­тор. Уни­вер­саль­на, мож­но исполь­зо­вать как для покры­тия, так и для фор­ми­ро­ва­ния деко­ра­тив­ных элементов.
  • В медо­вой масти­ке свя­зу­ю­щим ком­по­нен­том явля­ет­ся мед. Име­ет мяг­кую струк­ту­ру. При­ме­ня­ет­ся для моде­ли­ро­ва­ния и лепки.
  • Для заме­са мар­ци­па­но­вой масти­ки исполь­зу­ют мин­даль­ную муку. Отлич­но под­хо­дит для покры­тия, иде­аль­но рас­ка­ты­ва­ет­ся в тон­чай­ший слой.
  • В шоко­лад­ной масти­ки основ­ным эле­мен­том явля­ет­ся шоко­лад и зефир­ные раз­но­вид­но­сти кон­фет, слив­ки. Если замес не очень тугой, из такой масти­ки мож­но сфор­ми­ро­вать раз­ные эле­мен­ты деко­ра, а так­же мож­но исполь­зо­вать, как покрытие.

Про­из­вод­ствен­ная кон­ди­тер­ская масти­ка с подо­бран­ным соста­вом, соот­вет­ству­ю­щим ГОСТу, выпус­ка­ет­ся с раз­лич­ны­ми вку­со­вы­ми и аро­мат­ны­ми добав­ка­ми, отли­ча­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем цве­то­вой палитры.

Одна­ко это отнюдь не озна­ча­ет, что масти­ка, при­го­тов­лен­ная в домаш­них усло­ви­ях, будет усту­пать по вку­со­вым каче­ствам или внеш­не­му виду. Нуж­но лишь выбрать под­хо­дя­щий рецепт изго­тов­ле­ния масти­ки и отто­чить свое мастер­ство в её приготовлении.

Мастика: как легко сделать самому? 3 простейших рецепта

Шоколадная мастика

Под­го­тов­лен­ная мас­са пре­крас­но подой­дет для покры­тия тор­ти­ков и моде­ли­ро­ва­ния. Она мяг­кая, при засты­ва­нии не ста­но­вит­ся каменной.

Как сделать мастику в домашних условиях: 3 вида, инредиенты, подробные рецепты

Ком­по­нен­ты:

  • тем­ный шоко­лад – 100 г;
  • жева­тель­ный зефир (мар­шм­эл­лоу) – 90 г (цвет не име­ет значения);
  • слив­ки (30%-ные)– 40 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • сахар­ная пуд­ра – до 120 г.

При­го­тов­ле­ние

В кастрю­ле на неболь­шом огне необ­хо­ди­мо рас­то­пить шоко­лад. В рас­топ­лен­ный шоко­лад доба­вить мар­шм­эл­лоу, рас­то­пив мас­су не до кон­ца, доба­вить слив­ки, мас­ло и коньяк. Дер­жать на пли­те до обра­зо­ва­ния одно­род­ной мас­сы, необ­хо­ди­мо посто­ян­но помешивать.

Мар­шм­эл­лоу при нагре­ва­нии уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме в три раза, поэто­му о под­хо­дя­щем раз­ме­ре кастрюли необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся заранее.

После сня­тия с огня доба­вим сахар­ную пуд­ру, посто­ян­но мешая лож­кой. Когда мас­са ста­нет густой и упру­гой, необ­хо­ди­мо про­дол­жить замес рука­ми. Гото­вая мас­са теп­лая, тугая, эла­стич­ная, абсо­лют­но не лип­нет к рукам. Масти­ка готова.

Хра­не­ние: масти­ку хра­нят в холо­диль­ни­ке в плот­но закры­той таре. Для исполь­зо­ва­ния после хра­не­ния в холо­диль­ни­ке шоко­лад­ную масти­ку нуж­но немно­го подо­греть в микроволновке.

Мастика со сгущенкой

Мож­но при­ме­нять как для обтя­ги­ва­ния тор­тов, так и для фор­ми­ро­ва­ния основ­но­го деко­ра, сде­лать цве­точ­ки из этой масти­ки так­же лег­ко и непро­бле­ма­тич­но. Масти­ка лег­ка в при­го­тов­ле­нии, име­ет мини­маль­ный набор ингре­ди­ен­тов, отли­ча­ет­ся пре­вос­ход­ным вкусом.

Как сделать мастику в домашних условиях: 3 вида, инредиенты, подробные рецепты

Состав:

  • сухое моло­ко – 1,5 стакана;
  • пуд­ра сахар­ная – 1–1,5 стакана;
  • сгу­щен­ка – 150 г.

При­го­тов­ле­ние

  • В глу­бо­кой посу­де соеди­нить поро­шок (1 ста­кан) и сухое моло­ко, доба­вить сгу­щен­ку, тща­тель­но перемешать.
  • Состав необ­хо­ди­мо выло­жить на стол и, всы­пая пуд­ру сахар­ной в неболь­ших коли­че­ствах, выме­ши­вать, пока она не ста­нет эла­стич­ной и пере­ста­нет при­ли­пать к рукам. Сахар­ной пуд­ры может уйти чуть боль­ше – смот­реть нуж­но не на рас­ход­ный мате­ри­ал, а на конеч­ную кон­си­стен­цию массы.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях разного цвета?

Всё очень про­сто – необ­хо­ди­мо раз­де­лить белую гото­вую масти­ку на части и в каж­дую доба­вить пище­вой кра­си­тель тре­бу­е­мо­го цве­та. Тща­тель­но выме­сить до полу­че­ния одно­род­но­го цвета.

Мастика из зефира

Уни­вер­саль­на. Дела­ет­ся мак­си­маль­но лег­ко. Иде­аль­на для деко­ри­ро­ва­ния тор­та из мастики.

Как сделать мастику в домашних условиях: 3 вида, инредиенты, подробные рецепты

Состав:

  • зефир – 170 г;
  • пуд­ра сахар­ная – до 500 г;
  • слив­ки (сухие) – 80 г;
  • лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • ваниль­ный сахар (щепот­ка).

При­го­тов­ле­ние

Зефир раз­дро­бить, полить соком лимо­на и отпра­вить в мик­ро­вол­но­вую печь на 35–40 сек. Тёп­лую мас­су хоро­шо раз­мять лож­кой. Сме­шать сахар­ную пуд­ру с вани­ли­ном и сухи­ми слив­ка­ми. Полу­чен­ную смесь неболь­шим коли­че­ством добав­лять в зефир­ную мас­су и тща­тель­но выме­ши­вать. Мас­са гото­ва к при­ме­не­нию тогда, когда пере­ста­нет при­ли­пать к рукам.

Цвет масти­ки в дан­ном рецеп­те будет зави­сеть от цве­та зефира.

Основ­ное пра­ви­ло исполь­зо­ва­ния масти­ки – избе­гать кон­так­та с водой. Вода может быть исполь­зо­ва­на для «склей­ки» эле­мен­тов, нано­сит­ся она неболь­шим коли­че­ством, жела­тель­но кисточ­кой. Если всё же вода попа­ла на мас­су и испор­ти­ла кон­си­стен­цию, необ­хо­ди­мо доба­вить сахар­ной пуд­ры и заме­сить вновь до нуж­но­го вам состояния.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 4 =