Выдающееся жаркое из баклажанов на зиму безусловно поразит всю твою семью. Готовить его следует в казане, сковороде или глубокой сковороде. Мы внимательно изучили эту тему и собрали 20 самых увлекательных рецептов!
- 1. Традиционное жаркое из баклажанов
- 2. Жаркое из баклажанов с лимонной кислотой на зиму
- 3. Острое жаркое из баклажанов, болгарского и жгучего перца
- 4. Овощное жаркое из баклажанов, болгарского перца и моркови на зиму
- 5. Соте из патиссонов, кабачков и сладкого перца на зиму
- 6. Соте из патиссонов без уксуса
- 7. Сладкое соте из патиссонов, болгарского перца, моркови и лука
- 8. Жаркое из баклажанов с соевым соусом на зиму
- 9. Жаркое из баклажанов, тыквы, лука и чеснока на зиму
- 10. Жаркое из баклажанов с помидорами, морковью и яблоками на зиму
- 11. Жаркое из баклажанов, кабачков, моркови и острого перца на зиму
- 12. Нежное жаркое из баклажанов и помидоров на зиму
- 13. Соте из баклажанов, картофеля, помидоров и кабачков
- 14. Соте из баклажанов с грибами, помидорами и луком
- 15. Соте из баклажанов, тыквы, сладкого перца с орехами и чесноком
- 16. Тушёнка из баклажанов, сладкого перца, помидоров и цукини на зиму
- 17. Тушенка из овощей с орехами и чесноком на зиму
- 18. Пикантное рагу из баклажанов, сельдерея и помидоров
- 19. Тушёнка из баклажанов с фасолью на зиму
- 20. Тушенка из баклажанов в мультиварке на зиму
1. Традиционное жаркое из баклажанов
Возможно, понадобится чуть больше специй, сахара или соли на твой вкус.
Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, полголовки чеснока, 400 г лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 110 г соли.
Приготовление: Нарежь кубиками баклажаны, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук на масле до прозрачности. Добавь морковь, черный перец, лавровый лист и готовь 8–10 минут. Всыпь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Туши 10 минут, время от времени помешивая. Всыпь сахар, соль, измельченный чеснок и готовь еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай жаркое, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Жаркое из баклажанов с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота придает жаркому нежную кислинку и выполняет роль консерванта.
Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь и замочи баклажаны на 20 минут в подсоленной воде. Измельченный лук обжарь на масле 2–3 минуты, добавь нарезанный болгарский перец и готовь еще 5 минут. Всыпь помидоры, баклажаны, сахар, соль и лимонную кислоту. Туши 20 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Выложи жаркое в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
3. Острое жаркое из баклажанов, болгарского и жгучего перца
Обжаривать овощи следует на среднем огне, а тушить все вместе на слабом.
Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 400 г лука, 2 стручка жгучего перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 горошины душистого перца, 90 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь болгарский перец и специи, и продолжай обжаривать 10–12 минут, часто помешивая. Всыпь баклажаны, соль, сахар и готовь еще 10 минут. Отдельно обжарь на масле острый перец и затем всыпь его в казанок с овощами. Протуши жаркое еще 10 минут, влей уксус и закрой в стерилизованные банки.
4. Овощное жаркое из баклажанов, болгарского перца и моркови на зиму
Готовоесоте из овощей получится еще привлекательнее, если использовать болгарский перец разноцветный.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 100 г томатной пасты, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г соли, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь патиссоны, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле 3–5 минут. Отдельно обжарь болгарский перец в течение 10 минут. Смешай обе заготовки в глубоком казане, добавь патиссоны и томатную пасту, смешанную с водой. Всыпь сахар, соль и туши 15 минут. Влей уксус, разложи соте по банкам и закатай.
5. Соте из патиссонов, кабачков и сладкого перца на зиму
Рецепт соте без помидоров и прочих томатных добавок!
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 300 г лука, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 80 мл яблочного уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь патиссоны, кабачки, очищенный лук и сладкий перец. Все овощи слегка обжарь на масле по отдельности, а затем смешай. Добавь специи, сахар и соль. Разложи в банки, простилизуй 15 минут, влей уксус и закатай соте на зиму.
6. Соте из патиссонов без уксуса
Во время стерилизации – прикрывай банки крышками.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 4 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 лавровых листа, 120 мл растительного масла, 120 г сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление: Патиссоны нарежь, замочи на 20 минут в соленой воде, откинь на дуршлаг, а затем обсуши бумажным полотенцем. Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь нарезанный болгарский перец и готовь еще 10 минут. Отдельно обжарь помидоры с чесноком и добавь их к остальным овощам. Всыпь патиссоны, специи, сахар и соль. Потом соте еще 5 минут, разложи по банкам, простилизуй 15 минут и закатай.
7. Сладкое соте из патиссонов, болгарского перца, моркови и лука
Заготовка получится нежнее, если патиссоны очистить от кожуры.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 4 ст.л. винного уксуса, 120 мл растительного масла, 160 г сахара, 90 г соли, 250 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь кусочками примерно одинакового размера. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь морковь, специи и половину сахара. Готовь 5–7 минут, часто помешивая. Отдельно обжарь болгарский перец 7–10 минут, а также отдельно патиссоны. Смешай все в глубоком казане, добавь пропущенный через пресс чеснок и воду, смешанную с солью и оставшимся сахаром. Протуши 15 минут, влей уксус и сразусгущай с пламени. Наполни горячими лакеями стерилизованные банки и закатай.
8. Жаркое из баклажанов с соевым соусом на зиму
Оригинальное лакомство с нотами азиатской кухни!
Тебе пригодится: 3 кг баклажанов, 100 г стеблей сельдерея, 2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 50 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 140 г сахарного песка, 90 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и обжарь на масле до золотистой корочки. Всыпь измельченные стебли сельдерея, острый перец и чеснок. Добавь специи, соль, сахар и соевый соус. Прогуши все вместе 10 минут, влей уксус и закатай.
9. Жаркое из баклажанов, тыквы, лука и чеснока на зиму
Перемешивай овощи аккуратно, иначе они превратятся в кашу.
Тебе пригодится: 2 кг баклажанов, 500 г мякоти тыквы, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 100 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. сахара, 60 г соли, 250 мл воды.
Приготовление: Лук измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Отдельно обжарь тыкву 12 минут. Все смешай в глубоком казанке, добавь нарезанные баклажаны и туши 10 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Готовь жаркое еще 10 минут, аккуратно помешивая. Влей уксус, разложи по банкам и закатай.
10. Жаркое из баклажанов с помидорами, морковью и яблоками на зиму
Яблоки добавят консерву легкую кислинку и нежный аромат.
Тебе пригодится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 500 г яблок, 500 г моркови, 500 г лука, 120 г чеснока, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 180 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с яблоками. Обжарь лук и морковь на масле 5–7 минут. Добавь помидоры, чеснок, специи и готовь еще 10 минут. Всыпь баклажаны, яблоки, сахар, соль и туши 15 минут. Добавь уксус и через 1 минуту сгущай с пламени. Разложи горячее жаркое по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.
11. Жаркое из баклажанов, кабачков, моркови и острого перца на зиму
Впервые жаркое приготовили во Франции.
Тебе пригодится: 2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 800 г моркови, 300 г острого перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 180 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 150 г сахарного песка, 100 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на 20 минут в соленой воде. Отдельно обжарь лук с морковью, кабачки и острый перец с чесноком. Все смешай, добавь баклажаны, специи, сахар и соль. Протуши жаркое еще 10 минут, влей уксус и закатай.
12. Нежное жаркое из баклажанов и помидоров на зиму
Повара предлагают нарезать овощи кубиками приблизительно 1,5–2 см.
Тебе понадобится: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. измельченной паприки, 0,5 ч.л. измельченного мускатного ореха, 0,5 ч.л. измельченного черного перца, 100 мл растительного масла, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь, залей на 20 минут соленой водой, а затем откинь на дуршлаг, промой и обсуши бумажным полотенцем. Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Очищенный лук измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Всыпь специи и сахар, и туши 2–3 минуты. Добавь помидоры с баклажанами и готовь все вместе на среднем огне 15 минут. Влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи соте в стерилизованные банки и закатай.
13. Соте из баклажанов, картофеля, помидоров и кабачков
Все овощи для соте должны быть свежими, сочными и без повреждений.
Тебе понадобится: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм картофеля, 1 килограмм кабачков, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, полпучка любой зелени, 1 ч.л. измельченного черного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. измельченного кардамона, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук на масле 3 минуты, всыпь морковь, специи и готовь еще 5 минут. На отдельной сковороде слегка обжарь баклажаны. Смешай обе заготовки, добавь соль, картошку, помидоры, кабачки, измельченный чеснок и зелень. Протуши 5 минут, разложи по банкам и простерилизуй их 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай соте и оставь на сутки в теплом месте.
14. Соте из баклажанов с грибами, помидорами и луком
Грибы можешь использовать любые, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма баклажанов, 500 г грибов, 500 г помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. измельченного черного перца, 0,5 ч.л. измельченной паприки, 160 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, грибы, помидоры и очищенный от шелухи лук. По отдельности все слегка обжарь. Смешай заготовки в глубокой кастрюле, всыпь специи, сахар и соль. Протуши 10 минут и добавь уксус. Разложи соте по банкам, закатай и переверни вверх дном.
15. Соте из баклажанов, тыквы, сладкого перца с орехами и чесноком
Приготовить такую консервацию получится не раньше середины октября.
Тебе понадобится: 1 килограмм баклажанов, 500 г мякоти тыквы, 500 г сладкого перца, 250 г грецких орехов, 150 г чеснока, 3 средние луковицы, 20 г любой зелени, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, тыкву, зелень, очищенный лук и чеснок. Обжарь лук на масле 3–5 минут, добавь тыкву и сладкий перец, а затем через 10 минут всыпь баклажаны и туши еще 15 минут. Добавь соль,зелень, лук-порей, измельченные орехи и готовь тушёнку еще 10 минут на низком огне. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
16. Тушёнка из баклажанов, сладкого перца, помидоров и цукини на зиму
Любители остреньких заготовок могут добавить еще немного пряного перца.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 500 г цукини, 300 г моркови, 300 г лука, 4 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 200 мл растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 130 г соли.
Приготовление: Подготовь и порежь все овощи. Обжарь лук с морковью 3–5 минут, добавь цукини и специи, и готовь до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Отдельно обжарь сладкий перец. Смешай заготовки в глубоком казане, добавь баклажаны, помидоры, сахар и соль. Туши 15 минут, влей уксус и аккуратно перемешай. Разложи тушенку по банкам и закатай.
17. Тушенка из овощей с орехами и чесноком на зиму
Если у тебя нет грецких орехов, тогда используй любые другие.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 300 г грецких орехов, 150 г чеснока, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и порежь. Орехи подсуши несколько минут на сковороде и измельчи в блендере. Лук, морковь и баклажаны – обжарь по отдельности и смешай. Добавь орехи, помидоры, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой тушенку крышкой и туши 15 минут. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
18. Пикантное рагу из баклажанов, сельдерея и помидоров
Ты легко можешь включить эту заготовку в свое постное меню!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 500 г стеблей сельдерея, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 3 лавровых листа, 120 г томатной пасты, 160 г сахара, 100 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Баклажаны порежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Измельчи и слегка обжарь сельдерей на масле, добавь нарезанные помидоры и баклажаны, и туши 10 минут, аккуратно помешивая. Смешай воду, сахар, соль и томатную пасту, влей в кастрюлю к остальным овощам и томи еще 10 минут. Добавь уксус, разложи тушенку по банкам и закатай.
19. Тушёнка из баклажанов с фасолью на зиму
Вкусно и очень сытно. Просто объедение!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 500 г сладкого перца, 500 г помидоров, 200 г сухой фасоли, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Фасоль замочи на 2 часа, откинь на дуршлаг и промой. Всыпь ее в кастрюлю со свежей водой и свари 30 минут. Овощи подготовь, порежь и слегка обжарьпо отдельности на жире. Смешай все в глубокой кастрюле, добавь фасоль, посоли и туши тушенка 20 минут. Влей уксус, выложи в чистые сухие банки и закатай.
20. Тушенка из баклажанов в мультиварке на зиму
Количество сахара зависит от вкуса помидоров.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 50 г чеснока, 3 горошин черного перца, 40 мл растительного жира, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Активируй режим «Жарка», влей жир и обжарь лук до прозрачности. Всыпь сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь помидоры, чеснок, черный перец, сахар и соль. Потом 5 минут, всыпь баклажаны и лимонную кислоту. Закрой крышку, включи программу «Тушение» и готовь еще 40 минут. Готовое тушенка разложи в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.