Хранение трюфеля: сроки и условия для сохранения гриба

Хра­нить трю­фель нуж­но пра­виль­но, так как его вку­со­вые каче­ства рас­кры­ва­ют­ся толь­ко в све­жем виде. Тело пло­да обла­да­ет изыс­кан­ным, непо­вто­ри­мым и насы­щен­ным вку­сом, высо­ко оце­нен­ным гур­ма­на­ми все­го мира.

Сколько хранится трюфель

Хра­нить гри­бы трю­фе­ли дома мож­но до 10 дней. Про­дукт заво­ра­чи­ва­ют в ткань и поме­ща­ют в гер­ме­тич­ную тару, после чего отправ­ля­ют в холо­диль­ную каме­ру. Что­бы он не гнил, ткань меня­ют каж­дые два дня. Так­же мож­но завер­нуть каж­дый фрукт в мяг­кую бума­гу, кото­рую еже­днев­но заменяют.

Если вы пла­ни­ру­е­те гото­вить его намно­го поз­же, то исполь­зу­ют про­стые про­ве­рен­ные спо­со­бы, поз­во­ля­ю­щие зна­чи­тель­но уве­ли­чить это время.

Совет! Что­бы гри­бы доль­ше хра­ни­лись, не сле­ду­ет их пред­ва­ри­тель­но очи­щать от земли.

Хранение трюфелей: сроки и условия сохранения гриба

Трю­фель — самый доро­гой гриб

От чего зависит срок хранения трюфелей

Срок год­но­сти зави­сит от тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма и усло­вий хра­не­ния. При чрез­мер­ной влаж­но­сти неж­ное изде­лие момен­таль­но пор­тит­ся. Но сухие хло­пья, ткань или бума­га могут уве­ли­чить срок хра­не­ния до 30 дней.

Хранение трюфелей: сроки и условия сохранения гриба

Фрук­ты нель­зя сте­ри­ли­зо­вать, так как тем­пе­ра­ту­ра выше 80°C пор­тит вкус

Как хранить грибы трюфели

Для сохра­не­ния уни­каль­но­го вку­са про­дукт поме­ща­ют в непро­зрач­ную тару и засы­па­ют суше­ны­ми зер­на­ми риса. Затем их отправ­ля­ют в самое тем­ное место в холо­диль­ном отде­ле­нии. Поэто­му срок год­но­сти мож­но уве­ли­чить до одно­го меся­ца. За это вре­мя кру­па впи­ты­ва­ет аро­мат трю­фе­ля и исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд.

Вме­сто риса мож­но исполь­зо­вать олив­ко­вое мас­ло, кото­рое при хра­не­нии впи­та­ет в себя гриб­ной сок и непре­взой­ден­ный аро­мат. Пред­ва­ри­тель­но пло­ды тща­тель­но про­мы­ва­ют от земли.

Пло­до­вое тело сохра­ня­ет свои вку­со­вые и пита­тель­ные каче­ства при замо­ра­жи­ва­нии. Каж­дая копия упа­ко­ва­на в фоль­гу или вся пар­тия упа­ко­ва­на под ваку­у­мом. Сруб­лен­ный лес­ной про­дукт так­же замо­ра­жи­ва­ют. Хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре при тем­пе­ра­ту­ре ‑10°…-15°C. Перед исполь­зо­ва­ни­ем раз­мо­ро­зить при ком­нат­ной температуре.

Мно­гие пова­ра пред­по­чи­та­ют засы­пать гри­бы пес­ком, кото­рый сле­ду­ет накрыть влаж­ной тка­нью. После это­го закрой­те крыш­ку. Поэто­му срок год­но­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся до одно­го месяца.

Еще один про­ве­рен­ный спо­соб – кон­сер­ви­ро­ва­ние. Для это­го трю­фель поме­ща­ют в неболь­шую емкость, жела­тель­но стек­лян­ную, и зали­ва­ют спир­том. Луч­ше все­го исполь­зо­вать спирт. Жид­кость долж­на немно­го покры­вать гри­бы. Такой про­дукт не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить более двух лет, ина­че спирт убе­рет все аро­ма­ти­че­ские и вку­со­вые свой­ства лес­но­го продукта.

После упо­треб­ле­ния трю­фе­ля алко­голь не нали­ва­ет­ся. На его осно­ве гото­вят аро­мат­ные соусы, добав­ля­ют к мяс­ным и рыб­ным блюдам.

Хранение трюфелей: сроки и условия сохранения гриба

Хра­ни­те све­жие фрук­ты, не уби­рая мусор

Заключение

Хра­нить трю­фе­ли в холо­диль­ни­ке мож­но не более 10 дней, но при гра­мот­ном под­хо­де срок год­но­сти лег­ко мож­но уве­ли­чить до меся­ца. Но не затя­ги­вай­те со вре­ме­нем, ведь даже при соблю­де­нии всех реко­мен­да­ций пло­ды быст­ро портятся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий