Хранить трюфель нужно правильно, так как его вкусовые качества раскрываются только в свежем виде. Тело плода обладает изысканным, неповторимым и насыщенным вкусом, высоко оцененным гурманами всего мира.
Сколько хранится трюфель
Хранить грибы трюфели дома можно до 10 дней. Продукт заворачивают в ткань и помещают в герметичную тару, после чего отправляют в холодильную камеру. Чтобы он не гнил, ткань меняют каждые два дня. Также можно завернуть каждый фрукт в мягкую бумагу, которую ежедневно заменяют.
Если вы планируете готовить его намного позже, то используют простые проверенные способы, позволяющие значительно увеличить это время.
Совет! Чтобы грибы дольше хранились, не следует их предварительно очищать от земли.
Трюфель — самый дорогой гриб
От чего зависит срок хранения трюфелей
Срок годности зависит от температурного режима и условий хранения. При чрезмерной влажности нежное изделие моментально портится. Но сухие хлопья, ткань или бумага могут увеличить срок хранения до 30 дней.
Фрукты нельзя стерилизовать, так как температура выше 80°C портит вкус
Как хранить грибы трюфели
Для сохранения уникального вкуса продукт помещают в непрозрачную тару и засыпают сушеными зернами риса. Затем их отправляют в самое темное место в холодильном отделении. Поэтому срок годности можно увеличить до одного месяца. За это время крупа впитывает аромат трюфеля и используется для приготовления различных блюд.
Вместо риса можно использовать оливковое масло, которое при хранении впитает в себя грибной сок и непревзойденный аромат. Предварительно плоды тщательно промывают от земли.
Плодовое тело сохраняет свои вкусовые и питательные качества при замораживании. Каждая копия упакована в фольгу или вся партия упакована под вакуумом. Срубленный лесной продукт также замораживают. Хранить в морозильной камере при температуре ‑10°…-15°C. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.
Многие повара предпочитают засыпать грибы песком, который следует накрыть влажной тканью. После этого закройте крышку. Поэтому срок годности увеличивается до одного месяца.
Еще один проверенный способ – консервирование. Для этого трюфель помещают в небольшую емкость, желательно стеклянную, и заливают спиртом. Лучше всего использовать спирт. Жидкость должна немного покрывать грибы. Такой продукт не рекомендуется хранить более двух лет, иначе спирт уберет все ароматические и вкусовые свойства лесного продукта.
После употребления трюфеля алкоголь не наливается. На его основе готовят ароматные соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Храните свежие фрукты, не убирая мусор
Заключение
Хранить трюфели в холодильнике можно не более 10 дней, но при грамотном подходе срок годности легко можно увеличить до месяца. Но не затягивайте со временем, ведь даже при соблюдении всех рекомендаций плоды быстро портятся.