Приятно встретиться с большой компанией на природе. Вместо обычных шашлыков можно приготовить шурпу на огне в казане. Сделать это легко, если использовать проверенный способ. У нас есть целых 20 таких!
- 1. Шурпа из овечины на огне
- 2. Шурпа с говядиной, кукурузой и томатным соком
- 3. Шурпа из говядины с курдючным жиром на огне
- 4. Наваристая шурпа из овечины и утки в казане
- 9. Шорпа со свининой и помидорами черри на костре
- 10. Шорпа из бараньей голяшки с кукурузой в казане
- 11. Шорпа из козлятины без картофеля
- 12. Кастрюля уха с бараниной, свежими помидорами и нутом
- 13. Уха из оленины на костре
- 14. Уха из нескольких видов мяса в казане
- 15. Уха по-татарски с бараниной и айвой
- 16. Уха из курицы на костре в казане
- 17. Шурпа из овечьих ребрышек с перловкой и острым перцем
- 18. Пикантная шурпа из ягненка с имбирем и огуречным рассолом
- 19. Шурпа из ребрышек молодого ягненка на костре
- 20. Шурпа из дикой утки с говяжьими костями на костре
1. Шурпа из овечины на огне
Традиционно шурпу наливают в пиалы и подают с свежими лепешками.
Тебе потребуется: 1 кг овечины на кости, 500 г овечьей вырезки, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 50 г петрушки, 20 г зеленого лука, 200 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Овечину нарежь крупными кусками и обжарь на масле до румяной корочки. Добавь горячую воду, всыпь специи и вари 1,5 часа. Добавь нарезанные овощи и готовь еще 10 минут. Посоли, приправь петрушкой и зеленым луком, и через 2 минуты сними шурпу с огня.
2. Шурпа с говядиной, кукурузой и томатным соком
Подойдут ребра, грудинка или шея.
Тебе потребуется: 1,5 кг говядины, 3 кочана молодой кукурузы, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного сока, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очисти картофель и лук. Кукурузу, морковь и болгарский перец – очисти и нарежь. Нарежь говядину крупными кусочками и обжарь ее в масле до золотистой корочки. Добавь специи, горячую воду и вари 1,5 часа. Всыпь овощи, влей томатный сок и продолжай готовить еще 10–15 минут. Очисти чеснок, вместе с солью разотри его в ступке, добавь в шурпу, прокипяти 1 минуту и сними с костра.
3. Шурпа из говядины с курдючным жиром на огне
Важно добавлять в бульон не резаные стручки острого перца.
Тебе потребуется: 2 кг говядины с косточками, 100 г курдючного жира, 1 кг картофеля, 800 г помидоров, 800 г моркови, 3 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 500 г лука, 30 г любой зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. зиры, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казане, добавь курдючный жир и томи 3–5 минут. Всыпь нарезанную крупными кусочками говядину и обжарь ее до румяной корочки. Добавь кипящую воду, специи и вари 1,5 часа. Всыпь в бульон целый стручок острого перца, очищенный картофель, лук и болгарский перец, нарезанные помидоры и морковь. Провари шурпу 10 минут, посоли, приправь измельченной зеленью и через 1 минуту сними с костра.
4. Наваристая шурпа из овечины и утки в казане
Густая шурпа с насыщеннымСлишком большой список компонентов:
– замените “понадобится” на “ингредиенты”
– замените “Приготовление” на “Кулинарный процесс”
– замените “I” на “italic”
– замените “u” на “underline“шорпа с говядиной и нутом
Быстро восстановит силы и долго насытит голод.
Тебе потребуется: 1 килограмм говядины, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 4 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Замочи чечевицу на 2–3 часа. Говядину нарежь крупными кусками, залей холодной водой и вари 1 час. Добавь специи и чечевицу, и повари еще 30 минут. Картофель и лук – очисти и помести в казан целиком. Всыпь нарезанную морковь и болгарский перец, посоли и повари 10 минут. Готовая шорпа должна настояться в казане не меньше четверти часа.
9. Шорпа со свининой и помидорами черри на костре
Если есть время, тогда очисти помидоры от кожуры.
Тебе потребуется: 1,5 кг свинины, 500 г помидоров черри, 1 кг болгарского перца, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 4 средних луковицы, 150 г сала, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 5 столовых ложек соли, 6 литров воды.
Приготовление: Свинину нарежь крупными кусками и слегка обжарь на сале. Добавь специи, горячую воду и вари в течение 1 часа. Всыпь в бульон помидоры черри, очищенную картошку и лук, и нарезанную морковь. Болгарский перец разрежь пополам, очисти от семян и также добавь в казан. Посоли и вари шорпу еще 15 минут.
10. Шорпа из бараньей голяшки с кукурузой в казане
Сначала разложи по тарелкам мясо и овощи, а потом влей бульон.
Тебе потребуется: 1 баранья голяшка (1,5–2 кг), 1 кг картофеля, 500 г кукурузы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 5 средних луковиц, 2 стручка острого перца, 160 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 120 г соли, 6 литров воды.
Приготовление: Обжарь голяшку на масле до золотистой корочки. Добавь специи, горячую воду и вари 1,5 часа. Всыпь целые стручки острого перца, очищенный лук, кукурузу, помидоры, морковь и картофель. Посоли и готовь еще 15 минут. Сними шорпу с огня и настаивай ее под крышкой в течение 20–25 минут.
11. Шорпа из козлятины без картофеля
Зелень и чеснок перебьют весь специфический аромат.
Тебе потребуется: 1 кг козлятины на кости, 1 кг помидоров, 4 средние моркови, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 50 г зелени, 120 мл растительного масла, 2 столовые ложки сала, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка тмина, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Смешай в казане смалец и масло, выложи нарезанную козлятину и обжаривай ее 10 минут. Влей горячую воду и профлагеллируй 2 часа. Добавь специи, соль, очищенный лук, нарезанные помидоры и морковь. Профлагеллируй 10 минут, добавь измельченный чеснок и зелень. Прокипяти шорпу 2 минуты, сними казан с костра и настаивай под крышкой еще15 минут.
12. Кастрюля уха с бараниной, свежими помидорами и нутом
Мелкие легумы можно добавлять в казан целиком.
Тебе понадобится: 2 кг бараньей вырезки, 200 г чечевицы, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 пучка укропа, 200 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 1 ч.л. зиры, 120 г соли, 6 л воды.
Готовка: Разрежь баранину крупными кусками и слегка обжарь ее на масле. Добавь специи, горячую воду, промытую чечевицу и вари 2 часа. Добавь очищенный лук, нарезанные помидоры, картофель и морковь. Посоли и провари еще 10 минут. Присыпь уху измельченным укропом и сними с огня.
13. Уха из оленины на костре
Рецепт вкуснейшей ухи специально для охотников!
Тебе понадобится: 1,5 кг оленины, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 500 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 150 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 100 г соли, 5 л воды.
Готовка: Разрежь оленину средними кусочками и обжарь ее на масле до румяной корочки. Влей горячую воду и провари 2 часа. Добавь специи, томатную пасту, нарезанные легумы, соль и вари уху еще 15 минут.
14. Уха из нескольких видов мяса в казане
Следи за тем, чтобы легумы не разварились.
Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 500 г свинины, 1 кг курицы, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 180 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 л воды.
Готовка: Разрежь все мясо крупными кусками, выложи в разогретый казанок с маслом и слегка обжарь. После чего добавь специи и кипящую воду, и провари 2 часа. Всыпь нарезанные помидоры, морковь, болгарский перец, очищенный картофель и лук. Посоли и провари уху еще 15 минут.
15. Уха по-татарски с бараниной и айвой
Айва придает ухе удивительный аромат и едва заметную кислинку.
Тебе понадобится: 1 кг бараньей вырезки с жиром, 1 кг бараньих ребер, 1 кг болгарского перца, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 средние луковицы, 200 г айвы, 20 г зелени, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 5 ст.л. соли, 6 л воды.
Готовка: Разрежь вырезку и ребра, залей их холодной водой и провари 2 часа. Добавь специи, нарезанную айву, картошку, морковь, болгарский перец и лук. Посоли и прокипяти уху еще 15 минут. Присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты сними с огня.
16. Уха из курицы на костре в казане
Лучше всего – готовить из домашней птицы.
Для приготовления этого блюда потребуются: 2 куриных ножки, 150 г куриного сала, 1 кг болгарского перца, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 средние луковицы, 100 г стеблей сельдерея, 3 ст.л. томатной пасты, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Куриные ножки нарежьте крупными кусками, поместите в казан и залейте холодной водой. Проварите 1 час, добавьте специи, томатную пасту, соль, куриное сало, нарезанные овощи и сельдерей. Прокипятите 10 минут, уберите казан с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
17. Шурпа из овечьих ребрышек с перловкой и острым перцем
Иногда в бульон добавляют капусту, репу и кислые яблоки.
Для приготовления этого блюда потребуются: 1,5 кг овечьих ребрышек, 200 г перловки, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 стручка острого перца, 400 г моркови, 4 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежьте и слегка обжарьте овечьи ребрышки на масле. Добавьте воду, специи, промытую перловку и варите 1,5 часа. Положите целые стручки острого перца, очищенный лук, нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и морковь. Посолите и прокипятите все вместе 10 минут.
18. Пикантная шурпа из ягненка с имбирем и огуречным рассолом
Обязательно убирайте пену, которая появится в процессе варки мяса.
Для приготовления этого блюда потребуются: 1,5 кг ягнятины на костях, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г корня имбиря, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 200 мл огуречного рассола, 50 г соли, 6 воды.
Приготовление: Ягнятину нарежьте, положите в казан и залейте холодной водой. Добавьте специи и проварите 1,5 часа. Овощи приготовьте, нарежьте крупными кусочками и положите в кипящий бульон. Влейте огуречный рассол, посолите, добавьте измельченный имбирь и чеснок. Прокипятите шурпу 5 минут и уберите с костра.
19. Шурпа из ребрышек молодого ягненка на костре
Посыпьте готовую шурпу свежей зеленью и подавайте к столу.
Для приготовления этого блюда потребуются: 1 кг ребрышек молодого ягненка, 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 4 болгарских перца, 500 г моркови, 4 луковицы, 50 г чеснока, 150 г куриного сала, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. зиры, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежьте и расплавьте куриное сало в казане. Добавьте нарезанные ребрышки и слегка их обжарьте. Затем влейте кипящую воду и проварите 1,5 часа. Положите очищенный лук, нарезанный картофель, помидоры, морковь и болгарский перец. Прокипятите все вместе 10 минут. Очистите, измельчите и разотрите чеснок вместе с солью и специями в ступке. Добавьте ароматную смесь в шурпу и прокипятите ее еще 5 минут.
20. Шурпа из дикой утки с говяжьими костями на костре
Впервые щуку приготовили – тюркские кочевники.
Вам понадобится: 1 утка в дичи, 500 г говяжьих костей, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 20 г любой зелени, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 100 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Утку нарежьте крупными кусками, выложите в казан с разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки. Добавьте говяжьи кости, специи, горячую воду и варите 1,5 часа. Всыпьте очищенные зубчики чеснока, морковь, нарезанные помидоры, лук и картошку. Доведите до кипения 10 минут, всыпьте соль и мелко нарубленную зелень. Через 3 минуты щуку можно снимать с огня.