Настойка из фруктов и ягод уже никого не удивить. А что насчёт настойки из цуккини? Звучит гораздо оригинальнее, не так ли? Да и по вкусу получается просто отличный напиток. Собрали для тебя 12 лучших рецептов – с разными специями и добавками!
- 1. Настойка из цуккини с пряностями
- 2. Настойка из цуккини без стерилизации
- 3. Настойка из цуккини с апельсином на зиму
- 4. Настойка из цуккини с абрикосами на зиму
- 5. Настойка из цуккини с лимоном на зиму
- 6. Летний компот из цукени
- 7. Компот из цукени с облепихой
- 8. Компот из цукени в ананасовом соке
- 9. Компот из цукени с алычой на зиму
- 10. Компот из цукени с дыней
- 11. Компот из цукени и яблок на зиму
- 12. Компот из кабачков с цитрусами и мятой на зиму
1. Настойка из цуккини с пряностями
Самый лёгкий напиток – просто цуккини и любимые пряности.
Тебе потребуется: 700 г цуккини, 400 г сахара, 5 штук гвоздики, 1 штука бадьяна, 1 палочка корицы, 2,5 л воды, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь цуккини кубиком, засыпь их сахаром, залей водой и провари 5 минут после кипения. За 2 минуты до конца добавь все специи. В конце влей уксус, разлей настойку из цуккини по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
2. Настойка из цуккини без стерилизации
Классический вариант, для которого достаточно тщательно промыть банку содой.
Тебе потребуется: 800 г цуккини, 2,5 л воды, 300 г сахара, 2 кружочка лимона.
Приготовление: Очисти цуккини, удали косточки и произвольно нарежь. Выложи их в чистую банку и добавь кружочки лимона. Залей все кипятком и оставь заготовку на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова доведи до кипения и залей обратно. Закатай настойку крышками.
3. Настойка из цуккини с апельсином на зиму
Такие цуккини отлично насыщаются цитрусовым вкусом и ароматом.
Тебе потребуется: 1 цуккини, 1 апельсин, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Ошпарь апельсин кипятком и произвольно его нарежь вместе с цуккини. Вскипяти воду с сахаром, провари 3 минуты, добавь лимонную кислоту и затем выложи туда цуккини и апельсин. Провари еще 3 минуты и закатай настойку в стерилизованную банку.
4. Настойка из цуккини с абрикосами на зиму
Сладость абрикосов и лёгкий вкус цуккини – все это прекрасно сочетается вместе.
Тебе потребуется: 400 г цуккини, 400 г абрикосов, 300 г сахара, 2,5 л воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки и нарежь фрукты дольками. Произвольно нарежь цуккини. Выложи все заготовки в подготовленную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари пару минут, добавь лимонную кислоту, залей цуккини этим сиропом и закатай.
5. Настойка из цуккини с лимоном на зиму
По желанию добавь в банку пару веточек мяты – будет еще более свежий напиток.
Тебе потребуется:1 цукени, 30 г лимона, 100 г сахара, 900 мл жижи.
Приготовление: Вскипяти жижу, выложи в нее порезанный цукени и вари 5 минут. Добавь сахар и лимон, по желанию – специи, и вари еще 5 минут. Закатай компот в стерилизованную тару.
6. Летний компот из цукени
Отлично подходят молодые цукени для данного рецепта.
Тебе понадобится: 2 цукени, 2 л жижи, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти цукени и нарежь их кубиком. Вскипяти жижу, добавь туда сахар и цукени, и провари компот около 15 минут. Готово!
7. Компот из цукени с облепихой
Отличный освежающий компот с легким кисловатым вкусом.
Тебе понадобится: 600 г цукени, 300 г облепихи, 300 г сахара, 2 л жижи.
Приготовление: Произвольно нарежь цукени, перебери облепиху и выложи все в чистую тару. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. После чего слей эту жижу и снова вскипяти. В тару засыпь сахар, и потом залей кипятком. Закатай компот на зиму.
8. Компот из цукени в ананасовом соке
Такие цукени невозможно будет отличить от настоящих консервированных ананасов!
Тебе понадобится: 500 г цукени, 500 мл ананасового сока, 3 ст.л. сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Очисти цукени, нарежь их кружочками и удали серединку с семенами. Отвари цукени 5 минут в кипяткой жиже и выложи в стерилизованную тару. Добавь ванилин, лимонную кислоту и сахар. Вскипяти ананасовый сок, залей им цукени и закатай компот крышкой.
9. Компот из цукени с алычой на зиму
Рекомендуем использовать небольшую желтую алычу.
Тебе понадобится: 400 г цукени, 400 г алычи, 400 г сахара, 3 л жижи.
Приготовление: Нарежь цукени крупным кубиком и разложи по чистым тарами вместе с алычой. Залей все кипяткой и оставь на 20 минут под крышками. Затем слей эту жижу, добавь сахар и снова доведи до кипения. Залей цукени и закатай компот на зиму.
10. Компот из цукени с дыней
Мгновенно навевает воспоминания о лете даже среди зимы!
Тебе понадобится: 500 г цукени, 500 г дыни, 200 г сахара, 1/2 лимон, 2–3 л жижи.
Приготовление: Произвольно нарежь цукени, дыню и лимон. Вскипяти жижу и отправь все туда. Добавь сахар, провари компот 5 минут после повторного кипения и закатай в стерилизованные тары.
11. Компот из цукени и яблок на зиму
Выбирайте сладкие фруктовые сорта яблок.
Вам понадобится: 1 кабачок, 2 яблока, 1,5 л воды, 150 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Произвольно нарежьте кабачок и яблоки, выложите их в стерилизованную банку, залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, снова вскипятите, залейте кабачки с яблоками этим сиропом и закатайте компот.
12. Компот из кабачков с цитрусами и мятой на зиму
Оригинальная вариация на тему мохито в банке.
Вам понадобится: 500 г кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 веточки мяты, 6 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежьте апельсины, лимон и кабачки. Выложите все в стерилизованную банку и залейте кипятком на 20 минут. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и снова вскипяти. Выложите в банку мяту, залейте сахарным сиропом и закатайте компот крышкой.