Грибы по праву называют королевскими грибами, так как они полезны, ароматны и красиво выглядят при хранении. Но часто неопытные грибники опасаются, что грибы посинеют при разделке и при засолке. Опасаться этого явления не стоит, так как это естественный процесс, не наносящий вреда человеческому организму.
Почему синеют грибы рыжики
Грибники часто замечают, что грибы начинают синеть на срезе. Они ошибочно полагают, что этот процесс происходит только с ядовитыми экземплярами, а через благородные грибы часто проходят. Это заблуждение, поскольку посинение происходит в результате окисления на воздухе. Мякоть гриба может менять цвет не только на синий, но и на зеленый, красный или коричневый.
Почему рыжики синеют после сбора
Прежде чем проводить лесозаготовку, необходимо знать характеристики сорта, время и место произрастания, а также посмотреть фото. Рыжики – настоящий вид, который растет на слабоосвещенных полянах, в молодых еловых и сосновых лесах.
Рыжие дары леса очень сложно спутать с другими видами, так как они имеют яркую внешность. Шляпка в молодом возрасте ярко-оранжевая, полушаровидной формы, с возрастом распрямляющаяся и образующая в центре небольшое углубление.
На ровной поверхности есть темные круги или пятна, после дождя она блестит и покрывается слизью. Нижняя сторона состоит из многочисленных коротких пластин ярко-оранжевого цвета. Ножка короткая, мясистая, внутри полая. После механического повреждения выделяется млечный сок, а срез синеет.
Во время поиска грибов неопытные грибники опасаются, что грибы посинели. Эта реакция обусловлена химическим процессом. Вещества, содержащиеся в мякоти, при соединении с кислородом вызывают изменение цвета. Также окисление может вызвать лезвие ножа, в результате срез начинает быстро менять цвет.
Если после сбора грибы посинели, значит, в корзинке еловые породы. Так как сосновые виды выделяют млечный сок, который, взаимодействуя с воздухом, окрашивает мякоть в зеленоватый оттенок. Неопытные грибники часто считают, что были собраны фальшивые двойники, и выбрасывают их. Это естественный процесс, поэтому Дары Голубого леса идеально подходят для засолки.
Плодоношение происходит с середины августа до конца сентября. Грибники часто идут за грибами по народным приметам:
- Если в лесу созрела малина, черника и появились грибы второго яруса, то через месяц можно выходить на охоту.
- Там, где раньше росли бабочки, осенью появляются дары рыжего леса.
- Во время цветения вереска начинается плодоношение грибов.
Важно! У настоящих грибов есть поддельные аналоги. Отличаются млечным соком ярко-красного цвета, который через некоторое время приобретает темно-оливковый цвет, и белой мякотью на срезе. Ложные близнецы считаются условно съедобными и пригодными для приготовления консервации.
Почему синеют рыжики при засолке
Королевский вид – вкусный и полезный экземпляр, который можно использовать для жарки, тушения, приготовления солений и маринованных консервов. Но очень часто при засолке хозяйки замечают, что грибочки посинели. Этот химический процесс может происходить благодаря специям и специям, например, укропу или его семенам. Ничего опасного в этом нет, и приготовленное блюдо не представляет опасности для организма.
Также огурчики могут посинеть при несоблюдении правил хранения. Хранить их следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +8–10°С. Если температура ниже нормы, грибы немного подмерзают и начинают разваливаться. При высоких температурах они закиснут. Если рассол испаряется, в емкость добавляют кипяченую подсоленную воду. Соблюдая простые правила хранения, можно предотвратить посинение рассола.
Важно! Грибы могут синеть при хранении в открытой банке, так как нарушается окружающая среда гриба и процесс окисления идет намного быстрее.
Что делать, если рыжики посинели
Перед засолкой отделяют сизые грибы, удаляют остатки леса, промывают их проточной водой и проводят засолку. Чтобы рассол не приобрел темный цвет, засолку проводят в эмалированной посуде, в бочках или стеклянных банках. Другая посуда может вызвать окисление, делая цвет рассола более темным и непривлекательным. Кроме того, чтобы рассол не менял цвет, для засолки не используют йодированную соль и укроп, не добавляют его семена и большое количество специй.
Если по незнанию при засолке было использовано большое количество специй, и рассол потемнел, исправить ситуацию поможет промывание грибов и заливка их свежеприготовленным рассолом.
Чтобы грибы не синели при погружении в кипяток, добавляют лимонную кислоту. Но бывают случаи, когда подготовительный процесс проводился по всем правилам, и мясо грибов даже синело. Это может произойти из-за длительного пребывания собранных лесных даров под солнечными лучами и на открытом воздухе. Поэтому многие грибники заводят в лесу сухую засолку.
Важно! Если свежесобранный урожай при засолке посинел, то выбрасывать его не стоит, так как блюдо получается съедобным и не теряет своего вкуса и аромата.
Чтобы при приготовлении солений не произошла химическая реакция, блюдо лучше готовить в стеклянных банках порционно. Кроме того, чтобы синевы не было, и урожай красиво выглядел в консервации, его можно засолить. Но чтобы рассол получился прозрачным, при варке грибов добавьте в воду щепотку лимонной кислоты или сок ½ лимона.
Соленые и маринованные грибы хранят в герметичной таре в прохладном помещении не более 12 месяцев. При сильном потемнении рассола и появлении черной плесени консервацию выбрасывают, так как она может нанести непоправимый вред организму.
Заключение
Если во время грибной охоты вы наткнетесь на грибную поляну, то сможете быстро набрать целую корзину. Но часто грибники отмечают, что грибы синеют на срезе, а после механического повреждения выделяется млечный сок. Бояться этой реакции не стоит, так как этот механический процесс является естественным и никак не влияет на вкус, полезные свойства и аромат.