Пицца на сковороде: 8 вкуснейших рецептов и полезные советы

Хотя пиц­ца не явля­ет­ся очень полез­ным блю­дом, но она оста­ет­ся одним из люби­мых уго­ще­ний и для детей, и для взрос­лых. Мно­гие хозяй­ки утвер­жда­ют, что нет ниче­го вкус­нее пиц­цы, при­го­тов­лен­ной само­сто­я­тель­но в домаш­них условиях.

Пицца на сковороде: 8 отличных рецептов и полезные подсказки

Пиц­ца на ско­во­ро­де будет иде­аль­но про­пе­чен­ной, если при­го­то­вить ее в соот­вет­ствии с шаг за шагом инструк­ци­я­ми и рецеп­ту­рой, кото­рые опи­са­ны ниже.

В чем различие между обычной пиццей и блюдом на сковороде?

Пицца на сковороде: 8 отличных рецептов и полезные подсказки

Рецеп­ту­ра блю­да оди­на­ко­ва. Тесто рас­ка­ты­ва­ют по диа­мет­ру фор­мы /сковороды, выкла­ды­ва­ют его в нее, свер­ху поме­ща­ют начин­ку и выпекают.

Если гото­вить пиц­цу в ско­во­ро­де, то начин­ку сле­ду­ет обжа­рить зара­нее, так как тесто про­пе­ка­ет­ся очень быст­ро, а начин­ка не успе­ет достиг­нуть состо­я­ния готовности.

Самые великолепные рецепты

Рецеп­тов суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство – от пиц­цы из гото­во­го теста до при­го­тов­ле­ния на воде, кефи­ре, ряжен­ке, без сме­та­ны и май­о­не­за, с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми и соуса­ми. Пере­чис­лим самые удач­ные рецеп­ты это­го пита­тель­но­го блю­да, кото­ры­ми вы може­те вос­поль­зо­вать­ся уже сего­дня в домаш­них условиях.

На основе майонеза и сметаны

В клас­си­че­ском рецеп­те пиц­цы на ско­во­ро­де исполь­зу­ют­ся май­о­нез и сме­та­на, взя­тые в про­пор­ции 1:1.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • по 4 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны и майонеза;
  • пара яиц;
  • 9 сто­ло­вых ложек муки (без горки);
  • немно­го сыра;
  • мас­ло (под­сол­неч­ное, олив­ко­вое, сли­воч­ное – на выбор);
  • начин­ка — по ваше­му вкусу.

Сна­ча­ла заме­си­те тесто – по кон­си­стен­ции оно долж­но полу­чить­ся жид­ким, как све­жая сме­та­на. Вылей­те его на ско­во­род­ку, пред­ва­ри­тель­но сма­зав её мас­лом, поло­жи­те начин­ку свер­ху (мож­но взять кол­ба­су, соле­ные огур­цы, поре­зан­ные олив­ки, поми­до­ры и дру­гие ком­по­нен­ты по ваше­му вкусу).

Залей­те все май­о­не­зом и посыпь­те сло­ем сыра (чем боль­ше, тем луч­ше). Поставь­те ско­во­род­ку на несколь­ко минут на сред­ний огонь, накрой­те крыш­кой. Когда сыр рас­пла­вит­ся, пиц­ца на ско­во­ро­де за 10 минут гото­ва! Как види­те, вре­ме­ни потре­бо­ва­лось не мно­го, а резуль­тат пре­вос­хо­дит все ожидания!

На кефире

Пицца на сковороде: 8 отличных рецептов и полезные подсказки

Для теста:

  • 250 грам­мов кефира;
  • 9 сто­ло­вых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • поло­ви­на чай­ной лож­ки гаше­ной соды;
  • око­ло 4 сто­ло­вых ложек под­сол­неч­но­го масла;
  • сто­ло­вая лож­ка кетчупа;
  • чай­ная лож­ка сое­во­го соуса;
  • соль;
  • зелень.

Для начин­ки:

  • 1 круп­ный томат;
  • 1 слад­кий перец;
  • 100 грам­мов твер­до­го сыра;
  • 200 грам­мов кол­ба­сок охотничьих;
  • при­пра­вы по вкусу.

Для соуса:

  • томат-пас­та, кет­чуп или майонез.

Сна­ча­ла мож­но занять­ся нарез­кой про­дук­тов для начин­ки. Затем сле­ду­ет заме­сить тесто, взбив 1 яйцо с гор­стью соли, ста­ка­ном кефи­ра, гаше­ной уксу­сом содой, мукой, под­сол­неч­ным или олив­ко­вым маслом.

Тесто долж­но быть на выхо­де немно­го гуще сме­та­ны (если оно не льет­ся, а пада­ет с лож­ки, это норма).

На ско­во­род­ку налей­те кап­лю мас­ла и вылей­те тесто, сра­зу сле­ду­ет накрыть ее крыш­кой. Огонь пона­до­бит­ся сред­ний, нуж­но под­жа­рить пиц­цу до румя­но­го цве­та. Если хоти­те, мож­но пере­вер­нуть ее, «при­хва­тив» на ско­во­род­ке и вто­рую сторону.

Смажь­те полу­чив­шу­ю­ся пиц­цу томат-пас­той или кет­чу­пом, раз­ме­сти­те акку­рат­но слой начин­ки, посыпь­те при­пра­ва­ми по ваше­му вкусу.

Посыпь­те все тер­тым сыро­ми дове­ди­те до готов­но­сти, сыр дол­жен при этом рас­пла­вить­ся. Поставь­те на мини­маль­ный огонь, под­жа­ри­вая тесто под крыш­кой. Быст­рая пиц­ца на ско­во­ро­де гото­ва! Подай­те её к сто­лу, пока горя­чая, посы­пав поре­зан­ной пет­руш­кой, кин­зой или укропом.

На закваске

Для осно­вы вам понадобится:

  • пол-лит­ра закваски;
  • 2 яйца;
  • чай­ная лож­ка соды;
  • мука;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Заквас­ку мож­но заме­нить таким же коли­че­ством ряженки.

Для начин­ки сле­ду­ет взять:

  • 300 грам­мов коп­че­но­го или твёр­до­го сыра;
  • 2 поми­до­ра;
  • зелень;
  • май­о­нез;
  • томат-пас­ту;
  • луко­ви­цу;
  • по 150 грам­мов гри­бов и колбасы.

Высыпь­те чай­ную лож­ку соды в мис­ку с заквас­кой, пусть постоит.

Пожарь­те мел­ко наре­зан­ный лук с гри­ба­ми. Добавь­те соли и порез­ку кол­ба­сы. Пере­ме­шай­те и убе­ри­те с огня.

Добавь­те в заквас­ку или ряжен­ку 2 яйца и немно­го под­сол­неч­но­го мас­ла, а так­же про­се­ян­ную муку, посо­ли­те. Этот рецепт пиц­цы на ско­во­ро­де под­ра­зу­ме­ва­ет, что тесто долж­но полу­чить­ся гуще, чем на оладьи.

Смажь­те мас­лом ско­во­ро­ду, вылей­те туда смесь, свер­ху – под­го­тов­лен­ную начин­ку. Пере­ме­шай­те томат-пас­ту с май­о­не­зом, нане­си­те свер­ху. Пору­би­те мелень­ко зелень, при­сыпь­те ею блю­до. Свер­ху — тон­кие слай­сы поми­до­ров, при­тру­си­те всё тер­тым сыром и выпе­кай­те до готовности.

Только на кисломолочном продукте

Пицца на сковороде: 8 вкуснейших рецептов и полезные советы

Такая пиц­ца на ско­во­ро­де полу­чит­ся уди­ви­тель­но неж­ной, соч­ной, мяг­кой, и оста­ет­ся такой даже после остывания.

Вам нуж­но взять:

  • 100 грам­мов коп­че­ной колбасы;
  • 1 сосис­ку;
  • 100 грам­мов грибов;
  • поло­вин­ку помидора;
  • поло­вин­ку луковицы;
  • 6 оли­вок;
  • ста­кан тер­то­го сыра;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния формы;
  • ста­кан сметаны;
  • 4 лож­ки муки;
  • 2 яйца;
  • по щепот­ке соли и соды.

Быва­ет труд­но сде­лать тесто с кон­си­стен­ци­ей, как у сме­та­ны, пото­му объ­ём муки сле­ду­ет варьи­ро­вать, что­бы оно было жид­ким, как для ола­дьев. Хоти­те, чтоб тесто оста­ва­лось тон­ким (как для ита­льян­ской пиц­цы)? Тогда добавь­те боль­ше муки.

Вна­ча­ле при­го­товь­те начин­ку. Вешен­ки, опя­та или шам­пи­ньо­ны вымой­те и порежь­те, пожарь­те их в тече­ние 10 мин. до испа­ре­ния жид­ко­сти. Сосис­ку и коп­че­ную кол­ба­су «пре­вра­ти­те» в бру­соч­ки или кружочки.

Натри­те на круп­ной тер­ке сыр, тон­ки­ми коль­ца­ми или поло­вин­ка­ми коле­чек нарежь­те лук, как и 6 мас­ли­нок. Поло­вин­ку поми­до­ра порежь­те тон­ки­ми слайсами.

Сме­шай­те в мис­ке муку со сме­та­ной, яйца­ми и солью, самой послед­ней добавь­те гаше­ную соду.

В ско­во­ро­ду с тол­стым дном, сма­зан­ную мас­лом, влей­те при­го­тов­лен­ное тесто, свер­ху – гри­бы и колбасу.

Если кто-то из род­ных не любит кол­ба­су или гри­бы, раз­де­ли­те начин­ку, выло­жив с одной сто­ро­ны гри­бы, с дру­гой – колбасу.

Поверх этой начин­ки выло­жи­те наре­зан­ную сосис­ку, свер­ху – лук, затем мас­ли­ны и поми­дор. При­сыпь­те всё тер­тым сыром и под­жарь­те до румя­но­го цве­та (10–15 минут).

Только на майонезе

В этом рецеп­те нет ни грам­ма сме­та­ны, коли­че­ство май­о­не­за при этом в 2 раза боль­ше, чем в клас­си­че­ских рецеп­тах пиц­цы на осно­ве этих 2 компонентов.

Для осно­вы возь­ми­те 10 сто­ло­вых ложек май­о­не­за, столь­ко же муки, 2–3 яйца. Для начин­ки пона­до­бит­ся 150 грам­мов отвар­но­го кури­но­го филе, 100 грам­мов твер­до­го сыра, 1 бол­гар­ский перец, 2 поми­до­ра, 6 оли­вок, зелень и масло.

Взбей­те 2–3 яйца, добавь­те май­о­нез, нач­ни­те под­сы­пать про­се­ян­ную муку, что­бы полу­чить тесто, схо­жее со сме­та­ной по кон­си­стен­ции. Отвар­ное филе кури­цы охла­ди­те и нарежь­те куби­ка­ми. Поми­до­ры порежь­те слай­са­ми, а слад­кий перец без семян – тон­ки­ми поло­соч­ка­ми, из оли­вок уда­ли­те косточ­ки и нарежь­те их.

Вылей­те тесто в ско­во­род­ку, уло­жи­те начин­ку, полей­те люби­мым соусом, при­сыпь­те сыром. Выпе­кай­те при закры­той крыш­ке около10 минут. После при­го­тов­ле­ния пиц­цу выло­жи­те на блю­до и посыпь­те зеленью.

Картофельная пицца

Пицца на сковороде: 8 вкуснейших рецептов и полезные советы

Для осно­вы на 2 пиц­цы понадобится:

  • пол­ки­ло картофеля;
  • 1 яйцо;
  • перец и соль по вкусу;
  • щепот­ка тимьяна;
  • 2 стол. лож­ки муки.

Для начин­ки возьмите:

  • 2 луко­ви­цы-порея (белую его часть);
  • 250 г бекона;
  • 150 г гри­бов (опят, веше­нок, шам­пи­ньо­нов — на выбор);
  • 2 мел­ких томата;
  • 50 г твер­до­го сыра;
  • суше­ный бази­лик, зелень петрушки.

Кар­то­фель измель­чи­те, добавь­те в эту мас­су перец, яйцо, тимьян, муку. Посо­ли­те и тща­тель­но смешайте.

При­го­товь­те начин­ку. Нарежь­те бекон лом­ти­ка­ми, лук – коль­ца­ми, гри­бы – пла­стин­ка­ми. В разо­гре­тую ско­во­ро­ду поло­жи­те кус­ки беко­на, обжарь­те их, затем добавь­те лук и гри­бы, пожарь­те до золо­ти­сто­го цве­та мину­ты 2, може­те доба­вить под­сол­неч­но­го масла.

Во вто­рую ско­во­ро­ду выло­жи­те поло­ви­ну натер­то­го кар­то­фе­ля, обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та на сред­нем огне. Нарежь­те тома­ты коль­ца­ми, натри­те мел­ко сыр. Пере­вер­ни­те на вто­рую сто­ро­ну полу­чив­ший­ся блин на ско­во­ро­де и выло­жи­те начин­ку, свер­ху поло­жи­те томат, посыпь­те бази­ли­ком и тер­тым сыром, закрой­те крыш­кой и обжарь­те до рас­плав­ле­ния сыра. Посыпь­те свер­ху зеле­нью петрушки.

Выло­жи­те пиц­цу на тарел­ку. Таким обра­зом обжарь­те 2‑ю пиц­цу, нарежь­те и подай­те на стол.

На лаваше

Нуж­но взять 1 лаваш, ста­кан тер­то­го сыра, пол­ста­ка­на наре­зан­ных мари­но­ван­ных гри­бов, 1 томат, 2 сто­ло­вых лож­ки май­о­не­за, немно­го кет­чу­па и сли­воч­но­го мас­ла, соль, перец, зелень.

Вырежь­те 3 кру­га из лава­ша таким обра­зом, что­бы диа­метр немно­го пре­вы­шал раз­мер дна ско­во­род­ки (для бор­ти­ков пона­до­бит­ся чуть-чуть теста). Круп­но натри­те сыр, а томат порежь­те на тон­кие слай­сы. Мел­ко пору­би­те зелень. Сме­шай­те кет­чуп с май­о­не­зом для полу­че­ния соуса.

На 1‑й круг лава­ша намажь­те соус тон­ким сло­ем, чуть посыпь­те сыром. Свер­ху раз­ме­сти­те 2‑й круг лава­ша, намажь­те соусом и посыпь­те сыром. Затем после­ду­ет 3‑й круг и соус для сочности.

Рас­то­пи­те в ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло, раз­ме­сти­те на дне осно­ву, умень­ши­те огонь до мини­му­ма. Посыпь­те поло­ви­ну сыра, гри­бы, затем кру­жоч­ки тома­тов, посыпь­те всё сыром и накрой­те крыш­кой. После его рас­плав­ле­ния ваша пиц­ца будет гото­ва, оста­лось непо­сред­ствен­но перед пода­чей на стол посы­пать зеленью.

На батоне

Возь­ми­те 4 кусоч­ка бато­на, 150 грам­мов вет­чи­ны, 100 грам­мов сыра, 1 слад­кий перец, 3 яйца, 3 сто­ло­вых лож­ки моло­ка и столь­ко же томат-пас­ты или люби­мо­го вами соуса.

Сна­ча­ла нарежь­те вет­чи­ну малень­ки­ми кусоч­ка­ми, круп­но натри­те сыр, слад­кий перец очи­сти­те от семян и нарежь­те тон­ко кружочками.

Выло­жи­те кусоч­ки бато­на на сма­зан­ную мас­лом ско­во­ро­ду, под­су­ши­те их до золо­ти­сто­го состо­я­ния на самом малень­ком огне.

Взбей­те яйца с моло­ком в мис­ке, вылей­те смесь на под­ру­мя­нен­ные грен­ки. Свер­ху раз­ме­сти­те кусоч­ки вет­чи­ны и пер­ца. Посыпь­те  всё сыром, накрой­те крыш­кой ско­во­ро­ду и подер­жи­те на огне 2–3 мину­ты. Когда сыр рас­пла­вит­ся, выло­жи­те пиц­цу на тарел­ку и полей­те кет­чу­пом или соусом.

Полезные советы и рекомендации

  1. Вме­сто твер­до­го сыра (алтай­ско­го, гауда, швей­цар­ско­го, углич­ско­го, степ­но­го, лат­вий­ско­го, поше­хон­ско­го, совет­ско­го, эммен­та­ля, лим­бур­ге­ра, честе­ра) мож­но исполь­зо­вать коп­че­ный сыр.
  2. Для начин­ки отлич­но подой­дет шпи­нат. Сна­ча­ла его сле­ду­ет вымыть, наре­зать на полос­ки, ошпа­рить кипят­ком, опу­стить на дур­шлаг, что­бы стек­ла вода, обсу­шить с помо­щью сал­фе­ток, а затем выло­жить на тесто.
  3. Мож­но исполь­зо­вать сме­та­ну как 10%, так и 20%, 30%-ной жир­но­сти, май­о­нез – лёг­кий, салат­ный, сто­ло­вый, все зави­сит от ваших предпочтений.
  4. Пиц­цу мож­но гото­вить как на ско­во­ро­де, так и в духов­ке при 180 гра­ду­сах – выби­рай­те, как вам удобнее.
  5. Соус на осно­ве сме­та­ны и май­о­не­за отлич­но допол­ня­ет пиц­цу с кол­ба­сой и ово­ща­ми, сое­вый под­хо­дит к пиц­це с гри­ба­ми. Гор­чич­ный и томат­ный соусы, бар­бекю и беша­мель под­хо­дят ко всем видам пиццы.
  6. Для замо­ра­жи­ва­ния пиц­цы нуж­но нако­лоть тесто вил­кой и испечь его (с начин­кой или без) 5–7 минут, затем осту­дить, обер­нуть в пище­вую плен­ку и поло­жить в моро­зиль­ную камеру.

Заключение

Видео с подроб­ным алго­рит­мом мож­но уви­деть на нашем сай­те. Про­сто выбе­ри­те рецепт,  а затем насла­ждай­тесь его при­го­тов­ле­ни­ем и тра­пе­зой со сво­и­ми близ­ки­ми и гостями!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × два =