Хотя пицца не является очень полезным блюдом, но она остается одним из любимых угощений и для детей, и для взрослых. Многие хозяйки утверждают, что нет ничего вкуснее пиццы, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.
Пицца на сковороде будет идеально пропеченной, если приготовить ее в соответствии с шаг за шагом инструкциями и рецептурой, которые описаны ниже.
В чем различие между обычной пиццей и блюдом на сковороде?
Рецептура блюда одинакова. Тесто раскатывают по диаметру формы /сковороды, выкладывают его в нее, сверху помещают начинку и выпекают.
Если готовить пиццу в сковороде, то начинку следует обжарить заранее, так как тесто пропекается очень быстро, а начинка не успеет достигнуть состояния готовности.
Самые великолепные рецепты
Рецептов существует огромное количество – от пиццы из готового теста до приготовления на воде, кефире, ряженке, без сметаны и майонеза, с разнообразными начинками и соусами. Перечислим самые удачные рецепты этого питательного блюда, которыми вы можете воспользоваться уже сегодня в домашних условиях.
На основе майонеза и сметаны
В классическом рецепте пиццы на сковороде используются майонез и сметана, взятые в пропорции 1:1.
Необходимые ингредиенты:
- по 4 столовые ложки сметаны и майонеза;
- пара яиц;
- 9 столовых ложек муки (без горки);
- немного сыра;
- масло (подсолнечное, оливковое, сливочное – на выбор);
- начинка — по вашему вкусу.
Сначала замесите тесто – по консистенции оно должно получиться жидким, как свежая сметана. Вылейте его на сковородку, предварительно смазав её маслом, положите начинку сверху (можно взять колбасу, соленые огурцы, порезанные оливки, помидоры и другие компоненты по вашему вкусу).
Залейте все майонезом и посыпьте слоем сыра (чем больше, тем лучше). Поставьте сковородку на несколько минут на средний огонь, накройте крышкой. Когда сыр расплавится, пицца на сковороде за 10 минут готова! Как видите, времени потребовалось не много, а результат превосходит все ожидания!
На кефире
Для теста:
- 250 граммов кефира;
- 9 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки гашеной соды;
- около 4 столовых ложек подсолнечного масла;
- столовая ложка кетчупа;
- чайная ложка соевого соуса;
- соль;
- зелень.
Для начинки:
- 1 крупный томат;
- 1 сладкий перец;
- 100 граммов твердого сыра;
- 200 граммов колбасок охотничьих;
- приправы по вкусу.
Для соуса:
- томат-паста, кетчуп или майонез.
Сначала можно заняться нарезкой продуктов для начинки. Затем следует замесить тесто, взбив 1 яйцо с горстью соли, стаканом кефира, гашеной уксусом содой, мукой, подсолнечным или оливковым маслом.
Тесто должно быть на выходе немного гуще сметаны (если оно не льется, а падает с ложки, это норма).
На сковородку налейте каплю масла и вылейте тесто, сразу следует накрыть ее крышкой. Огонь понадобится средний, нужно поджарить пиццу до румяного цвета. Если хотите, можно перевернуть ее, «прихватив» на сковородке и вторую сторону.
Смажьте получившуюся пиццу томат-пастой или кетчупом, разместите аккуратно слой начинки, посыпьте приправами по вашему вкусу.
Посыпьте все тертым сыроми доведите до готовности, сыр должен при этом расплавиться. Поставьте на минимальный огонь, поджаривая тесто под крышкой. Быстрая пицца на сковороде готова! Подайте её к столу, пока горячая, посыпав порезанной петрушкой, кинзой или укропом.
На закваске
Для основы вам понадобится:
- пол-литра закваски;
- 2 яйца;
- чайная ложка соды;
- мука;
- растительное масло.
Закваску можно заменить таким же количеством ряженки.
Для начинки следует взять:
- 300 граммов копченого или твёрдого сыра;
- 2 помидора;
- зелень;
- майонез;
- томат-пасту;
- луковицу;
- по 150 граммов грибов и колбасы.
Высыпьте чайную ложку соды в миску с закваской, пусть постоит.
Пожарьте мелко нарезанный лук с грибами. Добавьте соли и порезку колбасы. Перемешайте и уберите с огня.
Добавьте в закваску или ряженку 2 яйца и немного подсолнечного масла, а также просеянную муку, посолите. Этот рецепт пиццы на сковороде подразумевает, что тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Смажьте маслом сковороду, вылейте туда смесь, сверху – подготовленную начинку. Перемешайте томат-пасту с майонезом, нанесите сверху. Порубите меленько зелень, присыпьте ею блюдо. Сверху — тонкие слайсы помидоров, притрусите всё тертым сыром и выпекайте до готовности.
Только на кисломолочном продукте
Такая пицца на сковороде получится удивительно нежной, сочной, мягкой, и остается такой даже после остывания.
Вам нужно взять:
- 100 граммов копченой колбасы;
- 1 сосиску;
- 100 граммов грибов;
- половинку помидора;
- половинку луковицы;
- 6 оливок;
- стакан тертого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- стакан сметаны;
- 4 ложки муки;
- 2 яйца;
- по щепотке соли и соды.
Бывает трудно сделать тесто с консистенцией, как у сметаны, потому объём муки следует варьировать, чтобы оно было жидким, как для оладьев. Хотите, чтоб тесто оставалось тонким (как для итальянской пиццы)? Тогда добавьте больше муки.
Вначале приготовьте начинку. Вешенки, опята или шампиньоны вымойте и порежьте, пожарьте их в течение 10 мин. до испарения жидкости. Сосиску и копченую колбасу «превратите» в брусочки или кружочки.
Натрите на крупной терке сыр, тонкими кольцами или половинками колечек нарежьте лук, как и 6 маслинок. Половинку помидора порежьте тонкими слайсами.
Смешайте в миске муку со сметаной, яйцами и солью, самой последней добавьте гашеную соду.
В сковороду с толстым дном, смазанную маслом, влейте приготовленное тесто, сверху – грибы и колбасу.
Если кто-то из родных не любит колбасу или грибы, разделите начинку, выложив с одной стороны грибы, с другой – колбасу.
Поверх этой начинки выложите нарезанную сосиску, сверху – лук, затем маслины и помидор. Присыпьте всё тертым сыром и поджарьте до румяного цвета (10–15 минут).
Только на майонезе
В этом рецепте нет ни грамма сметаны, количество майонеза при этом в 2 раза больше, чем в классических рецептах пиццы на основе этих 2 компонентов.
Для основы возьмите 10 столовых ложек майонеза, столько же муки, 2–3 яйца. Для начинки понадобится 150 граммов отварного куриного филе, 100 граммов твердого сыра, 1 болгарский перец, 2 помидора, 6 оливок, зелень и масло.
Взбейте 2–3 яйца, добавьте майонез, начните подсыпать просеянную муку, чтобы получить тесто, схожее со сметаной по консистенции. Отварное филе курицы охладите и нарежьте кубиками. Помидоры порежьте слайсами, а сладкий перец без семян – тонкими полосочками, из оливок удалите косточки и нарежьте их.
Вылейте тесто в сковородку, уложите начинку, полейте любимым соусом, присыпьте сыром. Выпекайте при закрытой крышке около10 минут. После приготовления пиццу выложите на блюдо и посыпьте зеленью.
Картофельная пицца
Для основы на 2 пиццы понадобится:
- полкило картофеля;
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- щепотка тимьяна;
- 2 стол. ложки муки.
Для начинки возьмите:
- 2 луковицы-порея (белую его часть);
- 250 г бекона;
- 150 г грибов (опят, вешенок, шампиньонов — на выбор);
- 2 мелких томата;
- 50 г твердого сыра;
- сушеный базилик, зелень петрушки.
Картофель измельчите, добавьте в эту массу перец, яйцо, тимьян, муку. Посолите и тщательно смешайте.
Приготовьте начинку. Нарежьте бекон ломтиками, лук – кольцами, грибы – пластинками. В разогретую сковороду положите куски бекона, обжарьте их, затем добавьте лук и грибы, пожарьте до золотистого цвета минуты 2, можете добавить подсолнечного масла.
Во вторую сковороду выложите половину натертого картофеля, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Нарежьте томаты кольцами, натрите мелко сыр. Переверните на вторую сторону получившийся блин на сковороде и выложите начинку, сверху положите томат, посыпьте базиликом и тертым сыром, закройте крышкой и обжарьте до расплавления сыра. Посыпьте сверху зеленью петрушки.
Выложите пиццу на тарелку. Таким образом обжарьте 2‑ю пиццу, нарежьте и подайте на стол.
На лаваше
Нужно взять 1 лаваш, стакан тертого сыра, полстакана нарезанных маринованных грибов, 1 томат, 2 столовых ложки майонеза, немного кетчупа и сливочного масла, соль, перец, зелень.
Вырежьте 3 круга из лаваша таким образом, чтобы диаметр немного превышал размер дна сковородки (для бортиков понадобится чуть-чуть теста). Крупно натрите сыр, а томат порежьте на тонкие слайсы. Мелко порубите зелень. Смешайте кетчуп с майонезом для получения соуса.
На 1‑й круг лаваша намажьте соус тонким слоем, чуть посыпьте сыром. Сверху разместите 2‑й круг лаваша, намажьте соусом и посыпьте сыром. Затем последует 3‑й круг и соус для сочности.
Растопите в сковороде сливочное масло, разместите на дне основу, уменьшите огонь до минимума. Посыпьте половину сыра, грибы, затем кружочки томатов, посыпьте всё сыром и накройте крышкой. После его расплавления ваша пицца будет готова, осталось непосредственно перед подачей на стол посыпать зеленью.
На батоне
Возьмите 4 кусочка батона, 150 граммов ветчины, 100 граммов сыра, 1 сладкий перец, 3 яйца, 3 столовых ложки молока и столько же томат-пасты или любимого вами соуса.
Сначала нарежьте ветчину маленькими кусочками, крупно натрите сыр, сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонко кружочками.
Выложите кусочки батона на смазанную маслом сковороду, подсушите их до золотистого состояния на самом маленьком огне.
Взбейте яйца с молоком в миске, вылейте смесь на подрумяненные гренки. Сверху разместите кусочки ветчины и перца. Посыпьте всё сыром, накройте крышкой сковороду и подержите на огне 2–3 минуты. Когда сыр расплавится, выложите пиццу на тарелку и полейте кетчупом или соусом.
Полезные советы и рекомендации
- Вместо твердого сыра (алтайского, гауда, швейцарского, угличского, степного, латвийского, пошехонского, советского, эмменталя, лимбургера, честера) можно использовать копченый сыр.
- Для начинки отлично подойдет шпинат. Сначала его следует вымыть, нарезать на полоски, ошпарить кипятком, опустить на дуршлаг, чтобы стекла вода, обсушить с помощью салфеток, а затем выложить на тесто.
- Можно использовать сметану как 10%, так и 20%, 30%-ной жирности, майонез – лёгкий, салатный, столовый, все зависит от ваших предпочтений.
- Пиццу можно готовить как на сковороде, так и в духовке при 180 градусах – выбирайте, как вам удобнее.
- Соус на основе сметаны и майонеза отлично дополняет пиццу с колбасой и овощами, соевый подходит к пицце с грибами. Горчичный и томатный соусы, барбекю и бешамель подходят ко всем видам пиццы.
- Для замораживания пиццы нужно наколоть тесто вилкой и испечь его (с начинкой или без) 5–7 минут, затем остудить, обернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру.
Заключение
Видео с подробным алгоритмом можно увидеть на нашем сайте. Просто выберите рецепт, а затем наслаждайтесь его приготовлением и трапезой со своими близкими и гостями!