Лещ – хороший заменитель гороха и чечевицы, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из леща. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится лещ обычно около 30 минут.
- 1. Суп с мясом и лещом
- 2. Суп из леща с копченостями
- 3. Суп с лещом и курицей
- 4. Суп из леща с фрикадельками и лапшой
- 5. Суп из леща с картошкой
- 6. Суп с рисом и машем
- 7. Суп из маша с помидорами
- 8. Суп с машем и кабачками
- 9. Суп из маша с овощами
- 10. Суп с машем и чечевицей
- 11. Чорба из чечевицы с мятой
- 12. Чорба из чечевицы с грибами
- 13. Постная чорба из чечевицы
- 14. Чорба с цветной капустой и чечевицей
- 15. Чорба с чечевицей и шпинатом
1. Суп с мясом и лещом
Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!
Тебе нужно: 700 г мяса, 250 г леща, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него лещ, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.
2. Суп из леща с копченостями
Достойная замена классическому гороховому супу.
Тебе нужно: 140 г леща, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей копчености и лещ водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картофельны. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.
3. Суп с лещом и курицей
Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.
Тебе нужно: 400 г курицы, 0,5 стакана леща, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон лещ, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из леща с фрикадельками и лапшой
Интересное смешение традиций разных регионов Азии.
Тебе нужно: 0,5 стакана леща, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Отвари лещ до готовности, добавь кубики картофелины и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.
Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.
5. Суп из леща с картошкой
Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.
Тебе нужно: 800 г говядины, 250 г леща, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:Варите говядину до полной готовности, затем в том же бульоне варите маш и картошку. Обжарьте лук с натертой морковью 5–6 минут, добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне под крышкой. Переложите тушенку в кастрюлу, проварите еще 10–15 минут и дайте супу настояться.
6. Суп с рисом и машем
Это оригинальный узбекский суп или машхурда.
Вам потребуется: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, тмин, барбарис.
Приготовление: Обжарьте мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Залейте воду, добавьте специи и сразу добавьте в суп маш. Когда он распустится, всыпьте промытый рис и варите суп еще 20–25 минут.
7. Суп из маша с помидорами
Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.
Вам потребуется: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Доварите маш до готовности и добавьте туда чили, имбирь и специи. Обжарьте лук с чесноком до мягкости, и выложите в суп. Туда же выложите нарезанный кубиками помидор и специи, прогрейте пару минут и сбрызните лимонным соком.
8. Суп с машем и кабачками
Перед подачей посыпьте суп укропом или зеленым луком.
Вам потребуется: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Обжарьте тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавьте картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – тушенку. Варите все вместе 10 минут, приправьте и оставьте суп настояться.
9. Суп из маша с овощами
Добавьте побольше ароматических специй, например, чили, кинзы, мускатного ореха и имбиря.
Вам потребуется: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.
Приготовление: Залейте готовый маш водой или бульоном, доведите до кипения и добавьте чеснок с корнем петрушки. Через 5 минут добавьте овощи, грибы и специи, и варите все вместе еще 20–25 минут. Дайте супу настояться под крышкой и хорошо перемешайте.
10. Суп с машем и чечевицей
По желанию взбивайте суп или его половину блендером.
Вам потребуется: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. тмина, имбирь, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.
Приготовление: Смешайте полуготовый маш, чечевицу, 1 мелко нарезанную луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залейте 3 стакана воды. Варите 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарьте оставшуюся луковицу с чесноком и специями, добавьте банку помидоров, тушитеи добавь в бульон. Вари все вместе еще немного и затем положи измельченный зеленый лук и свежие помидоры.
11. Чорба из чечевицы с мятой
Очень известный рецепт в странах Центральной Азии.
Тебе потребуется: 100 г лука, 300 г помидор, 300 г чечевицы, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на некоторое время добавь измельченные помидоры. Добавь овощи в воду, доведи до кипения и положи чечевицу. Когда она будет готова, добавь в суп давленый чеснок и нашинкованную зелень с пряностями.
12. Чорба из чечевицы с грибами
Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.
Тебе потребуется: 0,5 стакана чечевицы, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Мелко нарежь грибы, лук и чеснок, и слегка обжарь. Добавь их в кастрюлю к кипящей чечевице и приправь по вкусу. Обжарь муку на сухой сковороде и осторожно добавь в суп, чтобы не было комков.
13. Постная чорба из чечевицы
Из чечевицы получаются отличные постные и вегетарианские супы.
Тебе потребуется: 1 стакан чечевицы, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной чечевицу, нарезанную капусту и поджарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.
14. Чорба с цветной капустой и чечевицей
Еще одна легкая вегетарианская чорба с насыщенным вкусом.
Тебе потребуется: 0,5 стакана чечевицы, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареной чечевице добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь поджарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.
15. Чорба с чечевицей и шпинатом
Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.
Тебе потребуется: 100 г чечевицы, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи поджарку в кастрюлю к вареной чечевице, приправь суп и вари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.