15 быстрых и вкусных супов из маша

15 скорых и вкусных супов из леща

Лещ – хоро­ший заме­ни­тель горо­ха и чече­ви­цы, а исполь­зу­ет­ся он пример­но так же. Сего­дня хотим поде­лить­ся с тобой рецеп­та­ми супов из леща. И сра­зу реко­мен­ду­ем замо­чить и при­ва­рить его зара­нее по инструк­ции на упаков­ке, как и дру­гие сухие бобо­вые. Варит­ся лещ обыч­но око­ло 30 минут.

1. Суп с мясом и лещом

15 скорых и вкусных супов из леща

Говя­ди­на, сви­ни­на, бара­ни­на, индей­ка или кури­ца – выбирай!

Тебе нуж­но: 700 г мяса, 250 г леща, 500 г кар­то­фе­ля, 250 г поми­до­ров, 2 стеб­ля сель­де­рея, 150 г лука, 150 г мор­ко­ви, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри бульон до готов­но­сти и добавь в него лещ, а через 20 минут – кар­тош­ку. Мел­ко нарежь осталь­ные ово­щи и слег­ка обжарь все вме­сте. Добавь зажар­ку в суп, при­правь и про­ва­ри еще 7 минут.

2. Суп из леща с копченостями

15 скорых и вкусных супов из леща

Достой­ная заме­на клас­си­че­скому горо­ховому супу.

Тебе нуж­но: 140 г леща, 200 г коп­че­но­стей, 3 кар­то­фе­лины, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей коп­че­но­сти и лещ водой, про­ва­ри 30 минут, и потом добавь куби­ки кар­тофельны. Мел­ко нарежь лук с мор­ко­вью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щед­ро при­правь и про­дол­жай варить до готов­нос­ти овощей.

3. Суп с лещом и курицей

15 скорых и вкусных супов из леща

Для цве­та и аро­ма­та добавь лож­ку томат­ной пас­ты в зажарку.

Тебе нуж­но: 400 г кури­цы, 0,5 ста­ка­на леща, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 перец, 2 кар­то­фе­ли­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кури­цу до готов­ности, и добавь в кипя­щий бульон лещ, а через 20 минут – кар­тош­ку. Обжарь лук до золо­ти­сто­сти, и выло­жи к нему наре­зан­ную солом­кой мор­ковь и перец. Слег­ка про­ту­ши ово­щи, пере­ло­жи их в суп, дове­ди до кипе­ния, при­правь и сни­ми с огня.

4. Суп из леща с фрикадельками и лапшой

15 скорых и вкусных супов из леща

Инте­рес­ное сме­ше­ние тра­ди­ций раз­ных реги­о­нов Азии.

Тебе нуж­но: 0,5 ста­ка­на леща, 1 кар­то­фе­ли­на, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 200 г фар­ша, 100 г лап­ши, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лещ до готов­ности, добавь куби­ки кар­то­фе­ли­ны и про­дол­жай варить. Из лука и мор­ко­ви сде­лай клас­си­че­скую зажар­ку, а фарш сме­шай со спе­ци­я­ми и сфор­ми­руй малень­кие фрикадельки.

Еще 5 минут обжарь фрика­дельки с ово­ща­ми, и выло­жи все вме­сте в кастрю­лю сра­зу с лап­шой. Через 10 минут при­правь суп и сни­ми с огня.

5. Суп из леща с картошкой

15 скорых и вкусных супов из леща

Бла­го­даря кар­то­фе­лю суп полу­ча­ет­ся еще сыт­нее и немно­го привычнее.

Тебе нуж­но: 800 г говя­ди­ны, 250 г леща, 200 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1,5 ст.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние:Вари­те говя­ди­ну до пол­ной готов­но­сти, затем в том же бульоне вари­те маш и кар­тош­ку. Обжарь­те лук с натер­той мор­ко­вью 5–6 минут, добавь­те томат­ную пас­ту и туши­те на мед­лен­ном огне под крыш­кой. Пере­ло­жи­те тушен­ку в кастрю­лу, про­ва­ри­те еще 10–15 минут и дай­те супу настояться.

6. Суп с рисом и машем

15 быстрых и вкусных супов из маша

Это ори­ги­наль­ный узбек­ский суп или машхурда.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г мяса, 1,5 ста­ка­на риса, 1 ста­кан маша, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, тмин, барбарис. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь­те мясо с луком, поми­до­ра­ми и мор­ко­вью почти до готов­но­сти. Залей­те воду, добавь­те спе­ции и сра­зу добавь­те в суп маш. Когда он рас­пу­стит­ся, всыпь­те про­мы­тый рис и вари­те суп еще 20–25 минут.

7. Суп из маша с помидорами

15 быстрых и вкусных супов из маша

Очень пря­ный, согре­ва­ю­щий и бод­ря­щий суп.

Вам потре­бу­ет­ся: 130 г маша, 1 корень имби­ря, 1 поми­дор, 1 луко­ви­ца, 1 чили, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 ст.л. лимон­но­го сока, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Дова­ри­те маш до готов­но­сти и добавь­те туда чили, имбирь и спе­ции. Обжарь­те лук с чес­но­ком до мяг­ко­сти, и выло­жи­те в суп. Туда же выло­жи­те наре­зан­ный куби­ка­ми поми­дор и спе­ции, про­грей­те пару минут и сбрыз­ни­те лимон­ным соком.

8. Суп с машем и кабачками

15 быстрых и вкусных супов из маша

Перед пода­чей посыпь­те суп укро­пом или зеле­ным луком.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г маша, 200 г кар­то­фе­ля, 300 г кабач­ков, 1 перец, 100 г капу­сты, 100 г мор­ко­ви, 100 г поми­до­ров, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь­те тер­тую мор­ковь с мел­ко наре­зан­ным пер­цем и спе­ци­я­ми пару минут. В кипя­щий отвар с машем добавь­те кар­тош­ку, капу­сту, кабач­ки и поми­до­ры, и туда же – тушен­ку. Вари­те все вме­сте 10 минут, при­правь­те и оставь­те суп настояться.

9. Суп из маша с овощами

15 быстрых и вкусных супов из маша

Добавь­те поболь­ше аро­ма­ти­че­ских спе­ций, напри­мер, чили, кин­зы, мускат­но­го оре­ха и имбиря.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан маша, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 перец, 150 г гри­бов, 2 кор­ня пет­руш­ки, 1 сте­бель сель­де­рея, чес­нок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те гото­вый маш водой или бульо­ном, дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те чес­нок с кор­нем пет­руш­ки. Через 5 минут добавь­те ово­щи, гри­бы и спе­ции, и вари­те все вме­сте еще 20–25 минут. Дай­те супу насто­ять­ся под крыш­кой и хоро­шо перемешайте.

10. Суп с машем и чечевицей

15 быстрых и вкусных супов из маша

По жела­нию взби­вай­те суп или его поло­ви­ну блендером.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 ста­ка­на маша, 1 ста­кан чече­ви­цы, 2 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 4 стеб­ля зеле­но­го лука, 0,5 чили, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 ст.л. тми­на, имбирь, 1 бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 ст.л. семян гор­чи­цы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те полу­го­то­вый маш, чече­ви­цу, 1 мел­ко наре­зан­ную луко­ви­цу, чес­нок и белую часть зеле­но­го лука, и залей­те 3 ста­ка­на воды. Вари­те 15 минут после кипе­ния на малень­ком огне.

Обжарь­те остав­шу­ю­ся луко­ви­цу с чес­но­ком и спе­ци­я­ми, добавь­те бан­ку поми­до­ров, туши­теи добавь в бульон. Вари все вме­сте еще немно­го и затем поло­жи измель­чен­ный зеле­ный лук и све­жие помидоры.

11. Чорба из чечевицы с мятой

15 быстрых и вкусных супов из маша

Очень извест­ный рецепт в стра­нах Цен­траль­ной Азии.

Тебе потре­бу­ет­ся: 100 г лука, 300 г поми­дор, 300 г чече­ви­цы, 200 г мор­ко­ви, 1 пучок пет­руш­ки, 1 пучок све­жей мяты, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь лук и мор­ковь, и в кон­це на неко­то­рое вре­мя добавь измель­чен­ные поми­до­ры. Добавь ово­щи в воду, дове­ди до кипе­ния и поло­жи чече­ви­цу. Когда она будет гото­ва, добавь в суп дав­ле­ный чес­нок и нашин­ко­ван­ную зелень с пряностями.

12. Чорба из чечевицы с грибами

15 быстрых и вкусных супов из маша

Пода­вай его со сме­та­ной или соле­ным йогуртом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 0,5 ста­ка­на чече­ви­цы, 400 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ст.л. муки. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь гри­бы, лук и чес­нок, и слег­ка обжарь. Добавь их в кастрю­лю к кипя­щей чече­ви­це и при­правь по вку­су. Обжарь муку на сухой ско­во­ро­де и осто­рож­но добавь в суп, что­бы не было комков.

13. Постная чорба из чечевицы

15 быстрых и вкусных супов из маша

Из чече­ви­цы полу­ча­ют­ся отлич­ные пост­ные и веге­та­ри­ан­ские супы.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 1 перец, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 150 г капу­сты, 1 поми­дор, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тон­кой солом­кой мор­ковь и перец с луком, и слег­ка обжарь. В кипя­щую воду добавь отвар­ной чече­ви­цу, наре­зан­ную капу­сту и под­жар­ку. Через 10 минут добавь мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры, спе­ции и зелень, а еще через 5 сни­ми суп с огня.

14. Чорба с цветной капустой и чечевицей

15 быстрых и вкусных супов из маша

Еще одна лег­кая веге­та­ри­ан­ская чор­ба с насы­щен­ным вкусом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 0,5 ста­ка­на чече­ви­цы, 0,5 мор­ко­ви, 2 кар­то­фе­ли­ны, 200 г цвет­ной капу­сты, спе­ции, кумин. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на тер­ке и обжарь с семе­на­ми куми­на. В кастрю­лю к варе­ной чече­ви­це добавь куби­ки кар­тош­ки и отва­ри 10 минут. После это­го добавь под­жар­ку, соцве­тия цвет­ной капу­сты и спе­ции, и вари еще 10 минут.

15. Чорба с чечевицей и шпинатом

15 быстрых и вкусных супов из маша

Лимон­ный сок при­да­ет необыч­ный вку­со­вой оттенок.

Тебе потре­бу­ет­ся: 100 г чече­ви­цы, 1 луко­ви­ца, 0,5 мор­ко­ви, 50 г шпи­на­та, 2 ст.л. лимон­но­го сока, цед­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь наре­зан­ный лук с мор­ко­вью, добавь шпи­нат и хоро­шо пере­ме­шай. Выло­жи под­жар­ку в кастрю­лю к варе­ной чече­ви­це, при­правь суп и вари еще 5 минут после кипе­ния. В кон­це добавь лимон­ный сок и цедру.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − четыре =