Оладьи из тыквы: 8 самых вкусных и любопытных рецептов

Ола­дьи – излюб­лен­ное блю­до на зав­трак у детво­ры и взрос­лых, а образ­ко­вая добав­ка к ним сде­ла­ет пер­вый при­ем пищи еще и весь­ма цен­ным. В нашей ста­тье вы най­де­те 8 рецеп­тов от клас­си­ки до кули­нар­ных изыс­ков, а так­же научи­тесь, как улуч­шить их при­го­тов­ле­ние. Итак, ола­дьи из образ­ка – насколь­ко они аро­мат­ны и как пре­вра­тить их в насто­я­щее про­из­ве­де­ние искусства?

Оладьи из образка: 8 самых вкусных и любопытных рецептов

Образок – полезный и вкусный продукт

Оладьи из образка: 8 самых вкусных и любопытных рецептов

Сре­ди мно­же­ства ово­щей обра­зок выде­ля­ет­ся не толь­ко сво­им жиз­не­ра­дост­ным цве­том и вну­ши­тель­ны­ми раз­ме­ра­ми. В кули­на­рии мно­гих наро­дов мира ему отве­де­но почет­ное место за то, что он сохра­ня­ет мак­си­мум сво­их полез­ных свойств, будучи при­го­тов­лен­ный почти любым способом.

Сырой про­дукт содер­жит наи­боль­шее коли­че­ство полез­ных мик­ро­эле­мен­тов, одна­ко усво­е­ние орга­низ­мом его явля­ет­ся замет­но сложнее.

Пече­ная, варе­ная, жаре­ная и даже паре­ная образ­ка содер­жит боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки, пище­вых воло­кон, каро­ти­но­и­дов, а так­же вита­ми­нов груп­пы B, C, A, E. Невы­со­кая кало­рий­ность (все­го 22 ккал/100 г) дела­ет блю­да из него дие­ти­че­ски­ми, а поло­жи­тель­ное вли­я­ние на пище­ва­ри­тель­ные орга­ны толь­ко уси­ли­ва­ет этот эффект.

При всей сво­ей полез­но­сти образ­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям, стра­да­ю­щим от язвы желуд­ка, вос­па­ле­ния 12-перст­ной киш­ки, гастрита.

Упо­треб­ле­ние образ­ко­во­го сока раз­ре­ше­но детям в каче­стве пер­во­го при­кор­ма уже с 5 меся­цев. В более стар­шем воз­расте блю­да с этим ово­щем сто­ит регу­ляр­но вклю­чать в повсе­днев­ное меню. Одно из наи­бо­лее люби­мых детьми и взрос­лы­ми блюд – ола­дьи с образ­ком. При­ят­ные на вкус, аро­мат­ные и очень сыт­ные, они хоро­ши в любое вре­мя дня, а осо­бен­но – на завтрак.

Самые вкусные оладьи из образка

По вку­су и струк­ту­ре мякоть образ­ка отлич­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми про­дук­та­ми, поэто­му у вас есть воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. В базо­вый (клас­си­че­ский рецепт) мож­но добав­лять кабач­ки, чес­нок, ябло­ки, сухо­фрук­ты, аро­мат­ную зелень, тво­рог, оре­хи, сыр. Вме­сто или вме­сте с пше­нич­ной мукой воз­мож­но исполь­зо­вать ман­ную кру­пу, овся­ные хло­пья, крахмал.

Каким будет вкус гото­во­го блю­да, зави­сит от сор­та ово­ща, а так­же выбран­ных доба­вок к тесту. Если вы пла­ни­ру­е­те при­го­то­вить слад­кие ола­душ­ки, то обра­ти­те вни­ма­ние на мускат­ный сорт, внешне похо­жий на каба­чок-пере­ро­сток. Он отлич­но под­хо­дит для выпеч­ки, при­го­тов­ле­ния ком­по­тов и даже варе­нья. При при­об­ре­те­нии обра­щай­те вни­ма­ние на состо­я­ние пло­да. Он не дол­жен иметь вмя­тин, тре­щин, тем­ных пятен. Здо­ро­вая кожу­ра обя­за­тель­но долж­на иметь лег­кий блеск и вос­ко­вое покрытие.

Замо­ро­жен­ный обра­зок для ола­дий не под­хо­дит, так как в про­цес­се замо­роз­ки теря­ет слиш­ком мно­го жидкости.

Классический рецепт

Оладьи из образка: 8 самых вкусных и любопытных рецептов

Соглас­но клас­си­че­ско­му рецеп­ту, ола­дьи из образ­ка гото­вят­ся из мини­маль­но­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов. Имен­но из него вышли все осталь­ные рецеп­ты, отли­ча­ю­щи­е­ся более слож­ным составом.

Итак, вам понадобятся:

  • 400 г очи­щен­ной от кожу­ры и семян образка;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • мас­ло для жарки.

Под­го­тов­лен­ную образ­ко­вую мякоть трем на круп­ной или сред­ней тер­ке. Сме­ши­ва­ем полу­чив­шу­ю­ся мас­су с яйца­ми и мукой, добав­ля­ем соль. Гото­вое тесто сто­ло­вой лож­кой акку­рат­но выкла­ды­ва­ем неболь­ши­ми пор­ци­я­ми на рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду, сма­зан­ную маслом.

Жарим ола­дьи с образ­ком с двух сто­рон до при­ят­но­го золо­ти­сто­го цве­та, затем выкла­ды­ва­ем на блю­до, накры­тое бума­гой, что­бы изба­вить­ся от излиш­ков масла.

На кефире

Это один из тех рецеп­тов, о кото­рых все­гда пом­нят­го­во­рить: опе­ра­тив­но и восхитительно.

Для 9 штук сред­не­го раз­ме­ра объ­е­ми­стых ола­дий нужны:

  • 200 г кабачка;
  • 100 мл 1%-го йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 70 г пше­нич­ной муки;
  • 1/2 чай­ной лож­ки гаше­ной соды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • соль.

Очи­щен­ный каба­чок трем на сред­нюю тер­ку, а если он очень соч­ный, то избав­ля­ем­ся от лиш­ней жид­ко­сти. Добав­ля­ем йогурт, яйцо, сахар, соду, солим. Лож­кой тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем до тех пор, пока не рас­тво­рит­ся сахар и смесь не ста­нет одно­род­ной. Послед­ней добав­ля­ем муку, что­бы заме­сить тесто окончательно.

Через пол­ча­са, когда оно насто­ит­ся и пой­дет пузырь­ка­ми, мож­но при­сту­пать к жар­ке. На ско­во­ро­ду выкла­ды­ва­ем полов­ни­ком по 2 пор­ции, остав­ляя вокруг каж­до­го ола­душ­ки доста­точ­но сво­бод­но­го места. Обжа­рив их с двух сто­рон, обя­за­тель­но уби­ра­ем излиш­ки мас­ла бумаж­ной салфеткой.

С яблоками

Оладьи из кабачка: 8 самых восхитительных и любопытных рецептов

Этот рецепт очень про­сто осво­ить с пер­во­го раза, если выпол­нять его поша­го­во в соот­вет­ствии с опи­са­ни­ем. Под­го­тав­ли­ва­ем:

  • 250 г кабачка;
  • 2 ябло­ка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • паке­тик раз­рых­ли­те­ля теста;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • мас­ло для жарки;
  • щепот­ка моло­той корицы;
  • соль.

Очи­стив ябло­ки от кожу­ры и серд­це­ви­ны, наре­за­ем мякоть лом­ти­ка­ми. Очи­щен­ную мякоть кабач­ка наре­за­ем куби­ка­ми. Скла­ды­ва­ем все в кастрю­лю и варим, пока не полу­чим пюре. Луч­ше все­го исполь­зо­вать для это­го паро­вар­ку, тогда резуль­тат мож­но достиг­нуть с мини­маль­ным добав­ле­ни­ем воды и все­го за 7 минут.

Семеч­ки кабач­ка выбра­сы­вать не сто­ит. Высу­шен­ные они хоро­ши сами по себе, при­ят­ны на вкус и под­жа­рен­ные на сухой сковороде.

Сва­рив­ши­е­ся ябло­ки с кабач­ком измель­ча­ем блен­де­ром до пол­ной одно­род­но­сти. Добав­ля­ем сме­та­ну, сахар и солим. Заме­ши­ва­ем, посте­пен­но вво­дя яйца, а так­же чуть-чуть мас­ла для мяг­ко­сти (1 сто­ло­вая лож­ка). Послед­ни­ми под­ме­ши­ва­ем муку, раз­рых­ли­тель и кори­цу. Далее при­сту­па­ем к жар­ке. Гото­вые ола­дьи горя­чи­ми сма­зы­ва­ем кусоч­ком сли­воч­но­го масла.

С творогом

Тво­рог – это луч­шая добав­ка к ола­дьям, при­да­ю­щая им при­ят­ный неж­ный вкус и огром­ную поль­зу. Тра­ди­ци­он­ный рецепт потребует:

  • 400 г кабачка;
  • 1/2 чай­ной лож­ки гаше­ной соды;
  • 400 г обез­жи­рен­но­го творога;
  • 1/2 чай­ной лож­ки уксуса;
  • пол­то­ра ста­ка­на муки;
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • ста­кан сахара.

Очи­щен­ную мякоть кабач­ка трем на мел­кую тер­ку. В кастрюль­ке томим на мед­лен­ном огне с саха­ром, поме­ши­вая, минут 5. Тво­рог добав­ля­ем в теп­лое кабач­ка, пред­ва­ри­тель­но раз­мель­чив его блен­де­ром до одно­род­ной мас­сы. Заме­ши­ва­ем тесто, посте­пен­но вво­дя яйца и муку. Затем гасим соду уксу­сом и тоже под­ме­ши­ва­ем к тесту, солим. Жарим ола­дьи на хоро­шо про­ка­лен­ной ско­во­ро­де, доби­ва­ясь появ­ле­ния у них румя­ной короч­ки с обе­их сторон.

Тво­рог луч­ше все­го брать влаж­ный, но не жир­ный, а еще вме­сто него отлич­но под­хо­дит сыр моцарелла.

С картофелем

Оладьи из кабачка: 8 самых восхитительных и любопытных рецептов

Пре­лесть это­го вос­хи­ти­тель­но­го блю­да заклю­ча­ет­ся в его низ­кой кало­рий­но­сти (85 ккал/100 г). Отлич­ный выбор для дие­ти­че­ско­го и полез­но­го завтрака! 

Нам при­го­дят­ся:

  • 350 г кабачка;
  • 300 г картофеля;
  • лук;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала;
  • соль и чер­ный перец;
  • 4 сто­ло­вых лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Клас­си­че­ский рецепт не содер­жит яиц, что иде­аль­но для тех, кто сле­дит за пита­ни­ем. Но при жела­нии мож­но доба­вить 1 яйцо.

Трем каба­чок и кар­тош­ку на мел­кой тер­ке. Режем лук мел­ки­ми куби­ка­ми и трем в него чес­нок. Слег­ка обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де в неболь­шом коли­че­стве мас­ла лук

Ола­дьи из тык­вы — это отлич­ная идея для раз­но­об­ра­зия ваше­го сто­ла. В этой ста­тье мы пред­ла­га­ем несколь­ко инте­рес­ных вари­ан­тов рецеп­тов, кото­рые помо­гут вам при­го­то­вить вкус­ные и аро­мат­ные ола­дьи. Тык­ва отлич­но соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, таки­ми как банан, сыр и ман­ка, что поз­во­ля­ет создать раз­но­об­раз­ные вари­ан­ты это­го блю­да. Мы так­же поде­лим­ся с вами полез­ны­ми сове­та­ми по при­го­тов­ле­нию ола­дий из тык­вы, кото­рые помо­гут вам сде­лать их ещё вкуснее.

С репчатым луком и чесноком

Для нача­ла давай­те рас­смот­рим рецепт ола­дий из тык­вы с реп­ча­тым луком и чес­но­ком. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 сред­ний реп­ча­тый лук;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 100 г картофеля;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 1 яйцо;
  • по вку­су соль, перец и специи;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Для при­го­тов­ле­ния сна­ча­ла тща­тель­но очи­сти­те тык­ву и кар­то­фель, затем натри­те на мел­кой тер­ке. Лук и чес­нок мел­ко нарежь­те или измель­чи­те. В боль­шой мис­ке сме­шай­те натер­тую тык­ву, кар­то­фель, лук и чес­нок. Добавь­те муку, яйцо, спе­ции и хоро­шо пере­ме­шай­те, пока не полу­чит­ся одно­род­ное тесто.

Разо­грей­те ско­во­ро­ду с тол­стым дном, добавь­те немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Фор­ми­руй­те ола­дьи из полу­чив­ше­го­ся теста и обжа­ри­вай­те их с двух сто­рон до золо­ти­стой короч­ки под крыш­кой. Пода­вай­те ола­дьи с сме­та­ной или пря­ным соусом на их основе.

С бананом

Сле­ду­ю­щий рецепт — ола­дьи из тык­вы с добав­ле­ни­ем бана­на. Вам понадобятся:

  • 500 г тыквы;
  • 1 спе­лый банан;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • щепот­ка корицы;
  • щепот­ка ванилина;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • щепот­ка соли;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Тык­ву тща­тель­но очи­сти­те и нарежь­те кусоч­ка­ми. Отва­ри­те тык­ву до мяг­ко­сти, затем откинь­те жид­кость, и измель­чи­те тык­ву блен­де­ром вме­сте с бана­ном. Добавь­те сахар, кори­цу, вани­лин, соль, муку и хоро­шо выме­шай­те тесто.

Разо­грей­те ско­во­ро­ду и обжарь­те ола­дьи с двух сто­рон до золо­ти­сто­го цве­та. Пода­вай­те с ола­дья­ми со сме­та­ной или пря­ным соусом.

С сыром

Рецепт ола­дий из тык­вы с добав­ле­ни­ем сыра. Вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 1 яйцо;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • 100 г сыра;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны или кефира;
  • соль, чёр­ный и крас­ный перец по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Тык­ву очи­сти­те и натри­те на мел­кой тер­ке. Добавь­те яйцо, соль, сме­та­ну, раз­рых­ли­тель, посте­пен­но всыпь­те муку, пере­ме­шай­те. Натри­те сыр на мел­кой тер­ке и добавь­те к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Оставь­те тесто в холо­диль­ни­ке на пол­ча­са, затем обжарь­те ола­дьи с обе­их сто­рон до золо­ти­стой корочки.

С манкой

И послед­ний рецепт — ола­дьи из тык­вы с добав­ле­ни­ем ман­ки. Вам понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки манки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • соль;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Тык­ву натри­те на тер­ке. Сме­шай­те тык­ву, яйца, ман­ку, муку, раз­рых­ли­тель, соль, сахар. Оставь­те тесто на пол­ча­са, затем жарь­те ола­дьи с обе­их сто­рон до золо­ти­стой корочки.

Полезные советы и хитрости

К тык­ве мож­но добав­лять раз­лич­ные спе­ции, напри­мер, кори­цу, имбирь, ваниль или кар­да­мон, что­бы при­дать блю­ду более насы­щен­ный вкус и аро­мат. Попро­буй­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных видов сыра, что­бы при­дать ола­дьям новые вку­со­вые оттен­ки. Исполь­зуй­те раз­лич­ные виды муки, напри­мер, греч­не­вую или овся­ную, что­бы при­дать ола­дьям осо­бый аро­мат и неж­ную текстуру.

Попро­буй­те запе­кать ола­дьи в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 °C. Это поз­во­лит вам при­го­то­вить более лег­кий и здо­ро­вый вари­ант это­го блю­да. Пода­вай­те ола­дьи с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми, таки­ми как взби­тые слив­ки, све­жие фрук­ты или яго­ды, что­бы создать инте­рес­ный вку­со­вой аккорд.

Что­бы сэко­но­мить вре­мя на при­го­тов­ле­нии утрен­не­го зав­тра­ка, под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты зара­нее. Напри­мер, мож­но пред­ва­ри­тель­но очи­стить и наре­зать тык­ву, что­бы утром про­сто доба­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты и начать жарить оладьи.

Заключение

Тык­ва явля­ет­ся уни­вер­саль­ным про­дук­том, кото­рый подой­дет как для при­го­тов­ле­ния слад­ких, так и соле­ных блюд. Мы наде­ем­ся, что наши рецеп­ты помо­гут вам открыть для себя новые вари­ан­ты исполь­зо­ва­ния это­го вкус­но­го и полез­но­го про­дук­та. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − пятнадцать =