20 лучших заготовок из тыквы на зиму

20 наилучших припасов из хлопка на зиму

Спи­сок, гене­ри­ру­е­мый нашей коман­дой, выпол­ня­ет ряд задач, свя­зан­ных с рас­пре­де­ле­ни­ем льгот. Отра­же­ние целе­со­об­раз­но предо­ста­вить на сове­ща­ние из-за воз­мож­ной наличности.

Это при­па­сы из хлоп­ка на зиму! Их дей­стви­тель­но боль­ше, чем пред­по­ла­га­ет­ся на пер­вый взгляд. Соста­ви­ли для вас под­бор­ку из 20 самых заме­ча­тель­ных рецептов!

1. Компот из хлопкового семени с грейпфрутом

20 наилучших припасов из хлопка на зиму

Очень про­стой, быст­рый и неве­ро­ят­но вкус­ный рецепт.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг хлоп­ка, 2 грейп­фру­та, 500 г саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сфо­ми­руй хло­пок куби­ком, сме­шай с саха­ром и оставь на пару часов. Измель­чи грейп­фру­ты в блен­де­ре, сме­шай с хлоп­ком и дове­ди до кипе­ния. Добавь спе­ции по вку­су, сва­ри все 30 минут на сла­бом огне и раз­ло­жи ком­пот в сте­риль­ные банки.

2. Сок из хлопкового семени с мякотью

20 наилучших припасов из хлопка на зиму

Важ­но – тща­тель­но про­ва­ри­те бан­ки, и тогда хлоп­ко­вый сок пре­крас­но про­сто­ит всю зиму.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг хлоп­ка, 5 апель­си­нов, 150 г саха­ра, 1 л воды, 1 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Сфор­ми­руй хло­пок куби­ком, зали­вай водой и сва­ри 40 минут на сла­бом огне, а затем взбей блен­де­ром. Добавь сахар и апель­си­но­вый сок, еще раз дове­ди все до кипе­ния, сва­ри 5 минут и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Зака­тай хлоп­ко­вый сок в банки.

3. Консервированный хлопковый семя с мякотью на зиму

20 наилучших припасов из хлопка на зиму

Необыч­ный пикант­ный вкус – то, перед чем невоз­мож­но устоять!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг хлоп­ка, 1,5 ст.л. саха­ра, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксу­са, 8 буто­нов гвоз­ди­ки, 1 палоч­ка кори­цы, по 0,5 ч.л. имби­ря и мускат­но­го оре­ха, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 1 щепот­ка хло­пьев чили.

При­го­тов­ле­ние: Сфор­ми­руй хло­пок куби­ком, зали­вай водой с саха­ром и уксу­сом, и оставь на ночь. Посыпь моло­тые спе­ции, а осталь­ные сло­жи в мар­ле­вый мешо­чек и отправь туда же. Сва­ри хло­пок до кипе­ния и сва­ри минут 7–8, поме­ши­вая. Сни­ми с огня, дай ей пол­ча­са насто­ять­ся, убе­ри мешо­чек со спе­ци­я­ми и раз­ло­жи хло­пок по сте­риль­ным банкам.

4. Чатни из хлопка на зиму

20 наилучших припасов из хлопка на зиму

Кре­а­тив­ная вари­а­ция на тему попу­ляр­но­го лати­но­аме­ри­кан­ско­го соуса.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г хлоп­ка, 1 апель­син, 1 лимон, 80 г имби­ря, 300 г саха­ра, 40 мл яблоч­но­го уксу­са, 1 ч.л. кори­цы, 1 перец чили, 2 щепот­ки соли, по 0,5 ч.л. моло­то­го бадья­на, гвоз­ди­ки и кардамона.

При­го­тов­ле­ние: Обдай цит­ру­сы кипят­ком и отправь в блен­дер. Туда же добавь чили, имбирь и все спе­ции, и все измель­чи. Сфор­ми­руй хло­пок мел­ким куби­ком, сме­шай с этой мас­сой, добавь сахар и туши все 50–60 минут на мини­маль­ном огне под крыш­кой, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. В кон­це влей уксус и раз­ло­жи чат­ни по сте­риль­ным банкам.

5. Варенье из хлопка с апельсинами

20 отличных заготовок из тыквы на зиму

Изу­ми­тель­ный одно­род­ный варе­нье, кото­рый отлич­но под­хо­дит к чаю и в каче­стве начин­ки для выпечки.

Пона­до­бят­ся:1 кило­грамм тык­вы, 3 апель­си­на, 500 грамм саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1 чай­ная лож­ка корицы. 

Гото­вим: Очи­сти тык­ву и апель­си­ны, нарежь все куби­ком, сме­шай с саха­ром и оставь на ночь. Поставь мас­су на пли­ту, дове­ди до кипе­ния, пова­ри 20 минут и измель­чи все блен­де­ром. Добавь кори­цу и сно­ва дове­ди варе­нье до кипе­ния. Вари его до жела­е­мой кон­си­стен­ции, добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай в сте­риль­ные банки.

6. Тыквенное пюре на зиму

20 отличных заготовок из тыквы на зиму

Отлич­ный вари­ант для быст­ро­го и здо­ро­во­го пере­ку­са, осо­бен­но – для детей.

Пона­до­бят­ся:600 грамм тык­вы, 600 грамм яблок, 250 грамм саха­ра, 180 мил­ли­лит­ров воды, 1 щепот­ка лимон­ной кис­ло­ты, 0,5 чай­ной лож­ки корицы. 

Гото­вим: Очи­сти тык­ву и ябло­ки, и нарежь все куби­ком. Залей водой и сва­ри 30 минут до мяг­ко­сти. Измель­чи все блен­де­ром, добавь сахар с кори­цей и сно­ва дове­ди пюре до кипе­ния. Пова­ри 15 минут, поме­ши­вая, добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай в сте­риль­ные банки.

7. Аджика из тыквы

20 отличных заготовок из тыквы на зиму

Это не совсем та клас­си­че­ская аджи­ка, но все рав­но очень вкусно!

Пона­до­бят­ся:2 кило­грам­ма тык­вы, 100 грамм чес­но­ка, 200 грамм томат­ной пас­ты, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 125 мил­ли­лит­ров уксу­са, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 1 перец чили, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции по вкусу.

Гото­вим: Про­пу­сти тык­ву через мясо­руб­ку, влей мас­ло и вари 10 минут под крыш­кой после кипе­ния на сла­бом огне. Добавь томат­ную пас­ту, сахар, соль, дав­ле­ный чес­нок, руб­ле­ный чили и спе­ции, и вари все 30 минут, поме­ши­вая. Влей уксус, про­ва­ри аджи­ку еще 5–7 минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

8. Тыква по-корейски на зиму

20 отличных заготовок из тыквы на зиму

Внешне она напо­ми­на­ет при­выч­ную мор­ковь, а вот вкус совсем другой.

Пона­до­бят­ся:500 грамм тык­вы, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 0,5 чай­ной лож­ки соли, 1 щепот­ка чер­но­го пер­ца, 1 сто­ло­вая лож­ка спе­ций для корей­ской моркови.

Гото­вим: Мел­ко нарежь лук и обжарь его на мас­ле до про­зрач­но­сти. Натри тык­ву на корей­ской тер­ке. Сме­шай все вме­сте, добавь дав­ле­ный чес­нок и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Пере­ме­шай тык­ву и отправь ее на пару часов в холо­диль­ник. Выло­жи заго­тов­ку в чистую бан­ку и сте­ри­ли­зуй ее в кастрю­ле с водой око­ло 25 минут, а потом закатай.

9. Тыква «как манго»

20 отличных заготовок из тыквы на зиму

Ори­ги­наль­ная заго­тов­ка из тык­вы, кото­рой точ­но мож­но удивить.

Пона­до­бят­ся:800 грамм тык­вы, 170 грамм саха­ра, 1 лимон, 1 апель­син, 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты.

Гото­вим: Залей цит­ру­сы на 1 мину­ту кипят­ком и нарежь куби­ком. Точ­но так же нарежь тык­ву, и сме­шай­в­се вме­сте с саха­ром и лимон­ной кис­ло­той. Отло­жи заго­тов­ку на сут­ки в холо­диль­ник, затем рас­пре­де­лить в сте­риль­ные бан­ки и про­сте­ри­ли­зо­вать ее при­мер­но пол­ча­са в кастрю­ле с водой, а затем закатай.

10. Варенье-пятиминутка из тыквы

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Дли­тель­ный, но про­ве­рен­ный года­ми спо­соб при­го­тов­ле­ния само­го неж­но­го варенья.

Пона­до­бит­ся: 3 кг тык­вы, 1,5 кг саха­ра, 300 мл воды, 2 апель­си­на, 2 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь куби­ком тык­ву и очи­щен­ные доль­ки цит­ру­сов. Добавь воду и сахар, пере­ме­шай, дове­ди все до кипе­ния и про­ва­ри 5 минут. Снизь мас­су с огня и дай ей пол­но­стью остыть. Сно­ва вски­пя­тить, 5 минут про­ва­ри и охла­ди. И еще раз повто­ри этот шаг. Вски­пя­тить варе­нье в послед­ний раз, рас­пре­де­лить в сте­риль­ные бан­ки и закатать.

11. Цукаты из тыквы на зиму

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Суше­ные цука­ты из тык­вы пре­крас­но сохра­ня­ют­ся в любой гер­ме­тич­но закры­той бан­ке или контейнере.

Пона­до­бит­ся: 1 кг тык­вы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палоч­ка кори­цы, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с саха­ром и лимон­ным соком, и про­ва­рить до загу­сте­ния сиро­па. Добавь наре­зан­ную куби­ком до 1,5 см тык­ву, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри минут 10. Снизь с пли­ты и дай заго­тов­ке пол­но­стью остыть. Сно­ва дове­ди тык­ву до кипе­ния, добавь цед­ру и кори­цу, и про­ва­ри еще 5 минут.

Оставь все это на ночь, затем еще раз вски­пя­тить тык­ву, 5 минут про­ва­рить и откинь цука­ты на дур­шлаг. Когда они пол­но­стью сте­кут, рас­пре­де­ли их в один слой на под­дон сушил­ки или пер­га­мент. Суши тык­вен­ные цука­ты 4–6 часов при 50–60 гра­ду­сах, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра кусоч­ков и харак­те­ри­стик прибора.

12. Сушеная тыква

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Обя­за­тель­но хра­ни­те ее в гер­ме­тич­ной таре в сухом месте!

Пона­до­бит­ся: 3 кг тык­вы, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком при­мер­но по 3 см, сме­шай ее с мас­лом и спе­ци­я­ми. Рас­пре­де­ли куби­ки тык­вы на решет­ку сушил­ки и готовь око­ло 13–14 часов. Пери­о­ди­че­ски меняй места­ми решетки.

13. Икра из тыквы на зиму

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Уни­вер­саль­ная холод­ная закус­ка на все слу­чаи жизни.

Пона­до­бит­ся: 1 кг тык­вы, 300 г лука, 300 г мор­ко­ви, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. томат­ной пасты.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти все ово­щи через мясо­руб­ку или измель­чи любым дру­гим удоб­ным спо­со­бом. Добавь мас­ло и пол­ча­са туши все под крыш­кой на сла­бом огне, пере­ме­ши­вая. Добавь томат­ную пас­ту, дав­ле­ный чес­нок и спе­ции по вку­су, и туши еще 15 минут. Влей уксус, пере­ме­шай икру и рас­пре­де­ли по сте­риль­ным банкам.

14. Салат из тыквы с фасолью на зиму

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Пол­но­цен­ное само­сто­я­тель­ное блю­до про запас!

Вам­при­го­тов­ле­ния:
Зара­нее замо­чи фасоль на ночь и сва­ри ее до готов­но­сти. Мел­ко нашин­куй лук, натри мор­ковь и обжарь все до мяг­ко­сти. Добавь воду и томат­ную пас­ту, пере­ме­шай и добавь наре­зан­ную куби­ком тык­ву и специи.

Про­ту­ши все 5 минут, добавь фасоль и дав­ле­ный чес­нок и туши еще 5 минут. Влей уксус, пере­дай и выло­жи салат в сте­риль­ные бан­ки. Допол­ни­тель­но про­сте­ри­ли­зуй их 15 минут в кастрю­ле с водой и закатай.

15. Тыквенный компот на зиму

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Кто ска­зал, что ком­пот – это обя­за­тель­но что-то фрук­то­вое или ягодное?

Тебе пона­до­бит­ся: 750 г тык­вы, 350 г саха­ра, 1,5 л воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1 палоч­ка кори­цы, 5 буто­нов гвоздики.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву неболь­шим куби­ком, залей водой, добавь лимон­ную кис­ло­ту и спе­ции, и оставь на ночь под крыш­кой. Дове­ди все до кипе­ния, добавь сахар и вари ком­пот пол­ча­са, поме­ши­вая. Убе­ри спе­ции и раз­лей ком­пот по сте­риль­ным банкам.

16. Пюре из тыквы со сгущенкой

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Неж­ней­ший десерт, по кото­ро­му очень тяже­ло дога­дать­ся, а что же в нем было!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тык­вы, 200 г сгу­щен­ки, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком, залей водой и сва­ри до мяг­ко­сти. Измель­чи ее блен­де­ром, добавь лимон­ный сок и сгу­щен­ку, и все пере­ме­шай. Дове­ди смесь до кипе­ния еще раз, пова­ри 5 минут под крыш­кой на сла­бом огне и зака­тай пюре в сте­риль­ные банки.

17. Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Шикар­ный салат на зиму из очень про­стых ингредиентов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг тык­вы, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г мор­ко­ви, 200 г лука, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 60 г саха­ра, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. яблоч­но­го уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи мел­ки­ми бру­соч­ка­ми, и про­ту­ши в мас­ле 30 минут на сла­бом огне. Добавь сахар, соль и спе­ции по вку­су, и туши еще 5 минут. В кон­це добавь уксус, выло­жи салат в сте­риль­ные бан­ки, и еще 15 минут про­сте­ри­ли­зуй их в кастрю­ле с водой. Зака­тай крышками.

18. Тыква с кабачками на зиму

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Вкус­ней­шая и низ­ко­ка­ло­рий­ная овощ­ная заготовка.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг тык­вы, 1 кг кабач­ков, 2 луко­ви­цы, 500 г поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 140 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 35 мл уксу­са, 40 г саха­ра, спе­ции по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи мел­ким куби­ком, добавь мас­ло и про­ту­ши на сред­нем огне минут 40, поме­ши­вая. За 10 минут до кон­ца добавь сахар и спе­ции, а в кон­це – уксус. Раз­ло­жи горя­чие ово­щи по сте­риль­ным банкам.

19. Тыквенный сок из соковыжималки

20 отличных заготовок из тыквы на зиму

Тра­ди­ци­он­ный сок, без измель­че­ния, но с под­го­тов­кой для закатки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма тык­вы, 150 грамм саха­ра, 40 мил­ли­лит­ров лимон­но­го сока, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки из тык­вы сок с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки. Добавь сахар и лимон­ный сок, налей воды по вку­су и дове­ди все до кипе­ния. Про­ки­пя­ти­те 2–3 мину­ты и раз­лей в сте­риль­ные банки.

20. Повидло из тыквы на зиму

20 отличных заготовок из тыквы на зиму

Все­го три основ­ных ингре­ди­ен­та – и тык­вен­ное повид­ло готово!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кило­грам­ма тык­вы, 500 грамм саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву мел­ки­ми куби­ка­ми, добавь немно­го воды и туши до мяг­ко­сти на сла­бом огне. Про­три ее через сито или измель­чи блен­де­ром. Добавь сахар и вари повид­ло до загу­сте­ния. В кон­це добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай тык­вен­ное повид­ло в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × три =