Тушеные кабачки – это овощи, слегка обжаренные в небольшом количестве масла. При этом сами овощи могут быть разнообразными. Готовить тушеные кабачки удобнее всего в сковороде, и именно для этого она и предназначена. Представляем 12 аппетитных рецептов тушеных кабачков!
- 1. Тушеные кабачки с томатным соусом
- 2. Тушеные кабачки с помидорами и зеленью
- 3. Тушеные кабачки и баклажаны
- 4. Тушеные кабачки с грибами
- 5. Тушеные кабачки с картошкой
- 6. Тушеные цуккини с цветной капустой
- 7. Тушеные цуккини с зеленым горошком
- 8. Тушеные цуккини с курицей
- 9. Тушеные цуккини и овощи с мясом
- 10. Жаркое из цуккини в мультиварке
- 11. Жаркое из цуккини с помидорами на зиму
- 12. Жаркое из цуккини без уксуса на зиму
1. Тушеные кабачки с томатным соусом
Классический рецепт, в который можно добавить еще какие-нибудь овощи на свое усмотрение.
Вам понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь 10 минут. Добавь все остальные ингредиенты, кроме чеснока, и туши еще 15 минут. Добавь чеснок и туши тушеные кабачки до готовности еще 15–20 минут.
2. Тушеные кабачки с помидорами и зеленью
В этом тушеном блюде используются только свежие помидоры, без томатной пасты.
Вам понадобится: 400 г кабачков, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени и специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и измельчи чеснок с зеленью. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и жарь до мягкости. Добавь кабачки, а через 10 минут добавь специи и болгарский перец. Еще через 5 минут добавь помидоры, ложку воды, чеснок и зелень, и туши тушеные кабачки еще 2–3 минуты.
3. Тушеные кабачки и баклажаны
Привычное сочетание кабачков с баклажанами – будет кстати и здесь.
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 помидора, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук и морковь до золотистости, и добавь болгарский перец. Через 2 минуты всыпь баклажаны и помидоры, и туши все вместе 15–20 минут. Добавь кабачки и специи по вкусу, а при желании – чеснок и зелень. Протуши тушеные кабачки еще 5 минут и сними с огня.
4. Тушеные кабачки с грибами
Достаточный перечень удивительных и хорошо всем знакомых шампиньонов.
Вам понадобится: 2 кабачка, 300 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Слегка обжарь лук и морковь, добавь кабачки и через 7 минут добавь перец. Через 5 минут – грибы, и еще через 15 минут – помидоры, чеснок, специи и зеленый лук. Протуши тушеные кабачки еще 5 минут и дай ему немного настояться под крышкой.
5. Тушеные кабачки с картошкой
Универсальное дополнение к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 300 г цуккини, 300 г картофеля, 200 г болгарского перца, 50 г моркови, 50 г лука, 300 г помидоров, 30 г зелени, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и поджарь их 5 минут. Добавь нарезанный картофель и обжарь еще 5–7 минут. Добавь остальные овощи и пару ложек воды, и туши тушенку до готовности 20–30 минут. За пару минут до конца – добавь специи и измельченную зелень.
6. Тушеные цуккини с цветной капустой
Возможно, самый летний рецепт тушенки в этой подборке – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 3 цуккини, 2 моркови, 3 помидора, 2 болгарских перца, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Добавь цветную капусту и жарь еще 5 минут. После чего добавь нарезанные цуккини и болгарский перец, а через 15–20 минут – помидоры, томатную пасту, чеснок и специи. Протуши еще 5 минут и сними тушенку с огня.
7. Тушеные цуккини с зеленым горошком
Зеленый горошек – отличный способ легко добавить новых красок блюду.
Тебе понадобится: 400 г цуккини, 2 луковицы, 1 морковь, 2 горсти зеленого горошка, 1 болгарский перец, 250 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и сладкий перец около 7 минут. Добавь цуккини и помидоры, и туши еще 15 минут. Добавь зеленый горошек и еще через 5 минут – специи, чеснок и зелень. Перемешай и сними тушенку с огня.
8. Тушеные цуккини с курицей
Немного куриной грудки – и вот тушенку превращается в основное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 цукини, 1 болгарский перец, 2 помидора, 100 г шампиньонов, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и произвольно нарежь все овощи и грибы. Обжарь курицу около 5 минут и добавь грибы. Еще через 5 минут – лук и морковь, а еще через 3 – цукини и перец. Жарь все вместе 5 минут, добавь помидоры и специи, и туши тушенку под крышкой еще 10–15 минут.
9. Тушеные цуккини и овощи с мясом
Идеально подойдет свинина на кости, но выбирай на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 300 г цукини, 300 г картошки, 200 г брокколи, 50 г моркови, 100 г помидоров черри, 30 г петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками и обжарь его до румяности. Добавь нарезанный кубиком картофель и туши до полуготовности. Добавь соцветия брокколи и через 15 минут – цукини. Еще через 15–20Добавьте кусочки помидоров черри, тертую морковь, нарезанную петрушку и специи. Через 2 минуты – снимите сковороду с огня и подавайте к столу.
10. Жаркое из цуккини в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка – это всегда значительно упрощает приготовление блюда.
Вам понадобится: 400 г цуккини, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды, специи, растительное масло.
Приготовление: Разогрейте чашу мультиварки с небольшим количеством масла в режиме «Жарка». Выложите нарезанные кубиком цуккини и готовьте их 5 минут. Затем добавьте мелко нарезанный лук, морковь и перец, и жарьте еще 10 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и включите на полчаса режим «Выпечка».
11. Жаркое из цуккини с помидорами на зиму
Никакой томатной пасты – только свежие помидоры.
Вам понадобится: 1 кг цуккини, 1,5 кг помидоров, 4 болгарских перца, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, по 1 ст.л. уксуса и растительного масла, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Очистите помидоры и произвольно нарежьте все овощи. Потушите помидоры с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавьте цуккини и болгарский перец, и тушите все в течение полчаса. Через 15 минут добавьте измельченный чеснок, а за 2 минуты до конца – уксус. Закатайте жаркое в стерилизованные банки на зиму.
12. Жаркое из цуккини без уксуса на зиму
Отличный альтернативный рецепт, но лучше храните их в прохладном темном месте.
Вам понадобится: 1 кг цуккини, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 2 кг помидоров, 100 мл оливкового масла, 20 г соли, 15 г чеснока, орегано, базилик, розмарин, специи.
Приготовление: Очистите и протрите помидоры через сито, а остальные овощи –произвольно нарежьте. Обжарьте лук на масле 5 минут. Добавьте болгарский перец и цуккини, и готовьте еще 3 минуты. Добавьте помидоры, рубленый чеснок, соль, специи и травы по вкусу. Тушите все вместе полчаса, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.