Хотите порадовать всю семью вкусняшкой и не проводить полдня на кухне? На помощь придет гратен из лапши. Это сытное и вкусное блюдо наверняка оценят все гурманы, особенно, если паста, лазанья, пироги в вашей семье в почёте.
Гратен из лапши – универсальное блюдо для всей семьи
Приготовить ее можно мясной, сырной, грибной, творожной и с другими начинками – здесь всё дело в выдумке и гастрономических предпочтениях. А на готовку вы потратите немного времени и сил.
Овощное блюдо с вермишелью из твердых сортов пшеницы – прекрасный вариант разнообразить меню во время диеты.
А творожную с удовольствием скушают даже те дети, которых сложно накормить этим богатым кальцием продуктом.
Самые вкусные рецепты лапшеного гратена
Многообразие таких гратенов поможет не только удивлять своих близких вкуснятиной, но и подать аппетитное угощение гостям.
Рассмотрим несколько традиционных и вкуснейших рецептов и узнаем, как приготовить гратен из лапши.
Классический вариант с фаршем
Когда нет времени на изготовление бешамеля и отсутствуют некоторые составляющие для лазаньи, а по-флотски уже надоели, попробуйте этот рецепт. Получается ничуть не хуже, чем известное итальянское кушанье.
Что понадобится:
- лапша – 0.5 килограмма;
- рубленое мясо – 0.5 килограмма;
- две репчатых луковицы;
- два куриных яйца;
- четверть литра молока;
- несколько чесночных зубчиков;
- сыр – 200 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Переходим к готовке.
Лапшу отвариваем в солёной воде до полуготовности. Для начинки понадобится мелко нарубленный и поджаренный лук, к которому в сковороду и добавляется мясо. За пару минут до готовности фарша добавить любимые специи, чеснок и при желании подсолить.
Взбить молоко с яйцами и залить выложенные слоями в форму лапшу с фаршем. Всё сдобрить сыром и в духовку на полчаса. Температура выпекания – 180 градусов.
С грибами
Гратен с лапшой и грибами тоже очень хорош. Минимальный набор элементарных продуктов, чуть больше часа времени, и все члены семейства будут слюнки глотать в ожидании своего кусочка.
Для рецепта с грибами необходим следующий набор продуктов:
- лапша – 250 г;
- четверть килограмма грибов;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – полстакана;
- луковица;
- сыр;
- растительное масло, соль, перец, специи.
Очищенные и промытые грибочки измельчить ножом и отправить на горячую сковороду. К ним добавить лук кубиками и жарить начинку до полуготовности. В конце приправить и подсолить.
Сырые лапшу поджарить до золотистого цвета, подсолить и прямо в сковороде залить кипятком. После того как они вновь закипят, выключить и оставить минут на двадцать. Воду слить и готово.
Заливка готовится, как и в предыдущем рецепте, из яиц с молоком. Выкладывать начинку между двумя лапшенными слоями и залить смесью яично-молочной. Обязательно присыпать твёрдым сыром и примерно час запекать. Температура духового шкафа – 180 градусов.
Кушать можно с различными соусами, кто какой любит.
С сыром
Не употребляете мяса и грибов или в вашем холодильнике их попросту нет? Приготовьте лапшенный гратен просто с сыром.
Набор продуктов, который необходим:
- полкилограмма лапши;
- столько же твёрдого сыра;
- стакан молока;
- сливочное масло – полпачки;
- соль, перец, приправы.
Чтобы приготовить из такого простого набора продуктов восхитительное блюдо, необходимо выполнить целый ряд действий.
Сварите любые макаронные изделия, либо можем использовать уже готовые, если они остались со вчерашнего вечера. Сыр нужно натереть на тёрке. Предпочтительнее выбирать максимально твёрдые сорта, чтобы натирать было проще и блюдо получилось более вкусным. Заливка для этого рецепта не требуется, но между слоями помещайте по кусочку масла. Солим и приправляем каждый слой по вкусу.
Когда пирог собран, залейте в форму молоко и запекайте при 200 градусах от двадцати минут до получаса.
Аппетитную сырную запеканку можно подавать на стол.
С колбасками и помидорами
Вкус немного напоминает пиццу, так что, наверняка, все будут рады такому обеду или ужину.
Для готовки нам понадобится:
- четверть килограмма любых макаронных изделий;
- столько же твёрдого сыра;
- шесть колбасок;
- томат в виде пасты или соуса, не менее трёх столовых ложек;
- лук;
- масло: сливочное, растительное;
- приправы и соль.
Начнем с начинки. Ничего сложного. Необходимо на сковороде обжарить мелко нарезанный лук до готовности. Затем добавить томаты, несколько ложек воды и тушить. Колбаски нарезать кружочками и добавить в подливу. И тушим всё вместе.
В это время сварите спагетти. Выкладывайте в форму, чередуя три слоя: спагетти, соус, сыр. Повторите это трижды.
Духовка, двести градусов, двадцать минут и готово! Посыпьте зеленью и полейте сметаной – просто вылизать пальчики!
С рыбными консервами
Попробуйте рыбную запеканку! Готовится совсем просто, а результат оставит вас и ваших близких довольными.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- четверть килограмма перьевых макарон;
- большая луковица;
- банка любимых рыбных консервов;
- не менее пяти ложек сметаны;
- любое масло;
- соль, смесь перцев, укроп.
Перья сварить, как указано на упаковке, и тщательно промойте после варки, чтобы избежать склеивания или образования комков.
Для начинки пассируйте лук, приправьте солью и перцем. Положите в эту же сковороду банку рыбных консервов.
Если консервы в растительном масле, а не томате, можно добавить немного томатного соуса на ваш вкус. После того, как рыба с луком немного потушится, добавьте мелко нарезанный свежий укроп.
Этот рецепт не требует выкладывания слоями в форму. Просто все перемешать, выложить и залить заливкой из яиц, соли и сметаны.
Полчаса в духовке при 200 градусах, и сытный обед или ужин готов!
С куриным филе
Запеканка из макарон с куриным филе придется по вкусу всем, а главное – блюдо получается нежирным, так что подойдет даже для детского меню. Можно дополнить её баклажанами, перцами или кабачком. Но если не любите запеченные овощи, готовьте по классическому рецепту, в любом случае получится вкусно.
Для приготовления такой запеканки вам понадобятся следующие продукты:
- спагетти – четверть килограмма;
- столько же куриного филе;
- две луковицы;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- три яйца;
- сыр;
- стакан молока;
- чеснок;
- соль, приправы, зелень.
Сварите и промойте спагетти. Готовые спагетти смешайте со сливочным маслом.
Для начинки нарежьте лук кубиками, а перец – соломкой. Морковку можно нарезать тонкой соломкой, либо натереть на крупной тёрке. Сначала пассируйте лук, затем добавьте морковь и перец. Все обжарьте до готовности.
Пока обжаривается начинка, нарежьте куриное филе и подготовьте заливку из яиц, молока, чеснока, сыра и приправ.
Выложите спагетти в форму, затем начинку, добавьте куриное филе и залейте заливкой. Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 40 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. Посыпьте зеленью перед подачей.выложить лук, после чего через некоторое время добавить остальные овощи. Готовить до полуготовности овощную смесь. В конце ее посолить и приправить.
Курятину нарезать на мелкие кубики. Приготовить заливку, смешав яйца с сыром, солью, зеленью и молоком.
Складывать слоями спагетти, овощи и филе. Залить заправкой.
Блюдо необходимо печься тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
Вкусный макаронный пирог готов!
С ветчиной
Любители колбасы могут порадовать себя лапшевником с ветчиной.
Для кулинарного шедевра понадобятся:
- четверть килограмма макарон;
- такое же количество ветчины;
- столько же сыра;
- три стакана молока;
- четыре ложки муки;
- чеснок;
- чёрный молотый перец, мускатный орех, зелень, соль, масло;
Рецепт этот отличается тем, что макароны для приготовления варить не нужно. Сразу сухие изделия выкладываются на дно формы. С приготовлением начинки тоже нет никаких сложностей. На первый слой просто выкладывается порезанная ветчина.
Смешать в ёмкости молоко, муку, приправы, соль и рубленую петрушку. Залить готовую смесь в форму.
Сверху запеканочку обильно посыпать натёртым сыром и отправить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Определить, что макаронный пирог готов, можно по характерной румяной сырной корочке.
С творогом
Наверняка многие, кто в детстве ходил в садик, помнят вкус лапшевника с творогом. Приготовить такое блюдо дома совсем несложно, хотя и нужно знать некоторые тонкости и секреты.
Возьмите:
- четверть килограмма лапши или вермишели;
- столько же творога;
- три яйца;
- четыре ложки сахарного песка;
- три столовые ложки масла сливочного;
- соль по вкусу.
Вермишель или лапшу сварить до полуготовности, слить, промыть и заправить сливочным маслом.
Творог для начинки растирать с сахаром и яйцом.
В ёмкости смешать лапшу и начинку и всё вместе положить в форму.
Готовится в духовке запеканочка быстро – всего двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Детская макаронная запеканка с творогом готова. Подавать ее можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Полезные советы и хитрости
Чтобы запеканка-макаронный пирог получилась действительно красивой, аппетитной и вкусной, необходимо знать несколько полезных рекомендаций и хитростей её приготовления.
- Длинную лапшу, вермишель или спагетти нужно ломать, чтобы запеканочка не получилась слишком плотной.
- Если вы уже сварили длинные спагетти, просто разрежьте их готовыми.
- Чтобы блюдо стало более воздушным, яйца для заливки нужно взбивать миксером.
- Макароны лучше немного не доваривать, чтобы в духовке они сохранили свою форму.
- Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
- После варки макароны необходимо промыть.
- Для творожной запеканки творог необходимо растирать через сито или взбить блендером. А можно использовать уже готовые детские творожки, даже с добавками.
Заключение
Если вы решили удивить своих близких чем-то необычным или не знаете, что приготовить к ужину, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов запеканки с макаронами. Вы и не заметите, как быстро это блюдо станет любимым в вашей семье. А разнообразие рецептов поможет часто удивлять домашних новыми блюдами.