8 аппетитных и сытных рецептов запеканки из макарон

Хоти­те пора­до­вать всю семью вкус­няш­кой и не про­во­дить пол­дня на кухне? На помощь при­дет гра­тен из лап­ши. Это сыт­ное и вкус­ное блю­до навер­ня­ка оце­нят все гур­ма­ны, осо­бен­но, если пас­та, лаза­нья, пиро­ги в вашей семье в почёте.

8 аппетитных и сытных рецептов гратенов из лапши

Гратен из лапши – универсальное блюдо для всей семьи

8 аппетитных и сытных рецептов гратенов из лапши

При­го­то­вить ее мож­но мяс­ной, сыр­ной, гриб­ной, тво­рож­ной и с дру­ги­ми начин­ка­ми – здесь всё дело в выдум­ке и гастро­но­ми­че­ских пред­по­чте­ни­ях. А на готов­ку вы потра­ти­те немно­го вре­ме­ни и сил.

Овощ­ное блю­до с вер­ми­ше­лью из твер­дых сор­тов пше­ни­цы – пре­крас­ный вари­ант раз­но­об­ра­зить меню во вре­мя диеты.

А тво­рож­ную с удо­воль­стви­ем ску­ша­ют даже те дети, кото­рых слож­но накор­мить этим бога­тым каль­ци­ем продуктом.

Самые вкусные рецепты лапшеного гратена

Мно­го­об­ра­зие таких гра­те­нов помо­жет не толь­ко удив­лять сво­их близ­ких вкус­ня­ти­ной, но и подать аппе­тит­ное уго­ще­ние гостям.

Рас­смот­рим несколь­ко тра­ди­ци­он­ных и вкус­ней­ших рецеп­тов и узна­ем, как при­го­то­вить гра­тен из лапши.

Классический вариант с фаршем

Когда нет вре­ме­ни на изго­тов­ле­ние беша­ме­ля и отсут­ству­ют неко­то­рые состав­ля­ю­щие для лаза­ньи, а по-флот­ски уже надо­е­ли, попро­буй­те этот рецепт. Полу­ча­ет­ся ничуть не хуже, чем извест­ное ита­льян­ское кушанье.

Что пона­до­бит­ся:

  • лап­ша – 0.5 килограмма;
  • руб­ле­ное мясо – 0.5 килограмма;
  • две реп­ча­тых луковицы;
  • два кури­ных яйца;
  • чет­верть лит­ра молока;
  • несколь­ко чес­ноч­ных зубчиков;
  • сыр – 200 г;
  • соль, при­пра­вы – по вкусу.

Пере­хо­дим к готовке.

Лап­шу отва­ри­ва­ем в солё­ной воде до полу­го­тов­но­сти. Для начин­ки пона­до­бит­ся мел­ко наруб­лен­ный и под­жа­рен­ный лук, к кото­ро­му в ско­во­ро­ду и добав­ля­ет­ся мясо. За пару минут до готов­но­сти фар­ша доба­вить люби­мые спе­ции, чес­нок и при жела­нии подсолить.

Взбить моло­ко с яйца­ми и залить выло­жен­ные сло­я­ми в фор­му лап­шу с фар­шем. Всё сдоб­рить сыром и в духов­ку на пол­ча­са. Тем­пе­ра­ту­ра выпе­ка­ния – 180 градусов.

С грибами

8 аппетитных и сытных рецептов гратенов из лапши

Гра­тен с лап­шой и гри­ба­ми тоже очень хорош. Мини­маль­ный набор эле­мен­тар­ных про­дук­тов, чуть боль­ше часа вре­ме­ни, и все чле­ны семей­ства будут слюн­ки гло­тать в ожи­да­нии сво­е­го кусочка.

Для рецеп­та с гри­ба­ми необ­хо­дим сле­ду­ю­щий набор продуктов:

  • лап­ша – 250 г;
  • чет­верть кило­грам­ма грибов;
  • яйцо – 3 шт.;
  • моло­ко – полстакана;
  • луко­ви­ца;
  • сыр;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло, соль, перец, специи.

Очи­щен­ные и про­мы­тые гри­боч­ки измель­чить ножом и отпра­вить на горя­чую ско­во­ро­ду. К ним доба­вить лук куби­ка­ми и жарить начин­ку до полу­го­тов­но­сти. В кон­це при­пра­вить и подсолить.

Сырые лап­шу под­жа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, под­со­лить и пря­мо в ско­во­ро­де залить кипят­ком. После того как они вновь заки­пят, выклю­чить и оста­вить минут на два­дцать. Воду слить и готово.

Залив­ка гото­вит­ся, как и в преды­ду­щем рецеп­те, из яиц с моло­ком. Выкла­ды­вать начин­ку меж­ду дву­мя лап­шен­ны­ми сло­я­ми и залить сме­сью яич­но-молоч­ной. Обя­за­тель­но при­сы­пать твёр­дым сыром и при­мер­но час запе­кать. Тем­пе­ра­ту­ра духо­во­го шка­фа – 180 градусов.

Кушать мож­но с раз­лич­ны­ми соуса­ми, кто какой любит.

С сыром

Не упо­треб­ля­е­те мяса и гри­бов или в вашем холо­диль­ни­ке их попро­сту нет? При­го­товь­те лап­шен­ный гра­тен про­сто с сыром.

Набор про­дук­тов, кото­рый необходим:

  • пол­ки­ло­грам­ма лапши;
  • столь­ко же твёр­до­го сыра;
  • ста­кан молока;
  • сли­воч­ное мас­ло – полпачки;
  • соль, перец, приправы.

Что­бы при­го­то­вить из тако­го про­сто­го набо­ра про­дук­тов вос­хи­ти­тель­ное блю­до, необ­хо­ди­мо выпол­нить целый ряд действий.

Сва­ри­те любые мака­рон­ные изде­лия, либо можем исполь­зо­вать уже гото­вые, если они оста­лись со вче­раш­не­го вече­ра. Сыр нуж­но нате­реть на тёр­ке. Пред­по­чти­тель­нее выби­рать мак­си­маль­но твёр­дые сор­та, что­бы нати­рать было про­ще и блю­до полу­чи­лось более вкус­ным. Залив­ка для это­го рецеп­та не тре­бу­ет­ся, но меж­ду сло­я­ми поме­щай­те по кусоч­ку мас­ла. Солим и при­прав­ля­ем каж­дый слой по вкусу.

Когда пирог собран, залей­те в фор­му моло­ко и запе­кай­те при 200 гра­ду­сах от два­дца­ти минут до получаса.

Аппе­тит­ную сыр­ную запе­кан­ку мож­но пода­вать на стол.

С колбасками и помидорами

8 вкусных и сытных рецептов запеканки из макарон

Вкус немно­го напо­ми­на­ет пиц­цу, так что, навер­ня­ка, все будут рады тако­му обе­ду или ужину.

Для готов­ки нам понадобится:

  • чет­верть кило­грам­ма любых мака­рон­ных изделий;
  • столь­ко же твёр­до­го сыра;
  • шесть кол­ба­сок;
  • томат в виде пас­ты или соуса, не менее трёх сто­ло­вых ложек;
  • лук;
  • мас­ло: сли­воч­ное, растительное;
  • при­пра­вы и соль.

Нач­нем с начин­ки. Ниче­го слож­но­го. Необ­хо­ди­мо на ско­во­ро­де обжа­рить мел­ко наре­зан­ный лук до готов­но­сти. Затем доба­вить тома­ты, несколь­ко ложек воды и тушить. Кол­бас­ки наре­зать кру­жоч­ка­ми и доба­вить в под­ли­ву. И тушим всё вместе.

В это вре­мя сва­ри­те спа­гет­ти. Выкла­ды­вай­те в фор­му, чере­дуя три слоя: спа­гет­ти, соус, сыр. Повто­ри­те это трижды.

Духов­ка, две­сти гра­ду­сов, два­дцать минут и гото­во! Посыпь­те зеле­нью и полей­те сме­та­ной – про­сто выли­зать пальчики!

С рыбными консервами

Попро­буй­те рыб­ную запе­кан­ку! Гото­вит­ся совсем про­сто, а резуль­тат оста­вит вас и ваших близ­ких довольными.

При­го­товь­те сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • чет­верть кило­грам­ма перье­вых макарон;
  • боль­шая луковица;
  • бан­ка люби­мых рыб­ных консервов;
  • не менее пяти ложек сметаны;
  • любое мас­ло;
  • соль, смесь пер­цев, укроп.

Перья сва­рить, как ука­за­но на упа­ков­ке, и тща­тель­но про­мой­те после вар­ки, что­бы избе­жать скле­и­ва­ния или обра­зо­ва­ния комков.

Для начин­ки пас­си­руй­те лук, при­правь­те солью и пер­цем. Поло­жи­те в эту же ско­во­ро­ду бан­ку рыб­ных консервов.

Если кон­сер­вы в рас­ти­тель­ном мас­ле, а не тома­те, мож­но доба­вить немно­го томат­но­го соуса на ваш вкус. После того, как рыба с луком немно­го поту­шит­ся, добавь­те мел­ко наре­зан­ный све­жий укроп.

Этот рецепт не тре­бу­ет выкла­ды­ва­ния сло­я­ми в фор­му. Про­сто все пере­ме­шать, выло­жить и залить залив­кой из яиц, соли и сметаны.

Пол­ча­са в духов­ке при 200 гра­ду­сах, и сыт­ный обед или ужин готов!

С куриным филе

8 вкусных и сытных рецептов запеканки из макарон

Запе­кан­ка из мака­рон с кури­ным филе при­дет­ся по вку­су всем, а глав­ное – блю­до полу­ча­ет­ся нежир­ным, так что подой­дет даже для дет­ско­го меню. Мож­но допол­нить её бакла­жа­на­ми, пер­ца­ми или кабач­ком. Но если не люби­те запе­чен­ные ово­щи, готовь­те по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, в любом слу­чае полу­чит­ся вкусно.

Для при­го­тов­ле­ния такой запе­кан­ки вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • спа­гет­ти – чет­верть килограмма;
  • столь­ко же кури­но­го филе;
  • две луко­ви­цы;
  • одна мор­ков­ка;
  • один бол­гар­ский перец;
  • три яйца;
  • сыр;
  • ста­кан молока;
  • чес­нок;
  • соль, при­пра­вы, зелень.

Сва­ри­те и про­мой­те спа­гет­ти. Гото­вые спа­гет­ти сме­шай­те со сли­воч­ным маслом.

Для начин­ки нарежь­те лук куби­ка­ми, а перец – солом­кой. Мор­ков­ку мож­но наре­зать тон­кой солом­кой, либо нате­реть на круп­ной тёр­ке. Сна­ча­ла пас­си­руй­те лук, затем добавь­те мор­ковь и перец. Все обжарь­те до готовности.

Пока обжа­ри­ва­ет­ся начин­ка, нарежь­те кури­ное филе и под­го­товь­те залив­ку из яиц, моло­ка, чес­но­ка, сыра и приправ.

Выло­жи­те спа­гет­ти в фор­му, затем начин­ку, добавь­те кури­ное филе и залей­те залив­кой. Запе­кай­те в духов­ке при 200 гра­ду­сах при­мер­но 40 минут, пока запе­кан­ка не при­об­ре­тет золо­ти­стый цвет. Посыпь­те зеле­нью перед подачей.выложить лук, после чего через неко­то­рое вре­мя доба­вить осталь­ные ово­щи. Гото­вить до полу­го­тов­но­сти овощ­ную смесь. В кон­це ее посо­лить и приправить.

Куря­ти­ну наре­зать на мел­кие куби­ки. При­го­то­вить залив­ку, сме­шав яйца с сыром, солью, зеле­нью и молоком.

Скла­ды­вать сло­я­ми спа­гет­ти, ово­щи и филе. Залить заправкой.

Блю­до необ­хо­ди­мо печь­ся трид­цать пять минут при ста вось­ми­де­ся­ти градусах.

Вкус­ный мака­рон­ный пирог готов!

С ветчиной

Люби­те­ли кол­ба­сы могут пора­до­вать себя лап­шев­ни­ком с ветчиной.

Для кули­нар­но­го шедев­ра понадобятся:

  • чет­верть кило­грам­ма макарон;
  • такое же коли­че­ство ветчины;
  • столь­ко же сыра;
  • три ста­ка­на молока;
  • четы­ре лож­ки муки;
  • чес­нок;
  • чёр­ный моло­тый перец, мускат­ный орех, зелень, соль, масло;

Рецепт этот отли­ча­ет­ся тем, что мака­ро­ны для при­го­тов­ле­ния варить не нуж­но. Сра­зу сухие изде­лия выкла­ды­ва­ют­ся на дно фор­мы. С при­го­тов­ле­ни­ем начин­ки тоже нет ника­ких слож­но­стей. На пер­вый слой про­сто выкла­ды­ва­ет­ся поре­зан­ная ветчина.

Сме­шать в ёмко­сти моло­ко, муку, при­пра­вы, соль и руб­ле­ную пет­руш­ку. Залить гото­вую смесь в форму.

Свер­ху запе­ка­ноч­ку обиль­но посы­пать натёр­тым сыром и отпра­вить в духов­ку, разо­гре­тую до ста вось­ми­де­ся­ти гра­ду­сов. Опре­де­лить, что мака­рон­ный пирог готов, мож­но по харак­тер­ной румя­ной сыр­ной корочке.

С творогом

Навер­ня­ка мно­гие, кто в дет­стве ходил в садик, пом­нят вкус лап­шев­ни­ка с тво­ро­гом. При­го­то­вить такое блю­до дома совсем неслож­но, хотя и нуж­но знать неко­то­рые тон­ко­сти и секреты.

Возь­ми­те:

  • чет­верть кило­грам­ма лап­ши или вермишели;
  • столь­ко же творога;
  • три яйца;
  • четы­ре лож­ки сахар­но­го песка;
  • три сто­ло­вые лож­ки мас­ла сливочного;
  • соль по вкусу.

Вер­ми­шель или лап­шу сва­рить до полу­го­тов­но­сти, слить, про­мыть и запра­вить сли­воч­ным маслом.

Тво­рог для начин­ки рас­ти­рать с саха­ром и яйцом.

В ёмко­сти сме­шать лап­шу и начин­ку и всё вме­сте поло­жить в форму.

Гото­вит­ся в духов­ке запе­ка­ноч­ка быст­ро – все­го два­дцать минут при тем­пе­ра­ту­ре сто восемь­де­сят градусов.

Дет­ская мака­рон­ная запе­кан­ка с тво­ро­гом гото­ва. Пода­вать ее мож­но с варе­ньем, сгу­щен­кой, сметаной.

Полезные советы и хитрости

Что­бы запе­кан­ка-мака­рон­ный пирог полу­чи­лась дей­стви­тель­но кра­си­вой, аппе­тит­ной и вкус­ной, необ­хо­ди­мо знать несколь­ко полез­ных реко­мен­да­ций и хит­ро­стей её приготовления.

  1. Длин­ную лап­шу, вер­ми­шель или спа­гет­ти нуж­но ломать, что­бы запе­ка­ноч­ка не полу­чи­лась слиш­ком плотной.
  2. Если вы уже сва­ри­ли длин­ные спа­гет­ти, про­сто раз­режь­те их готовыми.
  3. Что­бы блю­до ста­ло более воз­душ­ным, яйца для залив­ки нуж­но взби­вать миксером.
  4. Мака­ро­ны луч­ше немно­го не дова­ри­вать, что­бы в духов­ке они сохра­ни­ли свою форму.
  5. Мака­рон­ные изде­лия луч­ше выби­рать из твер­дых сор­тов пшеницы.
  6. После вар­ки мака­ро­ны необ­хо­ди­мо промыть.
  7. Для тво­рож­ной запе­кан­ки тво­рог необ­хо­ди­мо рас­ти­рать через сито или взбить блен­де­ром. А мож­но исполь­зо­вать уже гото­вые дет­ские тво­рож­ки, даже с добавками.

Заключение

Если вы реши­ли уди­вить сво­их близ­ких чем-то необыч­ным или не зна­е­те, что при­го­то­вить к ужи­ну, вос­поль­зуй­тесь одним из пред­ло­жен­ных рецеп­тов запе­кан­ки с мака­ро­на­ми. Вы и не заме­ти­те, как быст­ро это блю­до ста­нет люби­мым в вашей семье. А раз­но­об­ра­зие рецеп­тов помо­жет часто удив­лять домаш­них новы­ми блюдами.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =