15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Швей­ца­рия пода­ри­ла миру не толь­ко отлич­ные сыры, но и пре­крас­ную закус­ку на их осно­ве. Для клас­си­че­ско­го фон­дю нужен рас­плав­лен­ный сыр с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми и спе­ци­я­ми, в кото­рый мож­но обма­ки­вать кусоч­ки хле­ба и ово­щей. Делим­ся 15 самы­ми вкус­ны­ми рецептами!

1. Сырный фондю

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Сме­шай как мини­мум три раз­лич­ных вида сыра по сво­е­му вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г раз­лич­но­го сыра, 150 мл бело­го сухо­го вина, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. крах­ма­ла, моло­тый чер­ный перец, мускат­ный орех. 

При­го­тов­ле­ние: Влей в сотей­ник вино и дове­ди до кипе­ния. Добавь весь тер­тый сыр, и вари, поме­ши­вая, до его рас­плав­ле­ния. Добавь крах­мал и вари все вме­сте еще 5 минут до глад­кой кон­си­стен­ции. Добавь спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, и сни­ми­те фон­дю с огня.

2. Фондю с красным вином

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Очень хоро­ший вари­ант фон­дю для фрук­тов, ово­щей и пше­нич­ных хлебцов.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 мл сухо­го крас­но­го вина, 150 мл яблоч­но­го сока, 150 мл апель­си­но­во­го сока, 1 ст.л. крах­ма­ла, 2 ст.л. саха­ра, 2 буто­на гвоз­ди­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай яблоч­ный и апель­си­но­вый соки, вино, спе­ции и сахар, и дове­ди все до кипе­ния. Раз­ве­ди крах­мал в холод­ной воде и влей туда же. Сно­ва дове­ди смесь до кипе­ния и вари до загу­сте­ния. Пода­вай фон­дю на горелке.

3. Веганское фондю с белым вином

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Инте­рес­ный рецепт совсем без сыра и дру­гих молоч­ных продуктов.

Тебе пона­до­бит­ся: 450 г кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 1 ста­кан бело­го сухо­го вина, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. куку­руз­ной муки, 2 ст.л. сухих дрож­жей, 1 щепот­ка мускат­но­го ореха.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­то­фель до мяг­ко­сти. Обжарь мел­ко руб­ле­ный лук на олив­ко­вом мас­ле до про­зрач­но­сти. Добавь руб­ле­ный чес­нок и жарь еще пару минут. Сме­шай куку­руз­ную муку и немно­го холод­ной воды, влей в лук, и про­ту­ши 5 минут.

Добавь дрож­жи и туши еще 5 минут. Добавь кар­то­фель и пол­ста­ка­на вина. Взбей все блен­де­ром до одно­род­но­сти и сно­ва 5 минут поки­пя­тить. Влей остав­ше­е­ся вино, вари еще мину­ту и пода­вай фондю.

4. Фондю с плавленым сыром

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Быст­рый фон­дю из ингре­ди­ен­тов, кото­рые лег­ко най­дут­ся у каждого.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г плав­ле­но­го сыра, 100 мл сухо­го бело­го вина, 100 мл моло­ка, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай моло­ко с вином, добавь плав­ле­ный сыр и вари все на сред­нем огне до рас­плав­ле­ния сыра. Дове­ди до кипе­ния, добавь спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, и пере­ставь фон­дю на горелку.

5. Фондю с сыром Бри

15 ассортиментов фондю, которые сможет приготовить каждый

Утон­чен­ный рецепт фон­дю для истин­ных гурманов.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г сыра Бри, 1 круж­ка сухо­го шам­пан­ско­го, 2 ч.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 2 ст.л. конья­ка или брен­ди, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ч.л. лимон­но­го сока, 1 щепот­ка моло­то­го бело­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те крах­мал с конья­ком и нарежь­те Бри. Влей­те в сотей­ник шам­пан­ское и лимон­ный сок, добавь­те чес­нок и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те Бри и вари­те на мини­маль­ном огне до его рас­топ­ле­ния. Добавь­те крах­мал и про­ва­ри­те еще мину­ту до одно­род­но­сти. При­правь­те фон­дю моло­тым белым пер­цем и подавайте.

6. Фондю на пиве

15 ассортиментов фондю, которые сможет приготовить каждый

Отлич­но под­хо­дит для дру­же­ских поси­де­лок с суха­ри­ка­ми, кол­бас­ка­ми и овощами.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г чед­де­ра, 250 г гауды, 400 мл свет­ло­го пива, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 2 ст.л. крах­ма­ла, 2 кап­ли вустер­шир­ско­го соуса. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те пиво до кипе­ния и про­ва­ри­те мину­ту. Натри­те весь сыр и сме­шай­те с лимон­ным соком и крах­ма­лом. Посте­пен­но добавь­те сыр к пиву и вари­те до его рас­плав­ле­ния. Когда мас­са ста­нет одно­род­ной, добавь­те вустер­шир­ский соус и сни­ми­те фон­дю с плиты.

7. Фондю с сулугуни и сливками

15 ассортиментов фондю, которые сможет приготовить каждый

Сулу­гу­ни – отлич­ная осно­ва для соле­но­го и пикант­но­го фондю.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г сулу­гу­ни, 200 г твер­до­го сыра, 150 мл сли­вок, 1 ст.л. муки, 1 зуб­чик чес­но­ка, моло­тый чер­ный перец, мускат­ный орех. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те слив­ки до кипе­ния и добавь­те тер­тый сулу­гу­ни и твер­дый сыр. Вари­те, поме­ши­вая, до одно­род­но­сти. Добавь­те муку и про­ва­ри­те еще мину­ту. Добавь­те спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, и сни­ми­те фон­дю с огня.

8. Сливочное фондю

15 ассортиментов фондю, которые сможет приготовить каждый

Сове­ту­ем брать более жир­ные слив­ки, от 20, а луч­ше от 30%.

Вам пона­до­бит­ся: 180 г рос­сий­ско­го сыра, 120 г чед­де­ра, 60 г пар­ме­за­на, 250 мл жир­ных сли­вок, 1 ст.л. крах­ма­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко натри­те весь сыр и сме­шай­те с крах­ма­лом и спе­ци­я­ми. Дове­ди­те слив­ки до кипе­ния и пор­ци­он­но добав­ляй­те сыр, что­бы он успе­вал пла­вить­ся. Вари­те смесь до одно­род­ной кон­си­стен­ции и сни­ми­те фон­дю с плиты.

9. Овощное фондю

15 ассортиментов фондю, которые сможет приготовить каждый

Ори­ги­наль­ная ита­льян­ская вари­а­ция швей­цар­ской закуски.

Вам пона­до­бит­ся: 6 вяле­ных поми­до­ров, 120 г лука, 1/2 бол­гар­ско­го пер­ца, 1 круж­ка бульо­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. капер­сов, 2 кон­сер­ви­ро­ван­ных анчо­уса, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. дижон­ской гор­чи­цы, 20 г бази­ли­ка, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те поми­до­ры кипят­ком на пол­ча­са и измель­чи­те. На олив­ко­вом мас­ле обжарь­те мел­ко наре­зан­ный лук с чес­но­ком и бол­гар­ским пер­цем. Добавь­те­из­мель­чен­ные анчо­усы и готовь еще мину­ту. При­бавь наре­зан­ные вяле­ные поми­до­ры и капер­сы, и опять готовь еще минуту.

Влей бульон, добавь гор­чи­цу и пря­но­сти, и туши фон­дю пару минут на сла­бом огне. Влей остав­ше­е­ся мас­ло и уксус, добавь бази­лик, пере­ме­шай и сни­ми фон­дю с огня.

10. Фондю с козьим сыром и паприкой

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Мини­мум ингре­ди­ен­тов и мак­си­мум вку­са. Папри­ку можешь взять копченую.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г козье­го сыра, 300 г твер­до­го сыра, 250 мл крас­но­го слад­ко­го вина, 1 ст.л. папри­ки, 1 ст.л. крах­ма­ла, 1 ч.л. лимон­но­го сока, 2 ст.л. конья­ка, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 щепот­ка моло­то­го крас­но­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­ти оба вида сыра, добавь вино, лимон­ный сок и крах­мал, пере­ме­шай и про­ва­ри до одно­род­но­сти. Добавь коньяк, папри­ку, крас­ный перец и дав­ле­ный чес­нок. Про­ту­ши еще мину­ту и пода­вай фон­дю на горелке.

11. Фондю с грибами

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Нуж­ны суше­ные гри­бы с ярким вку­сом и аро­ма­том. Напри­мер, белые.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на бело­го сухо­го вина, 500 г твер­до­го сыра, 50 г суше­ных гри­бов, 3/4 ста­ка­на кир­ша, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ч.л. моло­то­го мускат­но­го ореха. 

При­го­тов­ле­ние: Залей в гри­бы 1/2 ста­ка­на кир­ша и оставь на пол­ча­са. Рас­ти сотей­ник чес­но­ком и влей туда вино. Дове­ди до кипе­ния, добавь тер­тый сыр и про­ва­ри до его рас­тво­ре­ния. Готовь все еще 10 минут на сла­бом огне, добавь спе­ции, гри­бы и остав­ший­ся кирш, и еще через мину­ту сни­ми фон­дю с плиты.

12. Шоколадное фондю

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

В зави­си­мо­сти от того, какой шоко­лад ты возь­мешь – все­гда будет раз­ный вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г шоко­ла­да, 200 мл 25% сли­вок, 1 щепот­ка моло­той корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­май шоко­лад и рас­плавь его на водя­ной бане, посте­пен­но добав­ляя новые кусоч­ки. Акку­рат­но влей слив­ки, посто­ян­но поме­ши­вая. Добавь кори­цу и пода­вай шоко­лад­ное фон­дю с фруктами.

13. Шоколадно-кокосовое фондю

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

По тако­му же прин­ци­пу мож­но при­го­то­вить фон­дю и с дру­гим ликером.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г бело­го шоко­ла­да, 300 мл сли­вок, 100 мл бело­го сухо­го вина, 2 звез­доч­ки бадья­на, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. коко­со­во­го лике­ра, 15 мл лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния вино с медом, лимон­ным соком и бадья­ном. Добавь коко­со­вый ликер и слив­ки, и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Посте­пен­но добав­ляй руб­ле­ный шоко­лад, поме­ши­вая, пока он весь не расплавится.

14. Карамельное фондю

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

Пода­вай его с люби­мы­ми фрук­та­ми и ягодами.

Тебе пона­до­бит­ся: 1/2 ста­ка­на саха­ра, 1,5 ста­ка­на 30% сли­вок, 2 ст.л. конья­ка, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сли­воч­но­го масла. 

Под­го­тов­ка: Сме­шай­те сахар и воду, и вари­те на сла­бом огне до рас­тво­ре­ния саха­ра. Про­дол­жай­те варить до кра­си­во­го кара­мель­но­го цве­та око­ло 3 минут. Добавь­те теп­лые слив­ки и вари­те до густой одно­род­ной кон­си­стен­ции. Вве­ди­те коньяк и мас­ло, и убе­ри­те фон­дю с огня.

15. Шоколадное фондю с апельсиновым соком

15 рецептов фондю, которые сможет приготовить каждый

При­ят­ная цит­ру­со­вая кис­лин­ка гар­мо­нич­но допол­ня­ет плав­ле­ный шоколад.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г шоко­ла­да, 1 ст.л. апель­си­но­вой цед­ры, 2 ст.л. апель­си­но­во­го сока, 150 мл 33% сли­вок, 1 ст.л. сли­воч­но­го или кофей­но­го ликера. 

Под­го­тов­ка: Рас­то­пи­те шоко­лад на водя­ной бане. Добавь­те апель­си­но­вый сок, цед­ру, слив­ки, ликер и вари­те все еще пару минут. Пере­ло­жи­те фон­дю на горел­ку и пода­вай­те на стол.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 4 =