Одно из самых ярких кулинарных воспоминаний детства – куриные ножки в духовке. Но если раньше их готовили по особому случаю, то сейчас это отличный вариант повседневного обеда. Делимся лучшими рецептами приготовления!
- 1. Куриные ножки с чесноком в фольге
- 2. Куриные ножки в рукаве
- 3. Куриные ножки, запеченные в соевом соусе
- 4. Куриные ножки в томатном соусе
- 5. Запеченные куриные ножки с майонезом
- 6. Куриные ножки с картошкой ввыпечки
- 7. Куриные окорочка с овощами в духовке
- 8. Куриные окорочка под сыром
- 9. Куриные окорочка в панировке
- 10. Куриные окорочка с капустой в духовке
- 11. Куриные окорочка в медово-горчичном соусе
- 12. Куриные голенища, запеченные в пиве
- 13. Куриные голенища в вине
- 14. Куриные голенища с рисом в духовке
- 15. Запеченные куриные голенища в сливках
1. Куриные ножки с чесноком в фольге
Что может быть проще и вкуснее?
Вам понадобится: 2 куриных ножки, 1 ст.л. карри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натрите куриные ножки маслом со специями и нафаршируйте ломтиками чеснока. Заверните каждую ножку в фольгу и запекайте 30–35 минут при 200 градусах.
2. Куриные ножки в рукаве
Если вы предпочитаете более сочное мясо – выбирайте этот рецепт!
Вам понадобится: 2 куриных ножки, 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, специи, чеснок.
Приготовление: Натрите курицу майонезом со специями и оставьте на полчаса. Выложите ножки в рукав, налейте соевый соус и запекайте 40 минут при 200 градусах.
3. Куриные ножки, запеченные в соевом соусе
Вместо томатного соуса можно взять любой любимый кетчуп – магазинный или домашний.
Вам понадобится: 2 куриных ножки, 100 мл соевого соуса, 50 мл томатного соуса, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 пучка зелени.
Приготовление: Смешайте оба соуса, нарезанный чеснок и зелень, и залейте ножки маринадом сразу в форме. Оставьте их на полчаса, и запекайте 20 минут в духовке при 190 градусах. Переверните ножки и запекайте еще полчаса.
4. Куриные ножки в томатном соусе
И снова томатный соус дает замечательную румяную корочку.
Вам понадобится: 2 куриных ножки, 7 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. майонеза, 0,5 чили, тертый имбирь, чеснок и специи.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты для маринада по вкусу, хорошо натрите ножки и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 190 градусах около 40 минут.
5. Запеченные куриные ножки с майонезом
Для цвета добавьте в майонез щепотку карри или куркумы.
Вам понадобится: 2 куриных ножки, 50 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, специи, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Натрите ножки смесью всех специй со всех сторон. Выложите их в смазанную сливочным маслом форму, а сверху смажьте майонезом с давленным чесноком. Разложите по сторонам розмарин, и запекайте при 190 градусах 30 минут под фольгой и 15 – без нее.
6. Куриные ножки с картошкой ввыпечки
Благодаря тому, что окорочки жирнее грудки, то картошка также получается вкуснее.
Тебе необходимо: 4 куриных окорочка, 10 картошки, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление: Натри окорочки специями и нашпигуй пластинками чеснока. Картошку нарежь крупными кусочками и выложи все в форму. Сбрызни оливковым маслом, слегка смажь сметаной с горчицей, и запекай примерно час при 200 градусах.
7. Куриные окорочка с овощами в духовке
Быстрый рецепт, на подготовку ингредиентов для которого уйдет максимум 15 минут.
Тебе необходимо: 4 куриных окорочка, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 2 луковицы, 1 кабачок, 6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, выложи в форму для запекания и смешай с половиной масла. Оставшееся масло смешай с горчицей и специями, и натри куриные окорочки со всех сторон. Выложи их сверху, и запекай около часа при 200 градусах под фольгой.
8. Куриные окорочка под сыром
Окорочки под сыром встречаются не так часто, так что ими точно можно удивить.
Тебе необходимо: 2 куриных окорочка, 200 г сыра, 60 мл майонеза, 100 г лука, специи.
Приготовление: Обваляй окорочки в специях, добавь кольца лука и майонез, перемешай и оставь на час в холодильнике. Выложи их в форму, а сверху разложи луковые кольца и тертый сыр. Запекай 50 минут в духовке при 190 градусах.
9. Куриные окорочка в панировке
Еще один очень простой и быстрый рецепт приготовления куриных ножек.
Тебе необходимо: 4 куриных окорочка, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. тертого сыра, специи.
Приготовление: Смешай сухари, специи и тертый сыр. Окорочки очисти от кожи, промой и обмакни сначала во взбитое яйцо, а потом в панировку. Запекай на пергаменте около 45 минут при 200 градусах, и ненадолго оставь потом в выключенной духовке.
10. Куриные окорочка с капустой в духовке
Если капуста попалась очень жесткая, долей в форму немного воды.
Тебе необходимо: 3 куриных окорочка, 800 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуй окорочки в сметане, чесноке и специях на полчаса. Нашипуй лук, морковь и капусту, и разомни все вместе. Смешай овощи с маслом, выложи в форму, и сверху разложи курицу. Запекай под фольгой 40–50 минут при 180 градусах.
11. Куриные окорочка в медово-горчичном соусе
Сладостный хрустящий слой с копченым ароматом.
Понадобится: 4 куриных голенища, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. копченой паприки, соль.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, паприку и соль до однородности, и добавь немного масла. Натри маринадом курицу и оставь ее на 30 минут в холодильнике. Выложи голенища в форму и запекай в духовке при 200 градусах 20 минут с одной и 25 минут с другой стороны.
12. Куриные голенища, запеченные в пиве
Курицу в пивном маринаде удобнее всего готовить в рукаве.
Понадобится: 3 куриных голенища, 1 зубчик чеснока, специи, 200 мл светлого пива, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со специями и давленым чесноком, и натри голенища со всех сторон. Оставь их мариноваться на пару часов, потом переложи в рукав, залей пивом и запекай при 180 градусах примерно 45 минут.
13. Куриные голенища в вине
Винный маринад более пикантный и изысканный, чем пивной.
Понадобится: 2 куриных голенища, 0,5 стакана красного вина, 2 луковицы, 60 мл томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй в специях, томатном соусе и вине вместе с голенищами. Через пару часов, а лучше – на следующий день разложи голенища на противне и запекай при 180 градусах 40–50 минут, периодически поливая соком.
14. Куриные голенища с рисом в духовке
При подаче посыпь блюдо ароматной рубленой зеленью.
Понадобится: 2 куриных голенища, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, специи.
Приготовление: Промой рис, залей водой на 20 минут и слей. Голенища натри специями, и тоже ненадолго оставь. Натри морковь на крупной терке, смешай с рисом и выложи в форму. Сверху положи курицу и влей стакан воды. Запекай около 50 минут при 180 градусах под фольгой.
15. Запеченные куриные голенища в сливках
Вместо вина можно взять обычный бульон или просто воду.
Понадобится: 3 куриных голенища, 200 мл сливок, 150 мл белого вина, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри голенища специями с маслом и оставь на 20 минут. Слегка обжарь их со всех сторон и выложи в форму. Смешай сливки, вино, горчицу, измельченный чеснок приправы, прогрей соус, но не доводи до кипения, и залей курицу. Запекай 40–45 минут в духовке при 200 градусах, периодически поливая тем же соусом.