В массе рецептов великолепной домашней выпечки рогали с джемом занимают особое – очень уютное – место. Старинный добрый крафтовый хлеб с чашкой чая обязательно вызовет самые приятные и тёплые воспоминания – о беззаботном детстве, домашнем уюте и первых самостоятельных кулинарных экспериментах.
Для семейных и дружеских посиделок это идеальный вариант, простой и понятный, но необыкновенно аппетитный. А если для начинки использовано джем собственного изготовления из дачных фруктов, аромат свежеиспечённых рогалей будет просто пьянящим. Делимся отличными рецептами «крендельной» выпечки.
- Какое тесто лучше выбрать?
- Отличные рецепты рогалей
- Рогали с джемом из песочного теста
- Рогали на дрожжах и молоке
- Рогалики на кефире и дрожжах
- Творожные рогалики с яблоками
- Рогалики на сметане
- Круассаны на сливках и маргарине
- Слоеные круассаны с джемом
- Полезные советы по подаче к столу
- Заключение
Какое тесто лучше выбрать?
У каждой семьи, где рогали с джемом на столе не редкость, есть свой любимый рецепт, спорить о вкусовых предпочтениях здесь бессмысленно. Любители рассыпчатой выпечки выбирают песочное тесто, а те, кто ценит золотистую корочку и пушистую сердцевину, не жалеют времени на дрожжевое. Главное, что объединяет все рогали в мире, – это технология их формирования.
Тесто раскатывают в круг, а затем нарезают на секторы-треугольники от центра к краям (смотрите на снимке). Для этого можно воспользоваться как специальным резаком для теста, так и обычным ножом. Лучше не размазывать начинку по всей поверхности: так больше вероятности, что она вытечет во время выпекания. Ложку джема кладут на широкий край каждого угольника и закатывают к центру. Получается форма круассана. Её можно оставить прямой, а можно слегка загнуть концы внутрь и получить форму полумесяца.
Виды теста для этих кулинарных изделий подходят самые разнообразные. Как и начинки. Джем ведь готовят из самых различных фруктов и ягод. Интимный секрет: в варенье недостаточно густой консистенции можно ввести пару ложек муки – в таком виде он не покинет пределы рогали.
Если вы ещё не определились, из какого теста рогали вам больше по душе, попробуйте разные варианты, которые успешно испробованы многими поколениями кулинаров.
Отличные рецепты рогалей
Рогали с джемом из песочного теста
У тающей во рту песочной выпечки много поклонников ещё и потому, что тесто для неё не требует особых трудозатрат. Возьмём для этого:
- стакан сахарного песка;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- одно яйцо;
- два стакана муки;
- 200 г джема;
- по одному пакетику разрыхлителя и ванильного сахара.
Слегка подтаявший маргарин, предварительно порезанный небольшими кусочками, нужно растопить на водяной бане. В отдельной посуде тщательно размешать венчиком яйца с сахаром, влить в эту смесь маргарин и снова перемешать. Добавить пакет разрыхлителя или чайную ложку гашёной соды и ванильный сахар, ещё раз перемешать и всыпать муку (для песочного теста просеивать её не нужно). Сыпать необходимо понемногу, осторожно размешивая венчиком.
Когда тесто станет густым, высыпать всю без остатка муку и перемешать вручную. Получившуюся маслянистую массу в полиэтилене нужно подержать в холодильнике полтора-два часа или в морозилке 10–15 минут. Для выпекания духовку нужно заранее разогреть до 175 °С. Это можно сделать в то время, когда вы формируете рогали. Песочные изделия лучше выпекать на пергаментной бумаге.
Рогали на дрожжах и молоке
Для тех, кто предпочитает пышные сдобные рогали с джемом, рецепт на дрожжах — как раз то, что нужно. Эта технология затратнее по времени, но освоить науку приготовления дрожжевого тестадолжен каждый повар.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 225 г;
- сухие дрожжи – 2 г;
- вода – 235 мл;
- маргарин – 40 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 7 г.
Поэтапно данный процесс не так уж труден. База его – закваска. Приготавливаем её, соединив вместе пшеничную муку, дрожжи и 125 мл воды воду. Смесь должна настаиваться в тёплом месте часа четыре, пока не увеличится в объёме и не приобретёт пористую структуру.
В закваске нужно создать углубление, вылить в него остаток воды, всыпать соль и сахар, добавить размягчённый маргарин, замесить тесто и разделить его на семь частей. Каждую из них скатать в шар, а затем распластать скалкой по форме, напоминающей треугольник. На широкий его край кладём начинку, скатываем в рогалик и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Через час изделия можно смазать водой, оформить посыпкой по вкусу и отправить в духовку минут на 15–20. Температура выпекания – 220 °С.
Особую пышность сдобной выпечке придаст пар. Для этого на первые пять минут в духовке под противень устанавливают плоскую посудину с кубиками льда, а затем убирают, чтобы получить румяную корочку.
Рогалики на кефире и дрожжах
Ещё один вариант дрожжевых рогаликов с джемом для сравнения результата. Необходимо запасти:
- пшеничной муки – 600 г;
- сахара – 60 г;
- соли – 0,5 чайной ложки;
- дрожжей – 25 г;
- кефира – 200 г;
- молока – 50 г;
- сливочного масла – 75 г;
- яиц – 2 штуки;
- дополнительно для обмазывания ещё два яичных желтка и пара столовых ложек молока.
Кефир нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной (примерно до 35 °С) и в объёмной посуде смешать с дрожжами, сахаром и солью. Укрыть кефирную закваску полотенцем и поставить в тепло. Через 20 минут в смесь вылить растопленное масло и вбить яйцо, перемешать.
Две трети предварительно просеянной муки всыпаем в жидкость сразу, а остаток вводим равномерно в процессе ручного вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
После этого миску ставим в тепло ещё раз часа на полтора — к этому времени содержимое должно увеличиться в объёме в два раза. Теперь тесто можно аккуратно раскатывать на присыпанной мукой поверхности и делить на треугольные заготовки, закручивать начинку и отправлять в духовку с температурой 200–220 °С до подрумянивания на листе, смазанном растительным маслом.
Творожные рогалики с яблоками
Выпечка из творога безумно нежная, сочная и вдобавок полезная – некоторые только в таком виде и употребляют богатый кальцием и белком творог. Яблоки в данном случае прекрасно заменят повидло. Готовить творожное тесто чрезвычайно просто и быстро.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- масло сливочное (маргарин) – 100 г;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- разрыхлитель, ванильный сахар – по пакетику.
Творог миксером или ложкой смешиваем с размягчённым маслом. Затем всыпаем все сухие составляющие, старательно месим и в пищевой плёнке на полчаса отправляем в холодильник. После охлаждения тесто станет более пластичным, останется раскатать его и действовать по обычной схеме изготовления рогаликов. В творожном исполнении они пекутся при температуре около 170 °С от 20 до 30 минут.
Рогалики на сметане
Этот простейший рецепт рогаликов с повидлом идеально подойдёт для начинающих кондитеров.
Он потребует:
- пшеничной муки – 1,5 стакана;
- 1 куриное яйцо;
- сахара – 50 г;
- сметаны – 4–5 столовых ложек;
- мёда – чайная ложка;
- разрыхлителя – 2 чайных ложки;
- щепотку соли.
Для получения сметанного теста нужно просто качественно смешать все приведённые в списке ингредиенты, и можно сразу раскатывать массу в пласт для дальнейших действий с начинкой.Кремовое круассан прост в приготовлении, но непревзойденно вкусен: он в меру воздушный, но отлично сохраняет форму. Необходимо выпекать на масляной сковороде при 180 °C.
Круассаны на сливках и маргарине
Дополнительный объем маргарина подарит сливочному тесту ещё больше нежности и легкости.
Необходимо:
- пшеничной муки – 3 стакана;
- яблочного уксуса – 1,5 чайных ложки;
- маргарина – стандартная упаковка;
- яиц – 4 штуки;
- сахара – 2,5 стакана;
- сливок – 1,5 стакана.
Муку следует тщательно просеять и хорошо перемешать с маргарином. В отдельной емкости растирать с яблочным уксусом и солью яичные желтки, к полученной смеси добавить сливки и ещё раз растирать ложкой.
Тщательно соединить яично-сливочную смесь с маргариновой и оставить на несколько часов в холодильнике. Извлекая охлажденное тесто, разделяем его пополам и раскатываем каждую часть в тонкий слой, разделяем на “язычки” для будущих круассанов. Температура выпечки – 180 °С, время – около 20 минут.
Слоеные круассаны с джемом
Это самая быстрая выпечка с повидлом, если купить готовое слоеное тесто в магазине. Но потратив чуть больше времени на тесто собственного производства, вы будете себе очень благодарны. Для самого простого слоеного теста необходимо:
- пшеничной муки – 2 стакана;
- уксуса 9%-го – столовая ложка;
- маргарина – 200 г;
- холодной воды – 0,5 стакана;
- 1 яйцо;
- соли на кончике ножа.
Готовить слоеное тесто лучше сразу на доске. Высыпаем на неё просеянную муку и немедленно в крупные кусочки рубим ножом холодный маргарин. Растираем оба ингредиента до состояния маслянистого порошка. Отдельно в чашку с указанным количеством холодной воды вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус и тщательно перемешиваем.
Осторожно наливаем яичную жидкость в маргариновую крошку и быстро замешиваем тесто, его нужно охладить в холодильнике в течение часа-полутора. После этого тесто раскатываем, слой складываем в несколько раз и снова раскатываем валиком. Эту процедуру необходимо повторить 2–3 раза. Теперь можно раскатывать окончательный слой, из которого будем формировать круассаны с сладкой начинкой.
Секрет выпечки слоеного теста – противень, смазанный холодной водой.
Полезные советы по подаче к столу
Задача гостеприимной хозяйки – не только искусно приготовить угощение, но и эффектно подать. Поэтому особое внимание нужно уделить тому, как сделать круассаны не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку.
Посыпку круассанов делают как до, так и после выпечки. Популярные варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность круассана перед отправкой в духовку. А можно на каждый круассан выложить облачко из взбитого с сахаром белка.
В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет привлекать взгляд. Более сложное “оформление” – смазывание заварным кремом или шоколадной глазурью, медом или сгущенным молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.
Заключение
Со временем ваши круассаны будут получаться все более совершенными, ведь в них так приятно вкладывать душу. Подавайте их с чаем и кофе, какао и молоком и наслаждайтесь результатами своего мастерства вместе с близкими людьми!