Рогалики с повидлом: 7 лучших рецептов домашней выпечки

В мас­се рецеп­тов вели­ко­леп­ной домаш­ней выпеч­ки рога­ли с дже­мом зани­ма­ют осо­бое – очень уют­ное – место. Ста­рин­ный доб­рый краф­то­вый хлеб с чаш­кой чая обя­за­тель­но вызо­вет самые при­ят­ные и тёп­лые вос­по­ми­на­ния – о без­за­бот­ном дет­стве, домаш­нем уюте и пер­вых само­сто­я­тель­ных кули­нар­ных экспериментах.

Рогали с джемом: 7 отличных рецептов домашней выпечки

Для семей­ных и дру­же­ских поси­де­лок это иде­аль­ный вари­ант, про­стой и понят­ный, но необык­но­вен­но аппе­тит­ный. А если для начин­ки исполь­зо­ва­но джем соб­ствен­но­го изго­тов­ле­ния из дач­ных фрук­тов, аро­мат све­же­ис­пе­чён­ных рога­лей будет про­сто пья­ня­щим. Делим­ся отлич­ны­ми рецеп­та­ми «крен­дель­ной» выпечки.

Какое тесто лучше выбрать?

У каж­дой семьи, где рога­ли с дже­мом на сто­ле не ред­кость, есть свой люби­мый рецепт, спо­рить о вку­со­вых пред­по­чте­ни­ях здесь бес­смыс­лен­но. Люби­те­ли рас­сып­ча­той выпеч­ки выби­ра­ют песоч­ное тесто, а те, кто ценит золо­ти­стую короч­ку и пуши­стую серд­це­ви­ну, не жале­ют вре­ме­ни на дрож­же­вое. Глав­ное, что объ­еди­ня­ет все рога­ли в мире, – это тех­но­ло­гия их формирования.

Рогали с джемом: 7 отличных рецептов домашней выпечки

Тесто рас­ка­ты­ва­ют в круг, а затем наре­за­ют на сек­то­ры-тре­уголь­ни­ки от цен­тра к кра­ям (смот­ри­те на сним­ке). Для это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся как спе­ци­аль­ным реза­ком для теста, так и обыч­ным ножом. Луч­ше не раз­ма­зы­вать начин­ку по всей поверх­но­сти: так боль­ше веро­ят­но­сти, что она выте­чет во вре­мя выпе­ка­ния. Лож­ку дже­ма кла­дут на широ­кий край каж­до­го уголь­ни­ка и зака­ты­ва­ют к цен­тру. Полу­ча­ет­ся фор­ма круас­са­на. Её мож­но оста­вить пря­мой, а мож­но слег­ка загнуть кон­цы внутрь и полу­чить фор­му полумесяца.

Виды теста для этих кули­нар­ных изде­лий под­хо­дят самые раз­но­об­раз­ные. Как и начин­ки. Джем ведь гото­вят из самых раз­лич­ных фрук­тов и ягод. Интим­ный сек­рет: в варе­нье недо­ста­точ­но густой кон­си­стен­ции мож­но вве­сти пару ложек муки – в таком виде он не поки­нет пре­де­лы рогали.

Если вы ещё не опре­де­ли­лись, из како­го теста рога­ли вам боль­ше по душе, попро­буй­те раз­ные вари­ан­ты, кото­рые успеш­но испро­бо­ва­ны мно­ги­ми поко­ле­ни­я­ми кулинаров.

Отличные рецепты рогалей

Рогали с джемом из песочного теста

У таю­щей во рту песоч­ной выпеч­ки мно­го поклон­ни­ков ещё и пото­му, что тесто для неё не тре­бу­ет осо­бых тру­до­за­трат. Возь­мём для этого:

  • ста­кан сахар­но­го песка;
  • 250 г сли­воч­но­го мас­ла или маргарина;
  • одно яйцо;
  • два ста­ка­на муки;
  • 200 г джема;
  • по одно­му паке­ти­ку раз­рых­ли­те­ля и ваниль­но­го сахара.

Слег­ка под­та­яв­ший мар­га­рин, пред­ва­ри­тель­но поре­зан­ный неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, нуж­но рас­то­пить на водя­ной бане. В отдель­ной посу­де тща­тель­но раз­ме­шать вен­чи­ком яйца с саха­ром, влить в эту смесь мар­га­рин и сно­ва пере­ме­шать. Доба­вить пакет раз­рых­ли­те­ля или чай­ную лож­ку гашё­ной соды и ваниль­ный сахар, ещё раз пере­ме­шать и всы­пать муку (для песоч­но­го теста про­се­и­вать её не нуж­но). Сыпать необ­хо­ди­мо поне­мно­гу, осто­рож­но раз­ме­ши­вая венчиком.

Когда тесто ста­нет густым, высы­пать всю без остат­ка муку и пере­ме­шать вруч­ную. Полу­чив­шу­ю­ся мас­ля­ни­стую мас­су в поли­эти­лене нуж­но подер­жать в холо­диль­ни­ке пол­то­ра-два часа или в моро­зил­ке 10–15 минут. Для выпе­ка­ния духов­ку нуж­но зара­нее разо­греть до 175 °С. Это мож­но сде­лать в то вре­мя, когда вы фор­ми­ру­е­те рога­ли. Песоч­ные изде­лия луч­ше выпе­кать на пер­га­мент­ной бумаге.

Рогали на дрожжах и молоке

Рогали с джемом: 7 отличных рецептов домашней выпечки

Для тех, кто пред­по­чи­та­ет пыш­ные сдоб­ные рога­ли с дже­мом, рецепт на дрож­жах — как раз то, что нуж­но. Эта тех­но­ло­гия затрат­нее по вре­ме­ни, но осво­ить нау­ку при­го­тов­ле­ния дрож­же­во­го теста­дол­жен каж­дый повар.

Ингре­ди­ен­ты:

  • пше­нич­ная мука – 225 г;
  • сухие дрож­жи – 2 г;
  • вода – 235 мл;
  • мар­га­рин – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 7 г.

Поэтап­но дан­ный про­цесс не так уж тру­ден. База его – заквас­ка. При­го­тав­ли­ва­ем её, соеди­нив вме­сте пше­нич­ную муку, дрож­жи и 125 мл воды воду. Смесь долж­на наста­и­вать­ся в тёп­лом месте часа четы­ре, пока не уве­ли­чит­ся в объ­ё­ме и не при­об­ре­тёт пори­стую структуру.

В заквас­ке нуж­но создать углуб­ле­ние, вылить в него оста­ток воды, всы­пать соль и сахар, доба­вить раз­мяг­чён­ный мар­га­рин, заме­сить тесто и раз­де­лить его на семь частей. Каж­дую из них ска­тать в шар, а затем рас­пла­стать скал­кой по фор­ме, напо­ми­на­ю­щей тре­уголь­ник. На широ­кий его край кла­дём начин­ку, ска­ты­ва­ем в рога­лик и выкла­ды­ва­ем на сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом про­ти­вень. Через час изде­лия мож­но сма­зать водой, офор­мить посып­кой по вку­су и отпра­вить в духов­ку минут на 15–20. Тем­пе­ра­ту­ра выпе­ка­ния – 220 °С.

Осо­бую пыш­ность сдоб­ной выпеч­ке при­даст пар. Для это­го на пер­вые пять минут в духов­ке под про­ти­вень уста­нав­ли­ва­ют плос­кую посу­ди­ну с куби­ка­ми льда, а затем уби­ра­ют, что­бы полу­чить румя­ную корочку.

Рогалики на кефире и дрожжах

Ещё один вари­ант дрож­же­вых рога­ли­ков с дже­мом для срав­не­ния резуль­та­та. Необ­хо­ди­мо запасти:

  • пше­нич­ной муки – 600 г;
  • саха­ра – 60 г;
  • соли – 0,5 чай­ной ложки;
  • дрож­жей – 25 г;
  • кефи­ра – 200 г;
  • моло­ка – 50 г;
  • сли­воч­но­го мас­ла – 75 г;
  • яиц – 2 штуки;
  • допол­ни­тель­но для обма­зы­ва­ния ещё два яич­ных желт­ка и пара сто­ло­вых ложек молока.

Кефир нуж­но подо­греть до тем­пе­ра­ту­ры чуть выше ком­нат­ной (при­мер­но до 35 °С) и в объ­ём­ной посу­де сме­шать с дрож­жа­ми, саха­ром и солью. Укрыть кефир­ную заквас­ку поло­тен­цем и поста­вить в теп­ло. Через 20 минут в смесь вылить рас­топ­лен­ное мас­ло и вбить яйцо, перемешать.

Две тре­ти пред­ва­ри­тель­но про­се­ян­ной муки всы­па­ем в жид­кость сра­зу, а оста­ток вво­дим рав­но­мер­но в про­цес­се руч­но­го выме­ши­ва­ния до тех пор, пока тесто не пере­ста­нет лип­нуть к рукам.

После это­го мис­ку ста­вим в теп­ло ещё раз часа на пол­то­ра — к это­му вре­ме­ни содер­жи­мое долж­но уве­ли­чить­ся в объ­ё­ме в два раза. Теперь тесто мож­но акку­рат­но рас­ка­ты­вать на при­сы­пан­ной мукой поверх­но­сти и делить на тре­уголь­ные заго­тов­ки, закру­чи­вать начин­ку и отправ­лять в духов­ку с тем­пе­ра­ту­рой 200–220 °С до под­ру­мя­ни­ва­ния на листе, сма­зан­ном рас­ти­тель­ным маслом.

Творожные рогалики с яблоками

Рогалики с повидлом: 7 лучших рецептов домашней выпечки

Выпеч­ка из тво­ро­га безум­но неж­ная, соч­ная и вдо­ба­вок полез­ная – неко­то­рые толь­ко в таком виде и упо­треб­ля­ют бога­тый каль­ци­ем и бел­ком тво­рог. Ябло­ки в дан­ном слу­чае пре­крас­но заме­нят повид­ло. Гото­вить тво­рож­ное тесто чрез­вы­чай­но про­сто и быстро.

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог – 350 г;
  • мас­ло сли­воч­ное (мар­га­рин) – 100 г;
  • пше­нич­ная мука – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • раз­рых­ли­тель, ваниль­ный сахар – по пакетику.

Тво­рог мик­се­ром или лож­кой сме­ши­ва­ем с раз­мяг­чён­ным мас­лом. Затем всы­па­ем все сухие состав­ля­ю­щие, ста­ра­тель­но месим и в пище­вой плён­ке на пол­ча­са отправ­ля­ем в холо­диль­ник. После охла­жде­ния тесто ста­нет более пла­стич­ным, оста­нет­ся рас­ка­тать его и дей­ство­вать по обыч­ной схе­ме изго­тов­ле­ния рога­ли­ков. В тво­рож­ном испол­не­нии они пекут­ся при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 170 °С от 20 до 30 минут.

Рогалики на сметане

Этот про­стей­ший рецепт рога­ли­ков с повид­лом иде­аль­но подой­дёт для начи­на­ю­щих кондитеров.

Он потре­бу­ет:

  • пше­нич­ной муки – 1,5 стакана;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • саха­ра – 50 г;
  • сме­та­ны – 4–5 сто­ло­вых ложек;
  • мёда – чай­ная ложка;
  • раз­рых­ли­те­ля – 2 чай­ных ложки;
  • щепот­ку соли.

Для полу­че­ния сме­тан­но­го теста нуж­но про­сто каче­ствен­но сме­шать все при­ве­дён­ные в спис­ке ингре­ди­ен­ты, и мож­но сра­зу рас­ка­ты­вать мас­су в пласт для даль­ней­ших дей­ствий с начинкой.Кремовое круас­сан прост в при­го­тов­ле­нии, но непре­взой­ден­но вку­сен: он в меру воз­душ­ный, но отлич­но сохра­ня­ет фор­му. Необ­хо­ди­мо выпе­кать на мас­ля­ной ско­во­ро­де при 180 °C.

Круассаны на сливках и маргарине

Круассаны с повидлом: 7 лучших рецептов домашней выпечки

Допол­ни­тель­ный объ­ем мар­га­ри­на пода­рит сли­воч­но­му тесту ещё боль­ше неж­но­сти и легкости.

Необ­хо­ди­мо:

  • пше­нич­ной муки – 3 стакана;
  • яблоч­но­го уксу­са – 1,5 чай­ных ложки;
  • мар­га­ри­на – стан­дарт­ная упаковка;
  • яиц – 4 штуки;
  • саха­ра – 2,5 стакана;
  • сли­вок – 1,5 стакана.

Муку сле­ду­ет тща­тель­но про­се­ять и хоро­шо пере­ме­шать с мар­га­ри­ном. В отдель­ной емко­сти рас­ти­рать с яблоч­ным уксу­сом и солью яич­ные желт­ки, к полу­чен­ной сме­си доба­вить слив­ки и ещё раз рас­ти­рать ложкой.

Тща­тель­но соеди­нить яич­но-сли­воч­ную смесь с мар­га­ри­но­вой и оста­вить на несколь­ко часов в холо­диль­ни­ке. Извле­кая охла­жден­ное тесто, раз­де­ля­ем его попо­лам и рас­ка­ты­ва­ем каж­дую часть в тон­кий слой, раз­де­ля­ем на “языч­ки” для буду­щих круас­са­нов. Тем­пе­ра­ту­ра выпеч­ки – 180 °С, вре­мя – око­ло 20 минут.

Слоеные круассаны с джемом

Круассаны с повидлом: 7 лучших рецептов домашней выпечки

Это самая быст­рая выпеч­ка с повид­лом, если купить гото­вое сло­е­ное тесто в мага­зине. Но потра­тив чуть боль­ше вре­ме­ни на тесто соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, вы буде­те себе очень бла­го­дар­ны. Для само­го про­сто­го сло­е­но­го теста необходимо:

  • пше­нич­ной муки – 2 стакана;
  • уксу­са 9%-го – сто­ло­вая ложка;
  • мар­га­ри­на – 200 г;
  • холод­ной воды – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • соли на кон­чи­ке ножа.

Гото­вить сло­е­ное тесто луч­ше сра­зу на дос­ке. Высы­па­ем на неё про­се­ян­ную муку и немед­лен­но в круп­ные кусоч­ки рубим ножом холод­ный мар­га­рин. Рас­ти­ра­ем оба ингре­ди­ен­та до состо­я­ния мас­ля­ни­сто­го порош­ка. Отдель­но в чаш­ку с ука­зан­ным коли­че­ством холод­ной воды вби­ва­ем яйцо, добав­ля­ем соль и уксус и тща­тель­но перемешиваем.

Осто­рож­но нали­ва­ем яич­ную жид­кость в мар­га­ри­но­вую крош­ку и быст­ро заме­ши­ва­ем тесто, его нуж­но охла­дить в холо­диль­ни­ке в тече­ние часа-полу­то­ра. После это­го тесто рас­ка­ты­ва­ем, слой скла­ды­ва­ем в несколь­ко раз и сно­ва рас­ка­ты­ва­ем вали­ком. Эту про­це­ду­ру необ­хо­ди­мо повто­рить 2–3 раза. Теперь мож­но рас­ка­ты­вать окон­ча­тель­ный слой, из кото­ро­го будем фор­ми­ро­вать круас­са­ны с слад­кой начинкой.

Сек­рет выпеч­ки сло­е­но­го теста – про­ти­вень, сма­зан­ный холод­ной водой.

Полезные советы по подаче к столу

Зада­ча госте­при­им­ной хозяй­ки – не толь­ко искус­но при­го­то­вить уго­ще­ние, но и эффект­но подать. Поэто­му осо­бое вни­ма­ние нуж­но уде­лить тому, как сде­лать круас­са­ны не толь­ко непо­вто­ри­мо вкус­ны­ми, но и неза­бы­ва­е­мо кра­си­вы­ми. Тем более оформ­ле­ние в дан­ном слу­чае улуч­шит и вку­со­вые каче­ства, при­дав им тон­кую изюминку.

Посып­ку круас­са­нов дела­ют как до, так и после выпеч­ки. Попу­ляр­ные вари­ан­ты — мас­ля­ная крош­ка, мак, кори­ца, оре­хо­вая или коко­со­вая струж­ка — нано­сят­ся на сма­зан­ную яйцом поверх­ность круас­са­на перед отправ­кой в духов­ку. А мож­но на каж­дый круас­сан выло­жить облач­ко из взби­то­го с саха­ром белка.

В гото­вом виде выпеч­ку с повид­лом доста­точ­но посы­пать сахар­ной пуд­рой, и это уже будет при­вле­кать взгляд. Более слож­ное “оформ­ле­ние” – сма­зы­ва­ние завар­ным кре­мом или шоко­лад­ной гла­зу­рью, медом или сгу­щен­ным моло­ком. Фан­та­зия с посып­кой здесь и вовсе не име­ет пределов.

Заключение

Со вре­ме­нем ваши круас­са­ны будут полу­чать­ся все более совер­шен­ны­ми, ведь в них так при­ят­но вкла­ды­вать душу. Пода­вай­те их с чаем и кофе, какао и моло­ком и насла­ждай­тесь резуль­та­та­ми сво­е­го мастер­ства вме­сте с близ­ки­ми людьми!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + 11 =