2 традиционных способа употребления Егермейстера и 8 рецептов коктейлей с ликёром

У немец­ко­го ама­ро “Егер­мей­стер” увле­ка­тель­ная исто­рия и так­же инте­рес­ный обы­чай потреб­ле­ния. Мож­но упо­треб­лять холод­ным или горя­чим, а так­же в соста­ве кок­тей­лей, извест­ных дале­ко за пре­де­ла­ми Гер­ма­нии. С соот­вет­ству­ю­щим закус­кой это будет осо­бен­но ярко! И все-таки – как пить Егер­мей­стер правильно?

2 традиционных метода потребления Егермейстера и 8 коктейльных рецептов с ликером

По пере­во­ду с немец­ко­го “Егер­мей­стер” – “стар­ший охот­ник”. Осо­бый сорт лике­ра, наста­и­ва­ю­ще­го­ся на тра­вах, про­из­во­дит­ся в Гер­ма­нии с 1935 года. Его отно­сят к кате­го­рии ама­ро, или креп­ких спирт­ных напит­ков с харак­тер­ным горь­ким вку­сом. Авто­ром рецеп­ту­ры явля­ет­ся Курт Маст, сын вла­дель­ца вино­дель­ни в Воль­фен­бют­те­ле. Назва­ние дано в честь свя­то­го Губер­та, покро­ви­те­ля охот­ни­ков. И выпус­ка­ет дан­ный про­дукт толь­ко ком­па­ния Mast-Jägermeister AG, экс­пор­ти­ру­ю­щая свою про­дук­цию в 30 стран мира.

Состав и изготовление ликера

2 традиционных метода потребления Егермейстера и 8 коктейльных рецептов с ликером

Точ­ный рецепт напит­ка – ком­мер­че­ская тай­на. Сооб­ща­ет­ся толь­ко, что все­го в его соста­ве 56 ком­по­нен­тов, в чис­ле кото­рых род­ни­ко­вая вода и тра­вы из Воль­фен­бют­те­ля в Ниж­ней Сак­со­нии. Собран­ное рас­ти­тель­ное сырье высу­ши­ва­ют, а затем наста­и­ва­ют на спир­те в дубо­вых бочках.

Точ­ное вре­мя выдерж­ки неиз­вест­но. Про­из­во­ди­тель дер­жит в сек­ре­те все, что каса­ет­ся соста­ва и тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния. Одна­ко уда­лось выяс­нить, что вна­ча­ле из рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов мето­дом маце­ра­ции (пооче­ред­ной залив­ки вод­но-спир­то­вой сме­сью) извле­ка­ют­ся эфир­ные мас­ла. Эта опе­ра­ция длит­ся несколь­ко недель.

Потом полу­чен­ный рас­твор зали­ва­ют в 445 бочек из дуба, выра­щен­но­го в Пфал­цер­валь­де, где он наста­и­ва­ет­ся не менее полу­го­да. После про­цес­са про­це­жи­ва­ния напит­ка, его сме­ши­ва­ют со спе­ци­я­ми (шафран, имбирь, кори­ца, гвоз­ди­ка, кори­андр), а так­же кара­ме­лью и дру­ги­ми под­сла­сти­те­ля­ми. В резуль­та­те ликер при­об­ре­та­ет кре­пость в 35%.

При­вле­ка­ет вни­ма­ние так­же бутыл­ка из тем­но­го стек­ла. Ее фор­ма осо­бая, заду­ма­на самим Кур­том Мастом и с тех пор не изме­ни­лась. Эти­кет­ку, немно­го изме­нив­шу­ю­ся по дизай­ну в 2022 году, все так­же укра­ша­ют сти­хи немец­ко­го писа­те­ля и лес­ни­ка Оска­ра фон Ризентала.

Соглас­но про­из­во­ди­те­лю, если под­нять бутыл­ку над голо­вой и уро­нить ее на дубо­вый пол, то она разо­бьет­ся лишь в 1 из 10 случаев.

Пона­ча­лу в рекла­ме немец­кий ликер рекла­ми­ро­вал­ся как сред­ство для улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния. Но после сотруд­ни­че­ства с “Формулой‑1” и спон­си­ро­ва­ния рок-фести­ва­лей он стал намно­го более извест­ным и попу­ляр­ным, а так­же обза­вел­ся осо­бы­ми риту­а­ла­ми и рецеп­та­ми коктейлей.

Как употреблять чистый напиток?

2 традиционных метода потребления Егермейстера и 8 коктейльных рецептов с ликером

Без доба­вок Егер­мей­стер упо­треб­ля­ют дву­мя раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми. Оба рав­но инте­рес­ны и тре­бу­ют толь­ко спе­ци­аль­ной посу­ды – рюмок или шотов с пря­мы­ми или гра­не­ны­ми стен­ка­ми вме­сти­мо­стью не более 45 мл. 1–2 пор­ции – отлич­ный диже­стив перед обе­дом или ужином.

Чистый ликер на тра­вах не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять в коли­че­стве более 300 мл за один день. Из-за высо­кой кон­цен­тра­ции экс­трак­тов лекар­ствен­ных трав при пре­вы­ше­нии реко­мен­ду­е­мой дози­ров­ки он может вызвать рас­строй­ство пищеварения.

Ледяной шот

Самый попу­ляр­ный в Гер­ма­нии спо­соб. Для это­го надо поме­стить шоты и бутыл­ку с лике­ром в моро­зиль­ную каме­ру, где напи­ток охла­жда­ет­ся до ‑18 гра­ду­сов. При такой тем­пе­ра­ту­ре струк­ту­ра Егер­мей­сте­ра ста­но­вит­ся вяз­кой, тягу­чей, спирт прак­ти­че­ски не ощу­ща­ет­ся. Мож­но обой­тись и без замо­роз­ки, доба­вив в охла­жден­ные рюм­ки несколь­ко куби­ков льда.

  • Май­ер­склин­гер – 50 мл;
  • Спрайт – 150 мл;
  • агу­рец – 150 г.
  • Огу­рец наре­за­ют мел­ки­ми полос­ка­ми, а после поме­ща­ют в ста­кан. Пооче­ред­но нали­ва­ют Спрайт и ликёр. Осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ют лож­кой, при этом добав­ляя куби­ки льда.

    Егермонстр

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Май­ер­склин­гер – 30 мл;
    • Гре­на­дин (сироп из гра­на­та) – 30 мл;
    • апель­си­но­вый сок – 150 мл.

    В высо­кий ста­кан (хай­бол) насы­па­ют дроб­ле­ный лёд. Полу­ча­ют­ся напи­ток, слад­кий и сла­бо­ал­ко­голь­ный, весь­ма попу­ляр­ный сре­ди женщин.

    Чёрная кровь

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Май­ер­склин­гер – 20 мл;
    • Blue Curaçao (голу­бой ликер) – 50 мл;
    • Спрайт (лимо­над) – 25 мл.

    Кок­тейль гото­вят в шей­ке­ре. Оба лике­ра и лед сме­ши­ва­ют и нали­ва­ют в широ­кий кок­тейль­ный бокал (или для мар­ти­ни), после чего доли­ва­ют газировкой.

    Бешеный пёс

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Май­ер­склин­гер – 25 мл;
    • Baileys (ирланд­ский сли­воч­ный ликер) – 25 мл.

    Лике­ры сме­ши­ва­ют в рав­ных про­пор­ци­ях в шей­ке­ре с добав­ле­ни­ем льда, а затем пода­ют в шотах. Пьют зал­пом. По жела­нию мож­но попро­бо­вать в широ­ких кок­тейль­ных бокалах.

    Неж­ное соче­та­ние сли­воч­ной сла­до­сти с тра­вя­ни­стой горе­чью – пикант­ный вкус при­вле­ка­ет поклон­ни­ков креп­ких коктейлей.

    Потерянный

    2 традиционных способа употребления Майерсклингера и 8 рецептов коктейлей с ликёром

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Май­ер­склин­гер – 20 мл;
    • абсент – 20 мл;
    • сам­бу­ка – 20 мл;
    • Kahlúa (мек­си­кан­ский кофей­ный ликер) – 20 мл;
    • Cointreau (фран­цуз­ский цит­ру­со­вый ликер) – 20 мл;
    • Baileys – 20 мл.

    В шей­кер нали­ва­ют все ком­по­нен­ты кок­тей­ля и кус­ки дроб­ле­но­го льда, тща­тель­но сме­ши­ва­ют. Напи­ток пода­ют в рок­сах – круп­ных низ­ких ста­ка­нах со льдом. Слож­ный вкус, кра­си­вый цвет, высо­кий гра­дус – попро­бо­вать «Поте­рян­но­го» заман­чи­во, и этот опыт опре­де­лен­но ста­нет запоминающимся.

    Мираж

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Май­ер­склин­гер– 10 куб. см;
    • Куан­т­ро – 15 куб. см;
    • Бей­лис – 15 куб. см;
    • Мят­ный ликер крем де мент (кор­си­кан­ский мят­ный ликер) – 15 куб. см.

    Осо­бен­ность при­го­тов­ле­ния заклю­ча­ет­ся в мно­го­слой­ной налив­ке всех ингре­ди­ен­тов. Глав­ное усло­вие: ниж­ний слой – мят­ный ликер. Осталь­ные ингре­ди­ен­ты мож­но зали­вать в бокал в про­из­воль­ном поряд­ке. Если удаст­ся пра­виль­но напол­нить ста­кан сло­я­ми (обыч­но исполь­зу­ет­ся нож, по лез­вию кото­ро­го их и зали­ва­ют), то резуль­тат пора­ду­ет глаз и вкус.

    Ликертоник

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Ликер Ягер­мей­стер – 50 куб. см;
    • тоник – 150 куб. см.

    В бокал хай­бол нали­ва­ют ликер, кла­дут несколь­ко куби­ков льда, а затем доли­ва­ют тони­ком. Тра­ди­ци­он­но кок­тейль укра­ша­ют лом­ти­ком апель­си­на или лимо­на, нани­зан­ным на край бокала.

    Самый про­стой в при­го­тов­ле­нии рецепт в то же вре­мя один из самых попу­ляр­ных, так как мяг­кая горечь тони­ка пре­крас­но допол­ня­ет и раз­бав­ля­ет терп­кость биттера.

    Сальса Ягера

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Ликер Ягер­мей­стер – 50 куб. см;
    • саль­са (мек­си­кан­ский ост­рый соус) – 2 ч. л.;
    • смесь для Кро­ва­вой Мэри или томат­ный сок – 150 куб. см.

    Кок­тейль – ана­лог попу­ляр­ной Кро­ва­вой Мэри, но с немец­ким акцен­том. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать пуза­тый невы­со­кий бокал, края кото­ро­го сма­чи­ва­ют и обма­ки­ва­ют в смесь соли и перца.

    В шей­ке­ре сме­ши­ва­ют все ингре­ди­ен­ты, а затем зали­ва­ют в бокал со льдом. Для укра­ше­ния обыч­но исполь­зу­ют тонень­кие лом­ти­ки лай­ма и палоч­ки сельдерея.

    Чем закусывать травяной ликёр?

    С чем пьют Ягер­мей­стер, зави­сит от стра­ны. В Гер­ма­нии счи­та­ют, что пра­виль­но заку­сы­вать креп­кий ликер сыт­ны­ми жаре­ны­ми кол­бас­ка­ми. В аме­ри­кан­ских барах обыч­но пред­ла­га­ют апель­си­но­вые или лимон­ные доль­ки, при­сы­пан­ные кори­цей и нани­зан­ные на шпаж­ки. В нашей стране есть своя тра­ди­ция – пред­ла­гать к это­му напит­ку доль­ки лимо­на, посы­пан­ные солью.

    По боль­шо­му сче­ту инфор­ма­ция о том, как пить Ягер­мей­стер, нуж­на, что­бы выбрать пра­виль­ную к нему закус­ку. Одно дело, когда речь идет о диже­сти­ве перед обе­дом или ужи­ном. В этом слу­чае он толь­ко пред­ва­ря­ет пред­сто­я­щую тра­пе­зу. В барах чистый бит­тер пода­ют толь­ко в тра­ди­ци­он­ном сопро­вож­де­нии, а гости могут выбрать на свой вкус к цит­ру­со­вым доль­кам или кол­бас­кам что-то еще.

    Полезные советы

    При при­об­ре­те­нии напит­ка в мага­зине или баре не полу­чить разо­ча­ро­ва­ние от под­дел­ки помо­жет пред­став­ле­ние о ценах на него. Сто­и­мость самой малень­кой упа­ков­ки – бутыл­ки 200 куб. см не может быть мень­ше 500 руб. Емкость в 0,7 л обой­дет­ся в 2 тыс. руб. или больше.

    Ори­ги­наль­ный Ягер­мей­стер про­из­во­дит­ся толь­ко в Гер­ма­нии. Ком­па­ния Mast-Jägermeister AG не име­ет про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей в дру­гих стра­нах мира.

    Обра­щай­те вни­ма­ние и на внеш­ний вид бутыл­ки и эти­кет­ки, кото­рые име­ют толь­ко один вари­ант дизай­на. Самая малень­кая тара – мини-буты­лоч­ки вме­сти­мо­стью 40 куб. см, а самая боль­шая – 1 л.

    Заключение

    Мил­ли­он­ная ауди­то­рия поклон­ни­ков немец­ко­го тра­вя­но­го лике­ра во всем мире с каж­дым годом толь­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся. В Гер­ма­нии он дав­но вхо­дит в ТОП-20 самых извест­ных и люби­мых креп­ких напит­ков. В нашей стране тра­ди­ции его потреб­ле­ния не име­ют таких глу­бо­ких кор­ней, но все гово­рит о том, что он при­дет­ся по вку­су мно­гим. Воз­мож­но, имен­но вам удаст­ся попол­нить копил­ку рецеп­тов кок­тей­лей с Ягермейстером.

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    два + тринадцать =