У немецкого амаро “Егермейстер” увлекательная история и также интересный обычай потребления. Можно употреблять холодным или горячим, а также в составе коктейлей, известных далеко за пределами Германии. С соответствующим закуской это будет особенно ярко! И все-таки – как пить Егермейстер правильно?
По переводу с немецкого “Егермейстер” – “старший охотник”. Особый сорт ликера, настаивающегося на травах, производится в Германии с 1935 года. Его относят к категории амаро, или крепких спиртных напитков с характерным горьким вкусом. Автором рецептуры является Курт Маст, сын владельца винодельни в Вольфенбюттеле. Название дано в честь святого Губерта, покровителя охотников. И выпускает данный продукт только компания Mast-Jägermeister AG, экспортирующая свою продукцию в 30 стран мира.
Состав и изготовление ликера
Точный рецепт напитка – коммерческая тайна. Сообщается только, что всего в его составе 56 компонентов, в числе которых родниковая вода и травы из Вольфенбюттеля в Нижней Саксонии. Собранное растительное сырье высушивают, а затем настаивают на спирте в дубовых бочках.
Точное время выдержки неизвестно. Производитель держит в секрете все, что касается состава и технологии изготовления. Однако удалось выяснить, что вначале из растительных компонентов методом мацерации (поочередной заливки водно-спиртовой смесью) извлекаются эфирные масла. Эта операция длится несколько недель.
Потом полученный раствор заливают в 445 бочек из дуба, выращенного в Пфалцервальде, где он настаивается не менее полугода. После процесса процеживания напитка, его смешивают со специями (шафран, имбирь, корица, гвоздика, кориандр), а также карамелью и другими подсластителями. В результате ликер приобретает крепость в 35%.
Привлекает внимание также бутылка из темного стекла. Ее форма особая, задумана самим Куртом Мастом и с тех пор не изменилась. Этикетку, немного изменившуюся по дизайну в 2022 году, все также украшают стихи немецкого писателя и лесника Оскара фон Ризентала.
Согласно производителю, если поднять бутылку над головой и уронить ее на дубовый пол, то она разобьется лишь в 1 из 10 случаев.
Поначалу в рекламе немецкий ликер рекламировался как средство для улучшения пищеварения. Но после сотрудничества с “Формулой‑1” и спонсирования рок-фестивалей он стал намного более известным и популярным, а также обзавелся особыми ритуалами и рецептами коктейлей.
Как употреблять чистый напиток?
Без добавок Егермейстер употребляют двумя различными способами. Оба равно интересны и требуют только специальной посуды – рюмок или шотов с прямыми или гранеными стенками вместимостью не более 45 мл. 1–2 порции – отличный дижестив перед обедом или ужином.
Чистый ликер на травах не рекомендуется употреблять в количестве более 300 мл за один день. Из-за высокой концентрации экстрактов лекарственных трав при превышении рекомендуемой дозировки он может вызвать расстройство пищеварения.
Ледяной шот
Самый популярный в Германии способ. Для этого надо поместить шоты и бутылку с ликером в морозильную камеру, где напиток охлаждается до ‑18 градусов. При такой температуре структура Егермейстера становится вязкой, тягучей, спирт практически не ощущается. Можно обойтись и без заморозки, добавив в охлажденные рюмки несколько кубиков льда.
Огурец нарезают мелкими полосками, а после помещают в стакан. Поочередно наливают Спрайт и ликёр. Осторожно перемешивают ложкой, при этом добавляя кубики льда.
Егермонстр
Ингредиенты:
- Майерсклингер – 30 мл;
- Гренадин (сироп из граната) – 30 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл.
В высокий стакан (хайбол) насыпают дробленый лёд. Получаются напиток, сладкий и слабоалкогольный, весьма популярный среди женщин.
Чёрная кровь
Ингредиенты:
- Майерсклингер – 20 мл;
- Blue Curaçao (голубой ликер) – 50 мл;
- Спрайт (лимонад) – 25 мл.
Коктейль готовят в шейкере. Оба ликера и лед смешивают и наливают в широкий коктейльный бокал (или для мартини), после чего доливают газировкой.
Бешеный пёс
Ингредиенты:
- Майерсклингер – 25 мл;
- Baileys (ирландский сливочный ликер) – 25 мл.
Ликеры смешивают в равных пропорциях в шейкере с добавлением льда, а затем подают в шотах. Пьют залпом. По желанию можно попробовать в широких коктейльных бокалах.
Нежное сочетание сливочной сладости с травянистой горечью – пикантный вкус привлекает поклонников крепких коктейлей.
Потерянный
Ингредиенты:
- Майерсклингер – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- самбука – 20 мл;
- Kahlúa (мексиканский кофейный ликер) – 20 мл;
- Cointreau (французский цитрусовый ликер) – 20 мл;
- Baileys – 20 мл.
В шейкер наливают все компоненты коктейля и куски дробленого льда, тщательно смешивают. Напиток подают в роксах – крупных низких стаканах со льдом. Сложный вкус, красивый цвет, высокий градус – попробовать «Потерянного» заманчиво, и этот опыт определенно станет запоминающимся.
Мираж
Ингредиенты:
- Майерсклингер– 10 куб. см;
- Куантро – 15 куб. см;
- Бейлис – 15 куб. см;
- Мятный ликер крем де мент (корсиканский мятный ликер) – 15 куб. см.
Особенность приготовления заключается в многослойной наливке всех ингредиентов. Главное условие: нижний слой – мятный ликер. Остальные ингредиенты можно заливать в бокал в произвольном порядке. Если удастся правильно наполнить стакан слоями (обычно используется нож, по лезвию которого их и заливают), то результат порадует глаз и вкус.
Ликертоник
Ингредиенты:
- Ликер Ягермейстер – 50 куб. см;
- тоник – 150 куб. см.
В бокал хайбол наливают ликер, кладут несколько кубиков льда, а затем доливают тоником. Традиционно коктейль украшают ломтиком апельсина или лимона, нанизанным на край бокала.
Самый простой в приготовлении рецепт в то же время один из самых популярных, так как мягкая горечь тоника прекрасно дополняет и разбавляет терпкость биттера.
Сальса Ягера
Ингредиенты:
- Ликер Ягермейстер – 50 куб. см;
- сальса (мексиканский острый соус) – 2 ч. л.;
- смесь для Кровавой Мэри или томатный сок – 150 куб. см.
Коктейль – аналог популярной Кровавой Мэри, но с немецким акцентом. Рекомендуется использовать пузатый невысокий бокал, края которого смачивают и обмакивают в смесь соли и перца.
В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем заливают в бокал со льдом. Для украшения обычно используют тоненькие ломтики лайма и палочки сельдерея.
Чем закусывать травяной ликёр?
С чем пьют Ягермейстер, зависит от страны. В Германии считают, что правильно закусывать крепкий ликер сытными жареными колбасками. В американских барах обычно предлагают апельсиновые или лимонные дольки, присыпанные корицей и нанизанные на шпажки. В нашей стране есть своя традиция – предлагать к этому напитку дольки лимона, посыпанные солью.
По большому счету информация о том, как пить Ягермейстер, нужна, чтобы выбрать правильную к нему закуску. Одно дело, когда речь идет о дижестиве перед обедом или ужином. В этом случае он только предваряет предстоящую трапезу. В барах чистый биттер подают только в традиционном сопровождении, а гости могут выбрать на свой вкус к цитрусовым долькам или колбаскам что-то еще.
Полезные советы
При приобретении напитка в магазине или баре не получить разочарование от подделки поможет представление о ценах на него. Стоимость самой маленькой упаковки – бутылки 200 куб. см не может быть меньше 500 руб. Емкость в 0,7 л обойдется в 2 тыс. руб. или больше.
Оригинальный Ягермейстер производится только в Германии. Компания Mast-Jägermeister AG не имеет производственных мощностей в других странах мира.
Обращайте внимание и на внешний вид бутылки и этикетки, которые имеют только один вариант дизайна. Самая маленькая тара – мини-бутылочки вместимостью 40 куб. см, а самая большая – 1 л.
Заключение
Миллионная аудитория поклонников немецкого травяного ликера во всем мире с каждым годом только увеличивается. В Германии он давно входит в ТОП-20 самых известных и любимых крепких напитков. В нашей стране традиции его потребления не имеют таких глубоких корней, но все говорит о том, что он придется по вкусу многим. Возможно, именно вам удастся пополнить копилку рецептов коктейлей с Ягермейстером.