15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Утка в печи – заме­ча­тель­ное блю­до мно­гих домо­хо­зя­ек. Она так хоро­ша и эффект­но выгля­дит, что кажет­ся вер­ши­ной кули­нар­но­го искус­ства. Но на самом деле все не так про­сто, как кажет­ся. Делим­ся 15 луч­ши­ми спо­со­ба­ми приготовления!

1. Утка с яблоками в рукаве

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Мясо в рука­ве все­гда полу­ча­ет­ся очень соч­ным и нежным.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1 утка, 2 ябло­ка, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, по 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, меда и тер­то­го имби­ря, 1 лимон, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай лимон­ный сок с сое­вым соусом, медом, баль­за­ми­ком, мас­лом и имби­рем. Натри утку спе­ци­я­ми, залей мари­на­дом и оставь на ночь. Нарежь ябло­ки доль­ка­ми, нафар­ши­руй утку и уло­жи ее в рукав. Запе­кай 1,5 часа в печи при 180–200 градусах.

2. Утка с пивом и овощами на банке

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Опти­маль­ный вари­ант – высо­кая стек­лян­ная бан­ка до литра.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1 утка, 500 мл тем­но­го пива, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 3 мор­ко­ви, 3 стеб­ля сель­де­рея, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сде­лай на утке несколь­ко над­ре­зов и натри ее спе­ци­я­ми. Пере­лей пиво в бан­ку и поса­ди на бан­ку утку вер­ти­каль­но. Поставь ее в фор­му, раз­ло­жи вокруг круп­но наре­зан­ные ово­щи и запе­кай 15 минут при 220 гра­ду­сах и еще 1,5–2 часа при 180.

3. Утка с апельсином в печи

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Обя­за­тель­но най­ди све­жий роз­ма­рин и тимьян.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1 утка, по 2 ст.л. соли, саха­ра и меда, 30 мл креп­ко­го чер­но­го чая, по 1 ст.л. тимья­на и роз­ма­ри­на, спе­ции, 1 апельсин.

При­го­тов­ле­ние: Залей утку апель­си­но­вым соком, а кор­ки сло­жи внутрь. Натри ее свер­ху креп­ким чаем с саха­ром, медом, спе­ци­я­ми и тра­ва­ми. Отправь утку в печь на 1,5 часа при 180 градусах.

4. Утка в медово-апельсиновой глазури

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

При пода­че выло­жи ее на кру­жоч­ки све­же­го апельсина.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1 утка, по 1 ч.л. лимон­но­го сока, измель­чен­но­го бази­ли­ка, имби­ря и соли, 300 г меда, 120 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ста­ка­на воды, 0,5 ста­ка­на апель­си­но­во­го сока, поло­ви­на апельсина. 

При­го­тов­ле­ние: Натри утку бази­ли­ком, солью и имби­рём, а внутрь вло­жи лом­ти­ки апель­си­на. Сме­шай мед, сли­воч­ное мас­ло, апель­си­но­вый и лимон­ный сок, и про­ва­ри смесь до кон­си­стен­ции густо­го сиро­па. Выло­жи утку в фор­му, залей водой и смажь частью сиропа.

Отправь утку в печь на пол­ча­са при 180 гра­ду­сах под крыш­кой. Достань, пере­вер­ни, и оставь под крыш­кой еще на 2 часа при 150 гра­ду­сах. Пери­о­ди­че­ски смажь ее остав­шим­ся сиропом.

5. Утка с мандаринами и инжиром

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Очень свое­об­раз­ный рецепт с аро­мат­ны­ми пря­ны­ми фруктами.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 2 ман­да­ри­на, 1 ябло­ко, 30 г имби­ря, 0,5 лимо­на, мята, шал­фей, роз­ма­рин, тимьян, чес­нок, кори­ца, 8 штук инжи­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те фрук­ты и инжир, добавь­те к ним дав­ле­ный чес­нок и измель­чен­ные тра­вы, и туда же – кори­цу, соль и перец. Нафар­ши­руй­те утку этой сме­сью и зашей­те. Выло­жи­те ее на пер­га­мент, накрой­те фоль­гой и запе­кай­те 2 часа при 180 гра­ду­сах. Може­те снять фоль­гу за 20 минут до конца.

6. Утка с тыквой в духовке

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Глав­ный сек­рет – в осо­бом мари­на­де для птицы.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 4 звез­доч­ки бадья­на, 1,5 кг тык­вы, 1 кг яблок, 50 г меда, по 50 мл рас­ти­тель­но­го и олив­ко­во­го мас­ла, 110 г соли, спе­ции, кори­андр, перец горошком. 

При­го­тов­ле­ние: Нагрей­те 5 л воды и добавь­те туда спе­ции, соль и мед, а когда рас­сол осты­нет, зама­ри­нуй­те в нем утку на ночь. Выло­жи­те ее в фор­му и отправь­те на 1,5 часа в духов­ку при 100 гра­ду­сах. Круп­но нарежь­те ябло­ки и тык­ву, при­правь­те по вку­су, выло­жи­те свер­ху утку и отправь­те обрат­но в духов­ку при 200 гра­ду­сах еще на полчаса.

7. Запеченная утка с мятой

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Све­жая мята при­да­ет мясу очень необыч­ный аро­мат и послевкусие.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 1 пучок мяты, 3 ч.л. меда, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, спе­ции, 1 лимон. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те мяту и сме­шай­те с медом, цед­рой, сли­воч­ным мас­лом и неболь­шим коли­че­ством лимон­но­го сока. Туда же добавь­те спе­ции и натри этой сме­сью утку со всех сто­рон. Остав­шу­ю­ся мас­су вло­жи­те внутрь и рас­пре­де­ли­те по бокам. Запе­кай­те утку 1,5–2 часа при 180 гра­ду­сах под фоль­гой или в рукаве.

8. Утка с беконом и сухарями

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Све­жая интер­пре­та­ция англий­ско­го рецепта.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 140 г бело­го хле­ба, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 80 г лука, 120 г беко­на, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук куби­ком, а бекон – солом­кой, и обжарь­те их до золо­ти­сто­сти. Туда же добавь­те крош­ки све­же­го хле­ба и измель­чен­ную зелень, пере­ме­шай­те и начи­ни­те этой сме­сью утку. Смажь­те ее остав­шим­ся мас­лом и запе­кай­те в фор­ме 1,5 часа при 180 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски поли­вая соком.

9. Утка с картошкой в духовке

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Самый про­стой и сыт­ный домаш­ний рецепт.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 2 ябло­ка, 6 кар­то­фе­лин, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо про­мой­те утку, натри­те спе­ци­я­ми и нафар­ши­руй­те чет­вер­тин­ка­ми яблок. Выло­жи­те ее в рукав, туда же добавь­те круп­ные кусоч­ки кар­то­фе­ля и остав­ши­е­ся ябло­ки, и запе­кай­те 1,5–2 часа при 180 градусах.

10. Утка с рисом в духовке

15 альтернативных рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Про­стая и уни­каль­ная начин­ка иде­аль­но соче­та­ет­ся с мясом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 утка, 0,5 чаш­ки риса, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 ч.л. саха­ра, 2 ст.л. сое­во­го соуса, чес­нок, спе­ции, 2 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мас­ло, сое­вый соус, сахар, дав­ле­ный чес­нок и спе­ции по вку­су, затем зама­ри­нуй утку. Отва­ри рис до полу­го­тов­но­сти, а мор­ковь с луком измель­чи и обжарь. Сме­шай все вме­сте, начи­ни утку и зашей отвер­стие. Завер­ни пти­цу в фоль­гу и запе­ки час при 190 гра­ду­сах, но за 15 минут до кон­ца раз­вер­ни фоль­гу и полей ее соком.

11. Утка с овощами в духовке

15 альтернативных рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Это хоро­ший вари­ант для при­го­тов­ле­ния утки, поре­зан­ной пор­ци­он­ны­ми кусками.

Тебе потре­бу­ет­ся: 600 г утки, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 каба­чок, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 лав­ро­вый лист, 4 ст.л. сое­во­го соуса, спе­ции, розмарин.

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка обжарь утку на ско­во­ро­де до золо­ти­сто­сти, залей сое­вым соусом, туш и поло­жи в фор­му. Ово­щи нарежь при­мер­но оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми, сме­шай со спе­ци­я­ми и выло­жи на утку свер­ху. Сбрыз­ни все олив­ко­вым мас­лом, добавь немно­го воды, лав­ро­вый лист и роз­ма­рин, и запе­кай 60–70 минут под фоль­гой при 200 градусах.

12. Утка, фаршированная капустой

15 альтернативных рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Капу­ста соч­ная сама по себе, так что утка полу­ча­ет­ся еще мягче.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 утка, 1 кочан капу­сты, спе­ции, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 морковь. 

При­го­тов­ле­ние: Натри утку спе­ци­я­ми изнут­ри и сна­ру­жи. Нашин­куй капу­сту с мор­ко­вью, добавь дав­ле­ный чес­нок и разо­мни ово­щи рука­ми. Нафар­ши­руй капу­стой утку и зафик­си­руй отвер­стие. Пере­ло­жи ее в рукав с остат­ка­ми капу­сты и запе­кай око­ло 1–1,5 часов в духов­ке при 200 градусах.

13. Утка с гречкой и печенью

15 альтернативных рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Подой­дет даже обыч­ная кури­ная печень.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 утка, 300 г пече­ни, 250 г гри­бов, 150 г греч­ки, 2 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри утку спе­ци­я­ми, завер­ни в пакет и оставь в холо­диль­ни­ке. Отва­ри греч­ку до готов­но­сти, а лук с гри­ба­ми измель­чи и обжарь. Отдель­но обжарь измель­чен­ную печень и сме­шай все ингре­ди­ен­ты для начин­ки. Нафар­ши­руй греч­кой утку, зашей и запе­кай в рука­ве 1,5 часа при 180 градусах.

14. Утка с виноградом и вином

15 альтернативных рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Отлич­ный рецепт утки в духов­ке на празд­нич­ный стол!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 утка, 400 г вино­гра­да, 1 кг яблок, 250 мл крас­но­го сухо­го вина, 1 ч.л. меда, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри утку спе­ци­я­ми, нарежь поло­ви­ну яблок куби­ка­ми, нафар­ши­руй пти­цу и зашей. Отправь ее в духов­ку под фоль­гой на 1–1,5 часа при 180 гра­ду­сах. Слей жир, влей в него вино и выло­жи вино­град с доль­ка­ми остав­ших­ся яблок. Туши­те все вме­сте 10 минут и пере­ло­жик орлу, а пташ­ку смажь медом. Сно­ва убе­ри блю­до в духов­ку на 15 минут.

15. Утка, запеченная в майонезе

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Каж­дая хозяй­ка зна­ет, какую неж­ную короч­ку дает май­о­нез на птице.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 утка, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г май­о­не­за, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай май­о­нез с чес­но­ком и пря­но­стя­ми, и натри этой сме­сью утку внут­ри и сна­ру­жи. Пере­ло­жи ее в рукав и запе­кай при­мер­но 1,5 часа при 180 гра­ду­сах. Выло­жи из паке­та и допе­ки еще 15 минут для румя­ной корочки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 20 =