Утка в печи – замечательное блюдо многих домохозяек. Она так хороша и эффектно выглядит, что кажется вершиной кулинарного искусства. Но на самом деле все не так просто, как кажется. Делимся 15 лучшими способами приготовления!
- 1. Утка с яблоками в рукаве
- 2. Утка с пивом и овощами на банке
- 3. Утка с апельсином в печи
- 4. Утка в медово-апельсиновой глазури
- 5. Утка с мандаринами и инжиром
- 6. Утка с тыквой в духовке
- 7. Запеченная утка с мятой
- 8. Утка с беконом и сухарями
- 9. Утка с картошкой в духовке
- 10. Утка с рисом в духовке
- 11. Утка с овощами в духовке
- 12. Утка, фаршированная капустой
- 13. Утка с гречкой и печенью
- 14. Утка с виноградом и вином
- 15. Утка, запеченная в майонезе
1. Утка с яблоками в рукаве
Мясо в рукаве всегда получается очень сочным и нежным.
Необходимые продукты: 1 утка, 2 яблока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. оливкового масла, меда и тертого имбиря, 1 лимон, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок с соевым соусом, медом, бальзамиком, маслом и имбирем. Натри утку специями, залей маринадом и оставь на ночь. Нарежь яблоки дольками, нафаршируй утку и уложи ее в рукав. Запекай 1,5 часа в печи при 180–200 градусах.
2. Утка с пивом и овощами на банке
Оптимальный вариант – высокая стеклянная банка до литра.
Необходимые продукты: 1 утка, 500 мл темного пива, 4 картофелины, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, специи.
Приготовление: Сделай на утке несколько надрезов и натри ее специями. Перелей пиво в банку и посади на банку утку вертикально. Поставь ее в форму, разложи вокруг крупно нарезанные овощи и запекай 15 минут при 220 градусах и еще 1,5–2 часа при 180.
3. Утка с апельсином в печи
Обязательно найди свежий розмарин и тимьян.
Необходимые продукты: 1 утка, по 2 ст.л. соли, сахара и меда, 30 мл крепкого черного чая, по 1 ст.л. тимьяна и розмарина, специи, 1 апельсин.
Приготовление: Залей утку апельсиновым соком, а корки сложи внутрь. Натри ее сверху крепким чаем с сахаром, медом, специями и травами. Отправь утку в печь на 1,5 часа при 180 градусах.
4. Утка в медово-апельсиновой глазури
При подаче выложи ее на кружочки свежего апельсина.
Необходимые продукты: 1 утка, по 1 ч.л. лимонного сока, измельченного базилика, имбиря и соли, 300 г меда, 120 г сливочного масла, 2 стакана воды, 0,5 стакана апельсинового сока, половина апельсина.
Приготовление: Натри утку базиликом, солью и имбирём, а внутрь вложи ломтики апельсина. Смешай мед, сливочное масло, апельсиновый и лимонный сок, и провари смесь до консистенции густого сиропа. Выложи утку в форму, залей водой и смажь частью сиропа.
Отправь утку в печь на полчаса при 180 градусах под крышкой. Достань, переверни, и оставь под крышкой еще на 2 часа при 150 градусах. Периодически смажь ее оставшимся сиропом.
5. Утка с мандаринами и инжиром
Очень своеобразный рецепт с ароматными пряными фруктами.
Вам понадобится: 1 утка, 2 мандарина, 1 яблоко, 30 г имбиря, 0,5 лимона, мята, шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, корица, 8 штук инжира, специи.
Приготовление: Нарежьте фрукты и инжир, добавьте к ним давленый чеснок и измельченные травы, и туда же – корицу, соль и перец. Нафаршируйте утку этой смесью и зашейте. Выложите ее на пергамент, накройте фольгой и запекайте 2 часа при 180 градусах. Можете снять фольгу за 20 минут до конца.
6. Утка с тыквой в духовке
Главный секрет – в особом маринаде для птицы.
Вам понадобится: 1 утка, 4 звездочки бадьяна, 1,5 кг тыквы, 1 кг яблок, 50 г меда, по 50 мл растительного и оливкового масла, 110 г соли, специи, кориандр, перец горошком.
Приготовление: Нагрейте 5 л воды и добавьте туда специи, соль и мед, а когда рассол остынет, замаринуйте в нем утку на ночь. Выложите ее в форму и отправьте на 1,5 часа в духовку при 100 градусах. Крупно нарежьте яблоки и тыкву, приправьте по вкусу, выложите сверху утку и отправьте обратно в духовку при 200 градусах еще на полчаса.
7. Запеченная утка с мятой
Свежая мята придает мясу очень необычный аромат и послевкусие.
Вам понадобится: 1 утка, 1 пучок мяты, 3 ч.л. меда, 100 г сливочного масла, специи, 1 лимон.
Приготовление: Измельчите мяту и смешайте с медом, цедрой, сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока. Туда же добавьте специи и натри этой смесью утку со всех сторон. Оставшуюся массу вложите внутрь и распределите по бокам. Запекайте утку 1,5–2 часа при 180 градусах под фольгой или в рукаве.
8. Утка с беконом и сухарями
Свежая интерпретация английского рецепта.
Вам понадобится: 1 утка, 140 г белого хлеба, 60 г сливочного масла, 80 г лука, 120 г бекона, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Измельчите лук кубиком, а бекон – соломкой, и обжарьте их до золотистости. Туда же добавьте крошки свежего хлеба и измельченную зелень, перемешайте и начините этой смесью утку. Смажьте ее оставшимся маслом и запекайте в форме 1,5 часа при 180 градусах, периодически поливая соком.
9. Утка с картошкой в духовке
Самый простой и сытный домашний рецепт.
Вам понадобится: 1 утка, 2 яблока, 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Хорошо промойте утку, натрите специями и нафаршируйте четвертинками яблок. Выложите ее в рукав, туда же добавьте крупные кусочки картофеля и оставшиеся яблоки, и запекайте 1,5–2 часа при 180 градусах.
10. Утка с рисом в духовке
Простая и уникальная начинка идеально сочетается с мясом.
Тебе потребуется: 1 утка, 0,5 чашки риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, сахар, давленый чеснок и специи по вкусу, затем замаринуй утку. Отвари рис до полуготовности, а морковь с луком измельчи и обжарь. Смешай все вместе, начини утку и зашей отверстие. Заверни птицу в фольгу и запеки час при 190 градусах, но за 15 минут до конца разверни фольгу и полей ее соком.
11. Утка с овощами в духовке
Это хороший вариант для приготовления утки, порезанной порционными кусками.
Тебе потребуется: 600 г утки, 4 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 ст.л. соевого соуса, специи, розмарин.
Приготовление: Слегка обжарь утку на сковороде до золотистости, залей соевым соусом, туш и положи в форму. Овощи нарежь примерно одинаковыми кусочками, смешай со специями и выложи на утку сверху. Сбрызни все оливковым маслом, добавь немного воды, лавровый лист и розмарин, и запекай 60–70 минут под фольгой при 200 градусах.
12. Утка, фаршированная капустой
Капуста сочная сама по себе, так что утка получается еще мягче.
Тебе потребуется: 1 утка, 1 кочан капусты, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь.
Приготовление: Натри утку специями изнутри и снаружи. Нашинкуй капусту с морковью, добавь давленый чеснок и разомни овощи руками. Нафаршируй капустой утку и зафиксируй отверстие. Переложи ее в рукав с остатками капусты и запекай около 1–1,5 часов в духовке при 200 градусах.
13. Утка с гречкой и печенью
Подойдет даже обычная куриная печень.
Тебе потребуется: 1 утка, 300 г печени, 250 г грибов, 150 г гречки, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Натри утку специями, заверни в пакет и оставь в холодильнике. Отвари гречку до готовности, а лук с грибами измельчи и обжарь. Отдельно обжарь измельченную печень и смешай все ингредиенты для начинки. Нафаршируй гречкой утку, зашей и запекай в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
14. Утка с виноградом и вином
Отличный рецепт утки в духовке на праздничный стол!
Тебе потребуется: 1 утка, 400 г винограда, 1 кг яблок, 250 мл красного сухого вина, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Натри утку специями, нарежь половину яблок кубиками, нафаршируй птицу и зашей. Отправь ее в духовку под фольгой на 1–1,5 часа при 180 градусах. Слей жир, влей в него вино и выложи виноград с дольками оставшихся яблок. Тушите все вместе 10 минут и переложик орлу, а пташку смажь медом. Снова убери блюдо в духовку на 15 минут.
15. Утка, запеченная в майонезе
Каждая хозяйка знает, какую нежную корочку дает майонез на птице.
Тебе понадобится: 1 утка, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, пряности.
Приготовление: Смешай майонез с чесноком и пряностями, и натри этой смесью утку внутри и снаружи. Переложи ее в рукав и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах. Выложи из пакета и допеки еще 15 минут для румяной корочки.