Восточная кухня интересна тем, что для нее характерно смешение всех вкусов одновременно. Это касается также и приготовления нюансов для фунчозы. Сладкая, соленая, кислая, острая и просто пикантная одновременно – именно такой она должна быть, и мы уже нашли для тебя 15 интересных рецептов!
- 1. Нюансы для фунчозы по-корейски
- 2. Нюансы терияки для фунчозы
- 3. Нюансы с заменителем сахара для фунчозы
- 4. Нюансы с лимоном для фунчозы
- 5. Подливка для фунчозы с медом
- 6. Подливка для фунчозы с перцем чили
- 7. Подливка с рисовым уксусом и кунжутным маслом для фунчозы
- 8. Подливка для фунчозы на скорую руку
- 9. Подливка с карри для фунчозы
- 10. Заправка с лимонной кислотой для фунчозы
- 11. Заправка с кинзой для фунчозы
- 12. Заправка для фунчозы с медом без варки
- 13. Заправка с йогуртом и чесноком для фунчозы
- 14. Заправка с паприкой для фунчозы
- 15. Соус с пастой из мисо для рисовой лапши
1. Нюансы для фунчозы по-корейски
На первый взгляд она кажется сложной, но на самом деле – очень легко готовится.
Тебе потребуется: 50 мл воды, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 10 г кориандра, по 5 г молотого черного перца и чили, 10 г имбиря, 1 зубчик чеснока, соль.
Приготовление: Размешай в воде соль и сахар, и доведи до кипения. Добавь тертый чеснок с имбирем, кунжутное масло, уксус и соевый соус. Провари пару минут на слабом огне, добавь специи и провари еще несколько минут. Дай готовой заправке остыть.
2. Нюансы терияки для фунчозы
Конечно, можно взять готовый соус терияки, но ведь домашний куда вкуснее!
Тебе потребуется: 80 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. коричневого сахара, по 2 ст.л. сушеного чеснока и имбиря, 1 ст.л. винного уксуса, 150 мл соевого соуса.
Приготовление: Отправь в сотейнике на средний огонь соевый соус, сахар, чеснок и имбирь, и провари все до растворения сахара. Добавь масло с уксусом, перемешай и затем добавь мед. Когда соус дойдет до кипения, то раствори крахмал в воде, влей его туда же, снова перемешай и сними терияки с плиты.
3. Нюансы с заменителем сахара для фунчозы
Отличный ПП рецепт заправки для тех, кто придерживается диеты даже в мелочах.
Тебе потребуется: 50 мл воды, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. стевии, по 5 г молотого черного перца, молотого красного перца, кориандра и хлопьев чили, 10 г имбиря, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Раствори стевию в воде и доведи до кипения. Мелко натри чеснок и имбирь, и отправь туда же. Добавь остальные ингредиенты, провари заправку 2–3 минуты на слабом огне и дай ей остыть.
4. Нюансы с лимоном для фунчозы
По желанию можешь взять лайм, апельсин или любой другой цитрус.
Тебе потребуется: 80 мл яблочного уксуса, 200 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли, молотого черного перца, кориандра, имбиря и молотого перца чили, 3 зубчика чеснока, 100 мл воды, 3 ст.л. сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворенияи доведите до кипения. Добавьте масло, уксус, лимонный сок и пару щепоток цедры. Перемешайте, добавьте все остальные специи и давленый чеснок, доведите заправку до повторного кипения и снимите с огня.
5. Подливка для фунчозы с медом
Очень вкусная сладковатая заправка, но без сахара и подсластителей.
Вам потребуется: 50 мл воды, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. меда, 10 г молотого имбиря, по 5 г молотого черного перца, хлопьев чили и других специй, 1 зубчик чеснока, соль.
Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме меда, и прооварите заправку 2–3 минуты. Снимите ее с огня, добавьте мед, размешайте и дайте остыть.
6. Подливка для фунчозы с перцем чили
Довольно острая заправка, так что пробуйте ее осторожнее!
Вам потребуется: 20 мл оливкового масла, 20 мл соевого соуса, 20 мл винного уксуса, 2–3 перца чили.
Приготовление: Очистите чили от семян и измельчите перец в блендере до состояния пасты. Отдельно смешайте остальные ингредиенты, доведите до кипения, добавьте чили и прооварите заправку 1–2 минуты на слабом огне. Дайте ей остыть и настояться.
7. Подливка с рисовым уксусом и кунжутным маслом для фунчозы
Невероятно ароматная подливка для фунчозы, а еще – для других видов лапши и риса.
Вам потребуется: 100 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. сахара, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 20 г молотого имбиря, кориандр, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте воду, сахар и соль, и доведите до кипения. Измельчите чеснок и чили, а все специи – прожарьте на сухой сковороде пару минут. Отправьте все ингредиенты в воду, прооварите подливку 1–2 минуты на слабом огне и дайте остыть.
8. Подливка для фунчозы на скорую руку
Самый простой и быстрый рецепт подливки из доступных ингредиентов.
Вам потребуется: 100 мл соевого соуса, 100 мл винного уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перца.
Приготовление: Измельчите или пропустите чеснок через пресс. Отправьте все ингредиенты в закрывающуюся банку, закрутите и тщательно взболтайте подливку.
9. Подливка с карри для фунчозы
По желанию добавьте немного рубленой или сушеной кинзы.
Вам потребуется: 9 ст.л. воды, 9 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушеного чеснока, 4 ст.л. молотого имбиря, 4 ст.л. карри.
Приготовление: Смешайте воду с соевым соусоми довести до кипения. Добавь все пряности и вари заправку 2–3 минуты, помешивая, а после дай ей немного остыть.
10. Заправка с лимонной кислотой для фунчозы
Если под рукой не оказалось ни одного цитрусового, тогда его легко можно заменить лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 80 мл винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 100 мл воды, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра, имбиря и молотого перца чили, 3 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Вскипятить и перемешай до растворения воду с сахаром. Добавь все остальные ингредиенты, провари заправку 1–2 минуты на слабом огне, сними с плиты и дай ей остыть.
11. Заправка с кинзой для фунчозы
Заранее оборви листочки кинзы со стеблей, потому что стебли тебе не пригодятся.
Тебе понадобится: 4 ст.л. лимонного сока или сока лайма, 4 ст.л. кунжутного масла, 4 ст.л. воды, 4 ч.л. карри, 1/2 пучка кинзы, 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко наруби листочки кинзы и пропусти чеснок через пресс. Смешай лимонный сок, кунжутное масло, воду и соевый соус. Добавь кинзу с чесноком, доведи заправку до кипения и провари ее 1–2 минуты на слабом огне.
12. Заправка для фунчозы с медом без варки
Большинство заправок для фунчозы нужно прокипятить, но есть и более быстрые варианты.
Тебе понадобится: 70 мл оливкового масла, 30 мл рисового уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра, соль.
Приготовление: Смешай оливковое масло, уксус и мед до однородности. Добавь остальные ингредиенты и перемешай заправку еще раз. Дай ей немного настояться и затем добавляй в фунчоз.
13. Заправка с йогуртом и чесноком для фунчозы
Самый необычный рецепт в нашей подборке – заправка на основе несладкого йогурта.
Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 6 веточек кинзы, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Мелко наруби листочки кинзы, пропусти чеснок через пресс и смешай все с йогуртом. Добавь соевый соус и специи, и дай заправке немного настояться.
14. Заправка с паприкой для фунчозы
Еще один отличный рецепт в корейском стиле для блюд с фунчозой!
Тебе понадобится: 50 мл соевого соуса, 30 мл кипятка, 25 г молотого перца чили, 10 г молотой паприки, 25 г сахара, соль, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие специи, сахар и соль. Залей их кипятком, перемешай и оставь на 5–7 минут,Иногда смешивая. Вмешай давленый чеснок и масло, и снова перемешай заправку.
15. Соус с пастой из мисо для рисовой лапши
В зависимости от желаемой густоты соуса, добавь больше или меньше воды.
Тебе потребуется: 1 ч.л. мисо-пасты, 2–3 ст.л. воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. молотого кориандра и красного перца.
Приготовление: Разотри мисо-пасту со специями и кунжутным маслом. Влей теплую воду и размешай соус до однородности. Или можешь взболтать ее в закрытой банке.