Сегодня мы научимся готовить восхитительную аджику из цуккини на зиму. Рассказываем 20 лучших рецептов, которые обязательно понравятся всей семье!
- 1. Аджика из цуккини с зеленью и чесноком
- 2. Аджика из цуккини с майонезом на зиму
- 3. Пикантная аджика с цуккини, болгарским и острым перцем
- 4. Аджика из цуккини, баклажанов и помидоров на зиму
- 5. Кабачковая аджика с помидорами и чесноком
- 6. Острая аджика из кабачков с зеленью и томатной пастой
- 7. Кабачковая аджика с помидорами, зеленью и лимонной кислотой
- 8. Кабачковая аджика без уксуса на зиму
- 9. Аджика из кабачков с яблоками, перцем чили и петрушкой
- 10. Аджика из кабачков без моркови и лука
- 11. Аджика из кабачков с чесноком и хреном на зиму
- 12. Кабачковая аджика со стерилизацией
- 13. Аджика из цуккини и томатов с грецкими орехами
- 14. Аджика из цуккини с острым перцем, чесноком и томатным соком
- 15. Аджика из цуккини с лимонным соком и кусочками острого перца
- 16. Цуккини аджика «Огонек» на зиму
- 17. Домашний соус аджика из цуккини без чеснока
- 18. Ткемали из цуккини с зелеными яблоками без помидоров
- 19. Соус аджика из цуккини с острым перцем и орехами
- 20. Соус аджика из цуккини с баклажанами и хреном на зиму
1. Аджика из цуккини с зеленью и чесноком
Основной и самый классический рецепт из всех возможных.
Тебе потребуется: 1 кг цуккини, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г корня петрушки, 1 пучок разной зелени, 60 мл растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Зелень, цуккини, болгарский перец, помидоры, морковь и лук – пропусти через мясорубку, выложи в кастрюлю и провари 30 минут. Добавь масло, сахар, молотый перец, соль, измельченный корень петрушки и чеснок. Провари 10 минут и влей уксус. Через 5 минут разложи аджику в подготовленные банки и закатай.
2. Аджика из цуккини с майонезом на зиму
Цуккини должны быть молодыми, не более 12 сантиметров длиной.
Тебе потребуется: 2 кг цуккини, 500 г помидоров, 200 г моркови, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 мл майонеза, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку цуккини, помидоры, морковь, очищенный лук и чеснок. Острый перец очисти от семян и мелко нарежь. Смешай все в большой кастрюле, добавь майонез, масло, сахар и соль. Провари 40 минут на слабом огне, добавь уксус и через 5 минут сними с плиты. Наполни горячей аджикой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
3. Пикантная аджика с цуккини, болгарским и острым перцем
Во время готовки включай вытяжку или открывай окно.
Тебе потребуется: 1 кг цуккини, 500 г болгарского перца, 4 средних помидора, 3 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 200 г моркови, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь, пропусти через мясорубку и переложи в кастрюлю. Провари 40 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, сахар и специи. Посоли и провари 10 минут. Влей уксус и через 5 минут сними аджику с огня. Разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Аджика из цуккини, баклажанов и помидоров на зиму
Неострый вариант популярной аджики.
Тебе потребуется: 1 кг цуккини, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 200 г моркови, 4 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 40 г сахара,0,5 ч.л. измельченного красного перца, 0,5 ч.л. измельченного черного перца, 2 ст.л. соли.
Подготовка: Очистите овощи, измелите и выложите в кастрюлю с толстым дном. Проварите 20 минут, добавьте соль, сахар, специи, масло и проварите 10 минут. Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Через 5 минут разложите аджику в подготовленную тару и закатайте.
5. Кабачковая аджика с помидорами и чесноком
Чеснок для данного рецепта лучше всего измельчить ножом.
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Подготовка: Очистите помидоры от пленок, кабачки – нарежьте небольшими кусочками, а лук и чеснок – очистите от шелухи. Поместите заготовки в чашу блендера и измельчите. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и прокипятите 30 минут. Всыпьте сахар, соль и проварите 10 минут. Влейте уксус, потом аджику еще 5 минут на слабом огне, разложите по банкам и закатайте.
6. Острая аджика из кабачков с зеленью и томатной пастой
Подавайте к макаронам, кашам, блюдам из картофеля, мяса и рыбы.
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 3 стручка острого перца, 500 г болгарского перца, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 4 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 40 г соли, 1 стакан воды.
Подготовка: Острый и болгарский перец очистите от семян, а кабачки – измельчите. Пропустите заготовки через мясорубку, добавьте сахар, соль, масло и мелко нарезанную зелень. Проварите 20 минут, добавьте пропущенный через пресс чеснок и воду, смешанную с томатной пастой. Прокипятите 10 минут, влейте уксус и перемешайте. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте.
7. Кабачковая аджика с помидорами, зеленью и лимонной кислотой
Такую аджику можно хранить даже без холодильника.
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 300 г моркови, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 30 г зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 0,5 ч.л. измельченного кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 50 г соли.
Подготовка: Овощи подготовьте, пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, специи, лимонную кислоту, соль и проварите 40 минут. Добавьте масло, измельченную зелень и чеснок, проварите аджику еще 10 минут, разложите в чистые сухие банки и закатайте.
8. Кабачковая аджика без уксуса на зиму
Удобнее всего готовится в казанке.
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 5 зубьев чеснока, 2 стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 25 г сахара, 60 г соли.
Подготовка: Пропустите через мясорубку кабачки, помидоры,морковь и очищенный лук. Переложи заготовку в большую кастрюлю, добавь масло и сахар, и вари 30 минут. Всыпь соль, пропущенный через пресс чеснок и готовь еще 7–10 минут. Посоли и через 5 минут разложи по банкам. Закатай аджику, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
9. Аджика из кабачков с яблоками, перцем чили и петрушкой
Яблоки придают аджике дополнительную кислинку и потрясающий аромат.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг яблок, 1 стручок перца чили, 200 г моркови, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, 60 г соли.
Приготовление: Кабачки, яблоки, перец чили, морковь и очищенный лук – пропусти через мясорубку. Смешай заготовку с молотым кориандром, солью, сахаром, маслом и вари 30 минут. Добавь уксус, измельченную петрушку и чеснок, затем еще 10 минут и сними с огня. Разложи горячую аджику в подготовленные банки и закатай.
10. Аджика из кабачков без моркови и лука
Закрывай аджику в небольшие баночки.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 4 стручка острого перца, 100 г чеснока, 3 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 40 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Измельчи в блендере кабачки, помидоры и очищенный от семян острый перец. Переложи заготовку в кастрюлю и вари 30 минут. Добавь сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти 10 минут, влей укус и через 3 минуты сними аджику с огня. Разложи в подготовленную тару, закатай и укутай толстым полотенцем.
11. Аджика из кабачков с чесноком и хреном на зиму
Рецепт специально для любителей подобных заготовок!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 ст.л. столового уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти кабачки и очищенные от пленок помидоры через мясорубку. Очисти и натри на терке корень хрена. Все смешай, добавь масло, сахар, соль и вари 30 минут. Добавь уксус, измельченный чеснок и кипяти еще 5 минут. Выложи горячую аджику в подготовленную тару и закатай.
12. Кабачковая аджика со стерилизацией
Вода в кастрюле для стерилизации должна быть по «плечики» банок.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь специи, сахар, соль, масло и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай, разложи аджику в банкии сготовьте их 30 минут. Закатайте, поверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
13. Аджика из цуккини и томатов с грецкими орехами
Томаты желательно очистить от пленок.
Вам понадобится: 3 кг цуккини, 1 кг томатов, 200 г моркови, 4 луковицы, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 1/2 стакана грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 60 г соли.
Приготовление: Овощи приготовьте и пропустите через мясорубку, а зелень и очищенный чеснок – мелко нарежьте. Орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере. Все смешайте, добавьте масло и поварите аджику 30 минут на слабом огне. Добавьте измельченный чеснок, специи, сахар, соль и поварите еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и через 3 минуты разложите по банкам. Закатайте и поверните вверх дном.
14. Аджика из цуккини с острым перцем, чесноком и томатным соком
Можно взять как уже готовый сок, так и выдавить его из свежих помидоров.
Вам понадобится: 3 кг цуккини, 4 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 стакан томатного сока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Полученную заготовку переложите в кастрюлю, добавьте томатный сок, сахар, соль и поварите на медленном огне в течение полу часа. Влейте масло, уксус и варите еще 10 минут. Наполните аджикой стерилизованные банки и закатайте.
15. Аджика из цуккини с лимонным соком и кусочками острого перца
Усилить цитрусовый аромат можно небольшим количеством лимонной цедры.
Вам понадобится: 2 кг цуккини, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150 г моркови, 2 средние луковицы, 100 г чеснока, 80 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти от семян и мелко нарежь острый перец, а остальные овощи – пропусти через мясорубку. Все смешайте, добавьте масло и поварите аджику 30 минут на медленном огне. Всыпьте сахар, соль, молотый кориандр и покипятите еще 10 минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и через 5 минут разложите по банкам. Закатайте, поверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
16. Цуккини аджика «Огонек» на зиму
Острая аджика для настоящих смельчаков!
Вам понадобится: 1 кг цуккини, 1 кг болгарского перца, 400 г томатов, 300 г перца чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Овощи подготовьте, пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и поварите 40 минут на слабом огне. Влейте уксус, покипятите еще 3 минуты и закатайте аджику в стерилизованные банки.
17. Домашний соус аджика из цуккини без чеснока
Готовый соус аджика отлично подойдет для супов, соусов и рагу.
Вам понадобится: 1 кг цуккини, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 3 стручка острого перца, 2 средние моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите в кастрюлю, смешайте с маслом и кипятите 30 минут. Добавьте сахар, соль, специи и продолжайте варить 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и через 5 минут снимите с огня. Наполните горячим соусом аджика приготовленные банки, закатайте и переверните вверх дном.
18. Ткемали из цуккини с зелеными яблоками без помидоров
Рекомендуется удалить плотную кожуру с яблок.
Вам понадобится: 2 кг цуккини, 500 г зеленых яблок, 3 болгарских перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1 головка чеснока, 60 мл оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Цуккини, болгарский перец, морковь, лук и яблоки – пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю и варите 30 минут. Добавьте сахар, соль, масло и мелко нарубленный чеснок. Проварите соус еще 10 минут и влейте уксус. Затем 5–7 минут, распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
19. Соус аджика из цуккини с острым перцем и орехами
Грецкие орехи можно измельчить с помощью кофемолки или блендера.
Вам понадобится: 3 кг цуккини, 500 г помидоров, 200 г острого перца, 100 г чеснока, 1 горсть грецких орехов, 80 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 60 г сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчите в блендере цуккини, острый перец и очищенные от кожицы помидоры. Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите. Смешайте все в большой кастрюле и варите 30 минут. Добавьте масло, уксус, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прокипятите соус еще 10 минут, разложите в чистые сухие банки и закатайте.
20. Соус аджика из цуккини с баклажанами и хреном на зиму
Баклажаны предварительно измельчите и залейте подсоленной водой на 10 минут.
Вам понадобится: 1 кг цуккини, 1 кг баклажанов, 200 мл томатного соуса, 3 средние моркови, 3 средние луковицы, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Цуккини, баклажаны, морковь и лук – измельчите в блендере. Все перемешайте, добавьте томатный соус, масло и варите 40 минут на слабом огне. Корень хрена очистите, натрите на терке и добавьте в кастрюлю с овощами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, уксус и варите все вместе 10 минут. Разложите горячий соус в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.