Для того чтобы порция любимых пельменей была еще вкуснее, рекомендуем подавать их с каким-нибудь подходящим соусом. Конечно, всегда можно взять обыкновенный томатный соус или сметану, но зачем? Приготовить домашний соус для пельменей куда проще, чем кажется на первый взгляд. Делимся 15 проверенными рецептами!
- 1. Соус для пельменей с уксусом и чесноком
- 2. Соус для пельменей из сметаны и майонеза
- 3. Соус с уксусом и горчицей для пельменей
- 4. Соевый соус для пельменей по-китайски
- 5. Соус для пельменей со сметаной и кетчупом
- 6. Соус с уксусом и хреном для пельменей
- 7. Соус для пельменей с майонезом и соевым соусом
- 8. Соус для пельменей со сметаной и томатной пастой
- 9. Соус для пельменей на основе томатного сока
- 10. Соус со шпинатом и пармезаном для пельменей
- 11. Соус для пельменей по-японски
- 12. Соус для пельменей со сметаной и грибами
- 13. Сырный соус для пельменей
- 14. Соус для пельменей с вином и клюквой
- 15. Майонезный соус с солеными огурцами для пельменей
1. Соус для пельменей с уксусом и чесноком
Простой базовый вариант буквально за пару минут и с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 30 мл уксуса, 1 зубчик чеснока, 100 мл воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Разведи уксус водой, добавь чеснок, соль, черный перец или другие специи по вкусу.
2. Соус для пельменей из сметаны и майонеза
По желанию зелень можно заменить сушеными травами.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок. Смешай сметану с майонезом, добавь остальные ингредиенты и перемешай соус.
3. Соус с уксусом и горчицей для пельменей
Для этого рецепта лучше всего подойдет острая горчица.
Тебе понадобится: 30 мл уксуса, 100 мл воды, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разведи уксус в воде. Добавь горчицу и перемешай соус до ее растворения. Приправь по вкусу и подавай соус к пельменям.
4. Соевый соус для пельменей по-китайски
Идеальный вариант соуса для поклонников азиатской кухни.
Тебе понадобится: 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. рисового уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. кунжутного масла, 1/2 перца чили, 1 зубчик чеснока, 2 см имбиря, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь. Мелко наруби кинзу и перец чили. Смешай все ингредиенты до максимальной однородности и дай соусу немного настояться.
5. Соус для пельменей со сметаной и кетчупом
Вместо кетчупа подойдет и любой другой томатный соус на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Отощи свежий лимонный сок и процеди его от косточек. Смешай все ингредиенты до однородности и приправь соус по вкусу.
6. Соус с уксусом и хреном для пельменей
Необходим свежий корень хрен – просто и быстро.
Понадобится: 1 корень хрен, 30 мл уксуса, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчите корень хрена. Разведите уксус в воде, смешайте его с хреном и приправьте соус по вкусу. Дайте ему немного настояться.
7. Соус для пельменей с майонезом и соевым соусом
Немного соленый, немного пикантный, но очень быстрый в приготовлении соус.
Понадобится: 2 ч.л. уксуса, 200 г майонеза, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Смешайте вместе все ингредиенты для соуса до однородности. Дайте ему пару минут настояться.
8. Соус для пельменей со сметаной и томатной пастой
Если захочется немного приглушить кислинку – добавьте немного сахара.
Понадобится: 100 г 20% сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. соевого соуса, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Смешайте сметану, томатную пасту и соевый соус до однородности. Измельчите чеснок и укроп, и добавьте их в соус. Приправьте по вкусу и подавайте готовый соус к пельменям.
9. Соус для пельменей на основе томатного сока
Набор специй можешь смело менять на свое усмотрение и в меру фантазии.
Понадобится: 1 стакан томатного сока, 2 ч.л. бальзамика, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 5 веточек кинзы, по 0,3 ч.л. кориандра, базилика и сахара, специи.
Приготовление: Доведите томатный сок до кипения. Добавьте все, кроме кинзы, и проварите его 7–10 минут на слабом огне. Снимите с огня и добавьте в соус измельченную кинзу.
10. Соус со шпинатом и пармезаном для пельменей
С таким соусом обычные пельмени превращаются в настоящее блюдо для гурманов.
Понадобится: 50 г шпината, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 10 г базилика, 150 мл 20% сливок, 3 ст.л. тертого пармезана.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, и пару минут пожарьте их в масле. Добавьте измельченный шпинат и базилик, и жарьте еще пару минут. Влейте сливки, доведите соус до кипения, приправьте по вкусу и 2–3 минуты проварите. Добавьте тертый пармезан и снимите соус с огня.
11. Соус для пельменей по-японски
Еще один отличный вариант азиатского соуса для поклонников такой кухни!
Понадобится: 5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчикЧестерка, 2 ветки петрушки, 2 стебля зеленого лука, 2 щепотки хлопьев чили.
Приготовление: Смешай соевый соус, воду, винный уксус и оливковое масло. Доведи до кипения и добавь измельченный чеснок, чили и специи по вкусу. Провари 1–2 минуты. Добавь рубленую петрушку и зеленый лук, и сними соус с огня.
12. Соус для пельменей со сметаной и грибами
Эта подборка рецептов была бы не полной без проверенной и универсальной классики.
Тебе понадобится: 2–3 шампиньона, 6 ст.л. сметаны, 1/3 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь сметану, давленый чеснок и специи по вкусу. Готовь соус еще 2–3 минуты.
13. Сырный соус для пельменей
Такой сырный соус хорош тем, что его не нужно варить – с пельменями вкусно и так.
Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, специи.
Приготовление: Мелко натри сыр и наруби всю зелень. Измельчи чеснок, смешай все с сметаной и приправь соус по вкусу.
14. Соус для пельменей с вином и клюквой
Он особенно хорош для жареных пельменей с румяной корочкой!
Тебе понадобится: 60 г клюквы, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря, 15 мл оливкового масла, 100 мл красного сухого вина, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи лук и имбирь, и обжарь их пару минут в смеси кунжутного и оливкового масел. Добавь измельченную и перетертую клюкву, вино и соевый соус. Протуши соус около 5–7 минут до густоты и добавь рубленый зеленый лук.
15. Майонезный соус с солеными огурцами для пельменей
Когда захочется чего-то более экстравагантного – лови рецепт.
Тебе понадобится: 3 ст.л. майонеза, 1 соленый огурец, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок. Натри соленый огурец на терке и слегка его отожми. Смешай все с майонезом и приправь соус по вкусу.