Большинство людей не задумываются о выборе гарнира, считая его всего лишь небольшим добавлением к основному блюду. Однако правильное сочетание продуктов важно, так как от гарнира зависит скорость переваривания пищи. К рыбным блюдам подходит не каждый продукт, но изучив информацию на эту тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.
Каждый вечер у хозяек возникает вопрос о том, что приготовить на ужин. Хочется чего-то простого, чтобы не проводить много времени у плиты, но вкусного и сытного. Ужин должен быть легким, так как согласно правилам здорового питания, основная энергия должна приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Однако самым простым и лучшим вариантом ужина является рыба с гарниром. Давайте разберемся, какой гарнир подходит к рыбе.
- Правила выбора гарнира для рыбы
- Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд
- Для жареной рыбы
- Для запеченной и тушеной рыбы
- Для рыбы в кляре
- Для копченой и соленой рыбы
- Лучшие варианты гарнира для разных видов рыбы — самые вкусные рецепты
- Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
- Фруктовый салат
- Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
- Картофельные дольки
Правила выбора гарнира для рыбы
Гарнир и основное блюдо должны соответствовать друг другу. Если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то нужно выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен быть легкий, невзыскательный гарнир.
Гарниры могут быть сложными, состоящими из нескольких продуктов, и простыми, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Очень сложно подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, потому что ингредиенты должны сочетаться как с рыбой, так и между собой.
Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Овощи подходят к рыбе в различных состояниях: тушеные, вареные, запеченные, соленые и свежие.
Для приготовления гарнира могут быть использованы такие овощи, как горошек, кабачки, морковь, листья салата, свекла, помидоры, баклажаны, огурцы, различные виды капусты, болгарский перец, сельдерей, укроп, петрушка, руккола, шпинат, картофель, спаржа. В качестве гарнира к рыбе подходят некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.
Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе, как правило, это рис, гречка, пшенка. Выбирая гарнир, нужно учитывать способ приготовления рыбы. Не стоит подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.
Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд
Для жареной рыбы
Для жареной, хорошо прожаренной рыбы отлично подойдет гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире. Гарнир к жареной рыбе может быть в виде легкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчеркивают вкус жареной рыбы.
Для запеченной и тушеной рыбы
Запеченная рыба наилучшим образом сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать вареным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят к тушеной и запеченной рыбе. Можно также приготовить овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запеченной рыбы. Если не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. Для тушеной рыбы отличным гарниром будет картофельное пюре и зеленый горошек.
Для рыбы в кляре
В качестве гарнира для рыбы в кляре подходит вкусный, немного кисловатый салат из свежих овощей. Но также можно подать картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а затем обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.
Для копченой и соленой рыбы
К соленой рыбе отлично подойдет молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Также гармонично сочетается картофельное пюре. В качестве альтернативы картофельному гарниру можно подать свежие овощи, а лучше салат, включающий в себя листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.
Лучшие варианты гарнира для разных видов рыбы — самые вкусные рецепты
Рассмотрим несколько рецептов приготовления удачных гарниров для различных видов рыбы.
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
Список необходимых ингредиентов для 2 порций:
- одна груша;
- одно зелёное яблоко;
- сельдерей – 150 граммов;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед готовкой все ингредиенты хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мелко нарезать петрушку и сельдерей.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для 2 порций:
- одно яблоко;
- консервированный ананас – 150 граммов;
- два апельсина;
- красный лук – одна маленькая луковица;
- кинза – 50 граммов;
- лаймовый сок – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед готовкой все ингредиенты хорошо промыть проточной водой. Фрукты порезать крупными кусочками, а кинзу и красный лук измельчить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
Для приготовления 6 порций понадобятся:
- картофель – 7 штук;
- шампиньоны – 300 граммов
- сметана – 200 граммов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока занимаемся другими ингредиентами, картошку опустить в холодную воду, чтобы избежать потемнения.
- Измельчить лук и нарезать шампиньоны кубиками. На разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачного состояния, затем добавить грибы и держать на огне ещё 10 минут.
- К грибам добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
- На дно глубокой формы выложить картофельные слайсы, посолить, затем добавить грибы. Посыпать натёртым сыром, залить стаканом сливок. Выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.
Картофельные дольки
Для приготовления 2 порций понадобятся:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сухой чеснок – 1 чайная ложка;
- сухой лук – 1 чайная ложка;
- чёрный перец;
- оливковое масло;
- пармезан – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для картофельных долек выбирайте только молодой картофель с тонкой кожицей. Промыть картофель и нарезать дольками.
- В отдельной тар