Какой гарнир подходит к рыбе: 6 самых простых и вкусных рецептов из овощей и круп

Боль­шин­ство людей не заду­мы­ва­ют­ся о выбо­ре гар­ни­ра, счи­тая его все­го лишь неболь­шим добав­ле­ни­ем к основ­но­му блю­ду. Одна­ко пра­виль­ное соче­та­ние про­дук­тов важ­но, так как от гар­ни­ра зави­сит ско­рость пере­ва­ри­ва­ния пищи. К рыб­ным блю­дам под­хо­дит не каж­дый про­дукт, но изу­чив инфор­ма­цию на эту тему, мож­но избе­жать оши­бок и научить­ся удач­но под­би­рать гар­нир к рыбе.

Какой гарнир подходит к рыбе: 6 самых простых и вкусных рецептов из овощей и круп

Каж­дый вечер у хозя­ек воз­ни­ка­ет вопрос о том, что при­го­то­вить на ужин. Хочет­ся чего-то про­сто­го, что­бы не про­во­дить мно­го вре­ме­ни у пли­ты, но вкус­но­го и сыт­но­го. Ужин дол­жен быть лег­ким, так как соглас­но пра­ви­лам здо­ро­во­го пита­ния, основ­ная энер­гия долж­на при­хо­дить­ся на зав­трак. Вече­ром реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять бел­ко­вые про­дук­ты: яйца, тво­рог, мясо, рыбу. Одна­ко самым про­стым и луч­шим вари­ан­том ужи­на явля­ет­ся рыба с гар­ни­ром. Давай­те раз­бе­рем­ся, какой гар­нир под­хо­дит к рыбе.

Правила выбора гарнира для рыбы

Какой гарнир подходит к рыбе: 6 самых простых и вкусных рецептов из овощей и круп

Гар­нир и основ­ное блю­до долж­ны соот­вет­ство­вать друг дру­гу. Если рыба при­го­тов­ле­на по дие­ти­че­ско­му рецеп­ту, то нуж­но выбрать более кало­рий­ный гар­нир. А если вы пода­ё­те к сто­лу сыт­ную, жир­ную рыбу, то на одной тарел­ке с ней дол­жен быть лег­кий, невзыс­ка­тель­ный гарнир.

Гар­ни­ры могут быть слож­ны­ми, состо­я­щи­ми из несколь­ких про­дук­тов, и про­сты­ми, в состав кото­рых вхо­дит все­го лишь один ингре­ди­ент. Очень слож­но подо­брать к рыб­ным блю­дам слож­ный гар­нир, пото­му что ингре­ди­ен­ты долж­ны соче­тать­ся как с рыбой, так и меж­ду собой.

Отлич­ным и очень про­стым вари­ан­том слож­но­го гар­ни­ра явля­ет­ся салат из ово­щей или про­сто овощ­ная нарез­ка. Ово­щи под­хо­дят к рыбе в раз­лич­ных состо­я­ни­ях: туше­ные, варе­ные, запе­чен­ные, соле­ные и свежие.

Для при­го­тов­ле­ния гар­ни­ра могут быть исполь­зо­ва­ны такие ово­щи, как горо­шек, кабач­ки, мор­ковь, листья сала­та, свек­ла, поми­до­ры, бакла­жа­ны, огур­цы, раз­лич­ные виды капу­сты, бол­гар­ский перец, сель­де­рей, укроп, пет­руш­ка, рук­ко­ла, шпи­нат, кар­то­фель, спар­жа. В каче­стве гар­ни­ра к рыбе под­хо­дят неко­то­рые фрук­ты: ябло­ки, апель­си­ны, ана­на­сы, грейп­фру­ты, ман­го, гру­ши, лимо­ны, авокадо.

Удач­ным и более сыт­ным вари­ан­том явля­ют­ся кру­пы, кото­рые мож­но пода­вать к рыбе, как пра­ви­ло, это рис, греч­ка, пшен­ка. Выби­рая гар­нир, нуж­но учи­ты­вать спо­соб при­го­тов­ле­ния рыбы. Не сто­ит пода­вать при­го­тов­лен­ную на пару рыбу без соли и мас­ла с жир­ным, жаре­ным картофелем.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жаре­ной, хоро­шо про­жа­рен­ной рыбы отлич­но подой­дет гар­нир из кар­то­фе­ля. Это может быть кар­то­фель­ное пюре, отвар­ной кар­то­фель с зажар­кой из лука и мор­ко­ви, жаре­ная кар­тош­ка или кар­то­фель в мун­ди­ре. Гар­нир к жаре­ной рыбе может быть в виде лег­ко­го сала­та из ово­щей, при­прав­лен­но­го лимон­ным соком и олив­ко­вым мас­лом. Если на ужин жаре­ные рыб­ные кот­ле­ты, то к сто­лу вме­сте с ними мож­но подать фасоль в томат­ном соусе, так как поми­до­ры очень хоро­шо под­чер­ки­ва­ют вкус жаре­ной рыбы.

Для запеченной и тушеной рыбы

Какой гарнир подходит к рыбе: 6 самых простых и вкусных рецептов из овощей и круп

Запе­чен­ная рыба наи­луч­шим обра­зом соче­та­ет­ся с кру­па­ми, луч­ше все­го с рисом. Его мож­но пода­вать варе­ным или в виде ризот­то с ово­ща­ми. Нарез­ка из ово­щей и фрук­тов, а так­же овощ­ные сала­ты под­хо­дят к туше­ной и запе­чен­ной рыбе. Мож­но так­же при­го­то­вить овощ­ное рагу, кото­рое будет умест­но смот­реть­ся с кусоч­ком запе­чен­ной рыбы. Если не хочет­ся осо­бо напря­гать­ся, мож­но про­сто наре­зать ово­щи круп­ны­ми кус­ка­ми и отпра­вить запе­кать­ся вме­сте с рыбой. Для туше­ной рыбы отлич­ным гар­ни­ром будет кар­то­фель­ное пюре и зеле­ный горошек.

Для рыбы в кляре

В каче­стве гар­ни­ра для рыбы в кля­ре под­хо­дит вкус­ный, немно­го кис­ло­ва­тый салат из све­жих ово­щей. Но так­же мож­но подать кар­то­фель­ное пюре, при­прав­лен­ное моло­ком и сли­воч­ным мас­лом. Цвет­ная капу­ста, слег­ка отва­рен­ная, а затем обжа­рен­ная в спе­ци­ях, так­же отлич­но допол­нит блюдо.

Для копченой и соленой рыбы

К соле­ной рыбе отлич­но подой­дет моло­дой, отва­рен­ный кар­то­фель с зажар­кой из лука и мор­ко­ви. Так­же гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся кар­то­фель­ное пюре. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы кар­то­фель­но­му гар­ни­ру мож­но подать све­жие ово­щи, а луч­ше салат, вклю­ча­ю­щий в себя листья сала­та, мас­ли­ны, лимон­ный сок и помидоры.

Лучшие варианты гарнира для разных видов рыбы — самые вкусные рецепты

Рас­смот­рим несколь­ко рецеп­тов при­го­тов­ле­ния удач­ных гар­ни­ров для раз­лич­ных видов рыбы.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Спи­сок необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов для 2 порций:

  • одна гру­ша;
  • одно зелё­ное яблоко;
  • сель­де­рей – 150 граммов;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вых ложки;
  • сок лимо­на – 2 сто­ло­вых ложки;
  • пет­руш­ка;
  • чёр­ный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Перед готов­кой все ингре­ди­ен­ты хоро­шо про­мыть про­точ­ной водой. Ябло­ко и гру­шу наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми или тон­ки­ми ломтиками.
  2. Мел­ко наре­зать пет­руш­ку и сельдерей.
  3. В глу­бо­кой мис­ке сме­шать все ингре­ди­ен­ты, добав­ляя лимон­ный сок, олив­ко­вое мас­ло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Спи­сок необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов для 2 порций:

  • одно ябло­ко;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас – 150 граммов;
  • два апель­си­на;
  • крас­ный лук – одна малень­кая луковица;
  • кин­за – 50 граммов;
  • лай­мо­вый сок – 2 сто­ло­вых ложки;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Перед готов­кой все ингре­ди­ен­ты хоро­шо про­мыть про­точ­ной водой. Фрук­ты поре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми, а кин­зу и крас­ный лук измельчить.
  2. Все ингре­ди­ен­ты сме­шать в глу­бо­кой мис­ке, при­пра­вить соком лай­ма и солью по вкусу.

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Какой гарнир подходит к рыбе: 6 самых простых и вкусных рецептов из овощей и круп

Для при­го­тов­ле­ния 6 пор­ций понадобятся:

  • кар­то­фель – 7 штук;
  • шам­пи­ньо­ны – 300 граммов
  • сме­та­на – 200 граммов;
  • две луко­ви­цы;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • слив­ки – 1 стакан;
  • сыр твёр­дых сор­тов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Кар­то­фель почи­стить и наре­зать тон­ки­ми слай­са­ми. Пока зани­ма­ем­ся дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми, кар­тош­ку опу­стить в холод­ную воду, что­бы избе­жать потемнения.
  2. Измель­чить лук и наре­зать шам­пи­ньо­ны куби­ка­ми. На разо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле обжа­рить лук до про­зрач­но­го состо­я­ния, затем доба­вить гри­бы и дер­жать на огне ещё 10 минут.
  3. К гри­бам доба­вить сме­та­ну, соль, уба­вить огонь и тушить под крыш­кой ещё 5 минут.
  4. На дно глу­бо­кой фор­мы выло­жить кар­то­фель­ные слай­сы, посо­лить, затем доба­вить гри­бы. Посы­пать натёр­тым сыром, залить ста­ка­ном сли­вок. Выпе­кать в духов­ке 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для при­го­тов­ле­ния 2 пор­ций понадобятся:

  • кар­то­фель – 2 круп­ных клубня;
  • сухой чес­нок – 1 чай­ная ложка;
  • сухой лук – 1 чай­ная ложка;
  • чёр­ный перец;
  • олив­ко­вое масло;
  • пар­ме­зан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Для кар­то­фель­ных долек выби­рай­те толь­ко моло­дой кар­то­фель с тон­кой кожи­цей. Про­мыть кар­то­фель и наре­зать дольками.
  2. В отдель­ной тар
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + четырнадцать =