Японская кухня во многом держится на их необычных и пикантных приправах. Например, густой соевый соус Унаги с отчётливым сладким вкусом. По традиции его подавали к угрю в самых разнообразных видах, но он также гармонично дополняет курицу, суши, морепродукты и другие блюда. Бери наши лучшие рецепты себе на заметку!
- 1. Соус Унаги с имбирем и медом
- 2. Соус Унаги с мирином и белым вином
- 3. Соус Унаги с бульоном хондаши
- 4. Соус Унаги с пектином
- 5. Соус Унаги с мирином и сахаром
- 6. Соус Унаги с чили
- 7. Соус Унаги с лимонной цедрой
- 8. Соус Унаги с крахмалом
- 9. Соус Унаги с имбирным и лимонным соком
- 10. Соус Унаги с сахарной пудрой
- 11. Соус Унаги с угрем
- 12. Соус Унаги с водой
- 13. Соус Унаги с саке и медом
- 14. Соус Унаги с саке и сахаром
- 15. Соус Унаги с кунжутным маслом
1. Соус Унаги с имбирем и медом
Такой простой, но вкусный рецепт соуса Унаги на все случаи жизни.
Тебе потребуется: 40 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 5 г имбиря, 10 г меда, 3 г крахмала.
Приготовление: Отжать сока из имбиря, смешать соевый соус, оливковое масло и мед, и нагреть, но не кипятить. Добавить крахмал и сок имбиря, и уварить соус Унаги на сильном огне до загущения.
2. Соус Унаги с мирином и белым вином
Рекомендуем брать сухое белое вино – оно лучше всего подходит для соуса.
Тебе потребуется: 2 ст.л. сахара, по 200 мл белого вина, миринa и соевого соуса.
Приготовление: Смешивать все, кроме сахара, до однородности и уваривать Унаги на минимальном огне около 1–1,5 часов. Добавить сахар, перемешать и снять соус с огня.
3. Соус Унаги с бульоном хондаши
Это сухой гранулированный бульон, который придаст соусу Унаги более яркий вкус.
Тебе потребуется: 200 мл миринa, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл соевого соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. хондаши.
Приготовление: Смешивать мирин, соевый соус, оливковое масло и хондаши, и уваривать соус примерно вдвое на слабом огне, иногда помешивая. Добавить сахар, варить до его растворения и дать соусу остыть.
4. Соус Унаги с пектином
Еще один способ приготовить очень густой Унаги!
Тебе потребуется: 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 100 г сахарa, 50 мл воды, 20 мл уксуса, 1 щепотка пектинa, 100 мл соевого соуса, 100 мл белого сухого вина.
Приготовление: Смешать воду, уксус, соевый соус, белое вино и сахар, и довести все до кипения. Варить 20 минут на слабом огне и добавить нарезанный чеснок с имбирём. Варить соус Унаги еще минут 30, процедить, добавить пектин и перемешать.
5. Соус Унаги с мирином и сахаром
Простейший рецепт Унаги из всего трех базовых ингредиентов.
Тебе потребуется: 120 мл соевого соуса, 120 мл миринa, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешать все ингредиентыдо растворения сахара. Приведи соус до кипения и вари его на минимальном огне до желаемой густоты.
6. Соус Унаги с чили
Готовый соус можно процедить, если хочешь избавиться от кусочков перца.
Тебе потребуется: 1 ст.л. сахара, по 100 мл сухого белого вина, мирина и соевого соуса, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря.
Приготовление: Смешай вино, мирин и соевый соус, и приведи до кипения. Добавь мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили, и вари до загустения. В конце добавь сахар, еще раз перемешай и дай соусу остыть.
7. Соус Унаги с лимонной цедрой
Кислинка лимона придает соусу Унаги легкую пикантность.
Тебе потребуется: 180 мл соевого соуса, 120 мл мирина, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Смешай мирин и соевый соус, приведи до кипения и вари минут 30 на слабом огне. Добавь сахар, лимонный сок и цедру, и вари дальше до желаемой консистенции.
8. Соус Унаги с крахмалом
Если нет времени долго варить соус, то его легко можно загустить крахмалом.
Тебе потребуется: 150 мл соевого соуса, 100 мл мирина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Закипятить соевый соус с мирином, добавь мед и вари минут 30. Добавь крахмал и еще немного вари соус Унаги на слабом огне до загустения.
9. Соус Унаги с имбирным и лимонным соком
Имбирный сок можно отжать из тертого имбиря с помощью марли.
Тебе потребуется: 80 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, 20 г меда, по 10 мл имбирного и лимонного сока, 5 г крахмала.
Приготовление: Смешай оливковое масло, мед и соевый соус, и вари до растворения меда. Добавь имбирный и лимонный сок, и крахмал, и вари еще немного до загустения.
10. Соус Унаги с сахарной пудрой
Так текстура соуса Унаги становится еще более гладкой!
Тебе потребуется: 150 мл соевого соуса, 150 мл мирина, 150 г сахарной пудры.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в сотейнике, и приведи до кипения, помешивая. Вари соус на слабом огне примерно на треть, продолжая помешивать.
11. Соус Унаги с угрем
Немного копченого угря придает Унаги более сложный вкус и аромат.
Тебе потребуется: 200 мл мирина, 200 мл соевого соуса, 150 мл воды, 120 г сахара, 50 г копченого угря, 15 г крахмала.
Приготовление: Смешайте соевый соус и мирин. Влейте 100 мл воды, сахар и измельченного угря. Доведите все до кипения и варите соус 10 минут. Растворите крахмал в оставшейся воде, добавьте к унаги и варите соус еще 5–10 минут на слабом огне.
12. Соус Унаги с водой
Самый простой способ, чтобы все наверняка растворилось до однородности.
Вам потребуется: 200 мл мирин, 250 мл соевого соуса, 120 мл воды, 100 г сахара, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. крахмала.
Приготовление: Смешайте сахар и половину воды, и нагрейте до растворения. Влейте мирин и соевый соус, добавьте мед, и варите соус 10 минут после кипения. Растворите крахмал в оставшейся воде, добавьте к соусу, и варите еще минут 7 на слабом огне.
13. Соус Унаги с саке и медом
Классический японский рецепт Унаги, который точно оценят все любители азиатской кухни.
Вам потребуется: 200 мл соевого соуса, 100 мл саке, 100 мл мирин, 1 ч. л. хондаши, 1 ст. л. меда.
Приготовление: Отправьте все ингредиенты в сотейник и нагрейте до кипения, помешивая. Варите соус на минимальном огне до желаемой густоты – это около часа.
14. Соус Унаги с саке и сахаром
Саке придаст соусу Унаги пикантную горечь и легкие фруктовые нотки.
Вам потребуется: 1 стакан мирин, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана темного соевого соуса, 0,25 стакана саке.
Приготовление: Смешайте мирин, саке и сахар, и варите минут 5, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, влейте соевый соус, снова доведите до кипения, и варите еще 10 минут.
15. Соус Унаги с кунжутным маслом
Невозможно представить азиатскую кухню без аромата кунжутного масла!
Вам потребуется: 80 мл соевого соуса, 80 мл оливкового масла, 20 мл кунжутного масла, 20 г меда, 5 г крахмала.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в сотейнике и доведите до кипения. Варите соус Унаги, помешивая, минут 10 на слабом огне. Добавьте крахмал, снова перемешайте и варите еще 5–10 минут до загустения.