15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Япон­ская кух­ня во мно­гом дер­жит­ся на их необыч­ных и пикант­ных при­пра­вах. Напри­мер, густой сое­вый соус Уна­ги с отчёт­ли­вым слад­ким вку­сом. По тра­ди­ции его пода­ва­ли к угрю в самых раз­но­об­раз­ных видах, но он так­же гар­мо­нич­но допол­ня­ет кури­цу, суши, море­про­дук­ты и дру­гие блю­да. Бери наши луч­шие рецеп­ты себе на заметку!

1. Соус Унаги с имбирем и медом

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Такой про­стой, но вкус­ный рецепт соуса Уна­ги на все слу­чаи жизни.

Тебе потре­бу­ет­ся: 40 мл сое­во­го соуса, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 5 г имби­ря, 10 г меда, 3 г крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Отжать сока из имби­ря, сме­шать сое­вый соус, олив­ко­вое мас­ло и мед, и нагреть, но не кипя­тить. Доба­вить крах­мал и сок имби­ря, и ува­рить соус Уна­ги на силь­ном огне до загущения.

2. Соус Унаги с мирином и белым вином

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Реко­мен­ду­ем брать сухое белое вино – оно луч­ше все­го под­хо­дит для соуса.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 ст.л. саха­ра, по 200 мл бело­го вина, миринa и сое­во­го соуса.

При­го­тов­ле­ние: Сме­ши­вать все, кро­ме саха­ра, до одно­род­но­сти и ува­ри­вать Уна­ги на мини­маль­ном огне око­ло 1–1,5 часов. Доба­вить сахар, пере­ме­шать и снять соус с огня.

3. Соус Унаги с бульоном хондаши

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Это сухой гра­ну­ли­ро­ван­ный бульон, кото­рый при­даст соусу Уна­ги более яркий вкус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 мл миринa, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 200 мл сое­во­го соуса, 2 ст.л. корич­не­во­го саха­ра, 1 ст.л. хондаши. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­ши­вать мирин, сое­вый соус, олив­ко­вое мас­ло и хон­да­ши, и ува­ри­вать соус при­мер­но вдвое на сла­бом огне, ино­гда поме­ши­вая. Доба­вить сахар, варить до его рас­тво­ре­ния и дать соусу остыть.

4. Соус Унаги с пектином

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Еще один спо­соб при­го­то­вить очень густой Унаги!

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 г имби­ря, 100 г сахарa, 50 мл воды, 20 мл уксу­са, 1 щепот­ка пек­тинa, 100 мл сое­во­го соуса, 100 мл бело­го сухо­го вина.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать воду, уксус, сое­вый соус, белое вино и сахар, и дове­сти все до кипе­ния. Варить 20 минут на сла­бом огне и доба­вить наре­зан­ный чес­нок с имби­рём. Варить соус Уна­ги еще минут 30, про­це­дить, доба­вить пек­тин и перемешать.

5. Соус Унаги с мирином и сахаром

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Про­стей­ший рецепт Уна­ги из все­го трех базо­вых ингредиентов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 120 мл сое­во­го соуса, 120 мл миринa, 4 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать все ингре­ди­ен­ты­до рас­тво­ре­ния саха­ра. При­ве­ди соус до кипе­ния и вари его на мини­маль­ном огне до жела­е­мой густоты.

6. Соус Унаги с чили

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Гото­вый соус мож­но про­це­дить, если хочешь изба­вить­ся от кусоч­ков перца.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ст.л. саха­ра, по 100 мл сухо­го бело­го вина, мири­на и сое­во­го соуса, 1 перец чили, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 10 г имбиря. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай вино, мирин и сое­вый соус, и при­ве­ди до кипе­ния. Добавь мел­ко наре­зан­ный имбирь, чес­нок и чили, и вари до загу­сте­ния. В кон­це добавь сахар, еще раз пере­ме­шай и дай соусу остыть.

7. Соус Унаги с лимонной цедрой

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Кис­лин­ка лимо­на при­да­ет соусу Уна­ги лег­кую пикантность.

Тебе потре­бу­ет­ся: 180 мл сое­во­го соуса, 120 мл мири­на, 4 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. лимон­но­го сока, 1 ч.л. лимон­ной цедры.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мирин и сое­вый соус, при­ве­ди до кипе­ния и вари минут 30 на сла­бом огне. Добавь сахар, лимон­ный сок и цед­ру, и вари даль­ше до жела­е­мой консистенции.

8. Соус Унаги с крахмалом

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Если нет вре­ме­ни дол­го варить соус, то его лег­ко мож­но загу­стить крахмалом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 150 мл сое­во­го соуса, 100 мл мири­на, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала.

При­го­тов­ле­ние: Заки­пя­тить сое­вый соус с мири­ном, добавь мед и вари минут 30. Добавь крах­мал и еще немно­го вари соус Уна­ги на сла­бом огне до загустения.

9. Соус Унаги с имбирным и лимонным соком

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Имбир­ный сок мож­но отжать из тер­то­го имби­ря с помо­щью марли.

Тебе потре­бу­ет­ся: 80 мл олив­ко­во­го мас­ла, 80 мл сое­во­го соуса, 20 г меда, по 10 мл имбир­но­го и лимон­но­го сока, 5 г крахмала.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай олив­ко­вое мас­ло, мед и сое­вый соус, и вари до рас­тво­ре­ния меда. Добавь имбир­ный и лимон­ный сок, и крах­мал, и вари еще немно­го до загустения.

10. Соус Унаги с сахарной пудрой

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Так тек­сту­ра соуса Уна­ги ста­но­вит­ся еще более гладкой!

Тебе потре­бу­ет­ся: 150 мл сое­во­го соуса, 150 мл мири­на, 150 г сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все ингре­ди­ен­ты в сотей­ни­ке, и при­ве­ди до кипе­ния, поме­ши­вая. Вари соус на сла­бом огне при­мер­но на треть, про­дол­жая помешивать.

11. Соус Унаги с угрем

15 простых рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Немно­го коп­че­но­го угря при­да­ет Уна­ги более слож­ный вкус и аромат.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 мл мири­на, 200 мл сое­во­го соуса, 150 мл воды, 120 г саха­ра, 50 г коп­че­но­го угря, 15 г крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сое­вый соус и мирин. Влей­те 100 мл воды, сахар и измель­чен­но­го угря. Дове­ди­те все до кипе­ния и вари­те соус 10 минут. Рас­тво­ри­те крах­мал в остав­шей­ся воде, добавь­те к уна­ги и вари­те соус еще 5–10 минут на сла­бом огне.

12. Соус Унаги с водой

15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Самый про­стой спо­соб, что­бы все навер­ня­ка рас­тво­ри­лось до однородности.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 мл мирин, 250 мл сое­во­го соуса, 120 мл воды, 100 г саха­ра, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сахар и поло­ви­ну воды, и нагрей­те до рас­тво­ре­ния. Влей­те мирин и сое­вый соус, добавь­те мед, и вари­те соус 10 минут после кипе­ния. Рас­тво­ри­те крах­мал в остав­шей­ся воде, добавь­те к соусу, и вари­те еще минут 7 на сла­бом огне.

13. Соус Унаги с саке и медом

15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Клас­си­че­ский япон­ский рецепт Уна­ги, кото­рый точ­но оце­нят все люби­те­ли ази­ат­ской кухни.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 мл сое­во­го соуса, 100 мл саке, 100 мл мирин, 1 ч. л. хон­да­ши, 1 ст. л. меда. 

При­го­тов­ле­ние: Отправь­те все ингре­ди­ен­ты в сотей­ник и нагрей­те до кипе­ния, поме­ши­вая. Вари­те соус на мини­маль­ном огне до жела­е­мой густо­ты – это око­ло часа.

14. Соус Унаги с саке и сахаром

15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Саке при­даст соусу Уна­ги пикант­ную горечь и лег­кие фрук­то­вые нотки.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан мирин, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 0,5 ста­ка­на тем­но­го сое­во­го соуса, 0,25 ста­ка­на саке. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те мирин, саке и сахар, и вари­те минут 5, посто­ян­но поме­ши­вая. Про­дол­жая поме­ши­вать, влей­те сое­вый соус, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, и вари­те еще 10 минут.

15. Соус Унаги с кунжутным маслом

15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Невоз­мож­но пред­ста­вить ази­ат­скую кух­ню без аро­ма­та кун­жут­но­го масла!

Вам потре­бу­ет­ся: 80 мл сое­во­го соуса, 80 мл олив­ко­во­го мас­ла, 20 мл кун­жут­но­го мас­ла, 20 г меда, 5 г крахмала.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, кро­ме крах­ма­ла, в сотей­ни­ке и дове­ди­те до кипе­ния. Вари­те соус Уна­ги, поме­ши­вая, минут 10 на сла­бом огне. Добавь­те крах­мал, сно­ва пере­ме­шай­те и вари­те еще 5–10 минут до загустения.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + одиннадцать =