Великолепные куриные голени – это когда они с хрустящей корочкой. И приготовить их можно по-разному – с различными маринадами, глазурью или панировкой. А чтобы голени не были слишком жирными, их всегда можно запечь в печи. Делимся 12 лучшими рецептами!
- 1. Острые куриные голени в духовке
- 2. Куриные голени с хрустящей корочкой в майонезе
- 3. Куриные голени с хрустящей медовой корочкой
- 4. Куриные голени с хрустящей горчичной корочкой
- 5. Куриные голени с хрустящей корочкой в сметане
- 6. Куриные ножки с хрустящей корочкой в кетчупе
- 7. Куриные ножки с хрустящей корочкой в панировке
- 8. Куриные ножки с хрустящей сырной корочкой в духовке
- 9. Куриные ножки с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
- 10. Куриные ножки с хрустящей ореховой корочкой
- 11. Куриные голенища в хрустящей оболочке из чипсов
- 12. Куриные голенища с хрустящей кукурузной корочкой в духовке
1. Острые куриные голени в духовке
Основное при запекании – соблюдать температурный режим.
Вам понадобится: 1,5 кг куриных голеней, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. тимьяна, орегано и чесночного порошка, 0,5 ч.л. острого перца, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Промой куриные голени, обсуши их бумажными полотенцами и натри солью и перцем. Пару минут прогрей на сковороде масло и все остальные специи. Смешай курицу с этим маринадом, выложи на решетку и запекай 40–45 минут в печи при 200 градусах.
2. Куриные голени с хрустящей корочкой в майонезе
Хорошо обсуши куриные голени, прежде чем их мариновать.
Вам понадобится: 1 кг куриных голеней, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. карри, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. аджики, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай майонез со всеми специями, замаринуй куриные голени и оставь их на 1 час. Выложи голени на смазанный маслом противень и запекай 45–50 минут в печи при 180 градусах.
3. Куриные голени с хрустящей медовой корочкой
По такому же рецепту можно приготовить не только голени, но и бедра.
Вам понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, специи по вкусу.
Приготовление: Натри куриные голени специями и оставь на 10 минут. Потом натри их смесью лимонного сока и меда, выложи на пергамент и запекай 45–50 минут в печи при 190 градусах.
4. Куриные голени с хрустящей горчичной корочкой
С разными видами горчицы этот рецепт получается совершенно по-разному.
Вам понадобится: 4 куриных голени, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри куриные голени горчицей со специями, оставь на 10 минут и выложи на пергамент. Запекай их в печи 45–50 минут при 180 градусах. Каждые 15 минут смазывай голени выделившимся соком и маслом.
5. Куриные голени с хрустящей корочкой в сметане
Следи, чтобы не пересушить курицу в печи, а тоее просто можно пересушить.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных голеней, 1 стакан сметаны, 1 лимон, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану, лимонный сок, давленый чеснок и специи. Смажь маринадом курицу и оставь на полчаса. Выложи куриные голени на противень и запекай 10 минут в духовке при 200 градусах. Потом убавь температуру до 180 и запекай до золотистости.
6. Куриные ножки с хрустящей корочкой в кетчупе
Можешь добавить в кетчуп рубленую зелень и чеснок по вкусу.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 1,5 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки на полчаса в смеси масла, кетчупа и специй. Выложи их на пергамент и запекай в духовке 45–50 минут при 190 градусах.
7. Куриные ножки с хрустящей корочкой в панировке
Панировка – самый простой и беспроигрышный способ создания хрустящей корочки.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ст.л. сметаны, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Удали с ножек кожу и натри их специями, а потом смажь растопленным маслом. До пены взбей яйцо со сметаной, обмакни куриные ножки и потом обваляй их в муке и панировочных сухарях. Выложи на противень или на решетку и запекай курицу около 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Куриные ножки с хрустящей сырной корочкой в духовке
Для этого рецепта обязательно нужен сыр твердых сортов, желательно – выдержанный.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 3 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. паприки, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай панировочные сухари, тертый сыр и все специи. Взбей яйца. Обмакни куриные ножки в яйцо, а потом – в панировку. Выложи их на смазанный маслом противень и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.
9. Куриные ножки с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
Выбирай хлопья без глазури, сахара и других добавок. Можно не только кукурузные!
Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 4 ст.л. растительного масла, 100 г кукурузных хлопьев, специи.
Приготовление: Смешай масло и специи, и натри этим куриные ножки. Слегка измельчи кукурузные хлопья, обвали ножки, выложи их на пергамент и запекай в духовке 45–50 минут при 180 градусах.
10. Куриные ножки с хрустящей ореховой корочкой
Оригинальная вариация панировки, для которой можно попробоватьСамые различные лесные орехи.
Тебе понадобится: 6 куриных голенищ, 2 яйца, 4 ст.л. растительного жира, 50 г панировочных сухарей, 60 г орехов на выбор, специи.
Приготовление: Обсуши орехи на сухой сковороде, мелко измельчи и смешай с сухарями. Посоли куриные голенища смесью жира со специями. Обмакни их взбитыми яйцами и затем обваляй в панировке. Выложи куриные голенища на пергамент и запекай в духовке 45–50 минут при 180 градусах.
11. Куриные голенища в хрустящей оболочке из чипсов
Помимо чипсов для такой панировки можно взять крекеры. Вкуснее всего с сырными или паприковыми!
Тебе понадобится: 1 кг куриных голенищ, 100 г чипсов, 2 ст.л. муки, 2 яйца, 40 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смешай измельченные чипсы, тертый сыр и специи. Сними с куриных голенища кожу, приправь, обвали их в муке и обмакни во взбитые яйца. Затем обваляй курицу в панировке, выложи на пергамент и запекай 45–50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Куриные голенища с хрустящей кукурузной корочкой в духовке
Еще один отличный вариант приготовления кукурузной панировки для куриных голенищ, без хлопьев!
Тебе понадобится: 8 куриных голенищ, 3 ст.л. муки, 2 яйца, 150 г кукурузной муки или кукурузной крупки быстрого приготовления, специи.
Приготовление: Сними кожу с куриных голенищ, посоли их специями и обваляй в муке. Обмакни каждую голенища во взбитые яйца и затем хорошо запанируй в кукурузной муке. Можно повторить этот этап дважды. Выложи курицу на пергамент и запекай 45–50 минут в духовке при 180 градусах.