Поклонникам вкусных и полезных десертов определенно стоит обратить свое внимание на заготовку из красной смородины. Ее очень легко приготовить самостоятельно, и зимой она неоднократно пригодится, когда потребуется что-нибудь к чаю. Кроме того, варенье можно использовать как начинку в десертах и для прослойки тортов. Запомни наши 15 рецептов!
- 1. Варенье из красной смородины с маниоковым крахмалом
- 2. Варенье из красной смородины для торта
- 3. Варенье из красной смородины с желатином
- 4. Варенье из красной смородины с пектином
- 5. Варенье из красной смородины с желфиксом
- 6. Варенье из розовой смородины с агар-агаром
- 7. Варенье из розовой смородины без крахмала
- 8. Варенье из розовой и черной смородины
- 9. Варенье из розовой смородины с яблоками
- 11. Варенье из красной смородины в мультиварке
- 12. Варенье из красной и белой смородины
- 13. Варенье из красной смородины и крыжовника
- 14. Варенье из красной смородины и апельсина
- 15. Варенье из красной смородины Рецепт варенья из красной смородины и арбуза Однозначно один из наиболее уникальных методов приготовления варенья в этой подборке и не только! Для этого блюда вам понадобится:300 г красной смородины, 300 г мякоти арбуза, 30 мл воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г сахара. Приготовление:Посыпьте смородину сахаром, доведите до кипения и добавьте измельченный в блендере арбуз. Снова доведите до кипения. Разведите крахмал в воде и влейте в заготовку, постоянно помешивая. Проварите еще 2 минуты и закатайте варенье в стерильные банки.
- Рецепт варенья из красной смородины и арбуза
1. Варенье из красной смородины с маниоковым крахмалом
Для приготовления варенья рекомендуем использовать именно маниоковый крахмал.
Тебе потребуется: 300 г красной смородины, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Растолките смородину блендером, смешайте с сахаром и доведите до кипения. Проварите массу пару минут. Растворите крахмал в воде и влейте тонкой струйкой, помешивая. Проварите варенье еще 3 минуты и закатайте его в стерильные банки.
2. Варенье из красной смородины для торта
При прослоивании торта такой варенье не будет вытекать.
Тебе потребуется: 300 г красной смородины, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 2 ст.л. маниокового крахмала.
Приготовление: Посыпь ягоды смородины сахаром, доведи до кипения и провари пару минут. Раствори крахмал в воде, влей тонкой струйкой в варенье, перемешай и доведи массу до повторного кипения. Разлей заготовку по стерильным банкам.
3. Варенье из красной смородины с желатином
Благодаря желатину – варенье еще лучше и быстрее застывает.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 10 г желатина, 1 стакан воды.
Приготовление: Посыпь смородину сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. Снова провари ягоды 5 минут и охлади. И так еще 1–2 раза. Раствори желатин в воде по инструкции и добавь в варенье после последней варки. Закатай заготовку в стерильные банки.
4. Варенье из красной смородины с пектином
В красной смородине и так много пектина, но если ты любишь очень густой варенье, добавь его еще отдельно.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Промой смородину, измельчи и протри через сито. Смешай пектина и 4 ложки сахара. Доведи ягодное пюре до кипения и тонкой струйкой добавь пектина, помешивая. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари варенье еще 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
5. Варенье из красной смородины с желфиксом
Пектина бывает в различных пропорциях, и для варенья рекомендуем 2:1.
Вам понадобится: 1 кг розовой смородины, 1 кг сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Отделите ягоды смородины, разомните толкушкой, влейте стакан воды и доведите до кипения. Прокипятите 20 минут на среднем огне. Отожмите ягоды через сито и снова доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите заготовку еще 20 минут на слабом огне. Добавьте пачку пектина по инструкции, перемешайте, варите варенье еще 5 минут и закатайте в банки.
6. Варенье из розовой смородины с агар-агаром
Агар-агар – полностью натуральный загуститель, так что его можно даже детям.
Вам понадобится: 500 г розовой смородины, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Пропустите смородину через мясорубку, добавьте сахар и оставьте все на 40 минут. Залейте агар холодной водой и оставьте на столько же. Доведите ягоду до кипения и варите около 20 минут на минимальном огне, помешивая. Доведите агар до кипения, постоянно помешивая, влейте в варенье, перемешайте все вместе, варите еще 3 минуты и разлейте по стерильным банкам.
7. Варенье из розовой смородины без крахмала
Чтобы создать варенье оригинальнее, добавим еще горсть земляники.
Вам понадобится: 300 г розовой смородины, 300 г земляники, 600 г сахара.
Приготовление: Промойте, очистите и отделите землянику с смородиной, взбейте все ягоды в блендере с сахаром до однородности. Отожмите через сито по желанию. Доведите массу до кипения и варите варенье около 20 минут до загустения на слабом огне. Закатайте в стерильные банки.
8. Варенье из розовой и черной смородины
Черная и розовая смородина прекрасно сочетаются в одной заготовке.
Вам понадобится: 500 г черной смородины, 500 г розовой смородины, 600 г сахара, 160 мл воды.
Приготовление: Проварите смородину с водой до мягкости и отожмите через сито. Добавьте в пюре сахар, доведите до кипения и уварите на слабом огне до густоты около 25 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.
9. Варенье из розовой смородины с яблоками
В таком варенье ощущаются кусочки яблок, что делает его еще аппетитнее.
Вам понадобится: 1 кг яблок, 500 г розовой смородины, 400 г сахара.
Приготовление: Засыпьте смородину сахаром и оставьте на 1 час. Нарежьте кубиком яблоки. Доведите смородину до кипения и варите пару минут. Выложите яблоки и варите еще 10 минут. Дайте заготовке полностью остыть и потом варите еще 10 минут. И так еще 1–2 раза. После последней варки закатайте горячийи малины
Обе этих ягоды обладают природным пектином, поэтому варенье загустеет само по себе.
Вам понадобится: 800 г малины, 700 г красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Пропустите малину с смородиной через мясорубку и, по желанию, процедите. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар и варите варенье около 15 минут, затем разлейте в стерильные банки.
11. Варенье из красной смородины в мультиварке
Отрегулируйте количество сахара так, чтобы он был примерно 1:1 с готовым смородиновым соком.
Вам понадобится: 400 г красной смородины, 1 стакан сахара.
Приготовление: Отожмите из смородины сок любым удобным способом. Смешайте его с сахаром, вылейте в чашу мультиварки и включите режим «Варенье» или «Тушение» на 20–30 минут. Варите варенье без крышки, затем разлейте в стерильные банки.
12. Варенье из красной и белой смородины
Этот рецепт точно понравится тем, кто предпочитает однородное варенье без косточек.
Вам понадобится: 600 г красной смородины, 400 г белой смородины, 1 стакан воды, 300 г сахара.
Приготовление: Переберите оба вида смородины, разомните руками и залейте водой. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. Взбейте все блендером, затем процедите через сито или отожмите через марлю. Добавьте сахар в ягодное пюре, снова доведите заготовку до кипения, варите варенье 15 минут, помешивая, и разлейте в стерильные банки.
13. Варенье из красной смородины и крыжовника
Идеальный рецепт для тех, у кого есть своя дача – эти ягоды редко бывают в дефиците.
Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Удалите с крыжовника хвостики, а смородину оборвите с веточек. Слегка разомните оба вида ягод, процедите через сито по желанию и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Варите варенье около 20 минут до желаемой густоты и разлейте в стерильные банки.
14. Варенье из красной смородины и апельсина
Насыщенный цвет и аромат вызывают аппетит сразу после открытия баночки.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ошпарьте апельсины кипятком и пропустите их через мясорубку с кожурой. Туда же пропустите смородину. Смешайте все вместе, добавьте сахар и оставьте на полчаса. Доведите заготовку до кипения, варите варенье 10–15 минут и разлейте в стерильные банки.
15. Варенье из красной смородины Рецепт варенья из красной смородины и арбуза
Однозначно один из наиболее уникальных методов приготовления варенья в этой подборке и не только!
Для этого блюда вам понадобится: 300 г красной смородины, 300 г мякоти арбуза, 30 мл воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Посыпьте смородину сахаром, доведите до кипения и добавьте измельченный в блендере арбуз. Снова доведите до кипения. Разведите крахмал в воде и влейте в заготовку, постоянно помешивая. Проварите еще 2 минуты и закатайте варенье в стерильные банки.