Варенье из земляники можно приготовить на зиму, использовать в начинках для десертов или выпечки, а также при формировании тортов. Рассказываем 15 простых рецептов приготовления такого варенья. Бери их себе на заметку!
- 1. Варенье земляничное с крахмалом
- 2. Варенье земляничное с желатином
- 3. Варенье земляничное с целыми ягодами
- 4. Варенье земляничное для торта
- 5. Варенье земляничное с агар-агаром
- 6. Варенье из клубники с пектином
- 7. Варенье из клубники для меренгового рулета
- 8. Варенье из клубники для капкейков
- 9. Варенье из клубники с водкой
- 10. Варенье из клубники с лимоном
- 11. Варенье из клубники и вишни
- 12. Варенье из клубники и малины
- 13. Варенье из клубники с апельсином
- 14. Варенье из клубники и смородины
- 15. Варенье из клубники в мультиварке
1. Варенье земляничное с крахмалом
Самый доступный и популярный загуститель для варенья – именно крахмал.
Тебе понадобится: 600 г земляники, 2 ст.л. крахмала, 300 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Измельчи землянику в блендере. Вскипяти сахар и 200 мл воды и провари до растворения. Размешай крахмал в оставшейся воде, влей в сироп и перемешай. Потом выложи туда же земляничное пюре, доведи до кипения и разлей в стерильные банки.
2. Варенье земляничное с желатином
Это варенье хорошо и для чизкейков, и просто с блинчиками или мороженым.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 10 г желатина, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл воды.
Приготовление: Перебери землянику, засыпь сахаром и оставь на 3–4 часа. Нагрей ее на плите почти до кипения, перемешай, сними с огня и оставь на 1 час. Измельчи массу блендером, снова доведи до кипения, провари 5 минут и оставь еще на час.
Разведи желатин в воде по инструкции. Доведи варенье до кипения, сними с плиты, добавь желатин и лимонную кислоту, перемешай и разлей по стерильным банкам.
3. Варенье земляничное с целыми ягодами
Приготовление густого варенья без добавок требует немного больше времени, чем обычно.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 1 стакан воды, 2 ложки крахмала.
Приготовление: Добавь к землянике сахар и больше половины воды. Доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Еще раз доведи до кипения, сними с огня и охлади. Раствори крахмал в оставшейся воде. Доведи варенье до кипения, влей крахмал, аккуратно перемешай и разлей по стерильным банкам.
4. Варенье земляничное для торта
Он не растекается, а также делает любой торт вдвойне сочнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г земляники, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 1 щепотка ванилина, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь землянику дольками, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари пару минут. Смешай крахмал с водой, влей к землянике, помешивая, доведи варенье до повторного кипения и закатай в стерильные банки.
5. Варенье земляничное с агар-агаром
Агар-агар – нетолько удобное, но и полезное желированное вещество растительного происхождения.
Тебе нужно: 1 кг клубники, 500 г сахара, 3 ч.л. агар-агара, 1 стакан воды.
Приготовление: Разомните клубнику с сахаром в блендере, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Растворите агар-агар в воде, влейте в конфитюр и тщательно перемешайте. Проварите его еще 10 минут и закатайте в стерильные банки.
6. Варенье из клубники с пектином
Такой варенье получается очень густым, но с цельными кусочками ягод.
Тебе нужно: 1,5 кг клубники, 750 г сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Половину клубники нарежьте кусочками, а половину – измельчите блендером. Смешайте сахар и пектин, добавьте к клубнике и аккуратно перемешайте все вместе. Продолжая помешивать, доведите варенье до кипения и варите 2–3 минуты, а потом разлейте по стерильным банкам.
7. Варенье из клубники для меренгового рулета
Для разнообразия расскажем, как приготовить варенье из замороженной клубники.
Тебе нужно: 200 г замороженной клубники, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разморозьте клубнику, измельчите ее блендером и добавьте сахар с крахмалом. Тщательно перемешайте до однородности, доведите варенье до кипения и уварите на слабом огне до желаемой густоты.
8. Варенье из клубники для капкейков
По желанию добавьте пару щепоток корицы или ванилина по вкусу.
Тебе нужно: 500 г клубники, 100 г сахара.
Приготовление: Протушите клубнику на слабом огне до мягкости и разомните толкушкой. Добавьте сахар и уварите варенье еще немного до желаемой густоты.
9. Варенье из клубники с водкой
Водка не оставляет вкус спирта, зато варенье тогда лучше хранится.
Тебе нужно: 2 кг клубники, 3 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 2 ст.л. водки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте половину сахара, лимонную кислоту и соль, засыпьте клубнику, сбрызните водкой и оставьте на ночь. Доведите массу до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите до его растворения, помешивая. Варите варенье еще 30–40 минут и закатайте в стерильные банки.
10. Варенье из клубники с лимоном
Сюда же можно добавить пару листиков мяты для свежести и аромата.
Тебе нужно: 1 кг клубники, 800 г сахара, 2 ч.л. желатина, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 лимона.
Приготовление: Снимите с лимонов тонкую цедру и измельчите ее. Отдельно измельчите в блендере клубнику и добавьте к ней сахар с лимонной кислотой. Доведите до кипения, варите20 минут на небольшом огне и дай заготовке остыть.
Разведи желатин в воде по инструкции. Добавь его в конфитюр, туда же добавь цедру, тщательно все перемешай и еще раз прогрей, не доводя до кипения. Разложи конфитюр по стерильным банкам.
11. Варенье из клубники и вишни
Подходят свежие или замороженные ягоды. Вишня нужна без косточек!
Необходимые ингредиенты: 500 г клубники, 500 г вишни, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона, 500 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 60 мл воды.
Приготовление: Измельчи клубнику с вишней любым способом. Добавь сахар, лимонный сок и цедру, и доведи до кипения. Провари 15 минут на небольшом огне. Раствори крахмал в воде, влей к ягодам, перемешай и провари еще пару минут. Разлей конфитюр по стерильным банкам.
12. Варенье из клубники и малины
Если хочешь, чтобы в варенье вообще не было косточек, тогда перетри ягоду через сито.
Необходимые ингредиенты: 600 г клубники, 400 г малины, 500 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Блендером измельчи клубнику и малину с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Добавь пектин, помешивая, провари варенье еще 2 минуты и разлей по стерильным банкам.
13. Варенье из клубники с апельсином
Если нужна более густая текстура – добавь пару ложек крахмала в процессе.
Необходимые ингредиенты: 1 кг клубники, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику блендером. Сними с апельсинов цедру, очисти мякоть и тоже все измельчи. Добавь сахар, доведи до кипения и увари варенье на небольшом огне до желаемой густоты. Разлей его по стерильным банкам.
14. Варенье из клубники и смородины
Получается очень вкусно как с красной, так и с черной смородиной.
Необходимые ингредиенты: 200 г клубники, 200 г смородины, 200 г сахара, 15 г желатина.
Приготовление: Измельчи смородину с клубникой в блендере или просто разомни. Смешай желатин и ложку сахара, добавь в пюре и перемешай. Доведи до кипения и сразу добавь оставшийся сахар. Провари варенье 5 минут и сними с огня.
15. Варенье из клубники в мультиварке
Такой варенье отлично уваривает даже без крахмала и загустителей.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг клубники, 1,3 кг сахара, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Измельчи часть клубники в блендере, а часть – нарежь. Добавь оба вида сахара, все перемешай и доведи до кипения в режиме «Варка» или «На пару». Потом включи режим «Тушение» на 20–30 минут и разлей варенье по стерильным банкам.