15 отличных рецептов конфитюра из клубники

15 превосходных рецептов варенья из земляники

Варе­нье из зем­ля­ни­ки мож­но при­го­то­вить на зиму, исполь­зо­вать в начин­ках для десер­тов или выпеч­ки, а так­же при фор­ми­ро­ва­нии тор­тов. Рас­ска­зы­ва­ем 15 про­стых рецеп­тов при­го­тов­ле­ния тако­го варе­нья. Бери их себе на заметку!

1. Варенье земляничное с крахмалом

15 превосходных рецептов варенья из земляники

Самый доступ­ный и попу­ляр­ный загу­сти­тель для варе­нья – имен­но крахмал.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г зем­ля­ни­ки, 2 ст.л. крах­ма­ла, 300 мл воды, 200 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи зем­ля­ни­ку в блен­де­ре. Вски­пя­ти сахар и 200 мл воды и про­ва­ри до рас­тво­ре­ния. Раз­ме­шай крах­мал в остав­шей­ся воде, влей в сироп и пере­ме­шай. Потом выло­жи туда же зем­ля­нич­ное пюре, дове­ди до кипе­ния и раз­лей в сте­риль­ные банки.

2. Варенье земляничное с желатином

15 превосходных рецептов варенья из земляники

Это варе­нье хоро­шо и для чиз­кей­ков, и про­сто с блин­чи­ка­ми или мороженым.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зем­ля­ни­ки, 10 г жела­ти­на, 600 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 50 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри зем­ля­ни­ку, засыпь саха­ром и оставь на 3–4 часа. Нагрей ее на пли­те почти до кипе­ния, пере­ме­шай, сни­ми с огня и оставь на 1 час. Измель­чи мас­су блен­де­ром, сно­ва дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут и оставь еще на час.

Раз­ве­ди жела­тин в воде по инструк­ции. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, сни­ми с пли­ты, добавь жела­тин и лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шай и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

3. Варенье земляничное с целыми ягодами

15 превосходных рецептов варенья из земляники

При­го­тов­ле­ние густо­го варе­нья без доба­вок тре­бу­ет немно­го боль­ше вре­ме­ни, чем обычно.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зем­ля­ни­ки, 600 г саха­ра, 1 ста­кан воды, 2 лож­ки крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь к зем­ля­ни­ке сахар и боль­ше поло­ви­ны воды. Дове­ди до кипе­ния, сни­ми с огня и дай остыть. Еще раз дове­ди до кипе­ния, сни­ми с огня и охла­ди. Рас­тво­ри крах­мал в остав­шей­ся воде. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, влей крах­мал, акку­рат­но пере­ме­шай и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

4. Варенье земляничное для торта

15 превосходных рецептов варенья из земляники

Он не рас­те­ка­ет­ся, а так­же дела­ет любой торт вдвойне соч­нее и вкуснее.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г зем­ля­ни­ки, 5 ст.л. саха­ра, 5 ст.л. воды, 1 щепот­ка вани­ли­на, 2 ст.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь зем­ля­ни­ку доль­ка­ми, засыпь саха­ром, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри пару минут. Сме­шай крах­мал с водой, влей к зем­ля­ни­ке, поме­ши­вая, дове­ди варе­нье до повтор­но­го кипе­ния и зака­тай в сте­риль­ные банки.

5. Варенье земляничное с агар-агаром

15 превосходных рецептов варенья из земляники

Агар-агар – нетоль­ко удоб­ное, но и полез­ное жели­ро­ван­ное веще­ство рас­ти­тель­но­го происхождения.

Тебе нуж­но: 1 кг клуб­ни­ки, 500 г саха­ра, 3 ч.л. агар-ага­ра, 1 ста­кан воды. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те клуб­ни­ку с саха­ром в блен­де­ре, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 15–20 минут. Рас­тво­ри­те агар-агар в воде, влей­те в кон­фи­тюр и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Про­ва­ри­те его еще 10 минут и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

6. Варенье из клубники с пектином

15 отличных рецептов варенья из клубники

Такой варе­нье полу­ча­ет­ся очень густым, но с цель­ны­ми кусоч­ка­ми ягод.

Тебе нуж­но: 1,5 кг клуб­ни­ки, 750 г саха­ра, 30 г пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­ви­ну клуб­ни­ки нарежь­те кусоч­ка­ми, а поло­ви­ну – измель­чи­те блен­де­ром. Сме­шай­те сахар и пек­тин, добавь­те к клуб­ни­ке и акку­рат­но пере­ме­шай­те все вме­сте. Про­дол­жая поме­ши­вать, дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и вари­те 2–3 мину­ты, а потом раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

7. Варенье из клубники для меренгового рулета

15 отличных рецептов клубничного варенья

Для раз­но­об­ра­зия рас­ска­жем, как при­го­то­вить варе­нье из замо­ро­жен­ной клубники.

Тебе нуж­но: 200 г замо­ро­жен­ной клуб­ни­ки, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­мо­розь­те клуб­ни­ку, измель­чи­те ее блен­де­ром и добавь­те сахар с крах­ма­лом. Тща­тель­но пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти, дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и ува­ри­те на сла­бом огне до жела­е­мой густоты.

8. Варенье из клубники для капкейков

15 отличных рецептов варенья из клубники

По жела­нию добавь­те пару щепо­ток кори­цы или вани­ли­на по вкусу.

Тебе нуж­но: 500 г клуб­ни­ки, 100 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­ту­ши­те клуб­ни­ку на сла­бом огне до мяг­ко­сти и разо­мни­те тол­куш­кой. Добавь­те сахар и ува­ри­те варе­нье еще немно­го до жела­е­мой густоты.

9. Варенье из клубники с водкой

15 отличных рецептов варенья из клубники

Вод­ка не остав­ля­ет вкус спир­та, зато варе­нье тогда луч­ше хранится.

Тебе нуж­но: 2 кг клуб­ни­ки, 3 кг саха­ра, 15 г лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. вод­ки, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те поло­ви­ну саха­ра, лимон­ную кис­ло­ту и соль, засыпь­те клуб­ни­ку, сбрыз­ни­те вод­кой и оставь­те на ночь. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, добавь­те остав­ший­ся сахар и вари­те до его рас­тво­ре­ния, поме­ши­вая. Вари­те варе­нье еще 30–40 минут и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

10. Варенье из клубники с лимоном

15 отличных рецептов варенья из клубники

Сюда же мож­но доба­вить пару листи­ков мяты для све­же­сти и аромата.

Тебе нуж­но: 1 кг клуб­ни­ки, 800 г саха­ра, 2 ч.л. жела­ти­на, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Сни­ми­те с лимо­нов тон­кую цед­ру и измель­чи­те ее. Отдель­но измель­чи­те в блен­де­ре клуб­ни­ку и добавь­те к ней сахар с лимон­ной кис­ло­той. Дове­ди­те до кипе­ния, варите20 минут на неболь­шом огне и дай заго­тов­ке остыть.

Раз­ве­ди жела­тин в воде по инструк­ции. Добавь его в кон­фи­тюр, туда же добавь цед­ру, тща­тель­но все пере­ме­шай и еще раз про­грей, не дово­дя до кипе­ния. Раз­ло­жи кон­фи­тюр по сте­риль­ным банкам.

11. Варенье из клубники и вишни

15 отличных рецептов конфитюра из клубники

Под­хо­дят све­жие или замо­ро­жен­ные яго­ды. Виш­ня нуж­на без косточек!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 500 г клуб­ни­ки, 500 г виш­ни, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. цед­ры лимо­на, 500 г саха­ра, 2 ст.л. крах­ма­ла, 60 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи клуб­ни­ку с виш­ней любым спо­со­бом. Добавь сахар, лимон­ный сок и цед­ру, и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 15 минут на неболь­шом огне. Рас­тво­ри крах­мал в воде, влей к яго­дам, пере­ме­шай и про­ва­ри еще пару минут. Раз­лей кон­фи­тюр по сте­риль­ным банкам.

12. Варенье из клубники и малины

15 отличных рецептов конфитюра из клубники

Если хочешь, что­бы в варе­нье вооб­ще не было косто­чек, тогда пере­три яго­ду через сито.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 600 г клуб­ни­ки, 400 г мали­ны, 500 г саха­ра, 20 г пектина.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай пек­тин и пару ложек саха­ра. Блен­де­ром измель­чи клуб­ни­ку и мали­ну с остав­шим­ся саха­ром и дове­ди до кипе­ния. Добавь пек­тин, поме­ши­вая, про­ва­ри варе­нье еще 2 мину­ты и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

13. Варенье из клубники с апельсином

15 отличных рецептов конфитюра из клубники

Если нуж­на более густая тек­сту­ра – добавь пару ложек крах­ма­ла в процессе.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг клуб­ни­ки, 2 апель­си­на, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи клуб­ни­ку блен­де­ром. Сни­ми с апель­си­нов цед­ру, очи­сти мякоть и тоже все измель­чи. Добавь сахар, дове­ди до кипе­ния и ува­ри варе­нье на неболь­шом огне до жела­е­мой густо­ты. Раз­лей его по сте­риль­ным банкам.

14. Варенье из клубники и смородины

15 отличных рецептов конфитюра из клубники

Полу­ча­ет­ся очень вкус­но как с крас­ной, так и с чер­ной смородиной.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 200 г клуб­ни­ки, 200 г смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 15 г желатина.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи смо­ро­ди­ну с клуб­ни­кой в блен­де­ре или про­сто разо­мни. Сме­шай жела­тин и лож­ку саха­ра, добавь в пюре и пере­ме­шай. Дове­ди до кипе­ния и сра­зу добавь остав­ший­ся сахар. Про­ва­ри варе­нье 5 минут и сни­ми с огня.

15. Варенье из клубники в мультиварке

15 отличных рецептов конфитюра из клубники

Такой варе­нье отлич­но ува­ри­ва­ет даже без крах­ма­ла и загустителей.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1,5 кг клуб­ни­ки, 1,3 кг саха­ра, 30 г ваниль­но­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи часть клуб­ни­ки в блен­де­ре, а часть – нарежь. Добавь оба вида саха­ра, все пере­ме­шай и дове­ди до кипе­ния в режи­ме «Вар­ка» или «На пару». Потом вклю­чи режим «Туше­ние» на 20–30 минут и раз­лей варе­нье по сте­риль­ным банкам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 2 =