Мы часто недооцениваем такой важный элемент любого застолья – как закуски. Особенно, что это не только мясная нарезка, бутерброды или тарелка овощей. Лови 20 рецептов вкусных, но в то же время простых и доступных жарких закусок на все случаи жизни!
- 1. Курица в беконе
- 2. Начиненные шампиньоны
- 3. Хрустящий лаваш с овощами
- 4. Творожные шарики с моцареллой
- 5. Мини-пицца из багета
- 6. Дольки картофеля с сыром
- 7. Сырные котлетки
- 8. Кабачок со свежим творогом
- 9. Рулетики из лаваша с картошкой и ветчиной
- 10. Крабовые палочки в пивном кляре
- 11. Конвертики из лаваша со шпротами
- 12. Запеченная цветная капуста
- 13. Жареные кабачки в сырном кляре
- 14. Креветки в сливках
- 15. Луковая закуска с рикоттой
- 16. Крабовые палочки под сыром
- 17. Запеченный сулугуни с помидорами
- 18. Маффины с ветчиной и сыром
- 19. Запеченная моцарелла в томате
- 20. Баклажаны под сыром в духовке
1. Курица в беконе
Такая простая, но оригинальная закуска будет уместна в любой ситуации.
Тебе нужно: 500 г куриного филе, 150 г бекона, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, специи, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Соедини лимонный сок, горчицу, соевый соус, мед и специи. Нарежь курицу полосками и замаринуй в смеси на 20 минут. Заверни каждый кусочек в слайс бекона, выложи на пергамент, смажь маринадом и посыпь кунжутом. Запекай курицу в духовке 25 минут при 180 градусах.
2. Начиненные шампиньоны
Шляпки шампиньонов можно начинить всем, чем захочется. Предлагаем рецепт с беконом и сыром!
Тебе нужно: 10 шампиньонов, 80 г лука, 50 г бекона, 50 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Извлеки из грибов ножки и измельчи их. Также мелко нарежь лук с беконом, и обжарь с грибными ножками минут 5. Приправь начинку, смешай с тертым плавленым сыром и разложи в шляпки шампиньонов. Запекай в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
3. Хрустящий лаваш с овощами
Обжаренный на сковороде, вкуснее всего он именно горячим.
Тебе нужно: 1 лист лаваша, 350 г капусты, 1 морковь, 100 г маринованных огурцов, зелень, специи, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Натри все овощи на терке, измельчи зелень и перемешай со специями и майонезом. Выложи начинку на лист лаваша, сверни тугой рулет, нарежь кусочками и обжарь их на сковороде.
4. Творожные шарики с моцареллой
Лучше всего жарить во фритюре, чтобы шарики сохранили форму и равномерно приготовились.
Тебе нужно: 300 г творога, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 2 веточки зелени, 150 г шариков моцареллы, 40 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Разомни творог и добавь яйцо, специи и чеснок. Добавь просеянную муку и рубленую зелень, и вымешай массу. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи шарик моцареллы и скатай колобки. Обваляй их в сухарях и обжарь до золотистости.
5. Мини-пицца из багета
Вместо бодлжа можно взять и обычный белый хлеб, просто мини-пицца тогда будет побольше.
Вам понадобится: 1 багет, 100 мл молока, 200 г помидоров, 2 листика базилика, 15 мл оливкового масла, 125 г моцареллы, 100 г ветчины.
Приготовление: Нарежь багет кусочками и сбрызни молоком. Нарежь кубиком помидоры, ветчину и моцареллу, перемешай все с оливковым маслом и рубленым базиликом, и выложи сверху. Запекай мини-пиццу в духовке 10 минут при 180 градусах.
6. Дольки картофеля с сыром
Подавай эту аппетитную закуску с кетчупом или любым другим любимым соусом.
Вам понадобится: 5 картофелин, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, 2–3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и натри на мельчайшей терке. Добавь яйца, специи и муку, и перемешай. Нарежь сыр кубиками и каждый заверни в картофельную лепешку. Обвали в сухарях и обжарь палочки со всех сторон.
7. Сырные котлетки
Оригинальная альтернатива обыкновенным сырным палочкам. Особенно хороши с чесночным или ягодным соусом.
Вам понадобится: 200 г твердого сыра, 200 г творог, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари, зелень.
Приготовление: Натри сыр на терке, перетри творог, добавь рубленый чеснок, зелень и специи, и смешай все с яйцами. Сформируй небольшие котлеты, обвали в сухари и обжарь с обеих сторон по 4–5 минут.
8. Кабачок со свежим творогом
Даже аппетитные закуски могут быть диетичными!
Вам понадобится: 2 кабачка, 300 г творога, 2 яйца, 150 г сулугуни, 40 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок кружочками и обвали в специях. Смешай творог с яйцами, рубленой зеленью и тертым сулугуни. Выложи творожную массу на кружочки кабачка и отправь их в духовку на 25–30 минут при 180 градусах.
9. Рулетики из лаваша с картошкой и ветчиной
Картошку советуем отварить заранее, чтобы она успела немного остыть.
Вам понадобится: 350 г картофеля, 150 г ветчины, 1 лист лаваша, 50 г лука, специи.
Приготовление: Разомни вареный картофель в пюре, а рубленый лук и ветчину обжарь до золотисти. Смешай начинку, приправь по вкусу и выложи на лаваш. Сверни тугой рулет, нарежь кусочками и обжарь на сковороде.
10. Крабовые палочки в пивном кляре
Очень неожиданная, но очень вкусная закуска к пиву и дружеским посиделкам.
Понадобится: 250 г крабовых палочек, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 50 мл пива, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Замаринуй крабовые палочки в специях и лимонном соке на 15 минут. Взбей яйцо в пену и добавь пиво с мукой, перемешай кляр. Обмакни в него каждую крабовую палочку и обжарь со всех сторон.
11. Конвертики из лаваша со шпротами
Хорошая альтернатива обыкновенным бутербродам со шпротами и огурцами.
Понадобится: 2 листа лаваша, 1 банка шпрот, 1 картофелина, 2 соленых огурца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари и яйца до готовности и натри их вместе с огурцами на крупной терке. Произвольно нарежь шпроты, добавь специи и перемешай все с майонезом. Нарежь лаваш квадратиками, на каждый выложи начинку и заверни конвертом. Обжарь конверты с двух сторон до румяности.
12. Запеченная цветная капуста
Полезная горячая закуска для любителей сезонных овощей.
Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 4 минуты в кипящей воде. Натри сыр, смешай со специями и сухарями. Отдельно взбей яйца. Обмакни соцветия в яйцо, обваляй в панировке и выложи на пергамент. Запекай цветную капусту 15 минут при 200 градусах.
13. Жареные кабачки в сырном кляре
А это отличный выбор, когда нужна горячая закуска полегче и посочнее!
Понадобится: 1 кабачок, 200 мл йогурта, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. муки, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смешай йогурт с яйцом и специями до однородности. Добавь давленый чеснок, тертый сыр и муку, и снова перемешай. Нарежь кабачок кружочками, обмакни в кляр и обжарь с двух сторон.
14. Креветки в сливках
По желанию укрась закуску красной икрой и рубленой зеленью.
Понадобится: 300 г креветок, 150 мл 33% сливок, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Очисти креветок и выложи в маленькие формочки. Влей сливки, посыпь тертым сыром и запекай все в духовке 13 минут при 200–220 градусах.
15. Луковая закуска с рикоттой
Очень оригинальный рецепт для настоящих гурманов.
Понадобится:1 сладкая луковица, 120 г творога, 90 г майонеза, 60 г пармезана, специи.
Приготовление: Натрите пармезан, мелко нарежьте лук и смешай все компоненты вместе. Выложи массу в небольшие формочки и отправьте на полчаса в духовку при 180 градусах.
16. Крабовые палочки под сыром
Лучше всего делать эту закуску сразу порционно в маленьких формочках.
Тебе понадобится: 150 г крабовых палочек, 150 г крем-сыра, 150 г твердого сыра, 100 г болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 50 сметаны, 50 г майонеза, 20 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Измельчите болгарский перец, лук, чеснок и крабовые палочки. Смешайте все с крем-сыром, майонезом и сметаной, добавьте треть тертого сыра и специи. Выложи массу в формочки и посыпь оставшимся сыром. Запекайте все в духовке 10–12 минут при 180 градусах.
17. Запеченный сулугуни с помидорами
Легкая горячая закуска в лучших традициях грузинской кухни.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 400 г сулугуни, 80 г фиолетового лука, кинза, петрушка, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежьте помидоры и лук кольцами, измельчите всю зелень и перемешайте это с оливковым маслом и специями. Выложите в формочки. Засыпьте тертым сулугуни и запекайте закуску в духовке 7–10 минут при 200 градусах.
18. Маффины с ветчиной и сыром
Готовятся в обыкновенных силиконовых формочках для маффинов.
Тебе понадобится: 200 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, специи, разрыхлитель и рубленую зелень. Добавьте нарезанную кубиком ветчину и сыр. Отдельно взбейте яйца с молоком и сливочным маслом, и соедините обе массы. Выложите тесто в формочки и выпекайте маффины в духовке 25 минут при 190 градусах.
19. Запеченная моцарелла в томате
Чтобы сделать закуску еще более итальянской, добавьте к помидорам рубленый базилик.
Тебе понадобится: 350 г помидоров, 125 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и взбейте в блендере с чесноком, специями и зеленью. Разлейте соус в формочки и сверху выложи нарезанную моцареллу. Запекайте все в духовке при 200 градусах 20–25 минут.
20. Баклажаны под сыром в духовке
Классическая горячая закуска из баклажанов. Ну как тут устоять?
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажан кольцами и выложите на пергамент. Посыпьте специями и давленым чесноком. Выложите сверху по кружочку помидора, посыпьте тертым сыром и отправьте на 20 минут в духовку при 190 градусах.