Если вы предпочитаете густые, насыщенные и ароматные угощения – отдача выбирайте блюда из красной лещи. Они припасены еще проще и быстрее бобовых, порадуют красивым оттенком и добавят разнообразия в рацион. Делимся 15 лучшими рецептами!
- 1. Куриный суп с красной лещей
- 2. Суп из красной лещи с мясом
- 3. Сырный суп с красной лещей
- 4. Суп с красной лещей и картошкой
- 5. Суп из красной лещи с копченостями
- 6. Чечевичный суп с грибами
- 7. Овощной суп с красной чечевицей
- 8. Суп с красной чечевицей и сладкой мякотью бекона
- 9. Суп из томатов с красной чечевицей
- 10. Суп-пюре красной чечевицы с имбирем
- 11. Крем-суп из красной чечевицы со сливками
- 12. Суп с красной чечевицей и шпинатом
- 13. Суп с красной чечевицей и цветной капустой
- 14. Суп с фрикадельками и красной чечевицей
- 15. Тыквенный суп с красной чечевицей
1. Куриный суп с красной лещей
Быстрый и нежный суп максимум за 40 минут!
Вам понадобится: 2 л куриного бульона, 2 стакана красной лещи, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, паприка, куркума, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками и поставьте вариться. За это время обжарьте лук с тертой морковью до золотистости. Отправьте в кастрюлю с бульоном зажарку, лещину, специи и измельченные помидоры, и варите суп до готовности лещи.
2. Суп из красной лещи с мясом
Мясной суп с лещиной очень насыщенный и наваристый.
Вам понадобится: 400 г мяса, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня сельдерея, 150 г красной лещи, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Варите бульон в течение часа, процедите и отправьте в него лещину на 10 минут. Нарежьте все овощи и корень кубиком и слегка обжарьте до золотистости. Выложите зажарку в суп, варите еще 5 минут, и затем добавьте специи, давленый чеснок и зелень.
3. Сырный суп с красной лещей
Сырные супы обожают за их текстуру и аромат.
Вам понадобится: 2 л бульона, 1 морковь, 200 г красной лещи, 1 луковица, 2 картофелины, 100 г плавленого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Отправьте в кипящий бульон лещину и картошку, и варите 10 минут. Измельчите лук, натрите морковь, и приготовьте зажарку. Отправьте ее в суп со специями, туда же выложите тертый плавленый сыр, и варите до готовности. Посыпьте зеленью в конце.
4. Суп с красной лещей и картошкой
Думаете, бобы и картошка не могут быть в одном супе? Могут!
Вам понадобится: 1,5 л бульона, 2 картофелины, 160 г красной лещи, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 перца, специи.
Приготовление: Отправьте в кипящий бульон нарезанную кубиком картошку, а через 5 минут – лещину. Измельчите лук, морковь и перец, и слегка обжарьте. В конце добавьте в зажарку тертые помидоры, перемешайте, отправьте ее в суп и прооварите еще 5 минут.
5. Суп из красной лещи с копченостями
Копчености можете брать любые на свой вкус!
Вам понадобится: 500 г гороха, 300 г красной ленточной чечевицы, 1 лук, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Добавьте картофель в кипящую воду и варите 15 минут, затем добавьте чечевицу и измельченные копчености. Мелко нарежьте лук с морковью, обжарь и добавьте в суп через 10 минут. Приправьте и варите до мягкости овощей.
6. Чечевичный суп с грибами
Шампиньоны, белые опята, лесные опята – выбирайте!
Вам понадобится: 1,5 л бульона, 50 г лука, 200 г грибов, 200 г картофеля, 50 г моркови, 150 г красной чечевицы, специи.
Приготовление: Добавьте картофель в кипящий бульон и варите 10–12 минут. Поджарьте лук с морковью, затем добавьте их в суп вместе с чечевицей. Отдельно поджарьте измельченные грибы, затем добавьте в суп, приправьте и варите до готовности чечевицы.
7. Овощной суп с красной чечевицей
По желанию можно заправить овощной суп лимоном и украсить кинзой.
Вам понадобится: 2 картофелины, 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 лук-порей, 150 г цветной капусты, 0,5 кабачка, 0,5 перца, 1 горсть кукурузы, 1 морковь, куркума, специи.
Приготовление: Залейте чечевицу и картофель водой, дайте закипеть. Измельчите лук, морковь и перец, и слегка обжарьте. Можете добавить ложку томатной пасты. Через 10–15 минут добавьте зажарку, все овощи и специи в кастрюлю, и варите суп до готовности ингредиентов.
8. Суп с красной чечевицей и сладкой мякотью бекона
Обязательно подавайте его с сухариками или гренками.
Вам понадобится: 1,5 стакана красной чечевицы, 125 г бекона, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 20 мл 20% сливок.
Приготовление: Отварите чечевицу до готовности, а лук с беконом обжарьте до золотистой корочки. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите еще 5 минут. В конце влейте сливки, заправьте суп давленым чесноком и снимите с огня.
9. Суп из томатов с красной чечевицей
Можно взять смесь двух видов чечевицы для цвета.
Вам понадобится: 350 г красной чечевицы, 400 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 1 морковь, базилик, кинза, специи и травы.
Приготовление: Отварите чечевицу до готовности, а за это время обжарьте лук с морковью. Добавьте к овощам измельченные томаты, немного протушите, и туда же добавьте специи и рубленую зелень. Выложите зажарку в суп и варите еще пару минут.
10. Суп-пюре красной чечевицы с имбирем
Лучший рецепт супа для холодного времени года!
Вам понадобится: 100 г красной чечевицы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, кмин, паприка, 1.картофель, 600 мл жидкости, 1 паприка.
Приготовление: Тонко нашинкуй лук, измельчи чеснок и терь имбирь, и обжарь на сковороде. Мелко нарежь остальные овощи, добавь в сковородку и тушь 5 минут. Выложи туда же чечевицу и специи, а еще через 3 минуты залей жидкостью. Туши все вместе до готовности, а в конце пюрируй блендером.
11. Крем-суп из красной чечевицы со сливками
Пикантный и очень ароматный суп нежного золотистого оттенка.
Тебе понадобится: 250 г красной чечевицы, 300 мл 15% сливок, 1 л бульона, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. тертого имбиря, специи.
Приготовление: Смешай ложку масла с томатной пастой, имбирем и куркумой, и немного обжарь. Добавь бульон и чечевицу, и отвари до готовности на маленьком огне – около 30 минут. Измельчи суп блендером, снова приправь, влей сливки и немного прогрей.
12. Суп с красной чечевицей и шпинатом
Интересное сочетание вкусов, текстур и цветов.
Тебе понадобится: 1,5 стакана красной чечевицы, 150 г шпината, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. карри, 4 моркови, 2 стебля лука-порея.
Приготовление: Обжарь имбирь с чесноком до золотистости, добавь к ним томатную пасту и карри, и туда же выложи измельченную морковь, порей и чечевицу. Залей 7 стаканов воды и провари суп 25 минут. После этого добавь шпинат, размешай и провари еще пару минут.
13. Суп с красной чечевицей и цветной капустой
Легкий, но очень сытный чечевичный суп.
Тебе понадобится: 120 г красной чечевицы, 400 г цветной капусты, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1,5 л бульона.
Приготовление: Нашинкуй морковь, порежь перец кубиками и разбери цветную капусту на мелкие соцветия. Приготовь зажарку из моркови с перцем, добавь чечевицу и пару минут пассеруй. Залей бульоном, провари 15 минут, и добавь цветную капусту с измельченным помидором. Вари до готовности.
14. Суп с фрикадельками и красной чечевицей
Фарш для фрикаделек выбирай любой, который тебе больше хочется.
Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 2 л бульона, 1 морковь, 1,5 луковицы, 2 картофелины, 300 г фарша, специи.
Приготовление: Измельчи половину луковицы, смешай с фаршем, приправь и сформируй фрикадельки. Из оставшегося лука и тертой моркови приготовь зажарку. Отвари картофель в кипящем бульоне почти до готовности, и потом добавь зажарку, фрикадельки и чечевицу. Вари суп еще 15–20 минут.
15. Тыквенный суп с красной чечевицей
Это больше осенний суп, но все равно рекомендуем обязательно его попробовать!
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, специи, 1 л бульона.
Приготовление: Мелко нарежь лук, имбирь и чеснок, и обжарь пару минут. Добавь к ним нарезанную мелким кубиком тыкву, чечевицу, залей бульоном и провари 15–20 минут. Взбей суп погружным блендером.