Салат с авокадо: самые удачные и вкусные рецепты

Аво­ка­до спра­вед­ли­во счи­та­ет­ся одним из наи­бо­лее цен­ных и вкус­ных пло­дов мира. В нем содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство лег­ко­усво­я­е­мых жиров и вита­ми­нов. При этом вку­со­вые каче­ства фрук­та не обла­да­ют ярко-выра­жен­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, бла­го­да­ря чему салат с аво­ка­до — блю­до, в кото­ром с лёг­ко­стью ужи­ва­ют­ся самые раз­ные ингредиенты.

Салат с авокадо: лучшие и аппетитные рецепты

Вся суть авокадо

Салат с авокадо: лучшие и аппетитные рецепты

Аво­ка­до при­знан дие­ти­че­ским про­дук­том, так как не содер­жит угле­во­ды, холе­сте­рин и вред­ные жиры. В нем так­же име­ет­ся мини­маль­ный уро­вень саха­ра. При этом фрукт чрез­вы­чай­но пита­тель­ный и сытный.

Био­ло­ги отно­сят аво­ка­до к кате­го­рии фрук­тов. При этом мно­гие отме­ча­ют, что по вку­су он ско­рее напо­ми­на­ет овощ. Про­из­рас­та­ет аво­ка­до на дере­ве семей­ства лавровых.

В неко­то­рых стра­нах аво­ка­до име­ет и дру­гие назва­ния, свя­зан­ные с его внеш­ним видом и струк­ту­рой. Так, в Англии фрукт назы­ва­ют «алли­га­то­ро­вой гру­шей» за зеле­ный цвет кожу­ры. В Индии в ходу назва­ние «коро­ва бед­ня­ка». Свя­за­но это с пита­тель­но­стью фрукта.

Учё­ные насчи­та­ли в мире око­ло 400 сор­тов аво­ка­до. Кое-какие раз­но­вид­но­сти по фор­ме боль­ше напо­ми­на­ют сли­ву, дру­гие же настоль­ко круп­ные, что вес одно­го фрук­та дости­га­ет 1 кг.

На глаз опре­де­лить сте­пень зре­ло­сти фрук­тов очень про­бле­ма­тич­но. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют при покуп­ке слег­ка нада­вить на кожу­ру, она долж­на быть слег­ка мяг­кой. Если же плод име­ет тем­ный отте­нок и ощу­ти­мо мяг­кий, зна­чит, он пере­спел и не годит­ся для употребления.

Что­бы раз­ре­зать аво­ка­до на 2 части, необ­хо­ди­мо ост­рым ножом про­ве­сти окруж­ность вокруг косточ­ки. После это­го две поло­вин­ки акку­рат­но про­во­ра­чи­ва­ют­ся в раз­ные сто­ро­ны и отде­ля­ют­ся. Если фрукт не был съе­ден сра­зу, остав­ши­е­ся кусоч­ки необ­хо­ди­мо сбрыз­нуть лимон­ным соком и поло­жить в холодильник.

Лучшие салаты с авокадо

Бла­го­да­ря отсут­ствию в зеле­ном фрук­те вред­ных мик­ро­эле­мен­тов и жиров, его реко­мен­ду­ют упо­треб­лять на ужин. При­го­тов­лен­ные на его осно­ве лег­кие сала­ты с аво­ка­до при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии при­не­сет сра­зу несколь­ко резуль­та­тов: повы­сит муж­скую потен­цию и улуч­шит внеш­ний вид и здо­ро­вье. При этом раз­но­об­ра­зие вари­ан­тов сала­тов с аво­ка­до поз­во­ля­ет кушать его посто­ян­но, не пре­сы­ща­ясь, а поша­го­вые рецеп­ты с фото сде­ла­ют про­цесс готов­ки лег­ким и приятным.

С лососем

Ингре­ди­ен­ты:

  • филе лосо­ся – 230 г;
  • твер­дый соле­ный сыр – 125 г;
  • чер­ные олив­ки без косто­чек – 5 шт.;
  • кури­ные яйца – 3 шт.;
  • пло­ды аво­ка­до – 2 шт.;
  • сред­ние мор­ко­ви­ны – 2 шт.;
  • мари­но­ван­ный огу­рец – 1 шт.;
  • йогурт – 4 ст.л.;
  • май­о­нез – 2 ст.л.;
  • све­жий укроп.

При­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие этапы.

  1. Отва­ри­ва­ют­ся яйца и мор­ковь (для готов­но­сти послед­ней доста­точ­но 13 минут вар­ки после заки­па­ния). Гото­вые про­дук­ты очи­ща­ют­ся и нати­ра­ют­ся на круп­ной тер­ке. Перед этим необ­хо­ди­мо отде­лить жел­ток и белок друг от друга.
  2. Так­же на тер­ке измель­ча­ет­ся твер­дый сыр и авокадо.
  3. Рыбу необ­хо­ди­мо поре­зать на неболь­шие куби­ки, а каж­дую мас­ли­ну – поде­лить на 2 половинки.
  4. При­го­тов­ле­ние соуса. Для него в блен­де­ре сме­ши­ва­ют­ся огу­рец, укроп, май­о­нез и йогурт.
  5. В салат­ник выкла­ды­ва­ет­ся мор­ковь и сма­зы­ва­ет­ся повер­ху соусом.
  6. Для вто­ро­го слоя кла­дет­ся яич­ный белок.
  7. В каче­стве тре­тье­го, чет­вер­то­го и пято­го слоя высту­па­ет аво­ка­до, рыба и жел­ток соот­вет­ствен­но. После каж­до­го слоя салат дол­жен сма­зы­вать­ся соусом.
  8. Остат­ка­ми заправ­ки покры­ва­ет­ся жел­ток. Поверх него посы­па­ет­ся твер­дый сыр.
  9. В каче­стве укра­ше­ния поверх сыра выкла­ды­ва­ют­ся поло­вин­ки оливок.

С крабовыми палочками

Салат с авокадо: лучшие и вкусные рецепты

Ком­по­нен­ты:

  • сель­де­рей – 200 г;
  • палоч­ки кра­бо­вые – 200 г;
  • огур­цы све­жие – 200 г;
  • аво­ка­до – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чес­нок – 2 зубка;
  • май­о­нез.

При­го­тов­ле­ние пред­став­ле­но в сле­ду­ю­щем порядке.

  1. Сель­де­рей, кра­бо­вые палоч­ки и огур­цы режут­ся соломкой.
  2. Аво­ка­до раз­ре­за­ет­ся попо­лам. Косточ­ки выбра­сы­ва­ют­ся, а мякоть извле­ка­ет­ся лож­кой в миску.
  3. Сме­ши­ва­ют­ся наре­зан­ные ком­по­нен­ты и мякоть авокадо.
  4. К содер­жи­мо­му мис­ки добав­ля­ет­ся чес­нок и сок лимона.
  5. Пере­ме­шан­ный салат заправ­ля­ет­ся майонезом.

Для тор­же­ствен­ных слу­ча­ев мож­но орга­ни­зо­вать пода­чу сала­та в остав­ших­ся после уда­ле­ния мяко­ти чашеч­ках из кожуры.

С пекинской капустой

Ингре­ди­ен­ты:

  • пекин­ская капу­ста – 100 г;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • све­жий огу­рец – 1 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 ч.л.;
  • сок лимо­на – 1 ч.л.;
  • соль.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Све­жие огур­цы наре­за­ют­ся полу­кру­га­ми, а пекин­ская капу­ста и аво­ка­до – круп­ны­ми кусками.
  2. Ово­щи сме­ши­ва­ют­ся. Добав­ля­ет­ся сок лимо­на и олив­ко­вое масло.

С огурцом

Салат с авокадо: лучшие и вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ные яйца – 3 шт.;
  • све­жие огур­цы – 2 штуки;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • май­о­нез – 5 ст.л.;
  • соль.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Аво­ка­до чистит­ся от кожу­ры и режет­ся куби­ка­ми вме­сте с огурцами.
  2. Яйца варят­ся вкру­тую и мел­ко нарезаются.
  3. Все ком­по­нен­ты тща­тель­но сме­ши­ва­ют­ся, солят­ся и заправ­ля­ют­ся майонезом.
  4. Перед пода­чей салат с аво­ка­до укра­ша­ет­ся веточ­ка­ми укропа.

Что­бы доба­вить сала­ту остро­ты, допус­ка­ет­ся доба­вить 1,5 ч.л. сто­ло­вой горчицы.

С куриной грудкой и огурцами

Ингре­ди­ен­ты:

  • ябло­ко кис­ло-слад­кое – 1 шт.;
  • све­жий огу­рец – 1 шт.;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • салат ром­эн – 1 пучок;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • йогурт – 5 ст.л.;
  • филе кури­ное – 300 г;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль, перец.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Кури­ное филе очи­ща­ет­ся от плен­ки, про­мы­ва­ет­ся и обсу­ши­ва­ет­ся. Затем нати­ра­ет­ся сме­сью соли и перца.
  2. В разо­гре­той и сма­зан­ной мас­лом ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ет­ся филе до состо­я­ния пол­ной готовности.
  3. После осты­ва­ния мясо наре­за­ет­ся соломкой.
  4. Из лимо­на выдав­ли­ва­ет­ся сок.
  5. Аво­ка­до, огу­рец и аво­ка­до очи­ща­ют­ся от кожу­ры и семян.
  6. Остав­ша­я­ся мякоть аво­ка­до наре­за­ет­ся кубиками.
  7. Ябло­ко и огу­рец наре­за­ют­ся ломтиками.
  8. Аво­ка­до и ябло­ко сбрыз­ги­ва­ет­ся соком лимона.
  9. На тарел­ку для пода­чи выкла­ды­ва­ют­ся салат­ные листья. Поверх них – обжа­рен­ное кури­ное филе, аво­ка­до, огу­рец и яблоко.
  10. Салат поли­ва­ет­ся под­со­лен­ным йогуртом.

С рукколой

Ингре­ди­ен­ты:

  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • рук­ко­ла – 200 г;
  • поми­до­ры чер­ри – 100 г;
  • уксус баль­за­ми­че­ский – 1 ч.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.

При­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие этапы.

  1. Рук­ко­ла моет­ся и выкла­ды­ва­ет­ся в салатник.
  2. Аво­ка­до очи­ща­ет­ся от косто­чек и кожу­ры. Наре­за­ет­ся на мел­кие кубики.
  3. Поми­до­ры моют­ся и наре­за­ют­ся на несколь­ко частей.
  4. Ово­щи акку­рат­но перемешиваются.
  5. Для заправ­ки сме­ши­ва­ют­ся жид­кие ком­по­нен­ты, добав­ля­ет­ся по вку­су перец и соль.
  6. Тща­тель­но пере­ме­шан­ная заправ­ка добав­ля­ет­ся в салат.

С фасолью и томатами

Ингре­ди­ен­ты:

  • вяле­ные тома­ты в мас­ле – 6–8 половинок;
  • слад­кий перец – 1 шт.;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • кин­за – 1 пучок;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • фасоль белая кон­сер­ви­ро­ван­ная – 1 бан­ка (400 г);
  • мас­лоолив­ко­вый – 1 сто­ло­вая ложка;
  • перец, соль.

Сде­лать салат так.

  1. Фасоль сли­ва­ют, бобы про­мы­ва­ют и выкла­ды­ва­ют в салатник.
  2. Аво­ка­до и перец очи­ща­ют от семян и кожу­ры, наре­за­ют мел­ки­ми кубиками.
  3. Поми­до­ры режут­ся тон­ки­ми полос­ка­ми, наре­за­ет­ся кинза.
  4. Из лимо­на выдав­ли­ва­ет­ся сок.
  5. Все ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ют­ся в салат­ник и пере­ме­ши­ва­ют­ся. Затем их сбрыз­ги­ва­ют лимон­ным соком и олив­ко­вым маслом.
  6. Гото­вый салат пере­ме­шать, посо­лить и поперчить.

Для при­да­ния более ори­ги­наль­но­го вку­са мож­но доба­вить в салат 1 ст.л. капер­сов и семеч­ки тык­вы или подсолнечника.

С яйцом

Салат с авокадо: самые удачные и вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ные яйца отвар­ные – 3 шт.;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • кури­ная груд­ка отвар­ная – 200 г;
  • кусоч­ки бело­го хлеба;
  • май­о­нез;
  • зелень, спе­ции.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Кури­ная груд­ка наре­за­ет­ся тон­ки­ми полос­ка­ми, обва­ли­ва­ет­ся во взби­том яйце и обжа­ри­ва­ет­ся в тече­ние мину­ты на рас­ка­лен­ной сковороде.
  2. После мяса обжа­ри­ва­ют­ся кусоч­ки хлеба.
  3. Яйца мел­ко нарезаются.
  4. С аво­ка­до уда­ля­ют­ся косточ­ки и кожу­ра, мякоть (кро­ме одной чет­вер­ти) раз­дав­ли­ва­ет­ся с помо­щью вилки.
  5. Наре­зан­ные ингре­ди­ен­ты скла­ды­ва­ют­ся в салат­ник и перемешиваются.
  6. К сала­ту добав­ля­ет­ся перец, соль и май­о­нез. Все тща­тель­но перемешивается.
  7. Перед пода­чей салат выкла­ды­ва­ет­ся на грен­ки, поверх него кла­дет­ся укра­ше­ние из кусоч­ков остав­ше­го­ся авокадо.

С ананасом

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ные яйца отвар­ные – 2 шт.;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ный зеле­ный горо­шек – 150 г;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ные ана­на­сы – 150 г;
  • фран­цуз­ская гор­чи­ца – 2 ч.л.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Ово­щи наре­за­ют­ся на сред­ние оди­на­ко­вые кусочки.
  2. Добав­ля­ет­ся горошек.
  3. Все ингре­ди­ен­ты пере­ме­ши­ва­ют­ся и заправ­ля­ют­ся гор­чи­цей и майонезом.

При необ­хо­ди­мо­сти кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас допус­ка­ет­ся заме­нить поло­ви­ной свежего.

С креветками

Ингре­ди­ен­ты:

  • све­жие огур­цы – 2–3 шт.;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • отвар­ные кре­вет­ки – 300–400 г;
  • май­о­нез – 2–3 ст.л.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Аво­ка­до и огур­цы очи­ща­ют­ся от семе­чек и кожу­ры, нати­ра­ют­ся на круп­ной терке.
  2. Кре­вет­ки очи­ща­ют­ся и отвариваются.
  3. Огур­цы и аво­ка­до сме­ши­ва­ют­ся и заправ­ля­ют­ся майонезом.
  4. Гото­вый салат вкла­ды­ва­ет­ся в салат­ни­цу и укра­ша­ет­ся креветками.

Для фур­ше­тов и вече­ри­нок про­стой салат с аво­ка­до мож­но укра­сить, выло­жив его в неболь­шие песоч­ные тарталетки.

Полезные советы и хитрости

Салат с авокадо: самые удачные и вкусные рецепты

Для созда­ния вкус­ных блюд аво­ка­до необ­хо­ди­мо при­го­тав­ли­вать без вар­ки. Свя­за­но это с содер­жа­ни­ем во фрук­те тини­на – хими­че­ско­го веще­ства, кото­рое при теп­ло­вой обра­бот­ке начи­на­ет рас­па­дать­ся и горчить.

Без над­ле­жа­щей обра­бот­ки фрукт быст­ро пор­тит­ся. Если перед хра­не­ни­ем не сбрыз­нуть его соком лай­ма либо лимо­на, кожу­ра потем­не­ет, а мякоть ста­нет кашеобразной.

Даже с уче­том пра­виль­ной тех­но­ло­гии хра­не­ния, делать это мож­но не более неде­ли при усло­вии содер­жа­ния в холо­диль­ни­ке. На откры­том воз­ду­хе пло­ды хра­нят­ся все­го 2 дня.

Заключение

Аво­ка­до – при­мер вкус­но­го и полез­но­го про­дук­та. Упо­треб­ляя его регу­ляр­но, мож­но улуч­шить само­чув­ствие, сохра­нить при­вле­ка­тель­ность и, глав­ное, посто­ян­но бало­вать себя вкус­ны­ми блю­да­ми, не рискуя навре­дить фигуре.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 6 =