Авокадо считается одним из самых полезных и вкусных фруктов в мире. Содержит большое количество легкоусвояемых жиров и витаминов. При этом вкусовые качества фрукта не имеют ярко выраженных характеристик, поэтому салат из авокадо – это блюдо, в котором легко уживаются самые разные ингредиенты.
- 1 Все самое интересное об авокадо
- 2 самых вкусных салата из авокадо
- 2.1 С лососем
- 2.2 С крабовыми палочками
- 2.3 С пекинской капустой
- 2.4 С огурцом
- 2.5 С куриной грудкой и огурцами
- 2.6 С рукколой
- 2.7 С фасолью и помидорами
- 2.8 С яйцом
- 2.9 С ананасом
- 2.10 Креветки
- 3 полезных совета и хитрости
- 4. Вывод
Всё самое интересное об авокадо
Авокадо признан диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, холестерина и вредных жиров. Он также имеет минимальный уровень сахара. При этом фрукт чрезвычайно питательный и сытный.
Биологи относят авокадо к фруктам. При этом многие говорят, что по вкусу он больше напоминает овощи. Авокадо растет на дереве семейства лавровых.
В некоторых странах авокадо имеет другие названия, связанные с его внешним видом и строением. Так, в Англии фрукт называют «крокодиловой грушей» из-за зеленого цвета кожуры. В Индии используется название «корова бедняков». Это связано с пищевой ценностью плодов.
Ученые насчитали в мире около 400 сортов авокадо. Некоторые сорта более сливовидные, а другие настолько крупные, что вес одного плода достигает 1 кг.
Определить степень спелости плодов невооруженным глазом очень сложно. Специалисты рекомендуют при покупке немного надавить на скорлупу, она должна быть слегка мягкой. Если плод темного цвета и заметно мягкий, то он перезревший и не пригоден к употреблению.
Чтобы разрезать авокадо на 2 части, нужно острым ножом нарисовать круг вокруг косточки. После этого две половинки аккуратно поворачивают в разные стороны и разъединяют. Если фрукт не был съеден сразу, сбрызните оставшиеся кусочки лимонным соком и уберите в холодильник.
Самые вкусные салаты с авокадо
Благодаря отсутствию в зеленом фрукте вредных микроэлементов и жиров его рекомендуется употреблять на ужин. Легкие салаты с авокадо, приготовленные на его основе, при регулярном употреблении принесут сразу несколько результатов – повысят мужскую потенцию, улучшат внешний вид и здоровье. При этом разнообразие вариантов салатов из авокадо позволяет есть его постоянно, не наедаясь, а пошаговые рецепты с фото сделают процесс приготовления легким и приятным.
С сёмгой
Ингредиенты:
- филе лосося – 230 г;
- твердый соленый сыр – 125 г;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- плоды авокадо – 2 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- йогурт – 4 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- свежий укроп.
Подготовка включает в себя следующие этапы.
- Яйца и морковь отвариваются (достаточно 13 минут варки после закипания, чтобы последняя была готова). Готовые изделия очищают и натирают на крупной терке. Перед этим необходимо отделить желток и белок друг от друга.
- Твердый сыр и авокадо также измельчаются на терке.
- Рыбу нужно нарезать небольшими кубиками, а каждую оливку разделить на 2 половинки.
- Приготовление соуса. Для него в блендере смешиваются огурец, укроп, майонез и йогурт.
- Морковь укладывают в салатник и сверху поливают соусом.
- Второй слой — яичный белок.
- Третий, четвертый и пятый слои — это авокадо, рыба и желток соответственно. После каждого слоя салат необходимо смазывать соусом.
- Остальной заправкой покрывается желток. Сверху посыпается твердый сыр.
- Половинки оливок кладут поверх сыра в качестве украшения.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- свежие огурцы – 200 г;
- авокадо – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.
Подготовка состоит из следующих шагов.
- Сельдерей, крабовые палочки и огурцы нарезаем соломкой.
- Авокадо разрезается пополам. Кости выбрасывают, а мякоть удаляют ложкой в миску.
- Смешать нарезанные ингредиенты и мякоть авокадо.
- К содержимому емкости добавляют чеснок и лимонный сок.
- Микс-салат, заправленный майонезом.
Для торжественных случаев порцию салата можно оформить в стаканы, оставшиеся после снятия мякоти со шкурки.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч л.;
- лимонный сок – 1 ч л.;
- соль.
Подготовка заключается в следующем.
- Свежие огурцы нарезаем полукольцами, а пекинскую капусту и авокадо — крупными кусочками.
- Смесь овощей. Добавляется лимонный сок и оливковое масло.
С огурцом
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез – 5 ст.;
- соль.
Подготовка заключается в следующем.
- Авокадо чистят и нарезают кубиками вместе с огурцами.
- Яйца твердые и мелко нарезанные.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются, солится и заправляется майонезом.
- Перед подачей салат из авокадо украшают веточками укропа.
Для придания пикантности салату допускается добавление 1,5 ч.л столовой горчицы.
С куриной грудкой и огурцами
Ингредиенты:
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- салат романо – 1 пучок;
- лимон – 1/2 шт.;
- йогурт – 5 ст.л.;
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло;
- соль перец.
Подготовка заключается в следующем.
- Куриное филе очищают, моют и обсушивают. Затем его натирают смесью соли и перца.
- На раскаленной, смазанной маслом сковороде обжаривается филе до полной готовности.
- После охлаждения мясо нарезают полосками.
- Сок выжимают из лимона.
- Авокадо, огурцы и авокадо очищают от кожуры и семян.
- Оставшуюся мякоть авокадо нарезаем кубиками.
- Яблоко и огурец нарезаем дольками.
- Авокадо и яблоко, сбрызнутые лимонным соком.
- Листья салата укладываются на сервировочную тарелку. Поверх них жареное куриное филе, авокадо, огурец и яблоко.
- Салат заправляется соленым йогуртом.
С рукколой
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- руккола – 200 г;
- помидоры черри – 100 г;
- бальзамический уксус – 1 ч л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, смесь перцев.
Подготовка включает в себя следующие этапы.
- Рукколу промывают и выкладывают в салатник.
- Авокадо очищается от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры моют и разрезают на несколько частей.
- Овощи аккуратно перемешать.
- Для заправки смешать жидкие ингредиенты, добавить перец и соль по вкусу.
- В салат добавляют хорошо перемешанную заправку.
С фасолью и томатами
Ингредиенты:
- вяленые томаты в масле – 6–8 половинок;
- сладкий перец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- кориандр – 1 пучок;
- лимон – 1/4 шт.;
- консервированная белая фасоль – 1 банка (400 г);
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль перец.
Вот так готовится салат.
- С фасоли сливают жидкость, фасоль промывают и укладывают в салатницу.
- Авокадо и перец очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры нарезаются тонкой соломкой, кинза измельчается.
- Сок выжимают из лимона.
- Все ингредиенты помещаются в салатник и перемешиваются. Затем их поливают лимонным соком и оливковым маслом.
- Готовый салат перемешать, посолить и поперчить.
Для придания ему более оригинального вкуса можно добавить в салат по 1 столовой ложке каперсов и тыквенных или подсолнечных семечек.
С яйцом
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- отварная куриная грудка – 200 г;
- кусочки белого хлеба;
- майонез;
- травы специи.
Подготовка заключается в следующем.
- Куриную грудку нарезают тонкими полосками, обваливают во взбитом яйце и обжаривают в течение одной минуты на очень горячей сковороде.
- После мяса обжариваются ломтики хлеба.
- Яйца мелко нарезаются.
- Косточки и кожицу авокадо удаляют, мякоть (кроме четвертинки) разминают вилкой.
- Измельченные ингредиенты складывают в салатник и перемешивают.
- В салат добавляют перец, соль и майонез. Все полностью перемешано.
- Перед подачей салат выкладывается на гренки, сверху кладется украшение из кусочков оставшегося авокадо.
С ананасом
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- ананасы консервированные – 150 г;
- французская горчица – 2 чайные ложки
Подготовка заключается в следующем.
- Овощи нарезаются одинаковыми средними кусочками.
- Добавляется горох.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются горчицей и майонезом.
При необходимости консервированный ананас можно заменить половинкой свежего ананаса.
С креветками
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2–3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- вареные креветки – 300–400 г;
- майонез – 2–3 столовые ложки.
Подготовка заключается в следующем.
- Авокадо и огурцы очищают от семян и кожуры, натирают на крупной терке.
- Креветки чистят и варят.
- Огурцы и авокадо смешивают и заправляют майонезом.
- Готовый салат выкладываем в салатницу и украшаем креветками.
Для приемов и вечеринок простой салат из авокадо можно украсить, выложив его в небольшие масляные тарталетки.
Полезные советы и хитрости
Для создания вкусных блюд авокадо необходимо варить без варки. Это связано с содержанием тинина во фруктах, химического вещества, которое при приготовлении начинает разлагаться и становиться горьким.
Без должной обработки плоды быстро портятся. Если вы не сбрызнете его соком лайма или лимона перед хранением, кожица потемнеет, а мякоть станет мягкой.
Даже при правильной технологии хранения это можно делать не более недели, при условии, что она хранится в холодильнике. На открытом воздухе плоды хранятся всего 2 дня.
Заключение
Авокадо — пример вкусного и полезного продукта. Употребляя его регулярно, вы сможете улучшить свое самочувствие, сохранить привлекательность, а главное, постоянно наслаждаться вкусными блюдами, не рискуя навредить своей фигуре.