20 простых рецептов компота из черники

20 легких рецептов настойки из черники

Чере­му­ха – склад вита­ми­нов и анти­ок­си­дан­тов, поэто­му за год сове­ту­ет­ся съе­дать до 4 кг этих полез­ных ягод. Сего­дня мы рас­ска­жем 20 рецеп­тов вкус­ней­шей настой­ки из чер­ни­ки. Есть вари­ан­ты как лет­не­го напит­ка, так и заго­то­вок на зиму!

Содер­жа­ние
  1. 1. Настой­ка из чер­ни­ки на зиму
  2. 2. Настой­ка из чер­ни­ки и мяты
  3. 3. Настой­ка из чер­ни­ки без саха­ра с стерилизацией
  4. 4. Настой­ка из чер­ни­ки с лимоном
  5. 5. Насы­щен­ный ком­пот из чер­ни­ки с мятой на зиму
  6. 6. Ком­пот из суше­ной черники
  7. 7. Ком­пот из ране­ток и черники
  8. 8. Лет­ний ком­пот из чер­ни­ки с мятой и медом
  9. 9. Ком­пот из чер­ни­ки и гру­ши на зиму
  10. 10. Ком­пот из чер­ни­ки с мелис­сой и соком лимона
  11. 11. Ком­пот из чер­ни­ки со сте­ви­ей на зиму
  12. 12. Ком­пот из моро­же­ной черники
  13. 13. Ком­пот из чер­ни­ки и чер­ной смо­ро­ди­ны на зиму
  14. 14. Ком­пот из чер­ни­ки и виш­ни на зиму
  15. 15. Чер­нич­но-яблоч­ный ком­пот на зиму
  16. 16. Ком­пот из чер­ни­ки, мали­ны и клуб­ни­ки на зиму
  17. 17. Налив­ка «Объ­я­тия лета»
  18. 18. Налив­ка из чер­ни­ки, мали­ны и чер­ной смородины
  19. 19. Налив­ка из чер­ни­ки, чер­ной смо­ро­ди­ны и крыжовника
  20. 20. Лет­няя налив­ка «Мохи­то» из чер­ни­ки, лимо­на и мяты

1. Настойка из черники на зиму

20 легких рецептов настойки из черники

Акку­рат­но, чере­му­ха силь­но окра­ши­ва­ет руки в чер­ный цвет.

Тебе при­го­дит­ся: 500 г чер­ни­ки, 200 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та в кон­це ножа, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чере­му­ку под­го­товь и сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залей до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­ри этот сироп 2 мину­ты после кипе­ния, влей его обрат­но в бан­ки и закатай.

2. Настойка из черники и мяты

20 легких рецептов настойки из черники

Вме­сто мяты мож­но добав­лять тар­хун, мелис­су или чабрец.

Тебе при­го­дит­ся: 500 г чер­ни­ки, 2 веточ­ки мяты, 180 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та в кон­це ножа, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в бан­ки чер­ни­ку и веточ­ки мяты. Залей кипя­щей водой и оставь про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю и про­ки­пя­ти 3 мину­ты. Всыпь в бан­ки лимон­ную кис­ло­ту и сахар. Влей кипя­щий сироп, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

3. Настойка из черники без сахара с стерилизацией

20 легких рецептов настойки из черники

Вита­мин­ный настой без лиш­них калорий.

Тебе при­го­дит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку под­го­товь и сло­жи в бан­ки, запол­няя не боль­ше одной тре­ти. Вски­пя­ти воду, добавь лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 2 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй 10 минут и закатай.

4. Настойка из черники с лимоном

20 легких рецептов настойки из черники

Цит­ру­сы все­гда обра­ба­ты­ва­ют­ся спе­ци­аль­ным веще­ством, поэто­му их сле­ду­ет про­мы­вать кипятком.

Тебе при­го­дит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 1 лимон, 350 г саха­ра, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, добавь чер­ни­ку и наре­зан­ный лимон. Всыпь сахар, про­ва­ри 5–7 минут и раз­лей настой­ку в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и оставь на сут­ки в тепле.

5. Насыщенный компот из черники с мятой на зиму

20 легких рецептов настойки из черники

Если блен­де­ра нет, тогда вос­поль­зуй­ся мясо­руб­кой или про­сто разо­мни яго­ды в ступке.

Тебе при­го­дит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 10 г мяты, 1,5 ста­ка­на саха­ра, лимон­ная кис­ло­та в кон­це ножа, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­ви­ну чер­ни­ки измель­чи в блен­де­ре, а вто­рую поло­ви­ну ягод поме­сти в бан­ки вме­стес мятой. Дове­сти до кипе­ния воду, доба­вить пюре из чер­ни­ки, сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­рить 3 мину­ты, залить в бан­ки и сте­ри­ли­зо­вать 15 минут. Осто­рож­но извлечь бан­ки из ван­ноч­ки для сте­ри­ли­за­ции, зака­тать и уку­тать тол­стым полотенцем.

6. Компот из сушеной черники

20 простых рецептов компота из черники

Сухие яго­ды пред­ва­ри­тель­но про­мой под про­точ­ной водой.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан суше­ной чер­ни­ки, 150 г сахар­но­го пес­ка, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния воду, доба­вить чер­ни­ку и про­ва­рить 5 минут на мед­лен­ном огне. Снять кастрю­лю с пли­ты, слег­ка охла­дить и всы­пать сахар. Пере­ме­шать и наста­и­вать ком­пот под крыш­кой 30 минут.

7. Компот из ранеток и черники

20 простых рецептов компота из черники

Вкус­ный ком­пот с аппе­тит­ным аро­ма­том и насы­щен­ным цветом.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ране­ток, 500 г чер­ни­ки, 500 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Ранет­ки и чер­ни­ку раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, запол­няя не боль­ше одной тре­ти объ­е­ма. Залей кру­тым кипят­ком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­рить 3 мину­ты, раз­лей сироп обрат­но по бан­кам и закатай.

8. Летний компот из черники с мятой и медом

20 простых рецептов компота из черники

Самые круп­ные яго­ды чер­ни­ки рас­тут на моло­дых кустах.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г чер­ни­ки, 3 веточ­ки мяты, 150 г меда, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния воду, доба­вить мяту и чер­ни­ку. Про­ва­рить 5 минут, снять с огня и осту­дить ком­пот до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Доба­вить мед, пере­ме­шать и убрать в холодильник.

9. Компот из черники и груши на зиму

20 простых рецептов компота из черники

Про­мы­вай чер­ни­ку в холод­ной воде.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 500 г гру­ши, 400 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Гру­ши нарежь чет­вер­тин­ка­ми, очи­сти от косто­чек и измель­чи. Сло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки чер­ни­ку и гру­ши. Залей их до вер­ха кипя­щей водой, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 3 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай и оставь на сут­ки в теп­лом месте.

10. Компот из черники с мелиссой и соком лимона

20 простых рецептов компота из черники

Со вре­ме­нем ком­пот насто­ит­ся и ста­нет более насыщенным.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 3 веточ­ки мелис­сы, 300 г саха­ра, 50 мл лимон­но­го сока, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния воду, доба­вить мелис­су, чер­ни­ку и сахар. Про­ва­рить 7 минут, влить лимон­ный сок и вари еще 3 мину­ты. Напол­нить кипя­щим ком­по­том под­го­тов­лен­ную тару, зака­тать и пере­вер­нуть вверх дном.

11. Компот из черники со стевией на зиму

20 простых методов изготовления компота из черники

С саха­ро­за­ме­ни­те­лем так­же при­гото­вить очень вкусно!

Тре­бу­ет­ся: 500 г чер­ни­ки, 1 ст.л. экс­трак­та сте­вии, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку под­готовь и уло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Про­кипятите воду, добавь­те экс­тракт сте­вии, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­рите 2 мину­ты. Влей­те кипя­щий сироп в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуйте 10 минут и закатайте.

12. Компот из мороженой черники

20 простых методов изготовления компота из черники

Важ­но засы­пать замо­ро­жен­ные яго­ды в холод­ную воду.

Тре­бу­ет­ся: 300 г замо­ро­жен­ной чер­ни­ки, 150 г саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи чер­ни­ку в кастрю­лю, залей холод­ной водой и про­ва­рите 5 минут после заки­па­ния. Сни­ми кастрю­лю с огня, всыпь сахар и пере­ме­шай. Осту­ди ком­пот до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и убе­ри в холодильник.

13. Компот из черники и черной смородины на зиму

20 простых методов изготовления компота из черники

Если делать все пра­виль­но, ком­пот мож­но сме­ло хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до 2 лет.

Тре­бу­ет­ся: 500 г чер­ни­ки, 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 250 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды под­готовь и уло­жи в бан­ки, зали­вая не боль­ше одной тре­ти. Залей­те их до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­кройте крыш­ка­ми и оставь­те на 30 минут. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­рите сироп 3 мину­ты, влей­те обрат­но в бан­ки и закатайте.

14. Компот из черники и вишни на зиму

20 простых методов изготовления компота из черники

Не исполь­зуй­те алю­ми­ни­евую кастрю­лю, от кон­так­та с яго­да­ми она окисляется.

Тре­бу­ет­ся: 500 г чер­ни­ки, 300 г виш­ни, 250 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку и виш­ню уло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залей­те кипя­щей водой и оставь­те про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей­те воду в кастрю­лю и про­кипя­ти 2 мину­ты. Всыпь­те в бан­ки сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Влей­те обрат­но кипя­ток, зака­тай­те и уку­тайте на сут­ки теп­лым одеялом.

15. Чернично-яблочный компот на зиму

20 простых методов изготовления компота из черники

Не режь­те ябло­ки слиш­ком мел­ко, иде­аль­ны­ми будут доль­ки око­ло 0,5 см.

Тре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ни­ки, 3 сред­них ябло­ка, 400 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки нарежь чет­вер­тин­ка­ми, очи­стите от косто­чек и измель­чите. В под­го­тов­лен­ные бан­ки всыпь­те чер­ни­ку и наре­зан­ные ябло­ки, зали­вая не боль­ше одной тре­ти от объ­е­ма. Влей­те кру­той кипя­ток, при­кройте крыш­ка­ми и оставь­те про­гре­вать­ся на пол­ча­са. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар и про­ва­рите 2 мину­ты. Всыпь­те в бан­ки лимон­ную кис­ло­ту, влей­те кипя­щий сироп и закатайте.

16. Компот из черники, малины и клубники на зиму

20 легких рецептов наливки из черники

Не гаси огонь до тех пор, пока налив­ка не напол­нит послед­нюю банку.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чер­ни­ки, 500 г мали­ны, 500 г зем­ля­ни­ки, 500 г пес­ка, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния воду, всы­пать под­го­тов­лен­ные яго­ды и сахар. Про­ки­пя­тить 2 мину­ты с момен­та повтор­но­го заки­па­ния, доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и варить еще 5 минут. Раз­лить кипя­щую налив­ку по бан­кам, зака­тать и пере­вер­нуть вверх дном.

17. Наливка «Объятия лета»

20 легких рецептов наливки из черники

В про­цес­се вар­ки боль­шая часть цен­ных веществ сохра­ня­ет­ся, мак­си­маль­ные поте­ри едва дости­га­ют 35 %.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ябло­ка, 2 пер­си­ка, 1 горсть еже­ви­ки, 1 горсть чер­ни­ки, 1 горсть мали­ны, 1 горсть клюк­вы, 300 г пес­ка, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Фрук­ты очи­стить от косто­чек и мел­ко наре­зать. Дове­сти до кипе­ния воду, доба­вить яго­ды и фрук­ты. Про­ки­пя­тить налив­ку 5 минут, снять с огня и слег­ка осту­дить. Всы­пать сахар, пере­ме­шать и насто­ять под крыш­кой 30 минут.

18. Наливка из черники, малины и черной смородины

20 легких рецептов наливки из черники

По это­му рецеп­ту налив­ка полу­ча­ет­ся не слиш­ком сладкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чер­ни­ки, 500 г мали­ны, 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 400 г пес­ка, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды под­го­то­вить и сло­жить в бан­ки, запол­няя не боль­ше одной тре­ти объ­е­ма. Влить кру­той кипя­ток и оста­вить про­иг­ре­вать­ся на 30 минут. Слить воду в кастрю­лю, доба­вить песок и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ки­пя­тить сироп 3 мину­ты, залить его обрат­но в бан­ки с яго­да­ми и закатать.

19. Наливка из черники, черной смородины и крыжовника

20 легких рецептов наливки из черники

Обя­за­тель­но уда­ляй сухие хво­сти­ки со смо­ро­ди­ны и крыжовника.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г чер­ни­ки, 300 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 300 г кры­жов­ни­ка, 350 г пес­ка, 3 ст.л. лимон­но­го сока, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку, смо­ро­ди­ну и кры­жов­ник сло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залить до вер­ха кипя­щей водой и оста­вить про­гре­вать­ся на 30 минут. Слить воду в кастрю­лю, всы­пать песок и про­ки­пя­тить 2 мину­ты. Доба­вить лимон­ный сок, раз­лить сироп по бан­кам, зака­тать и пере­вер­нуть вверх дном.

20. Летняя наливка «Мохито» из черники, лимона и мяты

20 легких рецептов наливки из черники

Осве­жа­ю­щая налив­ка для жар­ко­го лет­не­го дня!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чер­ни­ки, 1 лимон, 3 веточ­ки мяты, 1 ста­кан пес­ка, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Лимон про­мыть кипят­ком и наре­зать кру­жоч­ка­ми. Дове­сти до кипе­ния воду, доба­вить чер­ни­ку, мяту и лимон. Про­ки­пя­тить налив­ку еще 5 минут, снять с огня и слег­ка осту­дить. Всы­пать песок, пере­ме­шать и убрать в сто­ро­ну наста­и­вать­ся под крышкой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − 8 =