Попробуйте добавить в свой рацион больше полезных напитков – например, приготовьте восхитительный нектар из алой смородины! Он пополнит запас витаминов в организме, а также отлично утолит жажду. Заинтриговало? Тогда предлагаем 20 отличных рецептов!
- 1. Нектар из алой смородины с использованием сокоотжималки
- 2. Нектар из алой смородины – традиционный рецепт
- 3. Насыщенный нектар из алой смородины
- 4. Нектар из алой смородины с добавлением лимонного сока
- 5. Нектар из алой смородины с корицей
- 6. Морс из красной смородины с мятой
- 7. Морс из красной смородины с лимонной кислотой
- 8. Морс из красной смородины с медом
- 9. Морс из красной смородины без сахара
- 10. Морс из замороженной красной смородины
- 11. Морс из красной смородины с экстрактом стевии
- 12. Напиток из алой смородины со фруктозой
- 13. Напиток из алой смородины с ванилью
- 14. Напиток из алой смородины с апельсинами
- 15. Напиток из алой смородины и клубники
- 16. Напиток из алой смородины и малины с корицей
- 17. Напиток из алой смородины и вишни
- 18. Компот из красной смородины и алычи
- 19. Компот из красной смородины и клюквы
- 20. Компот из красной смородины с стерилизацией
1. Нектар из алой смородины с использованием сокоотжималки
Простой рецепт нектара для тех, у кого есть сокоотжималка.
Вам потребуется: 1 кг алой смородины, 250 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Ягоды смородины пропустите через сокоотжималку. Доведите до кипения воду, добавьте смородиновый сок и проварите 5 минут. Выключите огонь, немного остудите и добавьте сахар. Накройте крышкой и оставьте остывать.
2. Нектар из алой смородины – традиционный рецепт
Приготовьте нектар заранее, чтобы он успел настояться к трапезе.
Вам потребуется: 1 кг алой смородины, 200 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Алую смородину поместите в кастрюлю, посыпьте сахаром и хорошо разомните. Добавьте воду и доведите до кипения 3–5 минут. Снимите с огня, добавьте сахар и перемешайте. Настаивайте нектар под крышкой 20–30 минут.
3. Насыщенный нектар из алой смородины
Используйте только отборные ягоды.
Вам потребуется: 500 г алой смородины, 100 г сахарного песка, 1 литр воды.
Приготовление: Смородину всыпьте в кипящую воду и проварите 5 минут. Процедите, а ягоды протрите через сито. Добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте нектар крышкой и оставьте остывать.
4. Нектар из алой смородины с добавлением лимонного сока
В древности нектар представлял собой подслащенную воду.
Вам потребуется: 500 г алой смородины, 1 лимон, 100 г сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Смородину измельчите в блендере. Добавьте воду и на медленном огне доведите до кипения. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок и добавьте в кастрюлю с кипящим нектаром. Проварите 4–5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Добавьте сахар, остудитесь, разлейте нектар по бутылкам и поставьте в холодильник.
5. Нектар из алой смородины с корицей
Корица придает готовому нектару аромат и легкие нотки жгучести.
Вам потребуется: 1 кг алой смородины, 250 г сахара, 1 палочка корицы, 1,5 литра воды.
Приготовление: Смородину измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте воду, палочку корицы и проварите 5 минут. Затем удалите корицу, а в кастрюлю с нектаром добавьте сахар и перемешайте. Накройтекрышка и отложи на сторону для охлажедания.
6. Морс из красной смородины с мятой
По аналогичному методу можно приготовить и с мелиссой.
Необходимые ингредиенты: 400 г красной смородины, 2 веточки мяты, 100 г сахара, 3 л воды.
Подготовка: Сложи смородину в кастрюле и тщательно растири. Добавь мяту, воду и доведи до кипения. Процеди, всыпь сахар и снова доведи до кипения. Убери с плиты, накрой крышкой и оставь охлаждаться.
7. Морс из красной смородины с лимонной кислотой
Не выкидывай жмых, из него получится вкусный чай.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Подготовка: Смородину протери через соковыжималку. Доведи до кипения воду, добавь сок смородины и лимонную кислоту. Прокипят от 5 минут, сними с огня и всыпь сахар. Накрой крышкой, охлади, разлей по бутылкам и поставь морс в холодильник для хранения.
8. Морс из красной смородины с медом
Витаминный морс, который отлично тонизирует.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г меда, 1 л воды.
Подготовка: Ягоды смородины протери через мясорубку и процеди через сито. Доведи до кипения воду, добавь смородиновое пюре и вари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, немного охлади и добавь мед. Перемешай и настой морс под крышкой около получаса.
9. Морс из красной смородины без сахара
Заслуженная замена надоевшим компотам.
Необходимые ингредиенты: 350 г красной смородины, 1 л воды.
Подготовка: Смородину разомни толкушкой, смешай с водой и доведи до кипения 3 минуты. Процеди, охлади морс до комнатной температуры и убери в холодильник для хранения.
10. Морс из замороженной красной смородины
Такой морс можно приготовить сколько угодно – хоть круглый год.
Необходимые ингредиенты: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 1 л воды.
Подготовка: Замороженную смородину измельчи в блендере и процеди через сито. Смешай с водой и доведи до кипения 3 минуты на медленном огне. Сними с плиты, всыпь сахар и хорошо перемешай.
11. Морс из красной смородины с экстрактом стевии
Без сахара – гораздо полезнее!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 ч.л. экстракта стевии, 2 л воды.
Подготовка: Смородину измельчи в блендере, процеди через ситои смешайте с жидкостью. Дайте закипеть 5 минут, уберите с огня и дайте немного остыть. После добавьте экстракт стевии, перелейте морс в бутылки и оставьте настаиваться в холодильнике.
12. Напиток из алой смородины со фруктозой
Можно процедить напиток через мелкое сито или двойной слой марли.
Понадобится: 350 г алой смородины, 1 столовая ложка фруктозы, 1 л воды.
Приготовление: Смородину положите в кипящую воду и варите 5 минут. Уберите с огня, измельчите погружным блендером и процедите. Верните на огонь и дайте закипеть еще 1 минуту. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте фруктозу и хорошо перемешайте. Остудите напиток до комнатной температуры, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник.
13. Напиток из алой смородины с ванилью
Перед подачей готовый напиток хорошо охладите.
Понадобится: 500 г алой смородины, 1 капля ванильного экстракта, 100 г сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Смородину измельчите в блендере, смешайте с водой и дайте закипеть 5 минут. Процедите, добавьте сахар, ванильный экстракт и доведите напиток до кипения. Уберите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
14. Напиток из алой смородины с апельсинами
Если лимонной кислоты нет, тогда просто добавьте пару ложек сока лимона.
Понадобится: 1,5 кг алой смородины, 2 апельсина, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и пропустите через соковыжималку. Смородину поместите в кастрюлю и слегка разомните. Добавьте воду, апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Дайте закипеть напитку 10 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
15. Напиток из алой смородины и клубники
Вместо сахара можно добавить мед.
Понадобится: 1 стакан алой смородины, 1 стакан клубники, 100 г сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Смородину и клубнику пропустите через соковыжималку. Добавьте воду и дайте закипеть 5 минут. Уберите напиток с огня, немного остудите и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и остудите.
16. Напиток из алой смородины и малины с корицей
Вода должна быть хорошего качества, так как от нее тоже во многом зависит вкус готового напитка.
Понадобится: 500 г алой смородины, 500 г малины, 1 палочка корицы. 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Немного ягод отложите, а остальные пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения воду, добавьте палочку корицы и варите 5 минут. Влейте сок, добавьте целые ягоды и варите напиток 3 минуты. Уберите с огня, добавьте сахар и перемешайте.
17. Напиток из алой смородины и вишни
Прежде всего стоит хранить компот в стеклянной таре.
Вам потребуется: 1 стакан вишни, 1 стакан рибезли, 3 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вишню освободи от косточек, смешай с рибезлью и разомни толкушкой. Влей воду и провари 5 минут после закипания. Процеди, добавь сахар и еще раз доведи компот до кипения. Остуди, разлей по бутылка и поставь в холодильник.
18. Компот из красной смородины и алычи
Освежающий летний напиток для всей семьи.
Вам потребуется: 500 г рибезли, 300 г алычи, 180 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Алычу освободи от косточек и вместе с рибезлью пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь сок и вари 4–5 минут на слабом огне. Сними с плиты, всыпь сахар и хорошенько перемешай.
19. Компот из красной смородины и клюквы
Если ягоды попадутся кислые, тогда можно добавить больше сахара.
Вам потребуется: 500 г рибезли, 300 г клюквы, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Рибезлю и клюкву пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь ягодный сок и провари 5 минут. Выключи огонь, добавь сахар и остуди компот до комнатной температуры. Перелей в бутылки и убери его настаиваться в холодильник.
20. Компот из красной смородины с стерилизацией
Во время стерилизации прикрывай банки крышками.
Вам потребуется: 2 кг рибезли, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Рибезль разомни с помощью толкушки, добавь воду, лимонную кислоту, сахар и прокипяти 5 минут. Разлей компот в чистые сухие банки, простерилизуй 10 минут и закатай.