Зачем обжаривать фабричные сосиски, если можно приготовить великолепный шашлык на мангале? А неповторимый аромат костра сделает это простое блюдо по-настоящему волшебным. Представляем лучшие рецепты!
- 1. Шашлык из свинины с паприкой
- 2. Шашлык из говядины с зеленью
- 3. Шашлык из курицы с аджикой
- 4. Шашлык из баранины на мангале
- 5. Шашлык с сыром на мангале
- 6. Люля-кебаб с зеленью на мангале
- 7. Люля-кебаб с манкой
- 8. Люля-кебаб из картофеля
- 9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале
- 10. Люля-кебаб с грибами и рисом
1. Шашлык из свинины с паприкой
Он всегда получается сочным и пропитанным дымком.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. паприки, специи и зелень.
Приготовление: Измельчите в блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавьте специи и лимонный сок, и вымесите фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируйте шашлыки вокруг шампуров, и выложите на угли.
В идеале угли должны уже быть покрыты тонким слоем пепла. Жарьте на мангале примерно 8–10 минут со всех сторон до красивого золотистого цвета.
2. Шашлык из говядины с зеленью
Подавайте с маринованным луком или свежими овощами.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кориандра, специи.
Приготовление: Измельчите в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропустите говядину и жир через мясорубку, и смешайте фарш с зеленой массой. Хорошо отбейте фарш, дайте ему остыть и сформируйте шашлыки вокруг шампуров. Жарьте на мангале около 10 минут со всех сторон.
3. Шашлык из курицы с аджикой
Можете добавить любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Вам понадобится: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, специи.
Приготовление: Измельчите в блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавьте аджику и специи, и перемешайте фарш. Если хотите, чтобы шашлыки на мангале были сочнее, используйте филе бедра или голени. Сформируйте их вокруг шампуров и обжарьте.
4. Шашлык из баранины на мангале
Баранина прекрасно сочетается с гранатовым соусом.
Вам понадобится: 1 кг баранины, 500 г курдючного жира, 400 г красного лука, по 1 ч.л. копченой паприки, кориандра, хмели-сунели и перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Крупно нарежьте мясо, жир и лук, обваляйте в специях, смешайте с рубленой зеленью и дважды пропустите через мясорубку. Вымешайте фарш, как тесто, сильно отбейте, сформируйте шашлыки весом примерно по 200 г и жарьте на заранее прокаленном мангале по 2 минуты с каждой стороны в течение 10 минут.
5. Шашлык с сыром на мангале
Рекомендуем использовать очень твердыйсыр, который не так быстро тает.
Тебе необходимо: 900 г любого фарша по вкусу, 300 г лука, 75 г зелени, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и зелень. Натри сыр на терке. Добавь все это в фарш, приправь по вкусу и тщательно вымешай до однородности 5–10 минут.
Оставь фарш остыть в холодильнике и сформируй вытянутые котлетки на плоских шампурах. Разогрей мангал заранее, следи, чтобы угли были достаточно живыми, и жарь люля 10 минут, постоянно переворачивая.
6. Люля-кебаб с зеленью на мангале
Можешь добавлять любую зелень – от шпината до рубленых салатных листьев.
Тебе необходимо: 800 г фарша, по 0,5 пучка кинзы, петрушки, базилика и зеленого лука, специи, 0,5 луковицы.
Приготовление: Дважды пропусти фарш через мясорубку, а лук с зеленью измельчи в блендере. Перемешай обе массы, добавь специи и хорошенько отбей. Сформируй люля вокруг шампуров и жарь на разогретых углях 10 минут, почаще переворачивая.
7. Люля-кебаб с манкой
Манка еще лучше сохраняет сочность, поэтому впитывает все соки в себя.
Тебе необходимо: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо, сало и лук. Добавь рубленую зелень и специи, и перемешай. В конце добавь манку, снова перемешай и тщательно отбей фарш до вязкости. Сформируй люля и жарь на мангале 8–10 минут.
8. Люля-кебаб из картофеля
Очень неожиданный и оригинальный рецепт, который подойдет даже строгим вегетарианцам!
Тебе необходимо: 1 кг картошки, 3 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, оставь остыть и пропусти через мясорубку. Добавь к ней специи, рубленую зелень, давленый чеснок и масло, и хорошо перемешай. Вылепи продолговатые котлеты вокруг шампура.
Картофельный люля, в отличие от мясного, можно жарить при более высокой температуре. Иначе он может потрескаться, развалиться и упасть в мангал. И чтобы он не подгорал, достаточно быстро его переворачивать, как только одна сторона схватится.
9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале
Смешанный домашний фарш всегда богаче по вкусу.
Тебе необходимо: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курицы, 100 г сала, 2 луковиц, 4 зубчика чесночка, специи.
Приготовление: Дважды пропусти через мясорубку свинину, курицу, говядину и сало. Добавь мелко рубленый лук и чеснок, приправь и отбей фарш. Оставь его в холодильнике остыть, а потом сразу сформируй люля вокруг шампуров. Готовь на мангале около 10 минут.
10. Люля-кебаб с грибами и рисом
Если заметишь, что фарш слишком расплывается, прибавь яйцо.
Понадобится: 750 г мяса, 20 г сала, 200 г лука, 5 зубков чеснока, 300 г грибов, 150 г помидоров, 10 г муки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 100 г вареного риса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь мясо или пропусти через мясорубку, и обжарь на сале с вином и луком. Добавь вареный рис, пряности, чеснок, измельченные грибы, тертые помидоры и посыпь лимонным соком. Сформируй шашлык вокруг шампура и жарь на гриле до готовности.