10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

10 прекрасных рецептов шашлыка на мангале

Зачем обжа­ри­вать фаб­рич­ные сосис­ки, если мож­но при­го­то­вить вели­ко­леп­ный шаш­лык на ман­га­ле? А непо­вто­ри­мый аро­мат кост­ра сде­ла­ет это про­стое блю­до по-насто­я­ще­му вол­шеб­ным. Пред­став­ля­ем луч­шие рецепты!

1. Шашлык из свинины с паприкой

10 прекрасных рецептов шашлыка на мангале

Он все­гда полу­ча­ет­ся соч­ным и про­пи­тан­ным дымком.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ни­ны, 300 г кур­дюч­но­го сала, 300 г лука, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. папри­ки, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те в блен­де­ре или мясо­руб­ке сви­ни­ну, сало, лук и зелень, добавь­те спе­ции и лимон­ный сок, и выме­си­те фарш до одно­род­но­сти. Из охла­жден­но­го фар­ша сфор­ми­руй­те шаш­лы­ки вокруг шам­пу­ров, и выло­жи­те на угли.

В иде­а­ле угли долж­ны уже быть покры­ты тон­ким сло­ем пеп­ла. Жарь­те на ман­га­ле при­мер­но 8–10 минут со всех сто­рон до кра­си­во­го золо­ти­сто­го цвета.

2. Шашлык из говядины с зеленью

10 прекрасных рецептов шашлыка на мангале

Пода­вай­те с мари­но­ван­ным луком или све­жи­ми овощами.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг говя­ди­ны, 150 г кур­дюч­но­го жира, 500 г лука, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кори­андра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те в блен­де­ре зелень, чес­нок, лук и спе­ции до одно­род­но­сти. Про­пу­сти­те говя­ди­ну и жир через мясо­руб­ку, и сме­шай­те фарш с зеле­ной мас­сой. Хоро­шо отбей­те фарш, дай­те ему остыть и сфор­ми­руй­те шаш­лы­ки вокруг шам­пу­ров. Жарь­те на ман­га­ле око­ло 10 минут со всех сторон.

3. Шашлык из курицы с аджикой

10 прекрасных рецептов шашлыка на мангале

Може­те доба­вить любой томат­ный соус или кет­чуп по вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г кури­но­го филе, 2 луко­ви­цы, 1 пучок зеле­ни, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. аджи­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те в блен­де­ре филе, лук, зелень и чес­нок, добавь­те аджи­ку и спе­ции, и пере­ме­шай­те фарш. Если хоти­те, что­бы шаш­лы­ки на ман­га­ле были соч­нее, исполь­зуй­те филе бед­ра или голе­ни. Сфор­ми­руй­те их вокруг шам­пу­ров и обжарьте.

4. Шашлык из баранины на мангале

10 прекрасных рецептов шашлыка на мангале

Бара­ни­на пре­крас­но соче­та­ет­ся с гра­на­то­вым соусом.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг бара­ни­ны, 500 г кур­дюч­но­го жира, 400 г крас­но­го лука, по 1 ч.л. коп­че­ной папри­ки, кори­андра, хме­ли-суне­ли и пер­ца, 1 пучок кинзы. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь­те мясо, жир и лук, обва­ляй­те в спе­ци­ях, сме­шай­те с руб­ле­ной зеле­нью и два­жды про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Выме­шай­те фарш, как тесто, силь­но отбей­те, сфор­ми­руй­те шаш­лы­ки весом при­мер­но по 200 г и жарь­те на зара­нее про­ка­лен­ном ман­га­ле по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны в тече­ние 10 минут.

5. Шашлык с сыром на мангале

10 прекрасных рецептов шашлыка на мангале

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать очень твер­дый­сыр, кото­рый не так быст­ро тает.

Тебе необ­хо­ди­мо: 900 г любо­го фар­ша по вку­су, 300 г лука, 75 г зеле­ни, 200 г сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи лук и зелень. Натри сыр на тер­ке. Добавь все это в фарш, при­правь по вку­су и тща­тель­но выме­шай до одно­род­но­сти 5–10 минут.

Оставь фарш остыть в холо­диль­ни­ке и сфор­ми­руй вытя­ну­тые кот­лет­ки на плос­ких шам­пу­рах. Разо­грей ман­гал зара­нее, сле­ди, что­бы угли были доста­точ­но живы­ми, и жарь люля 10 минут, посто­ян­но переворачивая.

6. Люля-кебаб с зеленью на мангале

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

Можешь добав­лять любую зелень – от шпи­на­та до руб­ле­ных салат­ных листьев.

Тебе необ­хо­ди­мо: 800 г фар­ша, по 0,5 пуч­ка кин­зы, пет­руш­ки, бази­ли­ка и зеле­но­го лука, спе­ции, 0,5 луковицы. 

При­го­тов­ле­ние: Два­жды про­пу­сти фарш через мясо­руб­ку, а лук с зеле­нью измель­чи в блен­де­ре. Пере­ме­шай обе мас­сы, добавь спе­ции и хоро­шень­ко отбей. Сфор­ми­руй люля вокруг шам­пу­ров и жарь на разо­гре­тых углях 10 минут, поча­ще переворачивая.

7. Люля-кебаб с манкой

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

Ман­ка еще луч­ше сохра­ня­ет соч­ность, поэто­му впи­ты­ва­ет все соки в себя.

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луко­ви­цы, 1 пучок укро­па, 2 ст.л. ман­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку мясо, сало и лук. Добавь руб­ле­ную зелень и спе­ции, и пере­ме­шай. В кон­це добавь ман­ку, сно­ва пере­ме­шай и тща­тель­но отбей фарш до вяз­ко­сти. Сфор­ми­руй люля и жарь на ман­га­ле 8–10 минут.

8. Люля-кебаб из картофеля

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

Очень неожи­дан­ный и ори­ги­наль­ный рецепт, кото­рый подой­дет даже стро­гим вегетарианцам!

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 кг кар­тош­ки, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 1 ч.л. кур­ку­мы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тош­ку до готов­но­сти, оставь остыть и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь к ней спе­ции, руб­ле­ную зелень, дав­ле­ный чес­нок и мас­ло, и хоро­шо пере­ме­шай. Выле­пи про­дол­го­ва­тые кот­ле­ты вокруг шампура.

Кар­то­фель­ный люля, в отли­чие от мяс­но­го, мож­но жарить при более высо­кой тем­пе­ра­ту­ре. Ина­че он может потрес­кать­ся, раз­ва­лить­ся и упасть в ман­гал. И что­бы он не под­го­рал, доста­точ­но быст­ро его пере­во­ра­чи­вать, как толь­ко одна сто­ро­на схватится.

9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

Сме­шан­ный домаш­ний фарш все­гда бога­че по вкусу.

Тебе необ­хо­ди­мо: 300 г сви­ни­ны, 300 г говя­ди­ны, 200 г кури­цы, 100 г сала, 2 луко­виц, 4 зуб­чи­ка чес­ноч­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Два­жды про­пу­сти через мясо­руб­ку сви­ни­ну, кури­цу, говя­ди­ну и сало. Добавь мел­ко руб­ле­ный лук и чес­нок, при­правь и отбей фарш. Оставь его в холо­диль­ни­ке остыть, а потом сра­зу сфор­ми­руй люля вокруг шам­пу­ров. Готовь на ман­га­ле око­ло 10 минут.

10. Люля-кебаб с грибами и рисом

10 аппетитных рецептов шашлыка на гриле

Если заме­тишь, что фарш слиш­ком рас­плы­ва­ет­ся, при­бавь яйцо.

Пона­до­бит­ся: 750 г мяса, 20 г сала, 200 г лука, 5 зуб­ков чес­но­ка, 300 г гри­бов, 150 г поми­до­ров, 10 г муки, 100 мл бело­го вина, 1 лимон, 100 г варе­но­го риса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь мясо или про­пу­сти через мясо­руб­ку, и обжарь на сале с вином и луком. Добавь варе­ный рис, пря­но­сти, чес­нок, измель­чен­ные гри­бы, тер­тые поми­до­ры и посыпь лимон­ным соком. Сфор­ми­руй шаш­лык вокруг шам­пу­ра и жарь на гри­ле до готовности.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − три =