Чаше всего повидло готовят из яблок или сливы, потому что они хорошо загущаются. Но почему бы не пойти дальше и не приготовить такую ароматную и полезную заготовку из черной смородины? Рассказываем 12 простых методов, как это правильно сделать и с чем можно ее сочетать!
- 1. Повидло из черной смородины – традиционный метод
- 2. Повидло из черной смородины через мясорубку
- 3. Повидло из черной смородины без косточек
- 4. Повидло из черной смородины с лимоном
- 5. Повидло из черной смородины с пектином
- 6. Сливочное варенье из темной смородины и яблок
- 7. Варенье из темной смородины с апельсином
- 8. Варенье из темной и красной смородины
- 9. Варенье из темной смородины и сливы
- 10. Варенье из темной смородины и груши
- 11. Компот из чёрной крыжовник в мультиварке
- 12. Варенье из чёрной крыжовника с абрикосами
1. Повидло из черной смородины – традиционный метод
Только ягода и сахар – а больше для любимого лакомства ничего и не нужно.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину блендером и перетри ее через сито. Добавь сахар, перемешай и доведи заготовку до кипения. Уваривай повидло на слабом огне 40–50 минут.
2. Повидло из черной смородины через мясорубку
Если тебе не мешают мелкие смородиновые косточки, тогда можешь даже не перетирать ягоду.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Провари повидло около 45 минут на слабом огне, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай в стерильные банки на зиму.
3. Повидло из черной смородины без косточек
Еще один альтернативный способ приготовления вкуснейшего повидла!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 100 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Залей смородину водой и протуши до мягкости около 10–15 минут. Перетри через сито, добавь сахар в ягодное пюре и уваривай повидло до густоты около 45 минут на слабом огне.
4. Повидло из черной смородины с лимоном
Больше приятной кислинки и еще больше витаминов в одной заготовке.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, удал их косточки и измельчи блендером. Точно так же измельчи смородину и перетри ее через сито. Смешай все с сахаром, доведи до кипения и уваривай повидло около 1 часа на слабом огне. Разлей по стерильным банкам на зиму.
5. Повидло из черной смородины с пектином
Хороший способ существенно сократить время варки повидла.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 700 г сахара, 2 ч.л. пектина, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай пектина и пару ложек сахара. Оставшийся сахар и воду добавь к смородине и оставь все на пару часов. Уваривай заготовку до кипения,приготовь 10 минут и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, вари еще 5 минут, всыпь пектина и вари еще 3 минуты, помешивая. Закатай в стерильные банки.
6. Сливочное варенье из темной смородины и яблок
Исключительная классика, которая идеально дополнит семейный чаепитие.
Тебе потребуется: 1 кг темной смородины, 1 кг сахара, 1 кг яблок, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь и туши их с водой и половиной сахара до мягкости, а потом перетри через сито. Отдельно измельчи в блендере смородину и также перетри. Смешай с яблочной массой и доведи до кипения. Постепенно всыпь оставшийся сахар и вари варенье до желаемой густоты.
7. Варенье из темной смородины с апельсином
Количество цедры бери по своему вкусу — в рецепте приведен примерный ориентир.
Тебе потребуется: 1 кг темной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними с одного апельсина цедру, а мякоть обоих апельсинов измельчи в блендере со смородиной. Перетри все через сито при желании. Добавь сахар и цедру, доведи до кипения и вари варенье около 1 часа до густоты.
8. Варенье из темной и красной смородины
Эти ягоды просто безупречно сочетаются в любых возможных заготовках.
Тебе потребуется: 1 кг темной смородины, 600 г красной смородины, 1,5 кг сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Измельчи всю смородину любым доступным способом и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари варенье на слабом огне около 45–50 минут. Ближе к концу — добавь лимонную кислоту.
9. Варенье из темной смородины и сливы
Если слива очень сладкая, тогда сахара может потребоваться меньше.
Тебе потребуется: 1 кг темной смородины, 1 кг сливы, 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки. Смешай половинки слив со смородиной, залей водой и туши все около 15 минут. Перетри через сито и добавь сахар. Вари варенье на слабом огне около 1 часа до густоты и потом закатай в стерильные банки.
10. Варенье из темной смородины и груши
Обязательно нужны спелые и достаточно мягкие груши.
Тебе потребуется: 1 кг темной смородины, 500 г груши, 0,5 ч.л. ванилина, 100 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу, залей водой и вари 15–20 минут до мягкости. Пюрируй любым удобным способом. Темную смородину засыпь сахаром, оставь на пару часов, вари 10 минут и перетри через сито. Смешай смородину с грушей и вари варенье около 45 минут, помешивая. В конце добавьванилин.
11. Компот из чёрной крыжовник в мультиварке
Для того, чтобы компот стал плотнее, варите его с открытой крышкой мультиварки.
Вам понадобится: 1 кг чёрной крыжовника, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчите крыжовник любым доступным способом, смешайте с водой и сахаром, и отправьте в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 1 час и периодически помешивайте компот во время варки.
12. Варенье из чёрной крыжовника с абрикосами
Вместо абрикосов можно взять персики или нектарины – готовится так же.
Вам понадобится: 1 кг чёрной крыжовника, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удалите из абрикосов косточки и произвольно нарежьте плоды. Добавьте крыжовник, посыпьте все сахаром и оставьте на ночь. Доведите до кипения, поварите 15 минут и дайте заготовке остыть. Снова поварите 15 минут и дайте остыть. Измельчите блендером, поварите варенье еще 15 минут и разлейте по стерильным банкам на зиму.