Яблочная паста
Как легко и без лишних затрат сделать свое ежедневное домашнее меню более интересным, разнообразным и здоровым? Конечно, экспериментировать и пробовать разные домашние соусы! Забудьте про майонез и банальный кетчуп, и попробуйте приготовить оригинальную яблочную пасту – именно она станет “любимцем публики” на вашем столе.
Подойдет яблочная паста к мясу и овощам, к блюдам из духовки и жареным блюдам, в виде закуски на каждый день и как дополнение к праздничному меню. В этой статье мы собрали проверенные временем и хозяюшками всего мира рецепты, с которыми справится даже новичок. А результат кулинарных изысканий вас гарантированно удивит!
Паста из яблок на зиму
Кисловато-сладкий соус из яблок идеально будет сочетаться с разными видами мясных блюд, но особенно удачен тандем со свининой и другими жирными сортами мяса, жареными ребрами, стейками и барбекю. Жареное и сочное мясо просто тает во рту в сочетании с легкой яблочной нежностью, легкой остринкой и сладковатым послевкусием.
Подойдет она также к котлетам и жареным колбаскам, жаркому и кебабам, и даже хинкали или обычные пельмени “заиграют” с ней по-новому. Вам понравится то, как просто готовится эта яблочная красота, какими разнообразными и нескучными могут быть рецепты и с каким удовольствием ваши домашние будут съедать все до последней капельки.
Особенности приготовления
Яблочная паста
Эту пасту можно готовить несколькими разными способами, причем как с термической обработкой, так и без нее. Прежде чем выбрать рецепт, решите – желаете вы сделать немного пасты на один раз, запастись на неделю или на всю зиму?
Можно сделать кисло-пряное яблочное пюре с добавлением перца, сахара и специй, и получится легкая подлива, которую вы сможете несколько дней хранить в холодильнике и подавать к столу каждый день.
Для подливы вам понадобится главный компонент – яблочки.
Выбирайте кислые сорта, отечественные, зеленые – с ними вкуснее всего. И кстати, если у вас есть запас не самых лучших яблочек – например, если они немного битые, или поврежденные с одной стороны, потеряли “товарный вид” — вот вам идеальное их применение!
Просто обрежьте ненужные части и используйте для приготовления вкуснейшей пасты. А лучшие рецепты вы найдете дальше, выбирайте по душе!
Паста из яблок на зиму
Начнем с рецепта, который гарантированно займет главное место в вашей кулинарной книге. С этой простой подливой вы сумеете “спасти” даже самый скучный ужин, когда на столе лишь отварная картошка да кусочек курицы, или вовсе пара сосисок. А готовить предстоит не больше десяти минут, и даже плиту включать не придется!
Особенности приготовления
Главная особенность этого рецепта – его скорость и быстрота. Вам потребуется мясорубка – подойдет как обычная, так и электрическая, без разницы. Ничего не придется кипятить, тушить или варить, все компоненты используются в сыром виде.
Будьте осторожны, добавляя жгучий перец – в рецепте приведет 1 стручок, но лучше добавляйте по чуточке, пробуйте и регулируйте остроту по своему личному вкусу. То же касается и чеснока, соль и специи также регулируйте на свое усмотрение. А если вы захотите заготовитьзимы. Вместо сока лимона возьмите уксус – примерно полстакана, и просто разлейте получившуюся массу в стерильные банки.
Энергетическая ценность – всего 56 ккал.
Подготовка
Сырой яблочный соус: рецепт
- Яблочки и перец необходимо промыть, нарезать на произвольные куски, удалить сердцевину, семена и прочие лишние части.
- Также очистите зубцы чеснока и выдавите сок из лайма или лимона.
- Измельчите через обычную мясорубку яблочки, перец, жгучий тоже, и чеснок. Все поместите в просторную кастрюлю или тазик.
- Добавьте сахар, перемешайте получше, чтобы он растворился. Не забудьте про соль, только не кладите сразу много – всегда пробуйте то, что у вас получается.
- Отправьте к остальным ингредиентам сок лимона, немного различных специй, тщательно размешайте все это – и готово!
Можно сразу подавать на стол и пробовать, можно хранить в холодильнике и есть хотя бы каждый день.
Ингредиенты
Ингредиенты для данного рецепта берите в следующих пропорциях:
- Кислые яблоки – 5–6 штук;
- Сладкий перец – 4–5 штук;
- Чилийский перец или халапеньо – 1 стручок;
- Сахар песок – 200 гр.;
- Сок одного лимона или лайма;
- Соль – 3 ч. л.;
- Чесночок – 5–6 зубцов;
- Пряности по вкусу – корица, розмарин, кардамон, немного паприки и пряные травы.
Помните, что пропорции приведены лишь для основы, вы можете регулировать количество продуктов на свое усмотрение.
Чесночный
Яблочный соус к мясу
Что может быть лучше, чем съесть большой, сочный стейк, щедро сдобрив его домашним соусом – острым, сладковатым, с приятной свежей кислинкой, с послевкусием лета на языке… Невозможно остановиться! Скорее принимайтесь за готовку, она не займет много времени.
Эту подливу мы будем готовить в большом количестве, чтобы вы смогли ее хранить в холодильнике долгое время, и наслаждаться, когда душа пожелает.
Энергетическая ценность составит 85 ккал.
Приготовьте продукты:
- Кислые яблоки – 2 кг.;
- Спелые томаты – 3 кг.;
- Сок яблочный – 1 л,;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Чеснок – головка;
- Специи по щепотке – тмин, корица, кардамон, перец черный и душистый, гвоздика, чили;
- Уксус – 100 мл.;
- Соль – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки и томаты промыть, очистить от сердцевин и семян, перекрутить на мясорубке в просторную посуду.
- Перекрутить туда же чеснок.
- Влить яблочный сок и добавить сахар
- Томить на малом огне без крышки час-полтора, чтобы масса стала более густой. Периодически следует помешивать.
- Снять посуду с огня, добавить в подливу масло, уксус, специи и соль.
Теперь горячую массу разлейте по банкам или бутылкам с плотной крышкой, остудите и подавайте на стол к любимым мясным блюдам и не только. Эта подливка такая вкусная, что даже с хлебом хороша!
Пикантный яблочный соус на зиму
Яблочный соус на зиму
Еще один простой домашний соус из яблок на зиму, который станет замечательным дополнением к любимым блюдам вашей семьи. Его можно есть, не дожидаясь наступленияЗима, и поверьте – первая порция “уйдет” моментально. Так что запасайтесь щедро! Тем более, добавка с яблоками и чесноком еще и витаминная, так что зимнее меню будет полезным и здоровым.
Энергетическая ценность будет составлять 64 ккал.
Вам нужны ингредиенты:
- Кислые светло-зеленые яблоки – 1 кг.;
- Чеснок – 4–5 средних зубчиков;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Горсть изюма;
- Лук;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яблочный сок – 1 стакан;
Перец черный, душистый, молотая гвоздика, корица, кардамон – всего понемножку.
Процесс готовки:
- Займитесь яблочками: их нужно очистить от кожуры и сердцевин, нарезать ровными кубиками.
- Луковицу следует мелко-мелко нашинковать, чеснок раздавить с помощью пресса или мясорубки.
- Изюм замочите в кипятке, чтобы он стал мягким.
- Влейте сок в сотейник, добавьте сахара, соли, уксуса 1 ст.л., специи и изюм. Поварите сироп 15–20 минут.
- Поместите в сироп яблочки, лук, уксус и варите около часа на слабом огне, часто мешая и добиваясь пюреобразной консистенции.
Для придания чесночно-пряного аромата, остудите пюре и уже потом положите измельченный чеснок. Готово! Осталось закрыть в банках и открыть при первом удобном случае.
Яблочный соус с медом и розмарином
Яблочный соус с розмарином
Это пряное пюре заставит ваших гостей облизать тарелки: так вкусно они еще не ли! Подойдет к любым блюдам из птицы, свинины или говядины, к шашлыку, мясному пирогу, закускам, да и просто в виде дополнения к большому праздниковому меню и на каждый день.
Энергетическая ценность – 70 ккал.
Ингредиенты:
- Яблоки светло-зеленые – 1,5 кг.;
- Сок томатный – 1 стакан;
- Мед жидкий натуральный – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – 1 головка;
- Розмарин, корица – по половине чайной ложки;
- Черный и жгучий перец – на свой вкус;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевины и нарезать ровными маленькими кубиками.
- Нашинкуйте помельче лук.
- Выложите яблоки и лучок на противень, сверху залейте медом. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.
- Затем переложите эту массу в сотейник и залейте соком.
- Добавьте специи, соль, чеснок.
- Помешивая, томите на слабом огне 20–30 минут, пока масса не станет более равномерной.
Остудите и наслаждайтесь. Пальчики оближешь!
Яблочный соус к жаркому
Очень простой рецепт, в котором подлива готовится непосредственно вместе с мясом. Удивительно вкусно, попробуйте!
Энергетическая ценность подливы – 107 ккал.
Ингредиенты для блюда:
- Мясо для жаркого;
- Кислые яблоки – 3–4 штуки;
- Лук красный – 2 головки;
- Соль, любимые приправы – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
Готовим:
- Мясо выложите на противень или в форму для запекания, таким образом, как вы привыкли. Можно целиком или кусочками, с солью и вашими любимыми специями, а можно с картофельными дольками. Не забудьте щедро смазать форму маслом, оливковым или другим.
- Вокруг мяса выложите нарезанные крупно яблоки и лук, нашинкованный полукольцами.
- Подсолите, добавьте немного специй, слегка присыпьте сахарком для карамелизации лука и яблок.
- Выпекайте столько, сколько требует времени.Выберите вашу любимую мясную блюдо.
- Далее выньте форму из печи, осторожно извлеките запеченные яблоки и лук, переместите в сковороду. Ложкой удалите жир, который образовался на дне, и добавьте туда же.
- Всю массу измельчите при помощи блендера.
- Влейте немного вина, потушите в сковороде 7–10 минут, помешивая.
Ваша вкуснейшая соус готова!
Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт
Если вы когда-нибудь пробовали ткемали, грузинскую подливу из особых слив к мясу, то ваше сердце не могло остаться равнодушным. Попробуйте сделать чатни – такой же вкусный и пряный соус, но с гораздо более доступным набором ингредиентов, которые круглый год под рукой.
Калорийность чатни – 69 ккал.
Компоненты:
- Яблоки очищенные – 1,5 кг.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Имбирь – кусочек 50 гр.;
- Сахар песок – 150 гр.;
- Вода – 100 гр.;
- Уксус яблочный – 100 мл.;
- Специи по 0,5 ч. л.: корица, куркума, мускатный орех, чили, зира;
- Соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Очистить яблоки и мелко нашинковать.
- Имбирь почистить и натереть на терке помельче.
- В сковороде растопить масло, слегка поджарить тертый имбирь.
- Положить в сковороду яблоки, все специи, сахар и соль, влить воды. Тушить около полчаса, помешивая, пока масса не станет похожа на пюре с кусочками.
- В готовый чатни влить уксус.
При желании можно закатать чатни в банки и хранить до зимы, или съесть сразу, не дожидаясь особого случая. Приятного аппетита!
Видео: