Яблочный соус

Яблочная паста

Яблоч­ная паста 

Как лег­ко и без лиш­них затрат сде­лать свое еже­днев­ное домаш­нее меню более инте­рес­ным, раз­но­об­раз­ным и здо­ро­вым? Конеч­но, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и про­бо­вать раз­ные домаш­ние соусы! Забудь­те про май­о­нез и баналь­ный кет­чуп, и попро­буй­те при­го­то­вить ори­ги­наль­ную яблоч­ную пас­ту – имен­но она ста­нет “любим­цем пуб­ли­ки” на вашем столе.

Подой­дет яблоч­ная пас­та к мясу и ово­щам, к блю­дам из духов­ки и жаре­ным блю­дам, в виде закус­ки на каж­дый день и как допол­не­ние к празд­нич­но­му меню. В этой ста­тье мы собра­ли про­ве­рен­ные вре­ме­нем и хозяюш­ка­ми все­го мира рецеп­ты, с кото­ры­ми спра­вит­ся даже нови­чок. А резуль­тат кули­нар­ных изыс­ка­ний вас гаран­ти­ро­ван­но удивит!

Паста из яблок на зиму

Кис­­ло­­ва­то-сла­д­кий соус из яблок иде­аль­но будет соче­тать­ся с раз­ны­ми вида­ми мяс­ных блюд, но осо­бен­но уда­чен тан­дем со сви­ни­ной и дру­ги­ми жир­ны­ми сор­та­ми мяса, жаре­ны­ми реб­ра­ми, стей­ка­ми и бар­бекю. Жаре­ное и соч­ное мясо про­сто тает во рту в соче­та­нии с лег­кой яблоч­ной неж­но­стью, лег­кой острин­кой и слад­ко­ва­тым послевкусием.

Подой­дет она так­же к кот­ле­там и жаре­ным кол­бас­кам, жар­ко­му и кеба­бам, и даже хин­ка­ли или обыч­ные пель­ме­ни “заиг­ра­ют” с ней по-ново­­му. Вам понра­вит­ся то, как про­сто гото­вит­ся эта яблоч­ная кра­со­та, каки­ми раз­но­об­раз­ны­ми и нескуч­ны­ми могут быть рецеп­ты и с каким удо­воль­стви­ем ваши домаш­ние будут съе­дать все до послед­ней капельки.

Особенности приготовления

Яблочная паста

Яблоч­ная паста 

Эту пас­ту мож­но гото­вить несколь­ки­ми раз­ны­ми спо­со­ба­ми, при­чем как с тер­ми­че­ской обра­бот­кой, так и без нее. Преж­де чем выбрать рецепт, реши­те – жела­е­те вы сде­лать немно­го пас­ты на один раз, запа­стись на неде­лю или на всю зиму?

Мож­но сде­лать кис­­ло-пря­­ное яблоч­ное пюре с добав­ле­ни­ем пер­ца, саха­ра и спе­ций, и полу­чит­ся лег­кая под­ли­ва, кото­рую вы смо­же­те несколь­ко дней хра­нить в холо­диль­ни­ке и пода­вать к сто­лу каж­дый день.

Для под­ли­вы вам пона­до­бит­ся глав­ный ком­по­нент – яблочки.

Выби­рай­те кис­лые сор­та, оте­че­ствен­ные, зеле­ные – с ними вкус­нее все­го. И кста­ти, если у вас есть запас не самых луч­ших ябло­чек – напри­мер, если они немно­го битые, или повре­жден­ные с одной сто­ро­ны, поте­ря­ли “товар­ный вид” — вот вам иде­аль­ное их применение!

Про­сто обрежь­те ненуж­ные части и исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния вкус­ней­ше­й пас­ты. А луч­шие рецеп­ты вы най­де­те даль­ше, выби­рай­те по душе!

Паста из яблок на зиму

Нач­нем с рецеп­та, кото­рый гаран­ти­ро­ван­но зай­мет глав­ное место в вашей кули­нар­ной кни­ге. С этой про­стой под­ли­вой вы суме­е­те “спа­сти” даже самый скуч­ный ужин, когда на сто­ле лишь отвар­ная кар­тош­ка да кусо­чек кури­цы, или вовсе пара соси­сок. А гото­вить пред­стоит не боль­ше деся­ти минут, и даже пли­ту вклю­чать не придется!

Особенности приготовления

Глав­ная осо­бен­ность это­го рецеп­та – его ско­рость и быст­ро­та. Вам потре­бу­ет­ся мясо­руб­ка – подой­дет как обыч­ная, так и элек­три­че­ская, без раз­ни­цы. Ниче­го не при­дет­ся кипя­тить, тушить или варить, все ком­по­нен­ты исполь­зу­ют­ся в сыром виде.

Будь­те осто­рож­ны, добав­ляя жгу­чий перец – в рецеп­те при­ве­дет 1 стру­чок, но луч­ше добав­ляй­те по чуточ­ке, про­буй­те и регу­ли­руй­те остро­ту по сво­е­му лич­но­му вку­су. То же каса­ет­ся и чес­но­ка, соль и спе­ции так­же регу­ли­руй­те на свое усмот­ре­ние. А если вы захо­ти­те заго­то­витьзимы. Вме­сто сока лимо­на возь­ми­те уксус – при­мер­но пол­ста­ка­на, и про­сто раз­лей­те полу­чив­шу­ю­ся мас­су в сте­риль­ные банки.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – все­го 56 ккал.

Подготовка

Сырой яблоч­ный соус: рецепт

  1. Яблоч­ки и перец необ­хо­ди­мо про­мыть, наре­зать на про­из­воль­ные кус­ки, уда­лить серд­це­ви­ну, семе­на и про­чие лиш­ние части.
  2. Так­же очи­сти­те зуб­цы чес­но­ка и выда­ви­те сок из лай­ма или лимона.
  3. Измель­чи­те через обыч­ную мясо­руб­ку яблоч­ки, перец, жгу­чий тоже, и чес­нок. Все поме­сти­те в про­стор­ную кастрю­лю или тазик.
  4. Добавь­те сахар, пере­ме­шай­те получ­ше, что­бы он рас­тво­рил­ся. Не забудь­те про соль, толь­ко не кла­ди­те сра­зу мно­го – все­гда про­буй­те то, что у вас получается.
  5. Отправь­те к осталь­ным ингре­ди­ен­там сок лимо­на, немно­го раз­лич­ных спе­ций, тща­тель­но раз­ме­шай­те все это – и готово!

Мож­но сра­зу пода­вать на стол и про­бо­вать, мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке и есть хотя бы каж­дый день.

Ингредиенты

Ингре­ди­ен­ты для дан­но­го рецеп­та бери­те в сле­ду­ю­щих пропорциях:

  • Кис­лые ябло­ки – 5–6 штук;
  • Слад­кий перец – 4–5 штук;
  • Чилий­ский перец или хала­пе­ньо – 1 стручок;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Сок одно­го лимо­на или лайма;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Чес­но­чок – 5–6 зубцов;
  • Пря­но­сти по вку­су – кори­ца, роз­ма­рин, кар­да­мон, немно­го папри­ки и пря­ные травы.

Помни­те, что про­пор­ции при­ве­де­ны лишь для осно­вы, вы може­те регу­ли­ро­вать коли­че­ство про­дук­тов на свое усмотрение.

Чесночный

Яблочный соус

Яблоч­ный соус к мясу

Что может быть луч­ше, чем съесть боль­шой, соч­ный стейк, щед­ро сдоб­рив его домаш­ним соусом – ост­рым, слад­ко­ва­тым, с при­ят­ной све­жей кис­лин­кой, с после­вку­си­ем лета на язы­ке… Невоз­мож­но оста­но­вить­ся! Ско­рее при­ни­май­тесь за готов­ку, она не зай­мет мно­го времени.

Эту под­ли­ву мы будем гото­вить в боль­шом коли­че­стве, что­бы вы смог­ли ее хра­нить в холо­диль­ни­ке дол­гое вре­мя, и насла­ждать­ся, когда душа пожелает.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность соста­вит 85 ккал.

При­го­товь­те продукты:

  • Кис­лые ябло­ки – 2 кг.;
  • Спе­лые тома­ты – 3 кг.;
  • Сок яблоч­ный – 1 л,;
  • Сахар­ный песок – 200 гр.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 50 гр.;
  • Чес­нок – головка;
  • Спе­ции по щепот­ке – тмин, кори­ца, кар­да­мон, перец чер­ный и души­стый, гвоз­ди­ка, чили;
  • Уксус – 100 мл.;
  • Соль – 1 ст.л.

При­сту­па­ем к приготовлению:

  1. Ябло­ки и тома­ты про­мыть, очи­стить от серд­це­вин и семян, пере­кру­тить на мясо­руб­ке в про­стор­ную посуду.
  2. Пере­кру­тить туда же чеснок.
  3. Влить яблоч­ный сок и доба­вить сахар
  4. Томить на малом огне без крыш­ки час-пол­то­ра, что­бы мас­са ста­ла более густой. Пери­о­ди­че­ски сле­ду­ет помешивать.
  5. Снять посу­ду с огня, доба­вить в под­ли­ву мас­ло, уксус, спе­ции и соль.

Теперь горя­чую мас­су раз­лей­те по бан­кам или бутыл­кам с плот­ной крыш­кой, осту­ди­те и пода­вай­те на стол к люби­мым мяс­ным блю­дам и не толь­ко. Эта под­лив­ка такая вкус­ная, что даже с хле­бом хороша!

Пикантный яблочный соус на зиму

Яблочный соус

Яблоч­ный соус на зиму

Еще один про­стой домаш­ний соус из яблок на зиму, кото­рый ста­нет заме­ча­тель­ным допол­не­ни­ем к люби­мым блю­дам вашей семьи. Его мож­но есть, не дожи­да­ясь наступ­ле­ни­я­Зи­ма, и поверь­те – пер­вая пор­ция “уйдет” моменталь­но. Так что запа­сай­тесь щед­ро! Тем более, добав­ка с ябло­ками и чес­но­ком еще и вита­мин­ная, так что зим­нее меню будет полез­ным и здоровым.

Энер­ге­тиче­ская цен­ность будет состав­лять 64 ккал.

Вам нуж­ны ингредиенты:

  • Кис­лые свет­ло-зеле­­ные ябло­ки – 1 кг.;
  • Чес­нок – 4–5 сред­них зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Горсть изю­ма;
  • Лук;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яблоч­ный сок – 1 стакан;

Перец чер­ный, души­стый, моло­тая гвоз­ди­ка, кори­ца, кар­да­мон – все­го понемножку.

Про­цесс готовки:

  1. Зай­ми­тесь яблоч­ка­ми: их нуж­но очи­стить от кожу­ры и серд­це­вин, наре­зать ров­ны­ми кубиками.
  2. Луко­ви­цу сле­ду­ет мел­ко-мел­ко нашин­ко­вать, чес­нок раз­да­вить с помо­щью прес­са или мясорубки.
  3. Изюм замо­чи­те в кипят­ке, что­бы он стал мягким.
  4. Влей­те сок в сотей­ник, добавь­те саха­ра, соли, уксу­са 1 ст.л., спе­ции и изюм. Пова­ри­те сироп 15–20 минут.
  5. Поме­сти­те в сироп яблоч­ки, лук, уксус и вари­те око­ло часа на сла­бом огне, часто мешая и доби­ва­ясь пюре­об­раз­ной консистенции.

Для при­да­ния чес­­ноч­­но-пря­­но­­го аро­ма­та, осту­ди­те пюре и уже потом поло­жи­те измель­чен­ный чес­нок. Гото­во! Оста­лось закрыть в бан­ках и открыть при пер­вом удоб­ном случае.

Яблочный соус с медом и розмарином

Яблочный соус

Яблоч­ный соус с розмарином 

Это пря­ное пюре заста­вит ваших гостей обли­зать тарел­ки: так вкус­но они еще не ли! Подой­дет к любым блю­дам из пти­цы, сви­ни­ны или говя­ди­ны, к шаш­лы­ку, мяс­но­му пиро­гу, закус­кам, да и про­сто в виде допол­не­ния к боль­шо­му празд­ни­ко­во­му меню и на каж­дый день.

Энер­ге­тиче­ская цен­ность – 70 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  1. Ябло­ки свет­ло-зеле­­ные – 1,5 кг.;
  2. Сок томат­ный – 1 стакан;
  3. Мед жид­кий нату­раль­ный – 3 ст. л.;
  4. Чес­нок – 3 зубчика;
  5. Лук – 1 головка;
  6. Роз­ма­рин, кори­ца – по поло­вине чай­ной ложки;
  7. Чер­ный и жгу­чий перец – на свой вкус;
  8. Соль – 1 ч. л.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Ябло­ки сле­ду­ет очи­стить от кожу­ры, выре­зать серд­це­ви­ны и наре­зать ров­ны­ми малень­ки­ми кубиками.
  2. Нашин­куй­те помель­че лук.
  3. Выло­жи­те ябло­ки и лучок на про­ти­вень, свер­ху залей­те медом. Выпе­кай­те в духо­вом шка­фу 20 минут.
  4. Затем пере­ло­жи­те эту мас­су в сотей­ник и залей­те соком.
  5. Добавь­те спе­ции, соль, чеснок.
  6. Поме­ши­вая, томи­те на сла­бом огне 20–30 минут, пока мас­са не ста­нет более равномерной.

Осту­ди­те и насла­ждай­тесь. Паль­чи­ки оближешь!

Яблочный соус к жаркому

Очень про­стой рецепт, в кото­ром под­ли­ва готов­ится непо­средствен­но вме­сте с мясом. Уди­ви­тель­но вкус­но, попробуйте!

Энер­ге­тиче­ская цен­ность под­ли­вы – 107 ккал.

Ингре­ди­ен­ты для блюда:

  • Мясо для жаркого;
  • Кис­лые ябло­ки – 3–4 штуки;
  • Лук крас­ный – 2 головки;
  • Соль, люби­мые при­пра­вы – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.

Гото­вим:

  1. Мясо выло­жи­те на про­ти­вень или в фор­му для запе­ка­ния, таким обра­зом, как вы при­вык­ли. Мож­но цели­ком или кусоч­ка­ми, с солью и ваши­ми люби­мыми спе­ция­ми, а мож­но с кар­тофель­ны­ми доль­ка­ми. Не забудь­те щед­ро сма­зать фор­му мас­лом, олив­ко­вым или другим.
  2. Вокруг мяса выло­жи­те наре­занные круп­но ябло­ки и лук, нашин­ко­ванный полукольцами.
  3. Под­солите, добавь­те немно­го спе­ций, слег­ка при­сыпь­те сахар­ком для кара­мели­зации лука и яблок.
  4. Выпе­кай­те столь­ко, сколь­ко тре­бует времени.Выберите вашу люби­мую мяс­ную блюдо.
  5. Далее вынь­те фор­му из печи, осто­рож­но извле­ки­те запе­чен­ные ябло­ки и лук, пере­ме­сти­те в ско­во­ро­ду. Лож­кой уда­ли­те жир, кото­рый обра­зо­вал­ся на дне, и добавь­те туда же.
  6. Всю мас­су измель­чи­те при помо­щи блендера.
  7. Влей­те немно­го вина, поту­ши­те в ско­во­ро­де 7–10 минут, помешивая.

Ваша вкус­ней­шая соус готова!

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

Если вы когда-нибудь про­бо­ва­ли тке­ма­ли, гру­зин­скую под­ли­ву из осо­бых слив к мясу, то ваше серд­це не мог­ло остать­ся рав­но­душ­ным. Попро­буй­те сде­лать чат­ни – такой же вкус­ный и пря­ный соус, но с гораз­до более доступ­ным набо­ром ингре­ди­ен­тов, кото­рые круг­лый год под рукой.

Кало­рий­ность чат­ни – 69 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Ябло­ки очи­щен­ные – 1,5 кг.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 100 гр.;
  • Имбирь – кусо­чек 50 гр.;
  • Сахар песок – 150 гр.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Уксус яблоч­ный – 100 мл.;
  • Спе­ции по 0,5 ч. л.: кори­ца, кур­ку­ма, мускат­ный орех, чили, зира;
  • Соль – 1 ч. л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Очи­стить ябло­ки и мел­ко нашинковать.
  2. Имбирь почи­стить и нате­реть на тер­ке помельче.
  3. В ско­во­ро­де рас­то­пить мас­ло, слег­ка под­жа­рить тер­тый имбирь.
  4. Поло­жить в ско­во­ро­ду ябло­ки, все спе­ции, сахар и соль, влить воды. Тушить око­ло пол­ча­са, поме­ши­вая, пока мас­са не ста­нет похо­жа на пюре с кусочками.
  5. В гото­вый чат­ни влить уксус.

При жела­нии мож­но зака­тать чат­ни в бан­ки и хра­нить до зимы, или съесть сра­зу, не дожи­да­ясь осо­бо­го слу­чая. При­ят­но­го аппетита!

Видео:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре − 2 =