20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

20 прекрасных рецептов соуса из помидоров на зиму

Суще­ству­ет неве­ро­ят­но мно­го при­прав и соусов, одна­ко венец попу­ляр­но­сти по пра­ву при­над­ле­жит кет­чу­пу. Его пода­ют с мака­ро­на­ми, гам­бур­ге­ра­ми, мяс­ны­ми, рыб­ны­ми или овощ­ны­ми блю­да­ми. Но самое глав­ное – ты лег­ко смо­жешь при­го­то­вить соус из поми­до­ров на зиму у себя в домаш­них усло­ви­ях. Делим­ся 20 луч­ши­ми рецептами!

Содер­жа­ние
  1. 1. Соус из поми­до­ров на зиму – клас­си­че­ский рецепт
  2. 2. Соус из поми­до­ров с чесноком
  3. 3. Соус из поми­до­ров, бол­гар­ско­го и остро­го перца
  4. 4. Соус из поми­до­ров с лимон­ным соком
  5. 5. Кет­чуп из поми­до­ров с гор­чи­цей и кинзой
  6. 6. Кет­чуп из поми­до­ров через мясо­руб­ку с лимон­ной кислотой
  7. 7. Густой кет­чуп из поми­до­ров с крахмалом
  8. 8. Кет­чуп из поми­до­ров и остро­го пер­ца без уксуса
  9. 9. Домаш­ний кет­чуп с кори­цей и гвоздикой
  10. 10. Кет­чуп «Крас­но­дар­ский» на зиму
  11. 11. Кет­чуп «Анкл Бенс» на зиму
  12. 12. Кет­чуп из поми­до­ров, яблок и лука
  13. 13. Кет­чуп из поми­до­ров с ябло­ка­ми и корицей
  14. 14. Кет­чуп из поми­до­ров и слив на зиму
  15. 15. Кет­чуп из слив, поми­до­ров и базилика
  16. 16. Кет­чуп из жел­тых поми­до­ров на зиму
  17. 17. Ост­рый кет­чуп из зеле­ных тома­тов с ябло­ка­ми и пер­цем чили
  18. 18. Кет­чуп из тома­тов с ост­рым пер­цем без сахара
  19. 19. Кет­чуп из кабач­ков и тома­тов на зиму
  20. 20. Кет­чуп из тома­тов в мультиварке

1. Соус из помидоров на зиму – классический рецепт

20 прекрасных рецептов соуса из помидоров на зиму

Это базо­вый вари­ант, осво­ив кото­рый ты научишь­ся гото­вить и все осталь­ные виды соусов.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 500 г лука, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 80 мл сто­ло­во­го уксу­са, 100 г саха­ра, 30 г соли, 400 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и очи­щен­ный лук – нарежь и поло­жи в кастрю­лю. Залей все водой, пова­ри на мед­лен­ном огне 20 минут, пюри­руй погруж­ным блен­де­ром, а затем про­три через сито. Полу­чен­ную томат­ную мас­су сме­шай с саха­ром, солью и моло­тым пер­цем. Пова­ри на мини­маль­ном огне 25–30 минут и влей уксус. Пере­ме­шай, раз­ло­жи соус по бан­кам и зака­тай крышками.

2. Соус из помидоров с чесноком

20 прекрасных рецептов соуса из помидоров на зиму

Поми­до­ры долж­ны быть спе­лы­ми, слад­ки­ми и вкусными.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 300 г лука, 100 г чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксу­са, 150 г саха­ра, 1,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Лук и чес­нок – очи­сти от шелу­хи и измель­чи. Про­пу­сти все через мясо­руб­ку, сме­шай с саха­ром, солью, мас­лом и пова­ри 20 минут. Пюри­руй заго­тов­ку погруж­ным блен­де­ром для боль­шей одно­род­но­сти и про­грей еще 2–3 мину­ты на мед­лен­ном огне. Влей уксус, пере­ме­шай и раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ную тару. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

3. Соус из помидоров, болгарского и острого перца

20 прекрасных рецептов соуса из помидоров на зиму

Что­бы очи­стить поми­до­ры от кожи­цы, сде­лай на них кре­сто­об­раз­ные над­ре­зы и ошпарь кипятком.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. уксу­са, 50 г саха­ра, 20 г соли, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и нарежь. Бол­гар­ский и ост­рый перец раз­режь попо­лам, очи­сти от семян и измель­чи. Поло­жи заго­тов­ки в кастрю­лю, влей воду и пова­ри 20 минут под крыш­кой. Пюри­руй мас­су погруж­ным блен­де­ром, добавь мас­ло, сахар, соль и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Пова­ри все вме­сте еще 20 минут, добавь уксус и через 1 мину­ту сни­ми с огня. Раз­ло­жи горя­чий соус в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тай на зиму.

4. Соус из помидоров с лимонным соком

20 прекрасных рецептов соуса из помидоров на зиму

Отлич­ный рецепт для про­тив­ни­ков уксуса!

Тебе пона­до­бит­ся:4 фун­та поми­до­ров, 5 сред­них луко­виц, 50 грамм чес­но­ка, сок поло­ви­ны лимо­на, 5 шари­ков чер­но­го пер­ца, 5 шари­ков души­сто­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 200 грамм саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 350 мил­ли­лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры нарежь и поло­жи в кастрю­лю, добавь спе­ции и воду, и вари 20 минут. Затем все слег­ка осту­ди и про­от­ри через сито. Очи­сти лук от шелу­хи, про­пу­сти его через мясо­руб­ку и добавь к томат­но­му пюре. Всыпь сахар, соль и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Ува­ри­вай кет­чуп на мед­лен­ном огне 25–30 минут, а потом влей сок лимо­на, пере­ме­шай и закрой в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Кетчуп из помидоров с горчицей и кинзой

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

По тако­му же прин­ци­пу кет­чуп гото­вят с пет­руш­кой, бази­ли­ком, чабре­цом и укропом.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 фун­та поми­до­ров, 200 грамм лука, 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чич­но­го порош­ка, 1/2 пуч­ка кин­зы, 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца, 60 грамм сахар­но­го пес­ка, 50 мил­ли­лит­ров уксу­са, 15 грамм соли, 300 мил­ли­лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и очи­щен­ный лук нарежь чет­вер­тин­ка­ми и поло­жи в кастрю­лю с холод­ной водой. Кин­зу надеж­но свя­жи и так­же поме­сти в кастрю­лю. Накрой все крыш­кой и вари 20 минут. Затем уда­ли пучок кин­зы, а ово­щи измель­чи погруж­ным блен­де­ром до одно­род­но­сти. Добавь моло­тый перец, гор­чич­ный поро­шок, сахар, соль и вари еще 20 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и через 1 мину­ту сни­ми с огня. Закрой кет­чуп в под­го­тов­лен­ные бан­ки, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай тол­стым полотенцем.

6. Кетчуп из помидоров через мясорубку с лимонной кислотой

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Коли­че­ство саха­ра и соли сле­ду­ет кор­рек­ти­ро­вать по сво­е­му вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 фун­та поми­до­ров, 3 сред­ние луко­ви­цы, 50 грамм чес­но­ка, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го крас­но­го пер­ца, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 120 грамм саха­ра, 20 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Лук и чес­нок очи­сти от шелу­хи и измель­чи тем же спо­со­бом. Сме­шай все заго­тов­ки в кастрю­ле с тол­стым дном, добавь сахар, соль, перец и вари 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ки­пя­ти кет­чуп еще 15 минут и зака­тай его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

7. Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

С помо­щью такой добав­ки – уда­ет­ся намно­го сокра­тить вре­мя вар­ки кетчупа.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 фун­та поми­до­ров, 1 кг лука, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го кори­андра, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го пер­ца, 100 мил­ли­лит­ров уксу­са, 3 сто­ло­вые лож­ки крах­ма­ла, 120 грамм саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 200 мил­ли­лит­ров кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и очи­щен­ный лук – измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Всыпь сахар, соль, спе­ции и вари 20 минут на мини­маль­ном огне. Крах­мал сме­шай с холод­ной водой, влей тон­кой струй­кой в кипя­щий кет­чуп и вари до тех пор, пока мас­са не загу­сте­ет. Добавь уксус, пере­ме­шай и закрой в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

8. Кетчуп из помидоров и острого перца без уксуса

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Вре­мя стерилизациипомидӓров, 400 г лука, 50 г чес­ноч­ка, 1 пучок остро­го пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 20 г любой зеле­ни, 1 лав­ро­вый лист, 80 г саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 200 мл воды, 3 кило­грам­ма поми­до­ров, 400 г лука, 50 г чес­ноч­ка, 1 палоч­ка кори­цы, 2 гвоз­ди­ки, 60 мл сто­ло­во­го уксу­са, 120 г саха­ра, 30 г соли, 400 мл воды, 3 кило­грам­ма поми­до­ров, 1 кило­грамм яблок, 500 г лука, 30 мл уксу­са, 1 чайная лож­ка моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 чайной лож­ки моло­то­го мускат­но­го оре­ха, 0,5 чайной лож­ки хло­пьев крас­но­го пер­ца, 150 г сахар­но­го пес­ка, 1,5 сто­ло­вых лож­ки соли, 500 мл воды, 2 кило­грам­ма поми­до­ров, 300 г лука, 150 г чес­ноч­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чич­но­го порош­ка, 2 лав­ро­вых листа, 1 чайная лож­ка моло­то­го кори­андра, 1 чайная лож­ка хме­ли-суне­ли, 150 мл уксу­са, 60 г саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в кастрю­лю наре­зан­ные поми­до­ры, ост­рый перец и чес­но­чок. Добавь целые веточ­ки зеле­ни, лав­ро­вый лист, воду и вари 20 минут. Затем уда­ли зелень и лав­ро­вый лист, а ово­щи – измель­чи погруж­ным блен­де­ром. Всыпь сахар, соль и про­ки­пя­ти 5 минут. Раз­ло­жи кет­чуп по бан­кам, сте­ри­ли­зуй 20 минут и закатай.

9. Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

В про­цес­се вар­ки томат­ная мас­са умень­шит­ся при­мер­но в два раза.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 400 г лука, 50 г чес­ноч­ка, 1 палоч­ка кори­цы, 2 гвоз­ди­ки, 60 мл сто­ло­во­го уксу­са, 120 г саха­ра, 30 г соли, 400 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: В кастрю­лю с холод­ной водой поме­сти палоч­ку кори­цы, гвоз­ди­ку, круп­но наре­зан­ный лук и очи­щен­ные от кожи­цы поми­до­ры. Накрой заго­тов­ку крыш­кой и вари 20 минут. Затем выло­ви и выбро­си кори­цу, а мяг­кие ово­щи – про­три через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шай с саха­ром, солью и про­пу­щен­ным через пресс чес­ноч­ком. Ува­ри­вай кет­чуп на мини­маль­ном огне до жела­е­мой густо­ты. Влей уксус, про­ки­пя­ти еще 2 мину­ты и закатай.

10. Кетчуп «Краснодарский» на зиму

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

При­го­то­вить этот люби­мый соус – совсем несложно.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 1 кг яблок, 500 г лука, 30 мл уксу­са, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. моло­то­го мускат­но­го оре­ха, 0,5 ч.л. хло­пьев крас­но­го пер­ца, 150 г сахар­но­го пес­ка, 1,5 ст.л. соли, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки нарежь чет­вер­тин­ка­ми, очи­сти от косто­чек и поме­сти в кастрю­лю с холод­ной водой. Про­ва­ри до мяг­ко­сти, слей воду, а ябло­ки – про­три через сито. Через мясо­руб­ку про­пу­сти поми­до­ры и очи­щен­ный от шелу­хи лук. Сме­шай томат­ное и яблоч­ное пюре вме­сте, добавь спе­ции, сахар, соль и вари 30 минут. Влей уксус, про­ки­пя­ти 2 мину­ты и зака­тай кет­чуп в под­го­тов­лен­ные банки.

11. Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Если гор­чич­но­го порош­ка нет, тогда мож­но доба­вить столь­ко же гото­вой горчицы.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 300 г лука, 150 г чес­ноч­ка, 1 ст.л. гор­чич­но­го порош­ка, 2 лав­ро­вых листа, 1 ч.л. моло­то­го кори­андра, 1 ч.л. хме­ли-суне­ли, 150 мл уксу­са, 60 г саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи в блен­де­ре очи­щен­ные от кожу­ры поми­до­ры, чес­но­чок и лук. Добавь сахар, соль, гор­чич­ный поро­шок, спе­ции и вари на мед­лен­ном огне 20 минут. Затем влей уксус и про­ва­ри еще 2 мину­ты. Напол­ни горя­чим кет­чу­пом сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дайном.

12. Кетчуп из помидоров, яблок и лука

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Обжар­ка лука дела­ет вкус кет­чу­па более инте­рес­ным и богатым.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг }

Костя­но­го моз­га, 1 кило­грамм яблок, 100 грам­мов чес­но­ка, 4 сред­них луко­ви­цы, 0,5 ч.л. кори­цы, 0,5 ч.л. измель­чен­но­го чер­но­го пер­ца, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 80 мл яблоч­но­го уксу­са, 350 г саха­ра, 60 г соли.

Готов­ка: В глу­бо­ком казане разо­грей мас­ло, добавь измель­чен­ный лук и обжарь его 2–3 мину­ты. Поло­жи наре­зан­ные ябло­ки и поми­до­ры, накрой крыш­кой и туши 30 минут. Пюри­руй заго­тов­ку погруж­ным блен­де­ром до одно­род­но­сти, добавь спе­ции, сахар, соль и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Про­ки­пя­ти­те кет­чуп еще 3 мину­ты, влей уксус и закатай.

13. Кетчуп из помидоров с яблоками и корицей

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Гото­во­го кет­чу­па полу­чит­ся при­мер­но 1,5 л.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг поми­до­ров, 500 г яблок, 1 палоч­ка кори­цы, 2 лав­ро­вых листа, 3 горо­шин души­сто­го пер­ца, 3 ст.л. уксу­са, 80 г саха­ра, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.

Готов­ка: Вски­пя­ти­те воду, добавь спе­ции и про­ва­ри 10 минут, а затем сни­ми с огня, осту­ди и про­це­ди. Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры и ябло­ки. Добавь сахар, соль, аро­мат­ную воду и вари 30 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Влей уксус, потом кет­чуп еще 1 мину­ту и закрой его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Кетчуп из помидоров и слив на зиму

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Сли­вы для это­го рецеп­та долж­ны быть слег­ка мягкими.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 800 г слив, 200 г лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 1 ч.л. измель­чен­но­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. измель­чен­но­го кори­андра, 50 мл уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.

Готов­ка: Очи­сти от кожи­цы и нарежь поми­до­ры, сли­вы – раз­режь попо­лам и очи­сти от косто­чек, а очи­щен­ный лук – круп­но нарежь. Сло­жи заго­тов­ки в кастрю­лю с водой, про­ва­ри 20 минут и пюри­руй погруж­ным блен­де­ром. Посыпь измель­чен­ный чес­нок, спе­ции, сахар, соль и вари 10–15 минут. Добавь уксус, сни­ми кет­чуп с огня и раз­ло­жи по бан­кам. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и оставь на сут­ки в тепле.

15. Кетчуп из слив, помидоров и базилика

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Если сли­вы попа­лись очень кис­лые, тогда уксус мож­но вооб­ще не добавлять.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 1 кг слив, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г лука, 50 г бази­ли­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1 лав­ро­вый лист, 60 мл лимон­но­го сока, 80 г саха­ра, 60 г соли, 300 мл воды.

Готов­ка: Поме­сти в кастрю­лю наре­зан­ные поми­до­ры, сли­вы, бол­гар­ский перец и лук. Добавь целые веточ­ки бази­ли­ка, спе­ции и воду. Про­ва­ри 20 минут и пюри­руй заго­тов­ку погруж­ным блен­де­ром. Посыпь сахар, соль и ува­ри­вай кет­чуп до нуж­ной густо­ты. Влей сок лимо­на, пере­ме­шай и закрой его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

16. Кетчуп из желтых помидоров на зиму

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Кра­си­вый и вкус­ный кет­чуп для люби­те­лей ори­ги­наль­ных рецептов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг жел­тых поми­до­ров, 300 г лука, 100 г чес­но­ка, 0,5 ч.л. измельченогокори­цы, 0,5 ч.л. моло­того чер­но­го пер­ца, 50 мл ово­щ­ного мас­ла, 50 мл яблоч­но­го уксу­са, 80 г саха­ра, 30 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи тома­ты, лук и чес­нок в блен­де­ре. Добавь мас­ло, спе­ции, сахар, соль и вари 30 минут, изред­ка поме­ши­вая. Влей уксус и про­ки­пя­ти еще 2 мину­ты. Раз­ло­жи горя­чий кет­чуп по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

17. Острый кетчуп из зеленых томатов с яблоками и перцем чили

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Жела­тель­но выби­рать тома­ты молоч­ной зрелости.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг зеле­ных тома­тов, 2 слад­ких ябло­ка, 1 перец чили, 20 г пет­руш­ки, 1 ст.л. уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: В кастрю­лю с холод­ной водой сло­жи наре­зан­ные тома­ты, ябло­ки, перец чили и свя­зан­ный пучок пет­руш­ки. Накрой крыш­кой и вари 20 минут. После чего уда­ли пет­руш­ку, а осталь­ную мас­су – пюри­руй погруж­ным блен­де­ром. Всыпь сахар, соль и томи кет­чуп еще 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Влей уксус, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

18. Кетчуп из томатов с острым перцем без сахара

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Реко­мен­ду­ем гото­вить в казан­ке с тол­стым дном.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг тома­тов, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 300 г лука, 100 г чес­но­ка, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. моло­то­го оре­га­но, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 50 мл уксу­са, 1,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Лук круп­но нарежь и обжарь на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь измель­чен­ные тома­ты, ост­рый перец и чес­нок. Накрой крыш­кой и томи 20 минут на мед­лен­ном огне. Пюри­руй погруж­ным блен­де­ром до одно­род­но­сти, всыпь спе­ции и соль. Про­ва­ри 20 минут, влей уксус и через 2 мину­ты сни­ми с огня. Выло­жи горя­чий кет­чуп в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

19. Кетчуп из кабачков и томатов на зиму

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Люби­те­ли пикант­ных при­прав могут доба­вить еще ост­рый перец, имбирь или корень хрена.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг тома­тов, 500 г кабач­ков, 100 г мор­ко­ви, 500 г лука, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 30 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 25 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь тома­ты, кабач­ки и лук, а мор­ковь – натри на тер­ке. Обжарь лук с мор­ко­вью на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та, всыпь тома­ты, кабач­ки и спе­ции. Туши 15–20 минут, пери­о­ди­че­ски помеши­вая. Измель­чи ово­щи погруж­ным блен­де­ром, добавь сахар, соль и про­пу­сти через пресс чес­нок. Про­ва­ри 10 минут, влей уксус и через 2 мину­ты сни­ми с огня. Раз­ло­жи кет­чуп в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

20. Кетчуп из томатов в мультиварке

20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

Рецепт это­го кет­чу­па актуа­лен в том слу­чае, если у тебя совсем неболь­шое коли­че­ство томатов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг тома­тов, 2 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 20 мл ово­щ­ного мас­ла, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 0,5 ч.л. моло­того чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. моло­того кори­цы, 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь, нарежь и сло­жи все ово­щи в чашу муль­ти­вар­ки. Добавь мас­ло, спе­ции, лимон­ную кис­ло­ту, сахар и соль. Закрой крыш­ку и акти­вируй режим «Выпеч­ка» на 50 минут. После чего пере­ло­жи заго­товку в дру­гую посу­ду, пюри­руй погруж­ным блен­де­ром, вер­ни в чашу муль­ти­вар­ки и про­ки­пя­ти 2 мину­ты на про­грам­ме «Суп». Напол­ни кет­чу­пом сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =