Существует невероятно много приправ и соусов, однако венец популярности по праву принадлежит кетчупу. Его подают с макаронами, гамбургерами, мясными, рыбными или овощными блюдами. Но самое главное – ты легко сможешь приготовить соус из помидоров на зиму у себя в домашних условиях. Делимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Соус из помидоров на зиму – классический рецепт
- 2. Соус из помидоров с чесноком
- 3. Соус из помидоров, болгарского и острого перца
- 4. Соус из помидоров с лимонным соком
- 5. Кетчуп из помидоров с горчицей и кинзой
- 6. Кетчуп из помидоров через мясорубку с лимонной кислотой
- 7. Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
- 8. Кетчуп из помидоров и острого перца без уксуса
- 9. Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой
- 10. Кетчуп «Краснодарский» на зиму
- 11. Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму
- 12. Кетчуп из помидоров, яблок и лука
- 13. Кетчуп из помидоров с яблоками и корицей
- 14. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
- 15. Кетчуп из слив, помидоров и базилика
- 16. Кетчуп из желтых помидоров на зиму
- 17. Острый кетчуп из зеленых томатов с яблоками и перцем чили
- 18. Кетчуп из томатов с острым перцем без сахара
- 19. Кетчуп из кабачков и томатов на зиму
- 20. Кетчуп из томатов в мультиварке
1. Соус из помидоров на зиму – классический рецепт
Это базовый вариант, освоив который ты научишься готовить и все остальные виды соусов.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 мл столового уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и положи в кастрюлю. Залей все водой, повари на медленном огне 20 минут, пюрируй погружным блендером, а затем протри через сито. Полученную томатную массу смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Повари на минимальном огне 25–30 минут и влей уксус. Перемешай, разложи соус по банкам и закатай крышками.
2. Соус из помидоров с чесноком
Помидоры должны быть спелыми, сладкими и вкусными.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лук и чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром, солью, маслом и повари 20 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером для большей однородности и прогрей еще 2–3 минуты на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Соус из помидоров, болгарского и острого перца
Чтобы очистить помидоры от кожицы, сделай на них крестообразные надрезы и ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Болгарский и острый перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Положи заготовки в кастрюлю, влей воду и повари 20 минут под крышкой. Пюрируй массу погружным блендером, добавь масло, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Повари все вместе еще 20 минут, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи горячий соус в стерилизованные банки и закатай на зиму.
4. Соус из помидоров с лимонным соком
Отличный рецепт для противников уксуса!
Тебе понадобится:4 фунта помидоров, 5 средних луковиц, 50 грамм чеснока, сок половины лимона, 5 шариков черного перца, 5 шариков душистого перца, 2 лавровых листа, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 350 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры нарежь и положи в кастрюлю, добавь специи и воду, и вари 20 минут. Затем все слегка остуди и проотри через сито. Очисти лук от шелухи, пропусти его через мясорубку и добавь к томатному пюре. Всыпь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Уваривай кетчуп на медленном огне 25–30 минут, а потом влей сок лимона, перемешай и закрой в стерилизованные банки.
5. Кетчуп из помидоров с горчицей и кинзой
По такому же принципу кетчуп готовят с петрушкой, базиликом, чабрецом и укропом.
Тебе понадобится: 3 фунта помидоров, 200 грамм лука, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1/2 пучка кинзы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 грамм сахарного песка, 50 миллилитров уксуса, 15 грамм соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук нарежь четвертинками и положи в кастрюлю с холодной водой. Кинзу надежно свяжи и также помести в кастрюлю. Накрой все крышкой и вари 20 минут. Затем удали пучок кинзы, а овощи измельчи погружным блендером до однородности. Добавь молотый перец, горчичный порошок, сахар, соль и вари еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Закрой кетчуп в подготовленные банки, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
6. Кетчуп из помидоров через мясорубку с лимонной кислотой
Количество сахара и соли следует корректировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 фунта помидоров, 3 средние луковицы, 50 грамм чеснока, 1 чайная ложка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 120 грамм сахара, 20 грамм соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Лук и чеснок очисти от шелухи и измельчи тем же способом. Смешай все заготовки в кастрюле с толстым дном, добавь сахар, соль, перец и вари 20 минут, периодически помешивая. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти кетчуп еще 15 минут и закатай его в стерилизованные банки.
7. Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
С помощью такой добавки – удается намного сократить время варки кетчупа.
Тебе понадобится: 4 фунта помидоров, 1 кг лука, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки крахмала, 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь сахар, соль, специи и вари 20 минут на минимальном огне. Крахмал смешай с холодной водой, влей тонкой струйкой в кипящий кетчуп и вари до тех пор, пока масса не загустеет. Добавь уксус, перемешай и закрой в стерилизованные банки на зиму.
8. Кетчуп из помидоров и острого перца без уксуса
Время стерилизациипомидӓров, 400 г лука, 50 г чесночка, 1 пучок острого перца, 2 головки чеснока, 20 г любой зелени, 1 лавровый лист, 80 г сахара, 1 столовая ложка соли, 200 мл воды, 3 килограмма помидоров, 400 г лука, 50 г чесночка, 1 палочка корицы, 2 гвоздики, 60 мл столового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды, 3 килограмма помидоров, 1 килограмм яблок, 500 г лука, 30 мл уксуса, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 150 г сахарного песка, 1,5 столовых ложки соли, 500 мл воды, 2 килограмма помидоров, 300 г лука, 150 г чесночка, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанные помидоры, острый перец и чесночок. Добавь целые веточки зелени, лавровый лист, воду и вари 20 минут. Затем удали зелень и лавровый лист, а овощи – измельчи погружным блендером. Всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Разложи кетчуп по банкам, стерилизуй 20 минут и закатай.
9. Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой
В процессе варки томатная масса уменьшится примерно в два раза.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г лука, 50 г чесночка, 1 палочка корицы, 2 гвоздики, 60 мл столового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой помести палочку корицы, гвоздику, крупно нарезанный лук и очищенные от кожицы помидоры. Накрой заготовку крышкой и вари 20 минут. Затем вылови и выброси корицу, а мягкие овощи – протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, солью и пропущенным через пресс чесночком. Уваривай кетчуп на минимальном огне до желаемой густоты. Влей уксус, прокипяти еще 2 минуты и закатай.
10. Кетчуп «Краснодарский» на зиму
Приготовить этот любимый соус – совсем несложно.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 30 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 150 г сахарного песка, 1,5 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и помести в кастрюлю с холодной водой. Провари до мягкости, слей воду, а яблоки – протри через сито. Через мясорубку пропусти помидоры и очищенный от шелухи лук. Смешай томатное и яблочное пюре вместе, добавь специи, сахар, соль и вари 30 минут. Влей уксус, прокипяти 2 минуты и закатай кетчуп в подготовленные банки.
11. Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму
Если горчичного порошка нет, тогда можно добавить столько же готовой горчицы.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чесночка, 1 ст.л. горчичного порошка, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожуры помидоры, чесночок и лук. Добавь сахар, соль, горчичный порошок, специи и вари на медленном огне 20 минут. Затем влей уксус и провари еще 2 минуты. Наполни горячим кетчупом стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дайном.
12. Кетчуп из помидоров, яблок и лука
Обжарка лука делает вкус кетчупа более интересным и богатым.
Тебе понадобится: 3 кг }
Костяного мозга, 1 килограмм яблок, 100 граммов чеснока, 4 средних луковицы, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. измельченного черного перца, 50 мл оливкового масла, 80 мл яблочного уксуса, 350 г сахара, 60 г соли.
Готовка: В глубоком казане разогрей масло, добавь измельченный лук и обжарь его 2–3 минуты. Положи нарезанные яблоки и помидоры, накрой крышкой и туши 30 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером до однородности, добавь специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прокипятите кетчуп еще 3 минуты, влей уксус и закатай.
13. Кетчуп из помидоров с яблоками и корицей
Готового кетчупа получится примерно 1,5 л.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г яблок, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 3 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Готовка: Вскипятите воду, добавь специи и провари 10 минут, а затем сними с огня, остуди и процеди. Пропусти через мясорубку помидоры и яблоки. Добавь сахар, соль, ароматную воду и вари 30 минут, периодически помешивая. Влей уксус, потом кетчуп еще 1 минуту и закрой его в стерилизованные банки.
14. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Сливы для этого рецепта должны быть слегка мягкими.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 800 г слив, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. измельченного черного перца, 0,5 ч.л. измельченного кориандра, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.
Готовка: Очисти от кожицы и нарежь помидоры, сливы – разрежь пополам и очисти от косточек, а очищенный лук – крупно нарежь. Сложи заготовки в кастрюлю с водой, провари 20 минут и пюрируй погружным блендером. Посыпь измельченный чеснок, специи, сахар, соль и вари 10–15 минут. Добавь уксус, сними кетчуп с огня и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
15. Кетчуп из слив, помидоров и базилика
Если сливы попались очень кислые, тогда уксус можно вообще не добавлять.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг слив, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 50 г базилика, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 60 мл лимонного сока, 80 г сахара, 60 г соли, 300 мл воды.
Готовка: Помести в кастрюлю нарезанные помидоры, сливы, болгарский перец и лук. Добавь целые веточки базилика, специи и воду. Провари 20 минут и пюрируй заготовку погружным блендером. Посыпь сахар, соль и уваривай кетчуп до нужной густоты. Влей сок лимона, перемешай и закрой его в стерилизованные банки.
16. Кетчуп из желтых помидоров на зиму
Красивый и вкусный кетчуп для любителей оригинальных рецептов.
Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. измельченогокорицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл овощного масла, 50 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Измельчи томаты, лук и чеснок в блендере. Добавь масло, специи, сахар, соль и вари 30 минут, изредка помешивая. Влей уксус и прокипяти еще 2 минуты. Разложи горячий кетчуп по банкам, закатай и переверни вверх дном.
17. Острый кетчуп из зеленых томатов с яблоками и перцем чили
Желательно выбирать томаты молочной зрелости.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых томатов, 2 сладких яблока, 1 перец чили, 20 г петрушки, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой сложи нарезанные томаты, яблоки, перец чили и связанный пучок петрушки. Накрой крышкой и вари 20 минут. После чего удали петрушку, а остальную массу – пюрируй погружным блендером. Всыпь сахар, соль и томи кетчуп еще 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, разложи по банкам и закатай.
18. Кетчуп из томатов с острым перцем без сахара
Рекомендуем готовить в казанке с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг томатов, 1 стручок острого перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого орегано, 50 мл оливкового масла, 50 мл уксуса, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Лук крупно нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные томаты, острый перец и чеснок. Накрой крышкой и томи 20 минут на медленном огне. Пюрируй погружным блендером до однородности, всыпь специи и соль. Провари 20 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Выложи горячий кетчуп в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
19. Кетчуп из кабачков и томатов на зиму
Любители пикантных приправ могут добавить еще острый перец, имбирь или корень хрена.
Тебе понадобится: 2 кг томатов, 500 г кабачков, 100 г моркови, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 50 мл оливкового масла, 30 мл уксуса, 100 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Мелко нарежь томаты, кабачки и лук, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета, всыпь томаты, кабачки и специи. Туши 15–20 минут, периодически помешивая. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль и пропусти через пресс чеснок. Провари 10 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи кетчуп в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Кетчуп из томатов в мультиварке
Рецепт этого кетчупа актуален в том случае, если у тебя совсем небольшое количество томатов.
Тебе понадобится: 1 кг томатов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл овощного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого корицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи все овощи в чашу мультиварки. Добавь масло, специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Закрой крышку и активируй режим «Выпечка» на 50 минут. После чего переложи заготовку в другую посуду, пюрируй погружным блендером, верни в чашу мультиварки и прокипяти 2 минуты на программе «Суп». Наполни кетчупом стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.