Домашний спиртной напиток можно приготовить из самых различных фруктов, ягод, специй или трав. Но особенно популярна настойка из абрикосов, и приготовить ее может каждый желающий. Рассказываем 20 отличных рецептов, которые помогут тебе во всем разобраться!
- 1. Настойка из абрикосов – традиционный рецепт
- 2. Настойка из абрикосов на водке
- 3. Настойка из абрикосов с косточками
- 4. Настойка из абрикосов на воде
- 5. Наливка с абрикосами и коньяком
- 6. Наливка из вяленых абрикосов
- 7. Медовая наливка с абрикосами
- 8. Абрикосовая настойка на самогоне
- 9. Абрикосовая настойка с ванилью и бренди
- 10. Наливка из абрикосов на водке с корицей
- 11. Наливка из абрикосов с чайным сиропом
- 12. Наливка с соком абрикосов
- 13. Наливка из абрикосов со сгущенкой
- 14. Пряная наливка из абрикосов со специями
- 15. Наливка из абрикосов и персиков
- 16. Наливка из абрикосов и яблок с корицей
- 17. Абрикосовая наливка с лимонами
- 18. Абрикосоваянастойка с белым вином
- 19. Самогон из абрикосов с алычой
- 20. Наливка из абрикосов, персиков и чайной розы
1. Настойка из абрикосов – традиционный рецепт
Никаких трудностей в приготовлении!
Тебе понадобится: 1 кг абрикос, 300 г сахара, 1 л водки, 300 мл кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь на половинки, очисти от косточек и положи в подготовленную емкость. Посыпь сахаром и оставь на 1 сутки. Затем влей воду и водку, закрой крышкой и оставь еще на 25 дней. Процеди, фрукты собери в марлю и отожми. Разлей в чистые бутылки и убери в прохладное темное место на 2 недели. Процеди настойку еще раз, перелей в чистую тару и убери на хранение в подвал.
2. Настойка из абрикосов на водке
Посыпанные сахаром абрикосы – встряхивай каждый день.
Тебе понадобится: 1 кг абрикос, 400 г сахара, 1,5 л водки.
Приготовление: Абрикосы разрежь, очисти от косточек и положи в большую бутыль. Залей водкой, закрой капроновой крышкой и поставь в темное место на 40 дней. Процеди в отдельную емкость и убери в сторону. Фрукты посыпь сахаром и оставь еще на 15 дней. Образовавшуюся жидкость слей в ту же емкость, что и водку. Перемешай, процеди через ватный фильтр, разлей настойку в чистые бутылки и убери в подвал на 12 дней.
3. Настойка из абрикосов с косточками
Такой добавка обогащает вкус настойки миндальными нотками.
Тебе понадобится: 3 кг абрикос, 1 кг сахара, 3 л водки.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и положи в большую бутыль. Треть косточек разбей, извлеки ядрышки и добавь к абрикосам. Влей водку, закрой крышкой и поставь в темное место на 1,5 месяца. Процеди и перелей в отдельную емкость. Фрукты посыпь сахаром, хорошенько встряхни и оставь еще на 15 дней. Сладкую жидкость профильтруй, слей в емкость с абрикосовой водкой, перемешай и разлей в бутылки. Закупорь и перенеси в подвал на хранение.
4. Настойка из абрикосов на воде
Для этого рецепта даже не потребуется алкоголь.
Тебе понадобится: 2 кг абрикос, 500 г сахарного песка, 2,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь, очисти от косточек, измельчи и положи в стеклянную емкость. Добавь сахар, воду и убери в темное теплое место на 2 дня. Когда появятся первые пузырьки, установи крышку с гидрозатвором и перенеси заготовку в более прохладное место. Через 35–40 дней процеди настойку через двойной слой марли, перелейв свободные ёмкости и дайте настояться еще 10–12 дней.
5. Наливка с абрикосами и коньяком
Готовая настойка удивляет благородным запахом и красивым насыщенным оттенком.
Вам потребуется: 2 кг абрикос, 1,5 стакана сахара, 1 л коньяка, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки и поместите в большую стеклянную бутыль. Залейте их коньяком и уберите в темное теплое место на 1,5 месяца. Слейте жидкость в отдельную бутыль, а абрикосы посыпьте сахаром и оставьте еще на 20 дней. Слейте сладкий сироп и смешайте его с коньячной настойкой. Процедите все через ватный фильтр, добавьте воду и разлейте наливку по бутылкам.
6. Наливка из вяленых абрикосов
Вкус настойки будет меняться в зависимости от степени высыхания фруктов.
Вам потребуется: 1 кг абрикос, 1 стакан сахара, 800 мл спирта, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы нарежьте, удалите косточки и выложите на противень. Высушите 3 часа в духовке при 60 градусах. Остудите, переложите в бутыль, добавьте сахар и спирт, закройте капроновой крышкой и уберите в теплое темное место на 40 дней. Процедите через двойной слой марли и смешайте с водой. Готовую настойку перелейте в чистую бутыль и уберите на хранение в погреб.
7. Медовая наливка с абрикосами
Бутыль должна быть достаточно большой, чтобы настойка заполнила ее не более, чем на две трети.
Вам потребуется: 5 кг абрикос, 1 горсть сладкого изюма, 500 г жидкого меда, 4 л водки, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки, удалите косточки и поместите в стеклянную бутыль. Добавьте изюм, водку и уберите в темное место на 4 недели. Полученную жидкость профильтруйте и перелейте в отдельную емкость. Смешайте мед с теплой водой, залейте фрукты и оставьте еще на 5 дней. Ароматный сироп слейте в ту же емкость, где уже находится водка. Перемешайте, профильтруйте еще раз и разлейте в подготовленные бутылки.
8. Абрикосовая настойка на самогоне
Очень простой рецепт настойки, с которым справится любой желающий.
Вам потребуется: 4 кг абрикос, 1,5 кг сахара, 3 л самогона, 500 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте, удалите косточки и поместите в подготовленную емкость. Залейте самогоном и поставьте в темное место на 1 месяц. Слейте жидкость в отдельную емкость. Воду вскипятите, смешайте с сахаром и проварите 2 минуты. Остудите, залейте фрукты и уберите в темное место на 10 дней. Слейте сладкую жидкость в ту же емкость, что и самогон. Перемешайте, процедите и разлейте настойку в небольшие бутылки.
9. Абрикосовая настойка с ванилью и бренди
Готовую настойку можно разбавить кипяченой водой.
Вам потребуется:1 фунт маринуемых абрикосов, 12 унций пескара, ванилин щепоть, 1,5 кв ликера.
Подготовка: Огурцы порежь, очисти от костей и положи в большую кувшин. Залей ликером, закрой карамелевой крышкой и убери в прохладное, тёмное место на 35 дней. Процеди, фрукты посыпь сахаром, смешанным с ванилином. Снова закрой крышкой и убери в сторону на 15 дней. Образовавшуюся жидкость профильтруй и смешай с абрикосовым ликером. Разлей наливку в чистые кувшины и плотно закупорь.
10. Наливка из абрикосов на водке с корицей
Используй для консервирования только алкоголь высокого качества.
Тебе потребуется: 2 фунта маринуемых абрикосов, 1 палочка корицы, 12 унций пескара, 2 кв водки, 200 мл кипяченой воды.
Подготовка: Абрикосы разрежь на половинки, очисти от костей и положи в кувшин. Залей водкой, добавь корицу и убери в тёмное место на 40 дней. Процеди и перелей в отдельную емкость. Фрукты смешай с сахаром, водой и оставь ещё на 10 дней. Сладкую жидкость профильтруй, смешай с ароматической водкой и перелей в приготовленные кувшины.
11. Наливка из абрикосов с чайным сиропом
Оригинальный рецепт, который обязательно стоит попробовать.
Тебе потребуется: 2 фунта маринуемых абрикосов, 1 ст.л. черного чая, 500 г пескара, 1,5 кв спирта, 500 мл коньяка.
Подготовка: Чай залей коньяком и оставь на 5 дней. Профильтруй и убери в сторону. Абрикосы разрежь на половинки, очисти от костей и положи в кувшин. Залей спиртом, закрой карапузной крышкой и убери в тёмное место на 45 дней. Жидкость процеди, а фрукты засыпь сахаром и оставь ещё на 10 дней. Образовавшийся сироп процеди через ватный фильтр. Смешай “чайный” коньяк, абрикосовый спирт и сладкий сироп. Разлей в чистые кувшины и убери эту наливку на 2 недели в погреб.
12. Наливка с соком абрикосов
Не храни такую наливку дольше 3 месяцев.
Тебе потребуется: 5 фунтов маринуемых абрикосов, сок половины лимона, 2 фунта пескара, 3 кв спирта, 400 мл кипяченой воды.
Подготовка: 3,5 фунта абрикосов разрежь пополам, очисти от костей и положи в кувшин. Залей спиртом и поставь в тёмное место на 40 дней. Профильтруй, добавь сок лимона, песок и воду. Оставшиеся абрикосы нарежь, очисти от костей и пропусти через соковыжималку. Провари 5 минут, остуди и смешай с алкогольной консервой. Настаивай наливку в погоре 2–3 недели.
13. Наливка из абрикосов со сгущенкой
Внимательно перебирай абрикосы, отбраковывая ударенные и подпорченные гнилью.
Тебе потребуется: 2 фунта маринуемых абрикосов, 250 г пескара, 200 г сгущенки, 2,5 кв водки.
Подготовка: Абрикосы разрежь на дольки, очисти от костей и залей водкой. Закрой карапузной крышкой и оставь на 1,5 месяца. Процеди и перелей в отдельную емкость. Фрукты засыпь сахаром, хорошенько вструхни и оставь ещё на 12–15 дней. Полученнуюжидкость процедируй через ватный фильтр, а фрукты отожми. Добавь сгущенку и настойку из абрикосов. Плотно закупорь наливку и убери ее в подвал на 2 недели.
14. Пряная наливка из абрикосов со специями
Наливка получится более крепкой, если не добавлять воду.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 2,5 л водки, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и положи в подготовленную емкость. Добавь специи, водку и поставь заготовку в теплое темное место на 35 дней. Процеди и перелей в отдельную емкость. Вскипятить воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Остуди и смешай со сгущенкой. Плотно закупорь и настаивай 2 недели в прохладном месте.
15. Наливка из абрикосов и персиков
Тщательной помой ворсистую кожуру персиков.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 500 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л водки, 300 мл воды.
Приготовление: Фрукты разрежь, очисти от косточек, измельчи и положи в большую бутыль. Залей водкой и убери в темное место на 1,5 месяца. Процеди и перелей в отдельную емкость. Вскипятить воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Остуди, влей сироп в бутыль с фруктами и настаивай 15 дней. Процедируй через ватный фильтр, смешай со сгущенкой и настойкой из абрикосов и перелей в небольшие бутылки.
16. Наливка из абрикосов и яблок с корицей
Сладкую наливку принято подавать с пирожными и шоколадом.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг яблок, 1 палочка корицы, 800 г сахара, 2 л спирта, 500 мл водки, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: Корицу залей водкой и убери в сторону на 20 дней, а затем процеди и убери в сторону. Абрикосы и яблоки очисти от косточек, нарежь крупными кусочками, положи в бутыль, засыпь сахаром и оставь на 2 дня. Влей спирт, плотно закрой капроновой крышкой и убери в темное теплое место на 1 месяц. Профильтруй, смешай с водой и настойкой из корицы. Разлей наливку по чистым бутылкам, плотно закупорь и перенеси на хранение в подвал.
17. Абрикосовая наливка с лимонами
Также сюда можно добавить один апельсин.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 400 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Лимон очисти от кожуры и нарежь крупными кусочками. Обе заготовки положи в стеклянную бутыль. Залей водкой и убери в теплое темное место на 35 дней. Процеди, перелей в отдельную емкость и убери в сторону. Фрукты засыпь сахаром, хорошо встряхни и оставь еще на 15 дней. Образовавшуюся жидкость процеди через ватный фильтр, фрукты собери в марлю и отожми. Смешай с ароматной водкой, перелей в чистую бутылку и плотно закупорь.
18. Абрикосоваянастойка с белым вином
Желательно добавлять сухое или полусухое вино.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 3 л белого вина, 500 мл спирта.
Приготовление: Винный напиток смешай с сахаром и нарезанными абрикосами. Провари 8–10 минут, остуди и смешай со спиртом. Перелей в большую бутыль, закрой капроновой крышкой и настаивай 20 дней в темном месте. Процеди настойку, разлей по бутылкам и убери на хранение в подвал.
19. Самогон из абрикосов с алычой
Годится только спелая алыча.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг алычи, 350 г сахара, 1,5 л спирта, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: Фрукты нарежь, очисти от косточек и сложи в бутыль. Залей спиртом и поставь в темное место на 1,5 месяца. Процеди, перелей в отдельную емкость и убери в сторону. Абрикосы и алычу засыпь сахаром и оставь на 15 дней. Образовавшуюся жидкость профильтруй, смешай с водой и абрикосовым спиртом. Перелей в чистые бутылки и перенеси наливку в погреб на хранение.
20. Наливка из абрикосов, персиков и чайной розы
Сладкая наливка с нежным цветочным ароматом!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 4 средних персика, 200 г лепестков чайной розы, 400 г сахара, 1 л спирта, 500 мл воды.
Приготовление: Абрикосы и персики разрежь, очисти от косточек и сложи в подготовленную емкость. Добавь спирт, половину сахара и настаивай 35 дней в темном месте. Процеди через ватный фильтр и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь лепестки розы, оставшийся сахар и провари 5 минут. Остуди, профильтруй и смешай с ароматным спиртом. Закрой капроновой крышкой и настаивай в темном месте 10 дней. Процеди настойку еще раз, разлей по бутылкам и плотно закупорь.