10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Овощ­ное лечо – излюб­лен­ное блю­до вен­гер­ской кух­ни. Клас­си­че­ский его вари­ант гото­вит­ся из бол­гар­ско­го пер­ца, но есть и дру­гие рецеп­ты. К при­ме­ру, очень вкус­ным и сыт­ным полу­ча­ет­ся лечо из бакла­жа­нов. А сего­дня мы раз­бе­рем­ся еще и с тем, как при­го­то­вить его на зиму!

1. Лечо из плодов баклажана с уксусом

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Клас­си­че­ский рецепт – к мясу, кар­тош­ке или про­сто с хлебом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 800 г поми­до­ров, по 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, лука и мор­ко­ви, 7 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 100 мл уксу­са, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и измель­чи через мясо­руб­ку. Натри мор­ковь на тер­ке, нарежь лук и перец полос­ка­ми, а бакла­жа­ны – куби­ком. Обжарь лук с мор­ко­вью на мас­ле око­ло 7 минут.

Добавь осталь­ные ово­щи, тома­ты, сахар и соль, дове­ди все до кипе­ния и про­ту­ши еще пол­ча­са на сла­бом огне. Добавь измель­чен­ный чес­нок, и еще через 10 минут – уксус. Через 5 минут зака­тай лечо в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

2. Лечо из плодов баклажана с томатным соусом на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Подой­дет любой томат­ный соус на твой вкус – домаш­ний или магазинный.

Тебе пона­до­бит­ся: 6 бакла­жа­нов, 6 бол­гар­ских пер­цев, 1,5 л томат­но­го соуса, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 100 мл уксу­са, 1,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь перец и бакла­жа­ны. Добавь в томат­ный соус мас­ло, сахар, соль и уксус, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Добавь ово­щи и про­ту­ши лечо еще 30–40 минут, а потом зака­тай его в сте­ри­лизо­ванные банки.

3. Лечо из плодов баклажана и кабачков на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Такое лечо при­ят­но есть лож­кой пря­мо из банки!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 1 каба­чок, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 500 г поми­до­ров, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. уксу­са, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи поми­до­ры в блен­де­ре, а осталь­ные ово­щи – про­из­воль­но нарежь. Сме­шай все вме­сте, добавь мас­ло, соль, сахар и спе­ции, и дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния. Про­ту­ши лечо еще 40 минут, влей уксус и зака­тай его в под­го­тов­ленные банки.

4. Лечо из плодов баклажана с острым перцем на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Спе­ци­аль­но для люби­те­лей ост­рых заго­то­вок на зиму.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, по 500 г остро­го пер­ца, лука и мор­ко­ви, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 100 мл уксу­са, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и пере­бей их блен­де­ром. Про­из­воль­но нарежь осталь­ные ово­щи и отправь их жарить­ся в мас­ле на 10 минут, поме­ши­вая.Влей поми­до­ры, добавь трост­ни­ко­вый сахар и мор­скую соль, и дове­ди все до кипе­ния. Туши лечо еще 40 минут. За 10 минут до кон­ца влей уксус, а затем зака­тай лечо в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Лечо из баклажанов с яблочным уксусом на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Вме­сто яблоч­но­го мож­но взять дру­гой фрук­то­вый уксус – совер­шен­но не хуже.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г бакла­жа­нов, 1,2 кг поми­до­ров, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г лука, 1 ст.л. соли, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ст.л. трост­ни­ко­во­го саха­ра, 2 лав­ро­вых листа, 2 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры, про­пу­сти их через мясо­руб­ку, добавь мас­ло, сахар и соль, и дове­ди мас­су до кипе­ния. Добавь наре­зан­ные бакла­жа­ны и про­вари все вме­сте 10 минут. Потом добавь лук и через 10 минут перец, лав­ро­вый лист и пря­но­сти по вку­су. Еще через 10 минут влей уксус и зака­тай лечо в бан­ки на зиму.

6. Лечо из баклажанов с грибами на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Сюда подой­дут абсо­лют­но любые гри­бы, кото­рые тебе боль­ше все­го нравятся.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг бакла­жа­нов, 1,5 кг гри­бов, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2,5 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 2 голов­ки чес­но­ка, 1 ста­кан саха­ра, 3 ст.л. соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку очи­щен­ные поми­до­ры, перец, мор­ковь и чес­нок. Добавь мас­ло, соль и сахар, и про­ва­ри пюре 40 минут на сла­бом огне. Про­из­воль­но нарежь гри­бы и бакла­жаны. Отправь их в томат­ную мас­су и про­ту­ши все вме­сте еще 45 минут. Добавь пря­но­сти и уксус, и еще через 10 минут зака­тай лечо в сте­ри­лизованные банки.

7. Лечо из баклажанов с томатной пастой

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Вкус­ное домаш­нее лечо лег­ко мож­но при­го­то­вить и без помидоров!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 10 г укро­па, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 ста­кан воды, 2 ч.л. саха­ра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са, пря­но­сти и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи и обжарь их в мас­ле до лег­кой румя­но­сти. Раз­ве­ди в воде томат­ную пас­ту, сахар и соль, влей к ово­щам и туши все вме­сте 25 минут. Добавь укроп, чес­нок, пря­но­сти и уксус, про­ту­ши лечо еще 5 минут и зака­тай его в под­го­тов­лен­ные банки.

8. Лечо из баклажанов с кинзой на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Лечо в такой вари­а­ции при­об­ре­та­ет лег­кие гру­зин­ские нот­ки. Ну как тут устоять?

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 800 г поми­до­ров, 1 пучок кин­зы, по 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, лука и мор­ко­ви, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 ст.л. хме­ли-суне­ли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 100 мл уксу­са, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи в блен­де­ре поми­до­ры, перец, чес­нок и кин­зу. Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь и обжарь их в мас­ле 5–7 минут. Добавь наре­зан­ные бакла­жа­ны и жарь еще 10 минут. Влей томат­ную мас­су, добавь соль, хме­ли-суне­лии сахар, дове­сти до кипе­ния и поту­шить лечо еще пол­ча­са на сла­бом огне. За 5 минут до кон­ца влить уксус и зака­тать лечо в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Лечо из баклажанов с яблоками на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Исполь­зуй ябло­ки кис­лых сор­тов, посколь­ку они луч­ше соче­та­ют­ся с овощами.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг бакла­жа­нов, 1 кг яблок, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2,5 кг поми­до­ров, 1 пучок зеле­ни, 500 г мор­ко­ви, 2 голов­ки чес­но­ка, 1 ста­кан саха­ра, 3 ст.л. соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры без кожи­цы, ябло­ки, перец, зелень, мор­ковь и чес­нок. Добавь мас­ло, соль и сахар, и поту­ши заго­тов­ку 1 час на сла­бом огне. Выло­жи туда наре­зан­ные сред­ни­ми кусоч­ка­ми бакла­жа­ны и туши еще 30–40 минут. За 10 минут до кон­ца влей уксус, а затем зака­тай лечо в банки.

10. Острое лечо из баклажанов на зиму

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Можешь сде­лать лечо мяг­че или ост­рее, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства перца.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 600 г поми­до­ров, 2 бол­гар­ский пер­ца, 2 ост­рых пер­ца, 1 луко­ви­ца, 70 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и измель­чи их с ост­рым пер­цем в блен­де­ре. Добавь мас­ло, соль и сахар, дове­ди до кипе­ния и выло­жи туда про­из­воль­но наре­зан­ные ово­щи. Поту­ши лечо 25 минут, влей уксус, поту­ши еще 7–8 минут и зака­тай все в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 1 =