50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь свеклу ломтиками. Нарежь укроп и чеснок. Смешай сок лимона, масло, воду, сахар и соль. Залей свеклу этим маринадом, укрась укропом, убери в холодильник на 4 часа.
- 6. Классическая маринованная свекла
- 7. Маринованная свекла в сметане
- 8. Маринованная свекла без уксуса
- 9. Маринованная свекла с огурцами
- 10. Маринованная свекла с имбирем
- 11. Свекла, консервированная для холодного борща
- 12. Свекла, консервированная с капустой
- 13. Консервированная свекла с цветной капустой
- 14. Консервированная свекла с томатным соком
- 15. Свекла, консервированная с медом и специями
- 16. Маринованая свекла с корнем хрена
- 17. Свекла, маринованная в уксусе и меде
- 18. Свекла, маринованная с черной смородиной
- 19. Маринованная свекла с острым перцем
- 20. Маринованная свекла по-грузински
6. Классическая маринованная свекла
Этот рецепт отлично подойдет к мясу или картофелю.
Тебе понадобится: 800 г свеклы, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 3 клубня чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 100 мл оливкового масла.
Приготовление: Свари свеклу, остуди, почисти и нарежь ломтиками. Чеснок нарежь кружочками. Смешай все ингредиенты и убери на 3 часа в холодильник.
7. Маринованная свекла в сметане
Для приготовления маринованной свеклы в сметане возьми простые, но вкусные ингредиенты.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 200 г сметаны, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Свари свеклу, почисти и нарежь. Измельчи чеснок и смешай с сахаром, солью, уксусом и сметаной. Залей свеклу этим соусом и убери в холодильник.
8. Маринованная свекла без уксуса
Смолотый перец придаст свекле пикий вкус.
Тебе понадобится: 600 г вареной свеклы, 1 ст.л. соли, 50 мл оливкового масла, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 3 веточки укропа.
Приготовление: Нарежь свеклу, засыпь соль и сахар, добавь масло, чеснок и пряности. Вари 5 минут, остуди и убери в холодильник на 2 часа.
9. Маринованная свекла с огурцами
Такой салат будет восхитительным дополнением к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 огорка, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 70 г сахара, 70 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Свари свеклу и огурцы, почисти. Смешай сахар, уксус, соль, чеснок, масло и смеши с овощами. Убери в холодильник на 3 часа.
10. Маринованная свекла с имбирем
Имбирь сделает свеклу оригинальной и ароматной.
Тебе понадобится: 600 г вареной свеклы, 50 г имбиря, 2 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Свари свеклу, остуди, почисти и нарежь. Измельчи имбирь и чеснок, смешай со соком лимона, маслом, горчицей и солью. Залей свеклу маринадом и убери в холодильник на 2 часа.
1. Маринованная свекла по-турецки
Готовим воду с черным перцем. Режем свеклу и добавляем мелко молотый зеленый перец, сахар и плотно укладываем в стерилизованные банки. Доводим до кипения воду, вливаем черный перец и соль. Варим 3 минуты, добавляем сок лимона и заливаем банки до верха. Плотно закрываем крышками, стерилизуем 10 минут и закатываем.
2. Свекла, маринованная по-китайски
Аппетитное блюдо, которое подойдет к многим блюдам.
Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 столовая ложка кунжута, 1 чайная ложка молотого кориандра, щепотка молотого красного перца, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 8 г соли, 8 г сахара.
Приготовление: Тертую свеклу смешиваем с специями, солью, сахаром, мелко нарезанным укропом и чесноком. Пассируем на масле лук, добавляем к свекле вместе с раскаленным маслом. Влить уксус, соевый соус, кунжут и перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на час.
3. Маринованная свекла с орехами
Ингредиенты: 1 кг свеклы, полстакана грецких орехов, 1 чайная ложка розмарина, 1 чайная ложка тимьяна, 1 столовая ложка винного уксуса, полстакана оливкового масла, 2 чайные ложки соли, щепотка сахара.
Приготовление: Промытую свеклу отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. Остудить, очистить и натереть на терке. Смешать масло, уксус, специи, измельченные орехи, соль и сахар. Залить маринадом свеклу, перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
4. Маринованная свекла целиком
Выбрать корнеплоды диаметром до 5 сантиметров.
Ингредиенты: 1 кг мелкой свеклы, 50 г соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 л воды.
Приготовление: Свеклу отварить, очистить и сложить в подготовленную тару вместе со специями. Залить кипятком и оставить под крышками на 15 минут. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, залить банки до верха и закатать.
5. Маринованная свекла с лимонной кислотой
Ингредиенты: 1 кг вареной свеклы, 50 г соли, 80 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 л воды.
Приготовление: Кипятить воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Всыпать нарезанную свеклу, специи и проварить 10 минут. Разложить по банкам и закатать.
6. Маринованная свекла для винегрета
Такую маринованную свеклу можно использовать и для любых других салатов.
Ингредиенты: 500 г вареной свеклы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 15 г соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3.стаканы воды.
Приготовление: Свеклу нарежь и положи в подготовленные банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, добавить специи и варить 10 минут. Залить горячий маринад, уксус, закатать и укутать теплым полотенцем на сутки.
11. Свекла, консервированная для холодного борща
С этой заготовкой любимое блюдо получается еще быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, по 3 горошин черного и душистого перцев, 3 лавровых листа, 1 л воды.
Приготовление: Свеклу очисти, нарежь и свари 30 минут. Слить и разложить в подготовленные банки вместе со специями. Довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить уксус и залить банки до верха. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем.
12. Свекла, консервированная с капустой
Красивую закуску легко можно поставить в центр стола.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, полголовки капусты, 50 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Капусту нарежь, свеклу натри на терке. Все смешай и плотно утрамбуй в банки. Довести до кипения воду, добавить специи, соль и сахар. Снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Через 24 часа закуска будет готова.
13. Консервированная свекла с цветной капустой
Капуста и свекла получаются очень хрустящими.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 500 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих семян укропа, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Свеклу нарежь, капусту раздели на небольшие соцветия. Положи в банки специи, крупно нарезанный чеснок и подготовленные овощи. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и уксус. Залить кипящий маринад в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
14. Консервированная свекла с томатным соком
Используй только сладкие сорта свеклы.
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 стакана томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, 2 ч.л. соли, 5 горошин черного перца, 200 мл воды.
Приготовление: Положи в банки лавровый лист, черный перец и нарезанную свеклу. Довести до кипения воду с томатным соком, добавить соль, сахар и варить 7 минут. Залить в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
15. Свекла, консервированная с медом и специями
Очень вкусный и оригинальный рецепт консервированной свеклы, который имеет все шансы стать вашим любимым!
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 ст.л. меда, 80 мл уксуса, 50 г соли, щепотка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих семян укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 300 мл воды.
Приготовление: Свеклу сварите до готовности, остудите, почистите и нарежьте. Сложите в банки петрушку, крупно нарезанный чеснок, специи и свеклу. Вскипятите воду с солью и лимонной кислотой. Залейте маринад в банки и провстерилизуйте 10 минут. Добавьте мед, уксус и закатайте.
16. Маринованая свекла с корнем хрена
Подойдет как сырая, так и вареная свекла.
Вам понадобится: 500 г свеклы, 300 г корня хрена, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Очистите, натрите на терке свеклу и корень хрена. Добавьте сахар, соль, уксус, кориандр и воду. Разложите массу по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.
17. Свекла, маринованная в уксусе и меде
Ароматную маринованную свеклу подавайте с мятой и ломтиками лимона.
Вам понадобится: 500 г свеклы, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл рисового уксуса, 1 звездочка аниcа, пару зерен кардамона, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 10 г морской соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, половина палочки корицы.
Приготовление: Смешайте мед, масло, уксус, специи, соль и сахар. Всыпьте нарезанную свеклу и отправьте на час в холодильник.
18. Свекла, маринованная с черной смородиной
Периодически встряхивайте банку, тогда в нее влезет больше продуктов.
Вам понадобится: 3 свеклы, 1 стакан черной смородины, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 500 мл воды.
Приготовление: Свеклу очистите и нарежьте, смородину тщательно промойте. Сложите в подготовленные банки специи, свеклу и смородину. Доведите до кипения воду, всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Влейте в банки горячий маринад и провстерилизуйте 10 минут. Добавьте уксус и закатайте.
19. Маринованная свекла с острым перцем
Если свекла недостаточно сочная, добавьте кипяченую воду.
Вам понадобится: 500 г свеклы, 1 перец чили, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 горошины душистого перца, 20 г соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Свеклу натрите на терке. Оба вида перца очистите от семян и измельчите в блендере, чеснок выдавите через пресс. Все смешайте, добавьте специи, соль и сахар. Провстерилизуйте 10 минут, влейте уксус и закатайте.
20. Маринованная свекла по-грузински
Острая закуска с маринованной свеклой, которая отлично подойдет к мясу.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 1 луковица, 1 острый перец, 50 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. очищенных семечек подсолнуха и тыквы, полпучка кинзы.
Приготовление: Свеклу натри на терке, всыпьте измельченные кинзу и острый перец. Добавьте сахар, соль, уксус, выдавите через пресс чеснок. Лук мелко нарежьте, обжарьте и влейте в овощи вместе с маслом. Всыпьте подсушенные семечки, накройте крышкой и отправьте на час в холодильник.