20 простых рецептов джема из клубники

20 легких методов заготовки варенья из клубники

Не каж­дая домо­хо­зяй­ка уме­ет при­го­то­вить иде­аль­ное варе­нье из клуб­ни­ки – яго­ды часто пере­ва­ре­ны, да и с коли­че­ством саха­ра слож­но уга­дать. Поэто­му гораз­до удоб­нее поль­зо­вать­ся уже про­ве­рен­ны­ми мето­да­ми. И в этой ста­тье мы собра­ли целых 20 таких! Возь­ми любой, резуль­та­ты будут идеальными!

1. Варенье из клубники с лимонной кислотой

20 легких методов заготовки варенья из клубники

Остыв­шие бан­ки про­три влаж­ным поло­тен­цем, что­бы убрать остат­ки варенья.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 1 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку про­мой, измель­чи в блен­де­ре, добавь сахар и про­ва­ри 5 минут. Сни­ми кастрю­лю с огня и оставь на 1,5–2 часа. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, дове­ди до кипе­ния еще 5 минут и раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай теп­лым одеялом.

2. Варенье из клубники с желатином

20 легких методов заготовки варенья из клубники

Самое вкус­ное варе­нье полу­ча­ет­ся из домаш­ней клубники.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 20 г жела­ти­на, 120 мл воды, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку пере­бе­ри, выло­жи на дур­шлаг и про­мой. Жела­тин залей водой и оставь набу­хать на 10 минут. Измель­чи клуб­ни­ку в блен­де­ре, про­три через сито и сме­шай с саха­ром. Про­ва­ри 10 минут, сни­ми с огня и слег­ка осту­ди. Добавь жела­ти­но­вую заго­тов­ку, пере­ме­шай, раз­ло­жи клуб­нич­ное варе­нье в бан­ки и закатай.

3. Варенье из клубники через мясорубку

20 легких методов заготовки варенья из клубники

Недо­спе­лую клуб­ни­ку выло­жи на солн­це, через пару часов она «дой­дет».

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку пере­бе­ри, про­мой и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь поло­ви­ну саха­ра, пере­ме­шай и про­ва­ри 5 минут. Сни­ми кастрю­лю с огня и убе­ри в сто­ро­ну на 2–3 часа. Всыпь остав­ший­ся сахар, дове­ди до кипе­ния еще 5 минут, раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

4. Варенье из клубники с медом

20 легких методов заготовки варенья из клубники

Кри­стал­ли­зо­ван­ный мед пред­ва­ри­тель­но рас­тво­ри на водя­ной бане.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 1 кг меда, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Влей воду и про­ва­ри 10 минут. Осту­ди, добавь мед, пере­ме­шай и раз­ло­жи в чистые сухие бан­ки. Плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри на хра­не­ние в тем­ное про­хлад­ное место.

5. Клубничное варенье с ванилью

20 легких методов заготовки варенья из клубники

С ука­зан­ным коли­че­ством саха­ра варе­нье полу­ча­ет­ся доста­точ­но сладким.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 600 г саха­ра, вани­лин на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку про­пу­сти через мясо­руб­ку, про­три через сито, аза­тем сме­шай с саха­ром и вани­лью. Вари два раза по 5 минут, делая пере­рыв на 1,5–2 часа. Горя­чий джем выло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

6. Клубничное варенье без сахара

20 простых рецептов джема из клубники

Дие­ти­че­ский вари­ант попу­ляр­ной заготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 25 г пек­ти­на, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 50 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку про­пу­сти через мясо­руб­ку, а затем про­три через сито, что­бы изба­вить­ся от семян. Вари 10 минут и убе­ри в сто­ро­ну осты­вать. Добавь лимон­ный сок, про­ки­пя­ти 2 мину­ты и сни­ми с огня. Сме­шай пек­тин с водой и влей в джем. Про­грей 2–3 мину­ты, не дово­дя до кипе­ния, раз­ло­жи в чистые сухие бан­ки и закатай.

7. Клубничное варенье с агар-агаром

20 простых рецептов джема из клубники

С таким загу­сти­те­лем мас­са жели­ру­ет­ся очень быстро!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 кг саха­ра, 1 ст.л. агар-агара.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку про­мой, измель­чи в блен­де­ре, выло­жи в кастрю­лю и дове­ди до кипе­ния. Добавь сли­воч­ное мас­ло, поло­ви­ну саха­ра и вари 5 минут. Сни­ми кастрю­лю с огня и убе­ри в сто­ро­ну осты­вать. Остав­ший­ся сахар сме­шай с агар-ага­ром и всыпь в клуб­нич­ную заго­тов­ку. Про­ки­пя­ти 5 минут, раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

8. Густое варенье из клубники

20 простых рецептов джема из клубники

Не отхо­ди дале­ко от пли­ты, кипя­щий джем надо часто помешивать.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 1,5 кг саха­ра, 2 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку под­го­товь, нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поме­сти в кастрю­лю. Засыпь саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 2–3 часа. Затем на мед­лен­ном огне вари 15 минут, добавь лимон­ную кис­ло­ту, вари еще 3–5 минут и раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай теп­лым одеялом.

9. Варенье из клубники с крахмалом

20 простых рецептов джема из клубники

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать куку­руз­ный крах­мал, посколь­ку он обла­да­ет ней­траль­ным вку­сом и ароматом.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 2 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 2 кг саха­ра, 100 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку пере­бе­ри, про­мой и сло­жи в кастрю­лю. Засыпь саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 2–3 часа. Вари заго­тов­ку 10 минут, а затем осту­ди при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Поставь кастрю­лю на огонь и про­ки­пя­ти еще 5 минут. Крах­мал сме­шай с водой и влей тон­кой струй­кой в кипя­щий джем. Выклю­чи огонь, раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

10. Варенье из клубники с коньяком и лимонной цедрой

20 простых рецептов джема из клубники

Луч­ше все­го гото­вить из ягод, кото­рые были собра­ны недавно.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 2 кг саха­ра, 3 ст.л. конья­ка, 1 ч.л. цед­ры лимона.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды клуб­ни­ки пере­бе­ри, про­мой и выло­жи в кастрю­лю. Засы­пь­По­ставь клуб­ни­ку всяк­ну саха­ром и подо­жди 2–3 часа, что­бы яго­ды нача­ли давать сок. Затем вари 10 минут, убе­ри с огня и дай насто­ять­ся. Добавь коньяк, цед­ру лимо­на и вари еще 5 минут. Напол­ни разо­гре­ты­ми бан­ка­ми джем, закрый и пере­вер­ни их.

11. Варенье из клубники за 5 минут

Для нача­ла сте­ри­ли­зуй и высу­ши бан­ки заранее.

Пона­до­бит­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 800 г саха­ра, щепот­ка лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь яго­ды, измель­чи в блен­де­ре и про­це­ди через сито. Добавь сахар, пере­ме­шай и на мед­лен­ном огне дове­ди до кипе­ния. Посыпь лимон­ной кис­ло­той, вари 5 минут, раз­ло­жи в чистые сухие бан­ки и закатай.

12. Джем из клубники без варки

Све­жее варе­нье сохра­нит боль­ше пита­тель­ных веществ.

Пона­до­бит­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти клуб­ни­ку, про­мой и тща­тель­но высу­ши. Измель­чи яго­ды в блен­де­ре, добавь сахар и хоро­шо пере­ме­шай. Раз­ло­жи джем в под­го­тов­лен­ную тару, посыпь сло­ем саха­ра и плот­но закрой крыш­ка­ми. Поставь бан­ки на хра­не­ние в холодильник.

13. Варенье из клубники с имбирем и анисом

Пря­ный аро­мат ани­са гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с клубникой.

Пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 1 ч.л. тер­то­го кор­ня имби­ря, 0,5 ч.л. моло­то­го ани­са, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку про­пу­сти через мясо­руб­ку, сме­шай с саха­ром и вари 5 минут. Сни­ми кастрю­лю с огня и дай насто­ять­ся в сто­роне на 1,5–2 часа. На мед­лен­ном огне дове­ди до кипе­ния, добавь имбирь, моло­тый анис и вари еще 4–5 минут. Напол­ни горя­чим варе­ньем под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

14. Варенье из клубники с лавандой

Цве­ты лаван­ды могут быть сухи­ми или свежими.

Пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 1/2 ста­ка­на цвет­ков лаван­ды, 1 кг саха­ра, 300 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи клуб­ни­ку, поме­сти в кастрю­лю с тол­стым дном, посыпь саха­ром и дай насто­ять­ся на 2–3 часа. Вски­пя­ти воду, добавь цве­ты лаван­ды и вари 5 минут. Сни­ми с огня, осту­ди, а затем про­це­ди. Поставь клуб­нич­ную заго­тов­ку на мед­лен­ный огонь, добавь лаван­до­вую воду и вари 10 минут. Раз­ло­жи варе­нье по бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

15. Варенье из клубники с семенами чиа

Супер­по­лез­ная заго­тов­ка для сто­рон­ни­ков здо­ро­во­го питания.

Пона­до­бит­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 3 ст.л. семян чиа, 200 мл жид­ко­го меда, 3 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой клуб­ни­ку, хоро­шень­ко обсу­ши и измель­чи в блен­де­ре. Добавь семе­на чиа, мед и лимон­ный сок. Пере­ме­шай и оставь на 15–20 минут. Пере­ме­шай еще раз, раз­ло­жи в чистые сухие бан­ки, плот­но закрой крыш­ка­ми и поставь в холодильник.

16. Варенье из клубники с лимоном

20 легких рецептов варенья из клубники

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуй широ­кую кастрю­лю или таз.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг клуб­ни­ки, 1 кг лимо­нов, 3 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку пере­бе­ри и про­мой под про­точ­ной водой. Лимо­ны ошпарь кипят­ком и очи­сти от кожу­ры. Про­пу­сти обе заго­тов­ки через мясо­руб­ку и сме­шай с саха­ром. Про­ва­ри два­жды по 5 минут, делая пере­рыв на 1,5–2 часа. Раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

17. Варенье из клубники и красной смородины

20 легких рецептов варенья из клубники

Соот­но­ше­ние ягод мож­но менять на свое усмотрение.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды клуб­ни­ки измель­чи в блен­де­ре или про­пу­сти через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с сахар­ным пес­ком и про­ва­ри 10 минут. Сни­ми с огня и убе­ри на 2 часа осты­вать. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ки­пя­ти 2–3 мину­ты и закатай.

18. Варенье из клубники с базиликом и мятой

20 легких рецептов варенья из клубники

Ори­ги­наль­ный рецепт варе­нья для люби­те­лей кули­нар­ных экспериментов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 5 вето­чек бази­ли­ка, 3 веточ­ки мяты, 800 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку пере­бе­ри и про­мой, круп­ные яго­ды – нарежь. Поме­сти в кастрю­лю, засыпь саха­ром и оставь на 2–3 часа. Поставь на мед­лен­ный огонь и про­ва­ри 15 минут. С вето­чек бази­ли­ка и мяты сорви листоч­ки, измель­чи в блен­де­ре. Всыпь аро­мат­ную заго­тов­ку в кастрю­лю с клуб­ни­кой и про­ва­ри еще 5 минут. Горя­чее варе­нье выло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

19. Варенье из клубники с чайной розой

20 легких рецептов варенья из клубники

Полез­ная заго­тов­ка с вол­шеб­ным ароматом!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 1 горсть лепест­ков чай­ной розы, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку и лепест­ки розы засыпь саха­ром и оставь на 2–3 часа. Про­ва­ри 5 минут и убе­ри осты­вать. Сно­ва поставь кастрю­лю на огонь, добавь лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти 3 мину­ты. Раз­ло­жи варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

20. Варенье из клубники и персиков

20 легких рецептов варенья из клубники

Если есть вре­мя, сни­ми с пер­си­ков кожуру.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 1 кг пер­си­ков, 1,5 кг саха­ра, 2 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Пер­си­ки очи­сти от косто­чек, измель­чи и поме­сти в кастрю­лю. Добавь наре­зан­ную клуб­ни­ку, сахар и оставь на 3 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Про­ва­ри два раза по 5 минут, делая пере­рыв на 2 часа. Во вре­мя послед­ней вар­ки добавь лимон­ную кис­ло­ту. Напол­ни варе­ньем под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай теп­лым одеялом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × три =