Молочный улун нравится как детям, так и взрослым. Его популярность сохраняется при большом разнообразии сортов чая, доступных для покупки в любом супермаркете. Вместе с тем, польза этого горячего напитка огромна, если соблюдать простые правила его правильного приготовления и подачи на стол.
Зеленый чай с нежным молочным или сливочным ароматом известен как улун или оолонг и популярен в России и по всему миру. Это полезный напиток, который обладает множеством ценных качеств. Однако для получения не только приятного вкуса, но и пользы важно соблюдать определенные правила его приготовления и употребления.
Что такое молочный улун
В китайском языке слово «улун» имеет множество синонимов. Например, оолонг, а также «темный дракон». Самый простой и понятный термин – чай улун. Он также известен как бирюзовый или красный чай. Отличие заключается в том, что он не проходит полной ферментации, в отличие от черного чая.
По стандартам, у черного чая ферментация полностью завершена, у зеленого – максимум 12%. Молочный улун имеет степень ферментации 50%, а также особый аромат.
Неудивительно, что оолонг часто считают промежуточным продуктом между двумя наиболее распространенными сортами чая.
Особый вид улуна с нотками молока в аромате принято называть молочным. Он ничем, кроме своего особых запаха, не отличается от других оолонгов. Это также относится к биохимическому составу.
История создания
Несмотря на то, что реклама превозносит древность традиций производства улунов, этот сорт чая был выведен селекционерами всего лишь около 4 веков назад, и на европейском рынке появился только в 80‑х годах XX века, не так уж и давно.
В отличие от других сортов, у него есть свой естественный аромат карамели и молока. Это неяркий и не навязчивый запах, а легкий оттенок. Растение было названо Цзинь Сюань, что на китайском означает золотой или огненный цветок.
Почти одновременно с этим Европа узнала о новом сорте чая, который быстро полюбился ценителям. Для усиления приятного запаха селекционерам это удалось, тем не менее, химикам это удалось. Ферментированные на 50% чаи начали добавлять ароматизаторы.
Технология изготовления
Осенью и весной в Китае и на Тайване собирают чайные листья. Самые ценные сорта выращивают на высоких горных склонах. Сборка крайне ценного сырья производится вручную. Сборщики поднимаются на горные плантации, чтобы собрать верхушечные части побегов чайных кустов.
Надо срезать самый верх с одной почкой и 2 листочками. Остальная часть используется для более дешевых сортов и имеет существенные отличия во вкусе и аромате.
Процесс обработки листьев после сбора включает в себя следующие стандартные операции:
- вяление;
- брожение;
- ферментация;
- скручивание;
- сортировка;
- финальная обжарка.
Точные секреты производства держатся в тайне, но в общих чертах процесс выглядит следующим образом. Листья вялят на открытом воздухе, а затем переносят в темное подвальное помещение для брожения. Ферментация проходит через несколько этапов обжаривания листьев при невысокой температуре.
Затем в специальной машине чай скручивают в небольшие гранулы, тщательно сортируют, удаляя веточки и другие ненужные части, и только после этого…происходит окончательная обжарка при температуре 100 градусов.
Главные сорта и типы
Существуют два основных вида чаев, используемых для приготовления молочного улуна.
- Гаошаньцзинь «Сяньсюань» – подвергается ферментации и ароматизации.
- Улун «Цзиньсюань» – нуждается лишь в ферментации, молочный аромат присущ ему по природе.
Ароматизации улун чай подвергается на производстве. Там сырье обсыпают специальными ароматизаторами в количестве 100 г на 1 тонну листа, после чего продолжается стандартный процесс ферментации.
Такой продукт обладает гораздо меньшей ценностью для здоровья, но в подавляющем большинстве супермаркетов на полках можно встретить именно его.
Польза и вред чая
Первое преимущество от регулярного употребления молочного улуна – это отличное настроение. Давно отмечено, что этот тонкий ароматный напиток вызывает приятные воспоминания и помогает расслабиться после напряженного рабочего дня. Кроме того, его пьют для улучшения общего самочувствия и даже в целях похудения.
Состав продукта
Разные сорта чая, включая и улун, отличаются друг от друга не полностью химическим составом, а лишь пропорциями составляющих его микроэлементов.
Так, особую ценность имеют следующие вещества:
- кофеин – придает бодрость;
- богатый выбор витаминов: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
- минералы: Ca, P, Mg, Fe, Zn, I;
- флавоноиды;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Полезные свойства
Если употреблять улун достаточно долго, то можно отметить его положительное влияние на прочность и эластичность кровеносных сосудов. Этот эффект достигается благодаря насыщению тканей флавоноидами, например, катехином, которого особенно много в слабоферментированных разновидностях чая.
Благодаря высокому содержанию кофеина мы замечаем увеличение своей физической выносливости, а также улучшение мозгового кровообращения. Головные боли возникают все реже. О пользе витаминов говорить не приходится, тем более в напитке они находятся в своей самой легкоусваиваемой форме.
Употребляют улун для улучшения не только физического, но и психологического здоровья. Ваши близкие обязательно отметят, что с появлением на полочке в кухне молочного улуна раздражительность, апатия и депрессия останутся в прошлом.
Вредные свойства
Говоря о пользе, нельзя не упомянуть и о вреде, который наступает при чрезмерном употреблении напитка. Больше всего неприятностей принесет кофеин (теин). Норма употребления этого вещества в сутки для взрослого человека составляет всего 200 мг.
Если ее превысить, то можно наблюдать такие проявления, как:
- тремор (дрожание) конечностей;
- нарушения сна;
- раздражительность;
- вялость;
- диурез;
- изжога.
Если же не обращать внимание на тревожные симптомы, то можно даже приобрести кофеиновую зависимость. Она проявляется в ухудшении самочувствия. Утром человек просыпается уже уставшим. Все потому, что за ночь очистившийся от кофеина организм требует свою утреннюю «дозу».
К тому же, кофеин вызывает интенсивное вымывание кальция из организма за счет стимуляции учащенного мочеиспускания. В дальнейшем становится заметным ухудшение внешнего вида волос и ногтей, зубов.
Все эти негативные проявления присущи не только чаю, но и кофе. Суточная норма составляет не более 4 чашек в день. Если ее не превышать, то и вреда для здоровья не будет. Важно ограничить употребление улуна и тем, кто страдает от болезней органов пищеварительного тракта (язва, гастрит), а также сердца.
Иногда мы получаем вред не из-за избытка, а из-за покупки низкокачественного продукта. Встречается, производители вводят в чай излишнее количество ароматизаторов, что способно вызвать негативную реакцию организма, вплоть до аллергии.
Способы заваривания молочного улона
- Необходимо для приготовления использовать правильную посуду. Подойдут фарфоровые, керамические и стеклянные заварники. Их рекомендуется промыть кипятком, чтобы подогреть.
- Пропорция заварки следующая: 200 мл воды + 1 чайная ложка чая.
- Для заваривания используют не кипяченую воду, а воду 70–80 °С.
- Держать долго не нужно. Уже через 1 минуту напиток готов.
- Сливать нужно сразу весь чайный напиток. А вот доливать горячую воду в процессе застолья можно несколько раз.
Способы пить улун для снижения веса
Для снижения веса необходимо ежедневно выпивать не менее 3 чашек улона. Не имеет значения, холодным будет напиток или горячим. При этом не менее 1 раза его нужно употребить натощак до еды. Так достигается эффект стимуляции обмена веществ и снижения аппетита.
Если любой из перекусов в течение дня между стандартными приемами пищи заменить на чашку чая, то можно «сэкономить» не менее 500 ккал. Единственная такая мера позволит за неделю снизить массу тела на 0,5 кг. А для того, чтобы напиток всегда был под рукой, его можно приготовить заранее.
Для этого 7 пакетиков или ложек чая заваривают в соответствующем количестве воды, а потом добавляют пару ложек меда. Хранить такой чай можно в холодильнике, чтобы утолить жажду по мере необходимости.
Если вам нравится лимонный вкус, то к напитку не возбраняется добавить лимонную дольку. В таком формате улун способен заметно снизить чувство голода и планомерно уменьшать размер порции за очередным приемом пищи.
К слову, на диете такой чай помогает отказаться от употребления сладких газированных напитков, что в суточном выражении может достигать до 400 ккал экономии.
Правила покупки и хранения улона
Полуферментированный чай можно хранить не более 18 месяцев. По истечении срока годности теряется вкус и приятный аромат. Убедиться в свежести важно еще до покупки. В престижном магазине вас обязательно пустят попробовать образец.
При осмотре сухого сырья нужно обращать внимание на количество мусора: обломков, пыли, веточек. Приятное послевкусие, молочный аромат не появится, если заваривать низкокачественный или просроченный продукт.
Обычно в продаже мы встречаем улун в запечатанных герметично пластиковых или фольгированных упаковках. Указанный на этикетке срок годности имеет отношение только к сроку реализации. Это связано с тем, что в пластике со временем чай просто портится.
В магазинах, продающих дорогие чаи, продукцию хранят в холодильниках!
Довезя упаковку домой, оставьте ее при комнатной температуре. Не вскрывая, чтобы предотвратить образование внутри нее конденсата. После вскрытия содержимое пересыпают в герметичную емкость без доступа воздуха. В таком состоянии продукт способен храниться очень долго, только улучшаясь с возрастом.
Заключение
Теперь вы осведомлены об этом замечательном напитке, как улун, или молочный улун. Если ваши родные еще не оценили по достоинству полезность китайского напитка, предложите им попробовать его тонкий вкус и аромат. Вполне возможно, он станет одним из самых любимых, а его благотворное действие не заставит себя долго ждать.