Молочный улун: 2 разновидности, 5 правил заваривания, польза и вред

Молоч­ный улун нра­вит­ся как детям, так и взрос­лым. Его попу­ляр­ность сохра­ня­ет­ся при боль­шом раз­но­об­ра­зии сор­тов чая, доступ­ных для покуп­ки в любом супер­мар­ке­те. Вме­сте с тем, поль­за это­го горя­че­го напит­ка огром­на, если соблю­дать про­стые пра­ви­ла его пра­виль­но­го при­го­тов­ле­ния и пода­чи на стол.

Молочный улун: 2 типа, 5 правил заваривания, преимущества и недостатки

Зеле­ный чай с неж­ным молоч­ным или сли­воч­ным аро­ма­том изве­стен как улун или оолонг и попу­ля­рен в Рос­сии и по все­му миру. Это полез­ный напи­ток, кото­рый обла­да­ет мно­же­ством цен­ных качеств. Одна­ко для полу­че­ния не толь­ко при­ят­но­го вку­са, но и поль­зы важ­но соблю­дать опре­де­лен­ные пра­ви­ла его при­го­тов­ле­ния и употребления.

Что такое молочный улун

Молочный улун: 2 типа, 5 правил заваривания, преимущества и недостатки

В китай­ском язы­ке сло­во «улун» име­ет мно­же­ство сино­ни­мов. Напри­мер, оолонг, а так­же «тем­ный дра­кон». Самый про­стой и понят­ный тер­мин – чай улун. Он так­же изве­стен как бирю­зо­вый или крас­ный чай. Отли­чие заклю­ча­ет­ся в том, что он не про­хо­дит пол­ной фер­мен­та­ции, в отли­чие от чер­но­го чая.

По стан­дар­там, у чер­но­го чая фер­мен­та­ция пол­но­стью завер­ше­на, у зеле­но­го – мак­си­мум 12%. Молоч­ный улун име­ет сте­пень фер­мен­та­ции 50%, а так­же осо­бый аромат.

Неуди­ви­тель­но, что оолонг часто счи­та­ют про­ме­жу­точ­ным про­дук­том меж­ду дву­мя наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми сор­та­ми чая.

Осо­бый вид улу­на с нот­ка­ми моло­ка в аро­ма­те при­ня­то назы­вать молоч­ным. Он ничем, кро­ме сво­е­го осо­бых запа­ха, не отли­ча­ет­ся от дру­гих оолон­гов. Это так­же отно­сит­ся к био­хи­ми­че­ско­му составу.

История создания

Несмот­ря на то, что рекла­ма пре­воз­но­сит древ­ность тра­ди­ций про­из­вод­ства улу­нов, этот сорт чая был выве­ден селек­ци­о­не­ра­ми все­го лишь око­ло 4 веков назад, и на евро­пей­ском рын­ке появил­ся толь­ко в 80‑х годах XX века, не так уж и давно.

В отли­чие от дру­гих сор­тов, у него есть свой есте­ствен­ный аро­мат кара­ме­ли и моло­ка. Это неяр­кий и не навяз­чи­вый запах, а лег­кий отте­нок. Рас­те­ние было назва­но Цзинь Сюань, что на китай­ском озна­ча­ет золо­той или огнен­ный цветок.

Почти одно­вре­мен­но с этим Евро­па узна­ла о новом сор­те чая, кото­рый быст­ро полю­бил­ся цени­те­лям. Для уси­ле­ния при­ят­но­го запа­ха селек­ци­о­не­рам это уда­лось, тем не менее, хими­кам это уда­лось. Фер­мен­ти­ро­ван­ные на 50% чаи нача­ли добав­лять ароматизаторы.

Технология изготовления

Осе­нью и вес­ной в Китае и на Тай­ване соби­ра­ют чай­ные листья. Самые цен­ные сор­та выра­щи­ва­ют на высо­ких гор­ных скло­нах. Сбор­ка крайне цен­но­го сырья про­из­во­дит­ся вруч­ную. Сбор­щи­ки под­ни­ма­ют­ся на гор­ные план­та­ции, что­бы собрать вер­ху­шеч­ные части побе­гов чай­ных кустов.

Надо сре­зать самый верх с одной поч­кой и 2 листоч­ка­ми. Осталь­ная часть исполь­зу­ет­ся для более деше­вых сор­тов и име­ет суще­ствен­ные отли­чия во вку­се и аромате.

Про­цесс обра­бот­ки листьев после сбо­ра вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие стан­дарт­ные операции:

  • вяле­ние;
  • бро­же­ние;
  • фер­мен­та­ция;
  • скру­чи­ва­ние;
  • сор­ти­ров­ка;
  • финаль­ная обжарка.

Точ­ные сек­ре­ты про­из­вод­ства дер­жат­ся в тайне, но в общих чер­тах про­цесс выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом. Листья вялят на откры­том воз­ду­хе, а затем пере­но­сят в тем­ное под­валь­ное поме­ще­ние для бро­же­ния. Фер­мен­та­ция про­хо­дит через несколь­ко эта­пов обжа­ри­ва­ния листьев при невы­со­кой температуре.

Затем в спе­ци­аль­ной машине чай скру­чи­ва­ют в неболь­шие гра­ну­лы, тща­тель­но сор­ти­ру­ют, уда­ляя веточ­ки и дру­гие ненуж­ные части, и толь­ко после этого…происходит окон­ча­тель­ная обжар­ка при тем­пе­ра­ту­ре 100 градусов.

Главные сорта и типы

Суще­ству­ют два основ­ных вида чаев, исполь­зу­е­мых для при­го­тов­ле­ния молоч­но­го улуна.

  1. Гао­ша­ньц­зинь «Сянь­сю­ань» – под­вер­га­ет­ся фер­мен­та­ции и ароматизации.
  2. Улун «Цзинь­сю­ань» – нуж­да­ет­ся лишь в фер­мен­та­ции, молоч­ный аро­мат при­сущ ему по природе.

Аро­ма­ти­за­ции улун чай под­вер­га­ет­ся на про­из­вод­стве. Там сырье обсы­па­ют спе­ци­аль­ны­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми в коли­че­стве 100 г на 1 тон­ну листа, после чего про­дол­жа­ет­ся стан­дарт­ный про­цесс ферментации.

Такой про­дукт обла­да­ет гораз­до мень­шей цен­но­стью для здо­ро­вья, но в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве супер­мар­ке­тов на пол­ках мож­но встре­тить имен­но его.

Польза и вред чая

Молочный улун: 2 разновидности, 5 правил заваривания, польза и вред

Пер­вое пре­иму­ще­ство от регу­ляр­но­го упо­треб­ле­ния молоч­но­го улу­на – это отлич­ное настро­е­ние. Дав­но отме­че­но, что этот тон­кий аро­мат­ный напи­ток вызы­ва­ет при­ят­ные вос­по­ми­на­ния и помо­га­ет рас­сла­бить­ся после напря­жен­но­го рабо­че­го дня. Кро­ме того, его пьют для улуч­ше­ния обще­го само­чув­ствия и даже в целях похудения.

Состав продукта

Раз­ные сор­та чая, вклю­чая и улун, отли­ча­ют­ся друг от дру­га не пол­но­стью хими­че­ским соста­вом, а лишь про­пор­ци­я­ми состав­ля­ю­щих его микроэлементов.

Так, осо­бую цен­ность име­ют сле­ду­ю­щие вещества:

  • кофе­ин – при­да­ет бодрость;
  • бога­тый выбор вита­ми­нов: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
  • мине­ра­лы: Ca, P, Mg, Fe, Zn, I;
  • фла­во­но­и­ды;
  • эфир­ное масло;
  • дубиль­ные вещества.

Полезные свойства

Если упо­треб­лять улун доста­точ­но дол­го, то мож­но отме­тить его поло­жи­тель­ное вли­я­ние на проч­ность и эла­стич­ность кро­ве­нос­ных сосу­дов. Этот эффект дости­га­ет­ся бла­го­да­ря насы­ще­нию тка­ней фла­во­но­и­да­ми, напри­мер, кате­хи­ном, кото­ро­го осо­бен­но мно­го в сла­бо­фер­мен­ти­ро­ван­ных раз­но­вид­но­стях чая.

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию кофе­и­на мы заме­ча­ем уве­ли­че­ние сво­ей физи­че­ской вынос­ли­во­сти, а так­же улуч­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Голов­ные боли воз­ни­ка­ют все реже. О поль­зе вита­ми­нов гово­рить не при­хо­дит­ся, тем более в напит­ке они нахо­дят­ся в сво­ей самой лег­ко­усва­и­ва­е­мой форме.

Упо­треб­ля­ют улун для улуч­ше­ния не толь­ко физи­че­ско­го, но и пси­хо­ло­ги­че­ско­го здо­ро­вья. Ваши близ­кие обя­за­тель­но отме­тят, что с появ­ле­ни­ем на полоч­ке в кухне молоч­но­го улу­на раз­дра­жи­тель­ность, апа­тия и депрес­сия оста­нут­ся в прошлом.

Вредные свойства

Молочный улун: 2 разновидности, 5 правил заваривания, польза и вред

Гово­ря о поль­зе, нель­зя не упо­мя­нуть и о вре­де, кото­рый насту­па­ет при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии напит­ка. Боль­ше все­го непри­ят­но­стей при­не­сет кофе­ин (теин). Нор­ма упо­треб­ле­ния это­го веще­ства в сут­ки для взрос­ло­го чело­ве­ка состав­ля­ет все­го 200 мг.

Если ее пре­вы­сить, то мож­но наблю­дать такие про­яв­ле­ния, как:

  • тре­мор (дро­жа­ние) конечностей;
  • нару­ше­ния сна;
  • раз­дра­жи­тель­ность;
  • вялость;
  • диу­рез;
  • изжо­га.

Если же не обра­щать вни­ма­ние на тре­вож­ные симп­то­мы, то мож­но даже при­об­ре­сти кофе­и­но­вую зави­си­мость. Она про­яв­ля­ет­ся в ухуд­ше­нии само­чув­ствия. Утром чело­век про­сы­па­ет­ся уже устав­шим. Все пото­му, что за ночь очи­стив­ший­ся от кофе­и­на орга­низм тре­бу­ет свою утрен­нюю «дозу».

К тому же, кофе­ин вызы­ва­ет интен­сив­ное вымы­ва­ние каль­ция из орга­низ­ма за счет сти­му­ля­ции уча­щен­но­го моче­ис­пус­ка­ния. В даль­ней­шем ста­но­вит­ся замет­ным ухуд­ше­ние внеш­не­го вида волос и ног­тей, зубов.

Все эти нега­тив­ные про­яв­ле­ния при­су­щи не толь­ко чаю, но и кофе. Суточ­ная нор­ма состав­ля­ет не более 4 чашек в день. Если ее не пре­вы­шать, то и вре­да для здо­ро­вья не будет. Важ­но огра­ни­чить упо­треб­ле­ние улу­на и тем, кто стра­да­ет от болез­ней орга­нов пище­ва­ри­тель­но­го трак­та (язва, гастрит), а так­же сердца.

Ино­гда мы полу­ча­ем вред не из-за избыт­ка, а из-за покуп­ки низ­ко­ка­че­ствен­но­го про­дук­та. Встре­ча­ет­ся, про­из­во­ди­те­ли вво­дят в чай излиш­нее коли­че­ство аро­ма­ти­за­то­ров, что спо­соб­но вызвать нега­тив­ную реак­цию орга­низ­ма, вплоть до аллергии. 

Способы заваривания молочного улона

  1. Необ­хо­ди­мо для при­го­тов­ле­ния исполь­зо­вать пра­виль­ную посу­ду. Подой­дут фар­фо­ро­вые, кера­ми­че­ские и стек­лян­ные завар­ни­ки. Их реко­мен­ду­ет­ся про­мыть кипят­ком, что­бы подогреть.
  2. Про­пор­ция завар­ки сле­ду­ю­щая: 200 мл воды + 1 чай­ная лож­ка чая.
  3. Для зава­ри­ва­ния исполь­зу­ют не кипя­че­ную воду, а воду 70–80 °С.
  4. Дер­жать дол­го не нуж­но. Уже через 1 мину­ту напи­ток готов.
  5. Сли­вать нуж­но сра­зу весь чай­ный напи­ток. А вот доли­вать горя­чую воду в про­цес­се засто­лья мож­но несколь­ко раз.

Способы пить улун для снижения веса

Молочный улун: 2 разновидности, 5 правил заваривания, польза и вред

Для сни­же­ния веса необ­хо­ди­мо еже­днев­но выпи­вать не менее 3 чашек уло­на. Не име­ет зна­че­ния, холод­ным будет напи­ток или горя­чим. При этом не менее 1 раза его нуж­но упо­тре­бить нато­щак до еды. Так дости­га­ет­ся эффект сти­му­ля­ции обме­на веществ и сни­же­ния аппетита.

Если любой из пере­ку­сов в тече­ние дня меж­ду стан­дарт­ны­ми при­е­ма­ми пищи заме­нить на чаш­ку чая, то мож­но «сэко­но­мить» не менее 500 ккал. Един­ствен­ная такая мера поз­во­лит за неде­лю сни­зить мас­су тела на 0,5 кг. А для того, что­бы напи­ток все­гда был под рукой, его мож­но при­го­то­вить заранее.

Для это­го 7 паке­ти­ков или ложек чая зава­ри­ва­ют в соот­вет­ству­ю­щем коли­че­стве воды, а потом добав­ля­ют пару ложек меда. Хра­нить такой чай мож­но в холо­диль­ни­ке, что­бы уто­лить жаж­ду по мере необходимости.

Если вам нра­вит­ся лимон­ный вкус, то к напит­ку не воз­бра­ня­ет­ся доба­вить лимон­ную доль­ку. В таком фор­ма­те улун спо­со­бен замет­но сни­зить чув­ство голо­да и пла­но­мер­но умень­шать раз­мер пор­ции за оче­ред­ным при­е­мом пищи. 

К сло­ву, на дие­те такой чай помо­га­ет отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков, что в суточ­ном выра­же­нии может дости­гать до 400 ккал экономии.

Правила покупки и хранения улона

Полу­фер­мен­ти­ро­ван­ный чай мож­но хра­нить не более 18 меся­цев. По исте­че­нии сро­ка год­но­сти теря­ет­ся вкус и при­ят­ный аро­мат. Убе­дить­ся в све­же­сти важ­но еще до покуп­ки. В пре­стиж­ном мага­зине вас обя­за­тель­но пустят попро­бо­вать образец.

При осмот­ре сухо­го сырья нуж­но обра­щать вни­ма­ние на коли­че­ство мусо­ра: облом­ков, пыли, вето­чек. При­ят­ное после­вку­сие, молоч­ный аро­мат не появит­ся, если зава­ри­вать низ­ко­ка­че­ствен­ный или про­сро­чен­ный продукт.

Обыч­но в про­да­же мы встре­ча­ем улун в запе­ча­тан­ных гер­ме­тич­но пла­сти­ко­вых или фоль­ги­ро­ван­ных упа­ков­ках. Ука­зан­ный на эти­кет­ке срок год­но­сти име­ет отно­ше­ние толь­ко к сро­ку реа­ли­за­ции. Это свя­за­но с тем, что в пла­сти­ке со вре­ме­нем чай про­сто портится. 

В мага­зи­нах, про­да­ю­щих доро­гие чаи, про­дук­цию хра­нят в холодильниках!

Дове­зя упа­ков­ку домой, оставь­те ее при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Не вскры­вая, что­бы предот­вра­тить обра­зо­ва­ние внут­ри нее кон­ден­са­та. После вскры­тия содер­жи­мое пере­сы­па­ют в гер­ме­тич­ную емкость без досту­па воз­ду­ха. В таком состо­я­нии про­дукт спо­со­бен хра­нить­ся очень дол­го, толь­ко улуч­ша­ясь с возрастом. 

Заключение

Теперь вы осве­дом­ле­ны об этом заме­ча­тель­ном напит­ке, как улун, или молоч­ный улун. Если ваши род­ные еще не оце­ни­ли по досто­ин­ству полез­ность китай­ско­го напит­ка, пред­ло­жи­те им попро­бо­вать его тон­кий вкус и аро­мат. Вполне воз­мож­но, он ста­нет одним из самых люби­мых, а его бла­го­твор­ное дей­ствие не заста­вит себя дол­го ждать.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × один =