Заквасочник – один из самых известных десертов в России и Европе. Мало найдется людей, не любящих нежные коржи, пропитанные воздушным сладким кремом. Свое название торт получил из-за включения закваски и в начинку, и в бисквитное тесто. Оно достаточно пористое, быстро выпекается и имеет сливочный вкус. Приготовление этого домашнего пирога не занимает много времени. Набор продуктов для него тоже стандартный, за исключением добавок. Как рецепт заквасочника выбрать?
Заквасочник – блюдо родом из детства
Бабушки и мамы любят печь малышам вкусные десерты. Рецепт заквасочника был особенно популярен во времена Советского Союза, когда на прилавках отсутствовал широкий выбор сладостей. Домашним тортом награждали за хорошие отметки и спортивные успехи.
Дети толпились на кухне с того момента, как им объявляли о выпекании заквасочника. Если его предусмотрительно не готовили заранее, пропитать коржи кремом не удавалось. Десерт съедали молниеносно.
Праздники и прием гостей редко обходится без подачи сладкого к чаю. Сейчас любое печенье и торт можно найти в магазине, но пирог, сделанный хозяйкой, ценится дороже готового.
Заквасочник не требует особых усилий и затрат времени. И тесто, и крем замешиваются и взбиваются в считанные минуты. Выпекание коржей тоже происходит быстро.
Даже имея в арсенале сложный «коронный» торт, не стоит отказываться от вкусного заквасочника.
Как сделать заквасочник – самые популярные рецепты
На базе классического рецепта каждая хозяйка способна испечь собственную версию пирога. Например, в бисквитное тесто заквасочника нередко добавляют нарубленные цукаты и орехи, мак или сухофрукты. Новый ингредиент делает вкус интереснее. Внешне коржи тоже становятся неоднородными и необычными.
Классический рецепт
Впервые выпекающим заквасочник лучше воспользоваться классическим рецептом, чтобы в следующий раз было проще решить, какие дополнительные ингредиенты следует положить в тесто.
Оно выйдет жидким, поэтому необходимо подготовить жаропрочную разъемную форму для приготовления коржей. Они должны быть ровными, по этой причине сковороду, даже с высокими стенками, лучше не использовать.
Состав:
- 3 куриных яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 650 мл жирной закваски;
- ½ ч.л. соды;
- 150 г сахарной пудры;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания таков.
- В ёмкость разбить яйца, нагретые до комнатной температуры, чтобы пена получилась более плотной. Высыпать сахарный песок и взбивать 4–5 минут.
- Продолжая взбивать, добавить к смеси 250 мл закваски, соду и щепотку соли. Затем постепенно просеять в ёмкость муку.
- Заполнить тестом форму и поставить на полчаса в духовку, нагретую до 200 °С. Готовность коржа проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой после его протыкания.
- Дождаться остывания заквасочника и разрезать его поперёк.
- Остатки закваски объединить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина и взбить миксером. Промазать коржи, чтобы крем оказался в середине, и поставить торт на полчаса в холодильник.
На сковороде
Рецепт заквасочника в домашних условиях допускает его экспресс-приготовление на сковороде. Главное, чтобы тесто не подгорело, ведь скрыть огрехи в местах разреза торта будет проблематично.
Без духовки не пропечь одинвысокий слой теста, поэтому тесто разделают на 8 частей и раскатывают тонкие пласты. Затем их края выравнивают круглой тарелкой, а остатки используют для декорирования верхушки десерта.
Ингредиенты:
- 650 г пшеничной муки;
- 400 г сахарного песка;
- 600 мл жирной сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления следующий.
- Смешать треть сметаны и половину сахарного песка с содой и постепенно просеять к ним муку.
- Разделить тесто на 8 частей, сформировать из них шары, а затем раскатать в пласты при помощи скатки.
- Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон.
- Выровнять края блюдом или крышкой сразу после снятия с плиты. Обрезки поместить в пакет и измельчить в крошку с помощью скатки.
- Смешать оставшуюся сметану, сахар и ванилин и взбить миксером.
- Намазать кремом коржи, верх и бока, затем посыпать их крошкой.
В мультиварке
В последнее время мультиварка стала на кухне незаменимой вещью. В ней легко и удобно готовить различные блюда, ставить опару для теста и тушить овощи. Корж для сметанника отлично пропекается в чаше мультиварки. Достаточно установить режим «Выпечка» на 1 час.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 650 мл жирной сметаны;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 150 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Помазать чашу мультиварки сливочным маслом. Оставшееся масло размягчить, заранее достав из холодильника.
- Яйца взбить с сахаром, затем смешать с 250 г сметаны и сливочным маслом.
- Пропустить муку через сито в миску и соединить с содой и ванилином. Постепенно добавить к яйцам и взбить тесто до исчезновения комочков.
- Залить тесто в чашу и выпекать в мультиварке 1 час.
- Оставшуюся сметану взбить с сахарной пудрой и намазать ею остывший, разрезанный поперек корж.
По-татарски
В татарской кухне есть сладкое блюдо, напоминающее сметанник. Оно называется «каймак перемяч». В оригинале вместо сметаны в него добавляют густые сливки (каймак).
Внешне выпечка напоминает гигантскую ватрушку. Для неё замешивается дрожжевое тесто, а начинка включает не только сахар и сметану, но и яйца.
Состав:
- 5 куриных яиц;
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 600 мл жирной сметаны;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания таков.
- Для теста в глубокую ёмкость просеять муку, добавить сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и соль.
- 1 яйцо взбить с молоком, добавить в смесь растительное масло и смешать сыпучие и жидкие продукты. Тесто накрыть тканью и оставить на час возле тёплой плиты.
- В миску разбить оставшиеся яйца, добавить сахар и ванилин. Взбивать, постепенно добавляя сметану.
- Тесто превратить в шар и раскатать в круглый пласт. Выложить его на сковороду с высокими краями. Вылить в центр начинку, края завернуть внутрь.
- Выпекать при температуре 180–200 °С около получаса.
Ванильный
Сметанник, по этому рецепту, должен содержать немного ванили в тесте и креме, чтобы аромат готового десерта был более привлекательным. Ванильный пирог больше похож на «ленивый» чизкейк. Его рецепт очень простой, а ингредиентов потребуется значительно меньше, чем для классического сметанника.
Состав:
- 5куриных яиц;
- 350 г ржаной муки;
- 250 г тростникового сахара;
- 450 мл густой сметаны;
- 1½ ч.л. гашеной соды;
- 180 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Жаропрочную форму смазать маслом.
- Оставшееся масло охладить, затем нарезать его и смешать с половиной тростникового сахара, 1 яйцом, содой и мукой.
- Тесто раскатать в плоский круг и поместить в форму, подняв края вдоль борта на 5–6 см.
- Оставшиеся яйца взбить в миске и влить ванилин и сахар. Постепенно влить сметану.
- Заполнить тесто начинкой и печь в духовке 40–45 мин. при температуре 200 °С.
С какао
При добавлении какао-порошка корж изменит цвет на коричневый. Несмотря на то, что этот пирог считается одним из наиболее простых в приготовлении, он получается нежным и сливочным. Его можно пропитать кремом, как обычный сметанник, или подать к столу без начинки.
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- 150 г ржаной муки;
- 200 г тростникового сахара;
- 1 ст.л. какао порошка;
- 250 мл густой сметаны;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок приготовления таков.
- Яйцо взбить с сахаром, муку смешать с ванилином, солью, порошком какао и содой.
- Сухие компоненты добавить к яйцам, продолжая взбивать смесь.
- Постепенно влить сметану и поместить тесто в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Печь около получаса при температуре 200 °С.
Со сгущёнкой
Из вареной сгущенки получается густой сладкий крем. Взбивать ее с тростниковым сахаром не нужно, но необходимо взбить миксером, чтобы структура стала более легкой. Иногда ее перемешивают со сливочным маслом.
Можно использовать и обычную сгущенку для замеса теста. Корж получится плотным, однако все равно хорошо пропитается воздушной начинкой из сметаны и сахара.
Состав:
- 2 куриных яйца;
- банка сгущёнки;
- 100 г сливочного масла;
- 350 г ржаной муки;
- 250 г тростникового сахара;
- 450 мл густой сметаны;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок приготовления следующий.
- Яйца разбить в миску и взбить. Добавить к ним растаявшее масло и сгущёнку.
- Муку просеять и смешать с ванилином, солью и гашеной уксусом содой.
- Перемешать все компоненты и взбить смесь миксером.
- Заполнить тестом форму и испечь 40–45 мин. при температуре 180 °С.
- Сметану взбить с сахаром и промазать кремом разрезанный поперек корж.
С ягодами (вареньем)
Благодаря добавлению сметаны пирог получается настолько нежным, что не требует промазывания коржей кремом. Разумеется, с начинкой он становится более деликатесным. Обычно ее роль исполняет сметанный крем, но его с успехом заменяет варенье.
Выбрав любимый конфитюр или протертые с сахаром ягоды, ими скрепляют коржи или добавляют в начинку. В результате десерт приобретет свежий насыщенный вкус.
Состав:
- 3 куриных яйца;
- 250 г ржаной муки;
- 130 г тростникового сахара;
- 350 мл густой сметаны;
- 250 г мягкого творога;
- 100 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1½ ч.л. гашеной соды;
- 200 г свежей малины или ежевики;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Преять муку и отложить 1,5 ст.л. в отдельную миску.
- Большую часть муки смешать с содой и ванилином, затем добавить 150 г творога, молоко и растительное масло. Замесить тесто, накрыть пленкой и отложить на 30 минут.
- Остатки творога перемешать со сметаной, высыпать к ним ранееОтделить муку.
- Яйца взбить вместе с сахаром и добавить к творожной смеси. В заключение положить ягоды и аккуратно перемешать начинку ложкой.
- Тесто разместить в жаропрочной форме, чтобы края достигали верха бортов. Начинку вылить внутрь и поместить пирог в духовку.
- Выпекать при температуре 180 °С в течение часа.
Как украсить и подать десерт
Рецепт сметанника классического предлагает подробное руководство по приготовлению аппетитного торта, но не включает советов по его оформлению. Все же, для того чтобы при подаче на праздничный стол этот вкусный десерт вызывал еще больше позитивных эмоций, его следует украсить.
Самый быстрый способ – посыпать верхний корж сахарной пудрой или смазать остатками крема и использовать для украшения цветные крошки или шоколадную стружку.
Сейчас в тренде также добавлять в кулинарию ягоды или фрукты. Они отлично подойдут для украшения верха торта, покрытого кремом.
При наличии трафаретов на кухне, их можно поместить на верхний корж и посыпать сахарной пудрой. В этом случае на торте появятся красивые узоры. Разрезав клубнику, половинки ягод нужно раставить на блюде вокруг сметанника, чтобы гости взяли не только кусочек торта, но и сочные ягоды.
Полезные советы
Добавляя в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, их стоит измельчить, чтобы они равномерно распределились. Если изюм или курага жесткие и сухие, их следует ненадолго положить в теплую воду.
Пышный крем получается только из густой сметаны, с содержанием жира не менее 25 %. Жидкая сметана кислая и способна размокать, а не пропитывать корж.
Заключение
По окончании обеда принято пить чай со сладостями. Сметанник станет желанным и приятным завершением трапезы. Легкий десерт придется по вкусу как членам семьи, так и гостям. В зависимости от времени, которым располагает хозяйка для готовки, легко выбрать подходящий рецепт и испечь торт.
Проведя пару часов в холодильнике, он превратится в настоящее лакомство, однако вряд ли присутствующие захотят ждать так долго. Скорее всего, сметанник будет съеден сразу, ведь сладости любят все.