Рецепт сметанника: 8 самых вкусных вариантов домашней выпечки

Заква­соч­ник – один из самых извест­ных десер­тов в Рос­сии и Евро­пе. Мало най­дет­ся людей, не любя­щих неж­ные кор­жи, про­пи­тан­ные воз­душ­ным слад­ким кре­мом. Свое назва­ние торт полу­чил из-за вклю­че­ния заквас­ки и в начин­ку, и в биск­вит­ное тесто. Оно доста­точ­но пори­стое, быст­ро выпе­ка­ет­ся и име­ет сли­воч­ный вкус. При­го­тов­ле­ние это­го домаш­не­го пиро­га не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Набор про­дук­тов для него тоже стан­дарт­ный, за исклю­че­ни­ем доба­вок. Как рецепт заква­соч­ни­ка выбрать?

Рецепт сметанника: 8 самых вкусных вариантов домашней выпечки

Заквасочник – блюдо родом из детства

Рецепт сметанника: 8 самых вкусных вариантов домашней выпечки

Бабуш­ки и мамы любят печь малы­шам вкус­ные десер­ты. Рецепт заква­соч­ни­ка был осо­бен­но попу­ля­рен во вре­ме­на Совет­ско­го Сою­за, когда на при­лав­ках отсут­ство­вал широ­кий выбор сла­до­стей. Домаш­ним тор­том награж­да­ли за хоро­шие отмет­ки и спор­тив­ные успехи.

Дети тол­пи­лись на кухне с того момен­та, как им объ­яв­ля­ли о выпе­ка­нии заква­соч­ни­ка. Если его преду­смот­ри­тель­но не гото­ви­ли зара­нее, про­пи­тать кор­жи кре­мом не уда­ва­лось. Десерт съе­да­ли молниеносно.

Празд­ни­ки и при­ем гостей ред­ко обхо­дит­ся без пода­чи слад­ко­го к чаю. Сей­час любое пече­нье и торт мож­но най­ти в мага­зине, но пирог, сде­лан­ный хозяй­кой, ценит­ся доро­же готового.

Заква­соч­ник не тре­бу­ет осо­бых уси­лий и затрат вре­ме­ни. И тесто, и крем заме­ши­ва­ют­ся и взби­ва­ют­ся в счи­тан­ные мину­ты. Выпе­ка­ние кор­жей тоже про­ис­хо­дит быстро.

Даже имея в арсе­на­ле слож­ный «корон­ный» торт, не сто­ит отка­зы­вать­ся от вкус­но­го заквасочника.

Как сделать заквасочник – самые популярные рецепты

На базе клас­си­че­ско­го рецеп­та каж­дая хозяй­ка спо­соб­на испечь соб­ствен­ную вер­сию пиро­га. Напри­мер, в биск­вит­ное тесто заква­соч­ни­ка неред­ко добав­ля­ют наруб­лен­ные цука­ты и оре­хи, мак или сухо­фрук­ты. Новый ингре­ди­ент дела­ет вкус инте­рес­нее. Внешне кор­жи тоже ста­но­вят­ся неод­но­род­ны­ми и необычными.

Классический рецепт

Рецепт сметанника: 8 самых вкусных вариантов домашней выпечки

Впер­вые выпе­ка­ю­щим заква­соч­ник луч­ше вос­поль­зо­вать­ся клас­си­че­ским рецеп­том, что­бы в сле­ду­ю­щий раз было про­ще решить, какие допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты сле­ду­ет поло­жить в тесто.

Оно вый­дет жид­ким, поэто­му необ­хо­ди­мо под­го­то­вить жаро­проч­ную разъ­ем­ную фор­му для при­го­тов­ле­ния кор­жей. Они долж­ны быть ров­ны­ми, по этой при­чине ско­во­ро­ду, даже с высо­ки­ми стен­ка­ми, луч­ше не использовать.

Состав:

  • 3 кури­ных яйца;
  • 250 г пше­нич­ной муки;
  • 200 г сахар­но­го песка;
  • 650 мл жир­ной закваски;
  • ½ ч.л. соды;
  • 150 г сахар­ной пудры;
  • по щепот­ке вани­ли­на и соли.

Поря­док выпе­ка­ния таков.

  1. В ёмкость раз­бить яйца, нагре­тые до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, что­бы пена полу­чи­лась более плот­ной. Высы­пать сахар­ный песок и взби­вать 4–5 минут.
  2. Про­дол­жая взби­вать, доба­вить к сме­си 250 мл заквас­ки, соду и щепот­ку соли. Затем посте­пен­но про­се­ять в ёмкость муку.
  3. Запол­нить тестом фор­му и поста­вить на пол­ча­са в духов­ку, нагре­тую до 200 °С. Готов­ность кор­жа про­ве­рить зубо­чист­кой, кото­рая долж­на остать­ся сухой после его протыкания.
  4. Дождать­ся осты­ва­ния заква­соч­ни­ка и раз­ре­зать его поперёк.
  5. Остат­ки заквас­ки объ­еди­нить с сахар­ной пуд­рой и щепот­кой вани­ли­на и взбить мик­се­ром. Про­ма­зать кор­жи, что­бы крем ока­зал­ся в сере­дине, и поста­вить торт на пол­ча­са в холодильник.

На сковороде

Рецепт заква­соч­ни­ка в домаш­них усло­ви­ях допус­ка­ет его экс­пресс-при­го­тов­ле­ние на ско­во­ро­де. Глав­ное, что­бы тесто не под­го­ре­ло, ведь скрыть огре­хи в местах раз­ре­за тор­та будет проблематично.

Без духов­ки не про­печь один­вы­со­кий слой теста, поэто­му тесто раз­де­ла­ют на 8 частей и рас­ка­ты­ва­ют тон­кие пла­сты. Затем их края вырав­ни­ва­ют круг­лой тарел­кой, а остат­ки исполь­зу­ют для деко­ри­ро­ва­ния вер­хуш­ки десерта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 650 г пше­нич­ной муки;
  • 400 г сахар­но­го песка;
  • 600 мл жир­ной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Сме­шать треть сме­та­ны и поло­ви­ну сахар­но­го пес­ка с содой и посте­пен­но про­се­ять к ним муку.
  2. Раз­де­лить тесто на 8 частей, сфор­ми­ро­вать из них шары, а затем рас­ка­тать в пла­сты при помо­щи скатки.
  3. Обжа­рить на сухой ско­во­ро­де с обе­их сторон.
  4. Выров­нять края блю­дом или крыш­кой сра­зу после сня­тия с пли­ты. Обрез­ки поме­стить в пакет и измель­чить в крош­ку с помо­щью скатки.
  5. Сме­шать остав­шу­ю­ся сме­та­ну, сахар и вани­лин и взбить миксером.
  6. Нама­зать кре­мом кор­жи, верх и бока, затем посы­пать их крошкой.

В мультиварке

Рецепт сметанника: 8 самых вкусных вариантов домашней выпечки

В послед­нее вре­мя муль­ти­вар­ка ста­ла на кухне неза­ме­ни­мой вещью. В ней лег­ко и удоб­но гото­вить раз­лич­ные блю­да, ста­вить опа­ру для теста и тушить ово­щи. Корж для сме­тан­ни­ка отлич­но про­пе­ка­ет­ся в чаше муль­ти­вар­ки. Доста­точ­но уста­но­вить режим «Выпеч­ка» на 1 час.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кури­ных яйца;
  • 300 г пше­нич­ной муки;
  • 200 г сахар­но­го песка;
  • 650 мл жир­ной сметаны;
  • 120 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сахар­ной пудры;
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Пома­зать чашу муль­ти­вар­ки сли­воч­ным мас­лом. Остав­ше­е­ся мас­ло раз­мяг­чить, зара­нее достав из холодильника.
  2. Яйца взбить с саха­ром, затем сме­шать с 250 г сме­та­ны и сли­воч­ным маслом.
  3. Про­пу­стить муку через сито в мис­ку и соеди­нить с содой и вани­ли­ном. Посте­пен­но доба­вить к яйцам и взбить тесто до исчез­но­ве­ния комочков.
  4. Залить тесто в чашу и выпе­кать в муль­ти­вар­ке 1 час.
  5. Остав­шу­ю­ся сме­та­ну взбить с сахар­ной пуд­рой и нама­зать ею остыв­ший, раз­ре­зан­ный попе­рек корж.

По-татарски

В татар­ской кухне есть слад­кое блю­до, напо­ми­на­ю­щее сме­тан­ник. Оно назы­ва­ет­ся «кай­мак пере­мяч». В ори­ги­на­ле вме­сто сме­та­ны в него добав­ля­ют густые слив­ки (кай­мак).

Внешне выпеч­ка напо­ми­на­ет гигант­скую ватруш­ку. Для неё заме­ши­ва­ет­ся дрож­же­вое тесто, а начин­ка вклю­ча­ет не толь­ко сахар и сме­та­ну, но и яйца.

Состав:

  • 5 кури­ных яиц;
  • 500 г пше­нич­ной муки;
  • 150 г сахар­но­го песка;
  • 600 мл жир­ной сметаны;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • по щепот­ке вани­ли­на и соли.

Поря­док выпе­ка­ния таков.

  1. Для теста в глу­бо­кую ёмкость про­се­ять муку, доба­вить сухие дрож­жи, 1 сто­ло­вую лож­ку саха­ра и соль.
  2. 1 яйцо взбить с моло­ком, доба­вить в смесь рас­ти­тель­ное мас­ло и сме­шать сыпу­чие и жид­кие про­дук­ты. Тесто накрыть тка­нью и оста­вить на час воз­ле тёп­лой плиты.
  3. В мис­ку раз­бить остав­ши­е­ся яйца, доба­вить сахар и вани­лин. Взби­вать, посте­пен­но добав­ляя сметану.
  4. Тесто пре­вра­тить в шар и рас­ка­тать в круг­лый пласт. Выло­жить его на ско­во­ро­ду с высо­ки­ми кра­я­ми. Вылить в центр начин­ку, края завер­нуть внутрь.
  5. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180–200 °С око­ло получаса.

Ванильный

Рецепт сметанника: 8 самых вкусных вариантов домашней выпечки

Сме­тан­ник, по это­му рецеп­ту, дол­жен содер­жать немно­го вани­ли в тесте и кре­ме, что­бы аро­мат гото­во­го десер­та был более при­вле­ка­тель­ным. Ваниль­ный пирог боль­ше похож на «лени­вый» чиз­кейк. Его рецепт очень про­стой, а ингре­ди­ен­тов потре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но мень­ше, чем для клас­си­че­ско­го сметанника.

Состав:

  • 5куриных яиц;
  • 350 г ржа­ной муки;
  • 250 г трост­ни­ко­во­го сахара;
  • 450 мл густой сметаны;
  • 1½ ч.л. гаше­ной соды;
  • 180 г сли­воч­но­го масла;
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Жаро­проч­ную фор­му сма­зать маслом.
  2. Остав­ше­е­ся мас­ло охла­дить, затем наре­зать его и сме­шать с поло­ви­ной трост­ни­ко­во­го саха­ра, 1 яйцом, содой и мукой.
  3. Тесто рас­ка­тать в плос­кий круг и поме­стить в фор­му, под­няв края вдоль бор­та на 5–6 см.
  4. Остав­ши­е­ся яйца взбить в мис­ке и влить вани­лин и сахар. Посте­пен­но влить сметану.
  5. Запол­нить тесто начин­кой и печь в духов­ке 40–45 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С.

С какао

При добав­ле­нии какао-порош­ка корж изме­нит цвет на корич­не­вый. Несмот­ря на то, что этот пирог счи­та­ет­ся одним из наи­бо­лее про­стых в при­го­тов­ле­нии, он полу­ча­ет­ся неж­ным и сли­воч­ным. Его мож­но про­пи­тать кре­мом, как обыч­ный сме­тан­ник, или подать к сто­лу без начинки.

Состав:

  • 1 кури­ное яйцо;
  • 150 г ржа­ной муки;
  • 200 г трост­ни­ко­во­го сахара;
  • 1 ст.л. какао порошка;
  • 250 мл густой сметаны;
  • 1 ч.л. гаше­ной соды;
  • по щепот­ке вани­ли­на и соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Яйцо взбить с саха­ром, муку сме­шать с вани­ли­ном, солью, порош­ком какао и содой.
  2. Сухие ком­по­нен­ты доба­вить к яйцам, про­дол­жая взби­вать смесь.
  3. Посте­пен­но влить сме­та­ну и поме­стить тесто в сма­зан­ную мас­лом жаро­проч­ную форму.
  4. Печь око­ло полу­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С.

Со сгущёнкой

Рецепт сметанника: 8 самых вкусных вариантов домашней выпечки

Из варе­ной сгу­щен­ки полу­ча­ет­ся густой слад­кий крем. Взби­вать ее с трост­ни­ко­вым саха­ром не нуж­но, но необ­хо­ди­мо взбить мик­се­ром, что­бы струк­ту­ра ста­ла более лег­кой. Ино­гда ее пере­ме­ши­ва­ют со сли­воч­ным маслом.

Мож­но исполь­зо­вать и обыч­ную сгу­щен­ку для заме­са теста. Корж полу­чит­ся плот­ным, одна­ко все рав­но хоро­шо про­пи­та­ет­ся воз­душ­ной начин­кой из сме­та­ны и сахара.

Состав:

  • 2 кури­ных яйца;
  • бан­ка сгущёнки;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 350 г ржа­ной муки;
  • 250 г трост­ни­ко­во­го сахара;
  • 450 мл густой сметаны;
  • 1 ч.л. гаше­ной соды;
  • по щепот­ке вани­ли­на и соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Яйца раз­бить в мис­ку и взбить. Доба­вить к ним рас­та­яв­шее мас­ло и сгущёнку.
  2. Муку про­се­ять и сме­шать с вани­ли­ном, солью и гаше­ной уксу­сом содой.
  3. Пере­ме­шать все ком­по­нен­ты и взбить смесь миксером.
  4. Запол­нить тестом фор­му и испечь 40–45 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.
  5. Сме­та­ну взбить с саха­ром и про­ма­зать кре­мом раз­ре­зан­ный попе­рек корж.

С ягодами (вареньем)

Бла­го­да­ря добав­ле­нию сме­та­ны пирог полу­ча­ет­ся настоль­ко неж­ным, что не тре­бу­ет про­ма­зы­ва­ния кор­жей кре­мом. Разу­ме­ет­ся, с начин­кой он ста­но­вит­ся более дели­ка­тес­ным. Обыч­но ее роль испол­ня­ет сме­тан­ный крем, но его с успе­хом заме­ня­ет варенье.

Выбрав люби­мый кон­фи­тюр или про­тер­тые с саха­ром яго­ды, ими скреп­ля­ют кор­жи или добав­ля­ют в начин­ку. В резуль­та­те десерт при­об­ре­тет све­жий насы­щен­ный вкус.

Состав:

  • 3 кури­ных яйца;
  • 250 г ржа­ной муки;
  • 130 г трост­ни­ко­во­го сахара;
  • 350 мл густой сметаны;
  • 250 г мяг­ко­го творога;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1½ ч.л. гаше­ной соды;
  • 200 г све­жей мали­ны или ежевики;
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Пре­ять муку и отло­жить 1,5 ст.л. в отдель­ную миску.
  2. Боль­шую часть муки сме­шать с содой и вани­ли­ном, затем доба­вить 150 г тво­ро­га, моло­ко и рас­ти­тель­ное мас­ло. Заме­сить тесто, накрыть плен­кой и отло­жить на 30 минут.
  3. Остат­ки тво­ро­га пере­ме­шать со сме­та­ной, высы­пать к ним ране­е­От­де­лить муку.
  4. Яйца взбить вме­сте с саха­ром и доба­вить к тво­рож­ной сме­си. В заклю­че­ние поло­жить яго­ды и акку­рат­но пере­ме­шать начин­ку ложкой.
  5. Тесто раз­ме­стить в жаро­проч­ной фор­ме, что­бы края дости­га­ли вер­ха бор­тов. Начин­ку вылить внутрь и поме­стить пирог в духовку.
  6. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С в тече­ние часа.

Как украсить и подать десерт

Рецепт сме­тан­ни­ка клас­си­че­ско­го пред­ла­га­ет подроб­ное руко­вод­ство по при­го­тов­ле­нию аппе­тит­но­го тор­та, но не вклю­ча­ет сове­тов по его оформ­ле­нию. Все же, для того что­бы при пода­че на празд­нич­ный стол этот вкус­ный десерт вызы­вал еще боль­ше пози­тив­ных эмо­ций, его сле­ду­ет украсить.

Самый быст­рый спо­соб – посы­пать верх­ний корж сахар­ной пуд­рой или сма­зать остат­ка­ми кре­ма и исполь­зо­вать для укра­ше­ния цвет­ные крош­ки или шоко­лад­ную стружку.

Сей­час в трен­де так­же добав­лять в кули­на­рию яго­ды или фрук­ты. Они отлич­но подой­дут для укра­ше­ния вер­ха тор­та, покры­то­го кремом.

При нали­чии тра­фа­ре­тов на кухне, их мож­но поме­стить на верх­ний корж и посы­пать сахар­ной пуд­рой. В этом слу­чае на тор­те появят­ся кра­си­вые узо­ры. Раз­ре­зав клуб­ни­ку, поло­вин­ки ягод нуж­но рас­та­вить на блю­де вокруг сме­тан­ни­ка, что­бы гости взя­ли не толь­ко кусо­чек тор­та, но и соч­ные ягоды.

Полезные советы

Добав­ляя в тесто цука­ты, оре­хи или сухо­фрук­ты, их сто­ит измель­чить, что­бы они рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лись. Если изюм или кура­га жест­кие и сухие, их сле­ду­ет нена­дол­го поло­жить в теп­лую воду.

Пыш­ный крем полу­ча­ет­ся толь­ко из густой сме­та­ны, с содер­жа­ни­ем жира не менее 25 %. Жид­кая сме­та­на кис­лая и спо­соб­на раз­мо­кать, а не про­пи­ты­вать корж.

Заключение

По окон­ча­нии обе­да при­ня­то пить чай со сла­до­стя­ми. Сме­тан­ник ста­нет желан­ным и при­ят­ным завер­ше­ни­ем тра­пезы. Лег­кий десерт при­дет­ся по вку­су как чле­нам семьи, так и гостям. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни, кото­рым рас­по­ла­га­ет хозяй­ка для готов­ки, лег­ко выбрать под­хо­дя­щий рецепт и испечь торт.

Про­ве­дя пару часов в холо­диль­ни­ке, он пре­вра­тит­ся в насто­я­щее лаком­ство, одна­ко вряд ли при­сут­ству­ю­щие захо­тят ждать так дол­го. Ско­рее все­го, сме­тан­ник будет съе­ден сра­зу, ведь сла­до­сти любят все.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 16 =