Стеклянная лапша – это не только замена обычной лапше и альтернативный источник углеводов, но также просто очень интересный продукт. Ее можно использовать совершенно по-разному, и в том числе – добавлять в салаты. Подготовили для тебя подборку из 15 вкусных рецептов!
- 1. Блюдо с тофу, тыквой и булгуром
- 2. Блюдо со свеклой и тофу
- 3. Блюдо с баклажанами и тофу
- 4. Блюдо с тофу и шампиньонами
- 5. Блюдо с тофу, цукини и стручковой фасолью
- 6. Блюдо со шпинатом и тофу
- 7. Корейский салат с морковью и тофу
- 8. Блюдо с краснокочанной капустой, тофу и шпинатом
- 9. Фруктовый салат с тофу
- 10. Смесь с тофу и зеленым горошком
- 11. Смесь с курицей и тофу
- 12. Греческий салат с тофу
- 13. Овощной салат с тофу и нутом
- 14. Смесь с тофу и авокадо
- 15. Салат с тофу и фасолью
1. Блюдо с тофу, тыквой и булгуром
Сразу начнем со столь оригинального варианта блюда.
Вам понадобится: 200 г булгура, 300 г тыквы, 300 г тофу, 150 г огурцов, 75 г рукколы, 75 мл оливкового масла, 20 г меда, по 15 мл соевого соуса и лимонного сока, 5 г зернистой горчицы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отварите булгур до готовности. Тыкву нарежьте кубиком и запеките ее без масла в духовке до мягкости. Тофу нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде. Точно так же нарежьте кубиком огурцы и смешайте все с рукколой. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ей блюдо и посыпьте его рубленой зеленью.
2. Блюдо со свеклой и тофу
Для этого рецепта понадобится свекла с листьями или пучок мангольда.
Вам понадобится: 1 свекла, 20 г свекольной ботвы или мангольда, 60 г тофу, 15 мл оливкового масла, по 05 ч.л. лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы, 25 г меда.
Приготовление: Запеките свеклу в фольге до мягкости и нарежьте кубиком. Тофу также нарежьте кубиком, нарвите листья и выложите все на тарелку. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте блюдо.
3. Блюдо с баклажанами и тофу
Питательное теплое блюдо, которое заменит собой обед или ужин.
Вам понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 80 г тофу, 1 ст.л. крахмала, специи, 4 веточки кинзы, оливковое масло, соус терияки.
Приготовление: Нарежьте баклажан кубиком, смешайте его с крахмалом и специями, и обжарьте до румянести. Точно также обжарьте кубики тофу. Разрежьте помидоры черри на половинки, смешайте и посыпьте блюдо рубленой кинзой. Сбрызните его оливковым маслом и полейте соусом терияки.
4. Блюдо с тофу и шампиньонами
Интересное блюдо в азиатском стиле, а еще – оно утоляет голод на долго.
Вам понадобится: 100 г тофу, 1 морковь, 5 шампиньонов, 1 ч.л. кунжута, оливковое масло, винный уксус, соевый соус, специи.
Приготовление: Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте до готовности. Тофу нарежьте кубиком, а морковь натрите на корейской терке. Смешайте все вместе и посыпьте кунжутом. Смешайте масло, уксус и соевый соус со специями по вкусу, и заправьте блюдо.
5. Блюдо с тофу, цукини и стручковой фасолью
Досить изысканный салат, но приготовлен из простых компонент.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 120 г тофу, 1/2 лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, 200 г стручковой фасоли, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и смешай его с соком лайма, специями и кунжутом. После чего отправь тофу на 5 минут в духовку при 200 градусах. Нарежь кабачок тонкими лентами с помощью овощечистки и привари 1 минуту в кипящей воде. В той же воде привари стручковую фасоль до мягкости. Смешай кабачок со специями и соевым соусом, выложи остальные компоненты и подавай салат.
6. Блюдо со шпинатом и тофу
Очень легкий в приготовлении, но в то же время красивый и оригинальный салат.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 200 г тофу, 1/2 граната, 2–3 столовые ложки соевого соуса, 1,5 см имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1/2 лимона, специи, 1 столовая ложка сиропа агавы или меда.
Приготовление: Смешай соевый соус, кунжутное масло, сироп или мед, тертый имбирь и сок лимона. Замаринуй кубики тофу в этой смеси минимум на 1 час и потом обжарь до золотистости. Добавь половину шпината и жарь еще пару минут. Выложи все на свежие листья шпината, полей салат оставшимся маринадом и посыпь зернами граната.
7. Корейский салат с морковью и тофу
С тофу даже обычная морковь по-корейски – получается гораздо интереснее.
Тебе понадобится: 350 г тофу, 2–3 моркови, 2–3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка корейских специй, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и натри морковь на корейской терке. Смешай морковь со специями. Обжарь тофу в масле и добавь его к моркови. Добавь остальные компоненты, перемешай салат и дай ему настояться пару часов.
8. Блюдо с краснокочанной капустой, тофу и шпинатом
Простой и свежий салат, когда хочется чего-то максимально легкого.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 200 г краснокочанной капусты, 1 пучок шпината, 150 г тофу, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь шпинат и нарезанный кубиком тофу. Смешай оливковое масло, лимонный сок и специи, и заправь салат.
9. Фруктовый салат с тофу
Благодаря нейтральному вкусу тофу, его можно добавлять и в такие салаты.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 200 г яблок, 200 г бананов, сметана.
Приготовление: Нарежь все компоненты небольшим кубиком. Все смешай, заправь салат сметаной и подавай к столу.
10. Смесь с тофу и зеленым горошком
Свежий горошек оставь так, а замороженный – залей кипятком на некоторое время.
Тебе понадобится: 50 г фиолетового лука, 100 г зеленого горошка, 300 г тофу, 1/2 пучка зелени, 100 г салатного микса, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи зелень и салатный микс, мелко нарежь лук, раскроши тофу и смешай все ингредиенты. Приправь и полей салат оливковым маслом.
11. Смесь с курицей и тофу
Отличный белковый салат для тех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: 120 г куриного филе, 50 г тофу, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, 1 огурец, оливковое масло, соевый соус, специи.
Приготовление: Отвари или запеки куриное филе. Нарежь все ингредиенты небольшими кубиками. Заправь салат маслом, соевым соусом и специями.
12. Греческий салат с тофу
Постная вариация всеми любимого классического салата.
Тебе понадобится: 400 г тофу, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи, соль, сахар, 1 ч.л. орегано, 4 помидора, 1 фиолетовая луковица, 3 огурца, 1 банка маслин.
Приготовление: Смешай 2 ложки масла, давленый чеснок, сок половины лимона и специи по вкусу. Нарежь тофу кубиком и замаринуй его на полчаса. Оставшееся масло смешай с уксусом, орегано, солью, сахаром и специями. Крупно нарежь овощи, добавь маслины и тофу, и полей салат этой заправкой.
13. Овощной салат с тофу и нутом
Такой сытный, что еще долго не захочется есть!
Тебе понадобится: 3 ст.л. вареного или консервированного нута, 200 г тофу, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1/2 пучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. лимонного сока и дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком, приправь и обжарь на сковороде. Произвольно нарежь все овощи и добавь тофу, нут и рубленую зелень. Смешай масло, горчицу и лимонный сок, и заправь салат.
14. Смесь с тофу и авокадо
Этот салат хорошо подойдет в качестве быстрого и полезного завтрака.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 400 г помидоров черри, 400 г тофу, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры черри дольками, тофу – кубиком, а авокадо – ломтиками. Смешай оливковое масло, винный уксус, горчицу и специи, и заправь салат. Дополнительно посыпь его кунжутом.
15. Салат с тофу и фасолью
Можно выбрать любую фасоль, но с красной – блюдо получается ярче и аппетитнее.
Вам потребуется:1/2 стакана вареной или консервированной фасоли, 100 г помидоров черри, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 пучка латука, 50 г тофу, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежьте лук перьями, помидоры черри – дольками, а тофу – кубиками. Произвольно измельчите листья латука и смешайте все ингредиенты. Смешайте масло, уксус и горчицу, и заправьте блюдо.