15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Стек­лян­ная лап­ша – это не толь­ко заме­на обыч­ной лап­ше и аль­тер­на­тив­ный источ­ник угле­во­дов, но так­же про­сто очень инте­рес­ный про­дукт. Ее мож­но исполь­зо­вать совер­шен­но по-раз­но­му, и в том чис­ле – добав­лять в сала­ты. Под­го­то­ви­ли для тебя под­бор­ку из 15 вкус­ных рецептов!

1. Блюдо с тофу, тыквой и булгуром

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Сра­зу нач­нем со столь ори­ги­наль­но­го вари­ан­та блюда.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г бул­гу­ра, 300 г тык­вы, 300 г тофу, 150 г огур­цов, 75 г рук­ко­лы, 75 мл олив­ко­во­го мас­ла, 20 г меда, по 15 мл сое­во­го соуса и лимон­но­го сока, 5 г зер­ни­стой гор­чи­цы, 1 пучок зелени.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те бул­гур до готов­но­сти. Тык­ву нарежь­те куби­ком и запе­ки­те ее без мас­ла в духов­ке до мяг­ко­сти. Тофу нарежь­те куби­ком и обжарь­те на ско­во­ро­де. Точ­но так же нарежь­те куби­ком огур­цы и сме­шай­те все с рук­ко­лой. Отдель­но сме­шай­те ингре­ди­ен­ты для заправ­ки, полей­те ей блю­до и посыпь­те его руб­ле­ной зеленью.

2. Блюдо со свеклой и тофу

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Для это­го рецеп­та пона­до­бит­ся свек­ла с листья­ми или пучок мангольда.

Вам пона­до­бит­ся: 1 свек­ла, 20 г све­коль­ной бот­вы или ман­голь­да, 60 г тофу, 15 мл олив­ко­во­го мас­ла, по 05 ч.л. лимон­но­го сока, сое­во­го соуса и дижон­ской гор­чи­цы, 25 г меда. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки­те свек­лу в фоль­ге до мяг­ко­сти и нарежь­те куби­ком. Тофу так­же нарежь­те куби­ком, нарви­те листья и выло­жи­те все на тарел­ку. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты для заправ­ки и полей­те блюдо.

3. Блюдо с баклажанами и тофу

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Пита­тель­ное теп­лое блю­до, кото­рое заме­нит собой обед или ужин.

Вам пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 200 г поми­до­ров чер­ри, 80 г тофу, 1 ст.л. крах­ма­ла, спе­ции, 4 веточ­ки кин­зы, олив­ко­вое мас­ло, соус терияки.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жан куби­ком, сме­шай­те его с крах­ма­лом и спе­ци­я­ми, и обжарь­те до румя­не­сти. Точ­но так­же обжарь­те куби­ки тофу. Раз­режь­те поми­до­ры чер­ри на поло­вин­ки, сме­шай­те и посыпь­те блю­до руб­ле­ной кин­зой. Сбрыз­ни­те его олив­ко­вым мас­лом и полей­те соусом терияки.

4. Блюдо с тофу и шампиньонами

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Инте­рес­ное блю­до в ази­ат­ском сти­ле, а еще – оно уто­ля­ет голод на долго.

Вам пона­до­бит­ся: 100 г тофу, 1 мор­ковь, 5 шам­пи­ньо­нов, 1 ч.л. кун­жу­та, олив­ко­вое мас­ло, вин­ный уксус, сое­вый соус, специи.

При­го­тов­ле­ние: Гри­бы нарежь­те лом­ти­ка­ми и обжарь­те до готов­но­сти. Тофу нарежь­те куби­ком, а мор­ковь натри­те на корей­ской тер­ке. Сме­шай­те все вме­сте и посыпь­те кун­жу­том. Сме­шай­те мас­ло, уксус и сое­вый соус со спе­ци­я­ми по вку­су, и заправь­те блюдо.

5. Блюдо с тофу, цукини и стручковой фасолью

15 блюд с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Досить изыс­кан­ный салат, но при­го­тов­лен из про­стых компонент.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 каба­чок, 120 г тофу, 1/2 лай­ма, 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 200 г струч­ко­вой фасо­ли, кун­жут, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тофу куби­ком и сме­шай его с соком лай­ма, спе­ци­я­ми и кун­жу­том. После чего отправь тофу на 5 минут в духов­ку при 200 гра­ду­сах. Нарежь каба­чок тон­ки­ми лен­та­ми с помо­щью ово­ще­чист­ки и при­ва­ри 1 мину­ту в кипя­щей воде. В той же воде при­ва­ри струч­ко­вую фасоль до мяг­ко­сти. Сме­шай каба­чок со спе­ци­я­ми и сое­вым соусом, выло­жи осталь­ные ком­по­нен­ты и пода­вай салат.

6. Блюдо со шпинатом и тофу

15 блюд с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Очень лег­кий в при­го­тов­ле­нии, но в то же вре­мя кра­си­вый и ори­ги­наль­ный салат.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г шпи­на­та, 200 г тофу, 1/2 гра­на­та, 2–3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 1,5 см имби­ря, 2 сто­ло­вые лож­ки кун­жут­но­го мас­ла, 1/2 лимо­на, спе­ции, 1 сто­ло­вая лож­ка сиро­па ага­вы или меда.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сое­вый соус, кун­жут­ное мас­ло, сироп или мед, тер­тый имбирь и сок лимо­на. Зама­ри­нуй куби­ки тофу в этой сме­си мини­мум на 1 час и потом обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь поло­ви­ну шпи­на­та и жарь еще пару минут. Выло­жи все на све­жие листья шпи­на­та, полей салат остав­шим­ся мари­на­дом и посыпь зер­на­ми граната.

7. Корейский салат с морковью и тофу

15 блюд с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

С тофу даже обыч­ная мор­ковь по-корей­ски – полу­ча­ет­ся гораз­до интереснее.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г тофу, 2–3 мор­ко­ви, 2–3 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са, 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 1 сто­ло­вая лож­ка корей­ских спе­ций, олив­ко­вое масло.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тофу куби­ком и натри мор­ковь на корей­ской тер­ке. Сме­шай мор­ковь со спе­ци­я­ми. Обжарь тофу в мас­ле и добавь его к мор­ко­ви. Добавь осталь­ные ком­по­нен­ты, пере­ме­шай салат и дай ему насто­ять­ся пару часов.

8. Блюдо с краснокочанной капустой, тофу и шпинатом

15 блюд с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Про­стой и све­жий салат, когда хочет­ся чего-то мак­си­маль­но легкого.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 огур­ца, 2 поми­до­ра, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 200 г крас­но­ко­чан­ной капу­сты, 1 пучок шпи­на­та, 150 г тофу, олив­ко­вое мас­ло, лимон­ный сок, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи, добавь шпи­нат и наре­зан­ный куби­ком тофу. Сме­шай олив­ко­вое мас­ло, лимон­ный сок и спе­ции, и заправь салат.

9. Фруктовый салат с тофу

15 блюд с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Бла­го­да­ря ней­траль­но­му вку­су тофу, его мож­но добав­лять и в такие салаты.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г тофу, 200 г яблок, 200 г бана­нов, сметана.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ком­по­нен­ты неболь­шим куби­ком. Все сме­шай, заправь салат сме­та­ной и пода­вай к столу.

10. Смесь с тофу и зеленым горошком

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Све­жий горо­шек оставь так, а замо­ро­жен­ный – залей кипят­ком на неко­то­рое время.

Тебе пона­до­бит­ся: 50 г фио­ле­то­во­го лука, 100 г зеле­но­го горош­ка, 300 г тофу, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 100 г салат­но­го мик­са, олив­ко­вое мас­ло, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи зелень и салат­ный микс, мел­ко нарежь лук, рас­кро­ши тофу и сме­шай все ингре­ди­ен­ты. При­правь и полей салат олив­ко­вым маслом.

11. Смесь с курицей и тофу

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Отлич­ный бел­ко­вый салат для тех, кто сле­дит за сво­им питанием.

Тебе пона­до­бит­ся: 120 г кури­но­го филе, 50 г тофу, 1 бол­гар­ский перец, 1 поми­дор, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 1 огу­рец, олив­ко­вое мас­ло, сое­вый соус, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри или запе­ки кури­ное филе. Нарежь все ингре­ди­ен­ты неболь­ши­ми куби­ка­ми. Заправь салат мас­лом, сое­вым соусом и специями.

12. Греческий салат с тофу

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Пост­ная вари­а­ция все­ми люби­мо­го клас­си­че­ско­го салата.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г тофу, 1 лимон, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 ст.л. вин­но­го уксу­са, 6 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, соль, сахар, 1 ч.л. оре­га­но, 4 поми­до­ра, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 3 огур­ца, 1 бан­ка маслин. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай 2 лож­ки мас­ла, дав­ле­ный чес­нок, сок поло­ви­ны лимо­на и спе­ции по вку­су. Нарежь тофу куби­ком и зама­ри­нуй его на пол­ча­са. Остав­ше­е­ся мас­ло сме­шай с уксу­сом, оре­га­но, солью, саха­ром и спе­ци­я­ми. Круп­но нарежь ово­щи, добавь мас­ли­ны и тофу, и полей салат этой заправкой.

13. Овощной салат с тофу и нутом

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Такой сыт­ный, что еще дол­го не захо­чет­ся есть!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 ст.л. варе­но­го или кон­сер­ви­ро­ван­но­го нута, 200 г тофу, 1/2 фио­ле­то­вой луко­ви­цы, 1 поми­дор, 1 огу­рец, 1 бол­гар­ский перец, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, по 1 ч.л. лимон­но­го сока и дижон­ской горчицы.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тофу куби­ком, при­правь и обжарь на ско­во­ро­де. Про­из­воль­но нарежь все ово­щи и добавь тофу, нут и руб­ле­ную зелень. Сме­шай мас­ло, гор­чи­цу и лимон­ный сок, и заправь салат.

14. Смесь с тофу и авокадо

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Этот салат хоро­шо подой­дет в каче­стве быст­ро­го и полез­но­го завтрака.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 аво­ка­до, 400 г поми­до­ров чер­ри, 400 г тофу, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 1 ч.л. гор­чи­цы, кун­жут, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры чер­ри доль­ка­ми, тофу – куби­ком, а аво­ка­до – лом­ти­ка­ми. Сме­шай олив­ко­вое мас­ло, вин­ный уксус, гор­чи­цу и спе­ции, и заправь салат. Допол­ни­тель­но посыпь его кунжутом.

15. Салат с тофу и фасолью

15 блюд с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

Мож­но выбрать любую фасоль, но с крас­ной – блю­до полу­ча­ет­ся ярче и аппетитнее.

Вам потре­бу­ет­ся:1/2 ста­кана варе­ной или кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 100 г поми­до­ров чер­ри, 1/2 фио­ле­то­вой луко­ви­цы, 1/2 пуч­ка лату­ка, 50 г тофу, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 ч.л. вин­но­го уксу­са, 1 ч.л. дижон­ской горчицы.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те лук перья­ми, поми­до­ры чер­ри – доль­ка­ми, а тофу – куби­ка­ми. Про­из­воль­но измель­чи­те листья лату­ка и сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты. Сме­шай­те мас­ло, уксус и гор­чи­цу, и заправь­те блюдо.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три − 1 =