Крыжовник – универсальные ягоды, из которых можно приготовить все что угодно. Сегодня мы предлагаем остановиться на вареньях из крыжовника. И по этому случаю уже подготовили 20 самых вкусных рецептов!
- 1. Варенье из крыжовника – классический рецепт
- 2. Варенье из крыжовника через мясорубку
- 3. Варенье из зеленого крыжовника с ванилью и водкой
- 4. Густой варенье из крыжовника с пектином
- 5. Варенье из крыжовника с экстрактом стевии
- 6. Джем из крыжовника с желатином
- 7. Джем из крыжовника со стерилизацией
- 8. Джем из зеленого крыжовника с лимонами и кардамоном
- 9. Джем из крыжовника с медом
- 10. Джем из крыжовника с крахмалом
- 11. Варенье из крыжовника с мелиссой
- 12. Варенье из крыжовника и апельсинов
- 13. Варенье из крыжовника и апельсинов без сахара
- 14. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами
- 15. Варенье из крыжовника и яблок
- 16. Джем из крыжовника и красной смородины
- 17. Джем из крыжовника с грушей
- 18. Джем из крыжовника с кардамоном и агар-агаром
- 19. Джем из крыжовника и персиков
- 20. Джем из крыжовника с желфиксом в мультиварке
1. Варенье из крыжовника – классический рецепт
Банки лучше мыть с помощью сухой горчицы или соды.
Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Затем провари 10 минут, сними с огня и остуди. Снова доведи варенье до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари еще 7–10 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.
2. Варенье из крыжовника через мясорубку
В процессе варки варенье следует часто помешивать.
Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку. Добавь сахар, воду и провари 10 минут. Выключи огонь и оставь на 1 час. Снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари варенье 5 минут и закатай.
3. Варенье из зеленого крыжовника с ванилью и водкой
Вместо водки можно добавить столько же спирта или коньяка.
Вам понадобится: 3 кг зеленого крыжовника, 1 стручок ванили, 3 ст.л. водки, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Стручок ванили разрежь, выбери семена и смешай с сахаром. Крыжовник помести в кастрюлю и засыпь ароматным сахаром на 3 часа. Поставь на слабый огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Снова доведи до кипения, влей водку, лимонный сок и провари еще 5 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и укутай теплым полотенцем.
4. Густой варенье из крыжовника с пектином
Проще всего взять уже готовый магазинный пектин.
Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, смешай с половиной сахара и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, провари 5 минут, добавь лимонный сок и оставшийся сахар, смешанный с пектина. Прокипяти 5 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Варенье из крыжовника с экстрактом стевии
Рецепт варенья для тех, кто не любит сахар.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 ст.л. экстракта стевии, сок половины лимона.
Приготовление: Крыжовникизмельчи в миксере, прокипятить 5 минут и убери в сторону остывать. Снова расположи кастрюлю на огонь, добавь экстракт стевии, сок лимона и вари 10 минут. Разложи горячий джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.
6. Джем из крыжовника с желатином
Обрати внимание на то, что после добавления желатина джем не кипятится.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 30 г желатина, 180 мл кипяченой воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник помести в кастрюлю с толстым дном и засыпь сахаром на 3 часа. Поставь на слабый огонь, прокипяти 5 минут и отставь на 1 час в сторону. Доведи джем до кипения, добавь лимонную кислоту и провари еще 10 минут. Сними с огня, влей желатиновую заготовку и перемешай. Разложи по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
7. Джем из крыжовника со стерилизацией
Хранить такую консервацию можно даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник измельчи в миксере, смешай с сахарным песком, лимонной кислотой и провари 5–7 минут на слабом огне. Разложи горячий джем по банкам и простерилизуй 10 минут. Аккуратно выйми баночки из ванны для стерилизации, закатай и переверни вверх дном.
8. Джем из зеленого крыжовника с лимонами и кардамоном
Восхитительное лакомство с нотками восточной кухни.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 лимона, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Крыжовник помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Поставь кастрюлю на слабый огонь и прокипяти 10 минут. Добавь кардамон, лимонный сок и томи еще 7–10 минут. Наполни горячим джемом подготовленную тару и закатай.
9. Джем из крыжовника с медом
Никаких добавок, только натуральные продукты!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг меда, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку. Вскипяти воду, добавь мед и провари 5 минут. Добавь массу из крыжовника и продолжай уваривать на слабом огне еще 5–7 минут. Разложи джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.
10. Джем из крыжовника с крахмалом
Рекомендуем использовать именно кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление:малина перетереть, сахар, лимонная кислота, кипятить 5 минут. Остудить дать кастрюле, довести до кипения. Крахмал развести с водой и добавить в кипящий джем, варить 5 минут, расфасовать по банкам и закатать.
11. Варенье из крыжовника с мелиссой
Аналогично можно приготовить варенье и с мятой.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 веточки мелиссы, 800 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник посыпать сахарным песком и убрать в сторону на 2 часа. Убрать листики мелиссы и измельчить. Кастрюлю с крыжовником поставить на слабый огонь и довести до кипения. Добавить ароматическую заготовку, лимонную кислоту и варить 15 минут, периодически помешивать. Наполнить горячим вареньем подготовленную тару, закрыть и укутать на сутки толстым полотенцем.
12. Варенье из крыжовника и апельсинов
Спелые апельсины должны быть средними по размеру, тяжелыми и очень ароматными.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины промыть кипятком, очистить от кожуры и разрезать на дольки. Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины. Добавить сахарный песок, варить 10 минут и убрать в сторону на 1 час. Поставить кастрюлю на слабый огонь, добавить лимонную кислоту и варить еще 5–7 минут. Разложить варенье в чистые сухие банки и закатать.
13. Варенье из крыжовника и апельсинов без сахара
Для этого рецепта лучше использовать сладкие цитрусы.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 апельсина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины промыть кипятком, очистить от кожуры и разрезать на дольки. Измельчить в блендере крыжовник и дольки апельсинов. Прокипятить заготовку два раза по 5 минут. Во время второй варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячий варенье по стерилизованным банкам и закатать.
14. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами
Красивое и вкусное варенье получается из зеленого крыжовника.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Лимоны, апельсины промыть кипятком, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку крыжовник и цитрусы. Добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час. Вскипятить заготовку 10 минут, разложить по чистые сухие банки и закатать.
15. Варенье из крыжовника и яблок
По желанию дополнить варенье ароматной корицей.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг крыжовника,1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи в блендере. Смешай крыжовник, массу из яблок, сахар и вари 10 минут. Удали кастрюлю с огня и убери в сторону на 1 час. Доведи джем до кипения, добавь лимонную кислоту, вари еще 10 минут и закатай.
16. Джем из крыжовника и красной смородины
Надежный рецепт джема, который обязательно удивит.
Тебе понадобится: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка: Ягоды измельчи в блендере, смешай с сахарным песком и убери в сторону на 1 час. На слабом огне доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и вари 10 минут. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
17. Джем из крыжовника с грушей
Твердую кожуру с груш лучше срезать.
Тебе понадобится: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм груши, 1,5 килограмма сахара, сок половины лимона.
Подготовка: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Измельчи в блендере крыжовник и груши. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Завари на слабом огне 10 минут, влей сок лимона и кипятите еще 5 минут. Разложи джем по стерилизованным банкам и закатай.
18. Джем из крыжовника с кардамоном и агар-агаром
По мере остывания – джем станет более густым.
Тебе понадобится: 3 килограмма крыжовника, 2 коробочки кардамона, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 30 грамм агар-агара, 100 миллилитров кипяченой воды.
Подготовка: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Кардамон прогрей на сухой сковороде 2 минуты, вскрой коробочки и достань семена. Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Завари крыжовник на медленном огне 5 минут, добавь кардамон, лимонную кислоту и заготовку с агар-агаром. Кипятите 4 минуты, разложи по банкам и закатай.
19. Джем из крыжовника и персиков
Добиться нужной консистенции удается за счет поэтапной проварки.
Тебе понадобится: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм персиков, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка: Персики очисти от кожуры, косточек и нарежь небольшими кусочками. Измельчи в блендере крыжовник и персики. Добавь сахар и кипятите 10 минут на слабом огне. Выключи огонь и оставь при комнатной температуре на 1 час. Снова заведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и уваривай еще 10–15 минут. Выложи джем в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем
20. Джем из крыжовника с желфиксом в мультиварке
Отличный метод приготовить вкусное варенье на зиму.
Тебе потребуется: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм сахара, 20 г желатина.
Приготовление: Смешай желатин с 3 ложками сахара и убери в сторону. Крыжовник положи в чашу мультиварки и посыпь оставшимся сахаром на 2 часа. Закрой крышку и запусти на 45 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала добавь заготовку с желатином и включи на 5 минут режим «Варка». Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.