20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

20 потрясающих рецептов варенья из крыжовника

Кры­жов­ник – уни­вер­саль­ные яго­ды, из кото­рых мож­но при­го­то­вить все что угод­но. Сего­дня мы пред­ла­га­ем оста­но­вить­ся на варе­ньях из кры­жов­ни­ка. И по это­му слу­чаю уже под­го­то­ви­ли 20 самых вкус­ных рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Варе­нье из кры­жов­ни­ка – клас­си­че­ский рецепт
  2. 2. Варе­нье из кры­жов­ни­ка через мясорубку
  3. 3. Варе­нье из зеле­но­го кры­жов­ни­ка с вани­лью и водкой
  4. 4. Густой варе­нье из кры­жов­ни­ка с пектином
  5. 5. Варе­нье из кры­жов­ни­ка с экс­трак­том стевии
  6. 6. Джем из кры­жов­ни­ка с желатином
  7. 7. Джем из кры­жов­ни­ка со стерилизацией
  8. 8. Джем из зеле­но­го кры­жов­ни­ка с лимо­на­ми и кардамоном
  9. 9. Джем из кры­жов­ни­ка с медом
  10. 10. Джем из кры­жов­ни­ка с крахмалом
  11. 11. Варе­нье из кры­жов­ни­ка с мелиссой
  12. 12. Варе­нье из кры­жов­ни­ка и апельсинов
  13. 13. Варе­нье из кры­жов­ни­ка и апель­си­нов без сахара
  14. 14. Варе­нье из кры­жов­ни­ка с апель­си­на­ми и лимонами
  15. 15. Варе­нье из кры­жов­ни­ка и яблок
  16. 16. Джем из кры­жов­ни­ка и крас­ной смородины
  17. 17. Джем из кры­жов­ни­ка с грушей
  18. 18. Джем из кры­жов­ни­ка с кар­да­мо­ном и агар-агаром
  19. 19. Джем из кры­жов­ни­ка и персиков
  20. 20. Джем из кры­жов­ни­ка с жел­фик­сом в мультиварке

1. Варенье из крыжовника – классический рецепт

20 потрясающих рецептов варенья из крыжовника

Бан­ки луч­ше мыть с помо­щью сухой гор­чи­цы или соды.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник засыпь саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 3 часа. Затем про­ва­ри 10 минут, сни­ми с огня и осту­ди. Сно­ва дове­ди варе­нье до кипе­ния, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и вари еще 7–10 минут. Раз­ло­жи горя­чее варе­нье по бан­кам и закатай.

2. Варенье из крыжовника через мясорубку

20 потрясающих рецептов варенья из крыжовника

В про­цес­се вар­ки варе­нье сле­ду­ет часто помешивать.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 2 кг саха­ра, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь сахар, воду и про­ва­ри 10 минут. Выклю­чи огонь и оставь на 1 час. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри варе­нье 5 минут и закатай.

3. Варенье из зеленого крыжовника с ванилью и водкой

20 потрясающих рецептов варенья из крыжовника

Вме­сто вод­ки мож­но доба­вить столь­ко же спир­та или коньяка.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг зеле­но­го кры­жов­ни­ка, 1 стру­чок вани­ли, 3 ст.л. вод­ки, 1,5 кг саха­ра, 2 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Стру­чок вани­ли раз­режь, выбе­ри семе­на и сме­шай с саха­ром. Кры­жов­ник поме­сти в кастрю­лю и засыпь аро­мат­ным саха­ром на 3 часа. Поставь на сла­бый огонь, про­ва­ри 5 минут и убе­ри в сто­ро­ну осты­вать. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, влей вод­ку, лимон­ный сок и про­ва­ри еще 5 минут. Напол­ни горя­чим варе­ньем сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай теп­лым полотенцем.

4. Густой варенье из крыжовника с пектином

20 потрясающих рецептов варенья из крыжовника

Про­ще все­го взять уже гото­вый мага­зин­ный пектин.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг саха­ра, 20 г пек­ти­на, 3 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник про­пу­сти через мясо­руб­ку, сме­шай с поло­ви­ной саха­ра и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Поставь кастрю­лю на сла­бый огонь, про­ва­ри 5 минут, добавь лимон­ный сок и остав­ший­ся сахар, сме­шан­ный с пек­ти­на. Про­ки­пя­ти 5 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

5. Варенье из крыжовника с экстрактом стевии

20 потрясающих рецептов варенья из крыжовника

Рецепт варе­нья для тех, кто не любит сахар.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 ст.л. экс­трак­та сте­вии, сок поло­ви­ны лимона.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ни­киз­мель­чи в мик­се­ре, про­ки­пя­тить 5 минут и убе­ри в сто­ро­ну осты­вать. Сно­ва рас­по­ло­жи кастрю­лю на огонь, добавь экс­тракт сте­вии, сок лимо­на и вари 10 минут. Раз­ло­жи горя­чий джем по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

6. Джем из крыжовника с желатином

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Обра­ти вни­ма­ние на то, что после добав­ле­ния жела­ти­на джем не кипятится.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 1,5 кг саха­ра, 30 г жела­ти­на, 180 мл кипя­че­ной воды, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залей водой и убе­ри в сто­ро­ну на 15 минут. Кры­жов­ник поме­сти в кастрю­лю с тол­стым дном и засыпь саха­ром на 3 часа. Поставь на сла­бый огонь, про­ки­пя­ти 5 минут и отставь на 1 час в сто­ро­ну. Дове­ди джем до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри еще 10 минут. Сни­ми с огня, влей жела­ти­но­вую заго­тов­ку и пере­ме­шай. Раз­ло­жи по чистым сухим бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

7. Джем из крыжовника со стерилизацией

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Хра­нить такую кон­сер­ва­цию мож­но даже при ком­нат­ной температуре.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник измель­чи в мик­се­ре, сме­шай с сахар­ным пес­ком, лимон­ной кис­ло­той и про­ва­ри 5–7 минут на сла­бом огне. Раз­ло­жи горя­чий джем по бан­кам и про­сте­ри­ли­зуй 10 минут. Акку­рат­но вый­ми баноч­ки из ван­ны для сте­ри­ли­за­ции, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

8. Джем из зеленого крыжовника с лимонами и кардамоном

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Вос­хи­ти­тель­ное лаком­ство с нот­ка­ми восточ­ной кухни.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 2 лимо­на, 2 кг саха­ра, 0,5 ч.л. моло­то­го кардамона.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник поме­сти в кастрю­лю, засыпь саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 3 часа. Лимо­ны ошпарь кипят­ком, раз­режь попо­лам и выда­ви сок. Поставь кастрю­лю на сла­бый огонь и про­ки­пя­ти 10 минут. Добавь кар­да­мон, лимон­ный сок и томи еще 7–10 минут. Напол­ни горя­чим дже­мом под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

9. Джем из крыжовника с медом

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Ника­ких доба­вок, толь­ко нату­раль­ные продукты!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг меда, 1 ста­кан кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник про­пу­сти через мясо­руб­ку. Вски­пя­ти воду, добавь мед и про­ва­ри 5 минут. Добавь мас­су из кры­жов­ни­ка и про­дол­жай ува­ри­вать на сла­бом огне еще 5–7 минут. Раз­ло­жи джем по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

10. Джем из крыжовника с крахмалом

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать имен­но куку­руз­ный крахмал.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 5 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 100 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние:мали­на пере­те­реть, сахар, лимон­ная кис­ло­та, кипя­тить 5 минут. Осту­дить дать кастрю­ле, дове­сти до кипе­ния. Крах­мал раз­ве­сти с водой и доба­вить в кипя­щий джем, варить 5 минут, рас­фа­со­вать по бан­кам и закатать.

11. Варенье из крыжовника с мелиссой

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Ана­ло­гич­но мож­но при­го­то­вить варе­нье и с мятой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 2 веточ­ки мелис­сы, 800 г сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник посы­пать сахар­ным пес­ком и убрать в сто­ро­ну на 2 часа. Убрать листи­ки мелис­сы и измель­чить. Кастрю­лю с кры­жов­ни­ком поста­вить на сла­бый огонь и дове­сти до кипе­ния. Доба­вить аро­ма­ти­че­скую заго­тов­ку, лимон­ную кис­ло­ту и варить 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать. Напол­нить горя­чим варе­ньем под­го­тов­лен­ную тару, закрыть и уку­тать на сут­ки тол­стым полотенцем.

12. Варенье из крыжовника и апельсинов

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Спе­лые апель­си­ны долж­ны быть сред­ни­ми по раз­ме­ру, тяже­лы­ми и очень ароматными.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг апель­си­нов, 2 кг сахар­но­го пес­ка, 2 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны про­мыть кипят­ком, очи­стить от кожу­ры и раз­ре­зать на доль­ки. Про­пу­стить через мясо­руб­ку кры­жов­ник и апель­си­ны. Доба­вить сахар­ный песок, варить 10 минут и убрать в сто­ро­ну на 1 час. Поста­вить кастрю­лю на сла­бый огонь, доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и варить еще 5–7 минут. Раз­ло­жить варе­нье в чистые сухие бан­ки и закатать.

13. Варенье из крыжовника и апельсинов без сахара

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Для это­го рецеп­та луч­ше исполь­зо­вать слад­кие цитрусы.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 3 апель­си­на, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны про­мыть кипят­ком, очи­стить от кожу­ры и раз­ре­зать на доль­ки. Измель­чить в блен­де­ре кры­жов­ник и доль­ки апель­си­нов. Про­ки­пя­тить заго­тов­ку два раза по 5 минут. Во вре­мя вто­рой вар­ки доба­вить лимон­ную кис­ло­ту. Раз­ло­жить горя­чий варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатать.

14. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Кра­си­вое и вкус­ное варе­нье полу­ча­ет­ся из зеле­но­го крыжовника.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг апель­си­нов, 2 лимо­на, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Лимо­ны, апель­си­ны про­мыть кипят­ком, очи­стить от кожу­ры и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Про­пу­стить через мясо­руб­ку кры­жов­ник и цит­ру­сы. Доба­вить сахар, пере­ме­шать и оста­вить на 1 час. Вски­пя­тить заго­тов­ку 10 минут, раз­ло­жить по чистые сухие бан­ки и закатать.

15. Варенье из крыжовника и яблок

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

По жела­нию допол­нить варе­нье аро­мат­ной корицей.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг яблок, 1 кг крыжовника,1,5 кило­грам­ма саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

Под­го­тов­ка: Ябло­ки нарежь чет­вер­тин­ка­ми, очи­сти от косто­чек и измель­чи в блен­де­ре. Сме­шай кры­жов­ник, мас­су из яблок, сахар и вари 10 минут. Уда­ли кастрю­лю с огня и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Дове­ди джем до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту, вари еще 10 минут и закатай.

16. Джем из крыжовника и красной смородины

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Надеж­ный рецепт дже­ма, кото­рый обя­за­тель­но удивит.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кило­грамм сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

Под­го­тов­ка: Яго­ды измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с сахар­ным пес­ком и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. На сла­бом огне дове­ди мас­су до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и вари 10 минут. Напол­ни горя­чим дже­мом под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

17. Джем из крыжовника с грушей

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Твер­дую кожу­ру с груш луч­ше срезать.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм гру­ши, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, сок поло­ви­ны лимона.

Под­го­тов­ка: Гру­ши нарежь чет­вер­тин­ка­ми, очи­сти от косто­чек и нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Измель­чи в блен­де­ре кры­жов­ник и гру­ши. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 1 час. Зава­ри на сла­бом огне 10 минут, влей сок лимо­на и кипя­ти­те еще 5 минут. Раз­ло­жи джем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

18. Джем из крыжовника с кардамоном и агар-агаром

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

По мере осты­ва­ния – джем ста­нет более густым.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 2 коро­боч­ки кар­да­мо­на, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 30 грамм агар-ага­ра, 100 мил­ли­лит­ров кипя­че­ной воды.

Под­го­тов­ка: Кры­жов­ник измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с саха­ром и оставь на 1 час. Кар­да­мон про­грей на сухой ско­во­ро­де 2 мину­ты, вскрой коро­боч­ки и достань семе­на. Агар-агар сме­шай с водой и убе­ри в сто­ро­ну на 10 минут. Зава­ри кры­жов­ник на мед­лен­ном огне 5 минут, добавь кар­да­мон, лимон­ную кис­ло­ту и заго­тов­ку с агар-ага­ром. Кипя­ти­те 4 мину­ты, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

19. Джем из крыжовника и персиков

20 потрясающих рецептов джема из крыжовника

Добить­ся нуж­ной кон­си­стен­ции уда­ет­ся за счет поэтап­ной проварки.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм пер­си­ков, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

Под­го­тов­ка: Пер­си­ки очи­сти от кожу­ры, косто­чек и нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Измель­чи в блен­де­ре кры­жов­ник и пер­си­ки. Добавь сахар и кипя­ти­те 10 минут на сла­бом огне. Выклю­чи огонь и оставь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 1 час. Сно­ва заве­ди мас­су до кипе­ния, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и ува­ри­вай еще 10–15 минут. Выло­жи джем в под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и уку­тай на сут­ки тол­стым полотенцем

20. Джем из крыжовника с желфиксом в мультиварке

20 удивительных рецептов варенья из крыжовника

Отлич­ный метод при­го­то­вить вкус­ное варе­нье на зиму.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма кры­жов­ни­ка, 1 кило­грамм саха­ра, 20 г желатина.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай жела­тин с 3 лож­ка­ми саха­ра и убе­ри в сто­ро­ну. Кры­жов­ник поло­жи в чашу муль­ти­вар­ки и посыпь остав­шим­ся саха­ром на 2 часа. Закрой крыш­ку и запу­сти на 45 минут про­грам­му «Выпеч­ка». После зву­ко­во­го сиг­на­ла добавь заго­тов­ку с жела­ти­ном и вклю­чи на 5 минут режим «Вар­ка». Раз­ло­жи горя­чее варе­нье по чистым сухим бан­кам и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 12 =